15:30 h
Hoffenheim
2:1
1 : 0 Especificación del gol Marco Reus 4. / con la derecha  (Gonzalo Castro)
2 : 0 Especificación del gol Pierre-Emerick Aubameyang 82. / de cabeza  (Raphaël Guerreiro)
2 : 1 Especificación del gol Andrej Kramarić 86. / de penalti  (Sandro Wagner)

90'
El Dortmund recupera la tercera plaza y le saca DOS puntos a los de Nagelsmann gracias a esta victoria clave ante el gran rival por esa plaza, y depende de si mismo para entrar en Champions League a falta de DOS jornadas. No fue, ni mucho menos, un partido brillante de los de Tuchel pero se sacó adelante que era el gran objetivo. Decepcionó bastante que Hoffenheim, con la necesidad de empatar para mantener el tercer puesto, haya mostrado tan pocos argumentos ofensivos.
90'
90'
Mucho daño está haciendo el BVB por la derecha en este tramo final. Otro balón de Łukasz Piszczek por banda derecha al punto de penalti que no llegó Gonzalo Castro al remate.
90'
Minutos suplementario: 3
90'
Cambio Borussia Dortmund -> entra Sven Bender
90'
Cambio Borussia Dortmund -> sale Raphaël Guerreiro
87'
Ambos equipos no han despertado hasta los últimos 10 minutos. Tres más el descuento en el Signal Iduna Park. Veremos si finalmente no tenemos un empate...
86'
Goool de Andrej Kramarić (1899 Hoffenheim), 2:1
Kramaric, de penalti, recorta distancias para el 1-2. Ojo al final de partido.
85'
Penalti sobre Sandro Wagner. Le 'abraza' Ginter.
83'
Parece que será el BVB quien entre en Champions League por vía directa.
82'
Goool de Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund), 2:0
Centro de Piszczek por derecha en pico del área y remate de Guerreiro en el segundo palo. Haciendo daño por fuera el BVB.
82'
El BVB esta ahora, prácticamente, en 5-1-3-1. Con Weigl de pivote y Aubameyang de único punta-
80'
Cambio Borussia Dortmund -> entra Shinji Kagawa
80'
Cambio Borussia Dortmund -> sale Ousmane Dembélé
80'
Cambio Borussia Dortmund -> entra Sebastian Rode
80'
Cambio Borussia Dortmund -> sale Marco Reus
75'
El Leverkusen metiéndose en problemas serios. El Ingolstadt se resiste a renunciar. Minuto 75. Ingolstadt 1-0 Leverkusen.
73'
El partido pide a Pulisic en el BVB...
72'
El 1899 Hoffenheim va a por el partido. Ha sacado un central por un delantero. Menos de 20 minutos para forzar el empate en Dortmund.
70'
Cambio 1899 Hoffenheim -> entra Ádám Szalai
70'
Cambio 1899 Hoffenheim -> sale Benjamin Hübner
67'
Julian Nagelsmann en el área técnica señala al central Benjamin Hübner mostrando la camiseta del delantero Szalai con el 28. No está nada contento el técnico con la derrota, tiene pinta de que lo va a meter en el campo.
65'
Cambio 1899 Hoffenheim -> entra Nadiem Amiri
65'
Cambio 1899 Hoffenheim -> sale Mark Uth
63'
¡GINTER! El BVB está apretando en este tramo del segundo acto. Balón muerto en la corona del área después de una larga jugada local que el central cazó con la zurda para mandar el cuero cerca de la escuadra.
60'
Carrera de Pierre-Emerick Aubameyang por banda derecha para salir a la contra que finaliza con un centro al espacio a las manos del portero del Hoffenheim.
59'
Amarilla a Kerem Demirbay (1899 Hoffenheim)
58'
MINUTO 58 y vamos a ver un córner a favor del BVB que lo ha sacado Gonzalo Castro.
58'
Cambio 1899 Hoffenheim -> entra Jeremy Toljan
58'
Cambio 1899 Hoffenheim -> sale Pavel Kadeřábek
57'
Amarilla a Ousmane Dembélé (Borussia Dortmund)
53'
Amarilla a Sokratis Papastathopoulos (Borussia Dortmund)
50'
Todo sigue igual. Pasan los minutos y el 1899 Hoffenheim controla el partido pero sin acercarse al área rival. Esto es un castigo de fútbol.
48'
Seguimos igual. Ritmo lento de partido, pueden seguir con la siesta. No ocurre NADA en el Signal Iduna Park.
46'
45'
Partido tremendamente deepcioannate entre Borussia y 1899 Hoffenheim. El choque empezó muy movido en los primeros minutos con el gol tempranero de Reus. A continuación el BVB se aprovechó de la situación de descontrol del partido para forzar un penalti con polémica errado por Pierre-Emerick Aubameyang. A continuación fueron 30 minutos de soporífero fútbol alemán.
45'
45'
Minutos suplementario: 1
45'
Amarilla a Gonzalo Castro (Borussia Dortmund)
40'
Ahora tiene más la posesión el equipo del Rhur. Toca con mucha calma los de Tuchel sin llegar al área rival. Cinco minutos para el descanso en una primera parte muy pobre.
