18:45 h
Lyon
4:1
1 : 0 Especificación del gol Bertrand Traoré 25. / de cabeza  (Hakim Ziyech)
2 : 0 Especificación del gol Kasper Dolberg 34. / con la derecha  (Bertrand Traoré)
3 : 0 Especificación del gol Amin Younes 49. / con la derecha  (Hakim Ziyech)
3 : 1 Especificación del gol Mathieu Valbuena 66. / con la derecha
4 : 1 Especificación del gol Bertrand Traoré 71. / con la izquierda  (Hakim Ziyech)

90'
Monumento al fútbol el que ha realizado hoy el Ajax con un partido soberbio ante el Olympique de Lyon. El conjunto holandés empezó a crecer a partir del minuto 20 de la primera parte y llegó al descanso con 2-0 en el marcador. La segunda parte ha sido una monólogo del conjunto holandés que ha encontrado continuamente espacios para pisar con peligro el área del Lyon y muy pronto ha sido Younes el encargado de hacer el tercero. El partido se ha abierto y aunque el conjunto francés también ha gozado de varias ocasiones de gol, ha sido el equipo holandés el que ha probado a Lopes en multitud de ocasiones. Llegadas clarísimas que podrían haber dejado un marcador escandaloso, e incluso el 4-1 se ha quedado corto para los méritos hechos por ambos equipos. El Ajax está prácticamente en la final de la Europa League.
90'
90'
Remató un córner en semifallo Lacasette y va a caer 4-1 el Lyon en Amsterdam.
90'
Minutos suplementario: 4
90'
Contra del Ajax para subir con hasta cinco jugadores al ataque y la jugada la culminó de nuevo Ziyech con un remate desde la frontal del área que se marchó muy desviado.
90'
Otra clara para Ziyech que le pegó desde dentro del área con la zurda y de nuevo el portero del Lyon evitó el gol con otra pierna salvadora.
90'
¡Lopes salva otro gol más!
Neres se llevó el balón ante Lopes, muy escorado y con el portero en el suelo llegó Klaasen para disparar a puerta y metió la pierna de espaldas para evitar el gol.
88'
Cambio AFC Ajax -> entra David Neres
88'
Cambio AFC Ajax -> sale Kasper Dolberg
85'
De nuevo Klaasen remata dentro del área el centro desde la izquierda de Riedewald pero no le pudo dar potencia al cabezazo que no puso en aprietos a Lopes.
83'
Klaasen le pegó desde dentro del área tras otra dejada de Traoré, después de haber salido de nuevo el conjunto holandés con velocidad. La segunda parte del Ajax está siendo un escándalo. Lo mejor para el Lyon es sin duda el resultado porque lo normal sería llevar 7 u 8 goles en contra.
81'
Y ahora fue De Ligt el que perdonó el quinto. Córner raso al