38'
DATO: Marco Reus registra 5 goles en 6 partidos disputados con el Borussia Dortmund desde que volvió de su lesión.
36'
El 1899 Hoffenheim lleva el peso del partido en este tramo final. EL BVB está esperando el pitido para irse a los vestuarios. Primer tiempo redondo para los de Tuchel.
33'
¡OJO! Una jugada de fútbol. Ousmane Dembélé atacaba por costado derecho y al llegar al pico del área quiso jugar con Pierre-Emerick Aubameyang, pero su pase se marcha directamente fuera.
30'
Llegamos a la media hora de partido y seguimos sin tener noticias de los porteros.
25'
Insistimos en el ritmo tan lento de juego. Jugadores andando, ambiente en el estadio para una siesta.
22'
Tiene más control del balón el 1899 Hoffenheim. Los de Tuchel esperan en su campo. Muy cómodo el BVB con el 1-0.
20'
El encuentro no está siendo nada atractivo en estos primeros 20 minutos. Fueron muy intensos los primeros compases, pero ahora vemos juego lento y aburrido.
18'
Recordamos que el Bayern certificó el titulo la emana pasada, y hoy se enfrenta al último clasificado que ya va ganando.
16'
Felix Brych es un inútil de categoría. Vaya arbitraje está perpetrando en Dortmund.
15'
Amarilla a Mark Uth (1899 Hoffenheim)
14'
Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund) falla un penalti
Aubameyang ha lanzado el penalti dirección París.
13'
Penalti a favor del Dortmund. Por mano dentro del área. Puede haber mano previa de Reus.
11'
Amarilla a Marco Reus (Borussia Dortmund)
Hay muchos nervios. Amarilla a Reus.
5'
Se comía el Hoffenheim al línea y luego al colegiado con ese offside. El árbitro lo consultó y ha decidido darlo por válido.
4'
Goool de Marco Reus (Borussia Dortmund), 1:0
Con la derecha, resuelve bien. e adelanta el Dortmund con gol de Reus en un offside gigantesco. No ha dado ni tiempo a sentarse y ya ha marcado Reus para el Dortmund. Muy buena jugada de combinación que finaliza el crack alemán. Debió de ser anulado.
2'
Se viene partido clave. BVB - Hoffenheim. Cuarto contra tercero. Un solo punto de diferencia. En juego la plaza Champions directa.
1'
Convocados:
En cuanto a la convocatoria de Thomas Tuchel, destaca la vuelta de Sebastian Rode tras varios meses de lesión, aunque no parece que vaya a tener minutos. Así, esta posible baja se suma a las ya confirmadas de Marc Bartra, todavía recuperándose de sus heridas en el brazo, Mario Götze, André Schürrle y Nuri Sahin.
Por primera vez en varias jornadas, el técnico del 'Hoffe', Julian Nagelsmann, podrá contar con todos sus hombres para uno de los partidos más importantes de toda la temporada, si no el que más.
Así llegan al choque:
Sin embargo, el Borussia Dortmund tropezó en casa ante el Colonia (0-0) en un partido que también sirvió de homenaje a Neven Subotic, jugador de los 'carneros' y leyenda de uno de los mejores Dortmund de la historia.
El Hoffenheim llegará al Signal Iduna Park tremendamente motivado, y ya no sólo por la victoria que cosechó en el último minuto ante el Eintracht Frankfurt.
Otra campaña más, y el Borussia Dortmund estaba destinado a destronar al 'todopoderoso' Bayern de Múnich. Sin embargo, el equipo de Thomas Tuchel se desenganchó demasiado rápido de la pelea por la liga en favor de un Leipzig que se mantuvo líder durante varias jornadas. A esto se le suma la eliminación en cuartos de final ante el Mónaco. Por ello, es hora de salvar la temporada y qué mejor que venciendo al rival directo por el actual objetivo de los dos equipos: el tercer puesto en Champions.
Con la agónica victoria que consiguió en la pasada jornada contra el Eintracht, el club blanquiazul se aseguró un puesto en la máxima competición del fútbol continental la próxima temporada. Asimismo, el Hoffenheim tendrá que afianzar dicha posición ante un Borussia Dortmund que ni mucho menos pasa por su mejor temporada. Aún así, el Borussia Dortmund jugará su fortín, Signal Iduna Park.
Parecía que el Hoffenheim no tenía muchas opciones en Bundesliga. Después de que la temporada pasada se salvara por los pelos, este año Julian Nagelsmann ha hecho de este grupo un equipo ganador, sin miedo a nada ni nadie, y que hasta el 28 de enero, cuando perdieron contra el Leipzig, era el único equipo que no había perdido un sólo partido en las cinco grandes ligas, por delante de equipos como el Bayern de Múnich, Real Madrid o Juventus.
Aurinegros y 'hoffes' se enfrentarán en Dortmund en un encuentro entre rivales directos que podrá decidir qué equipo deberá pasar por la previa de Champions y cuál lo hará de forma directa; o lo que es lo mismo, por el tercer y cuarto puesto, para sumarse a los ya clasificados Bayern de Múnich y RB Leipzig.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la Bundesliga!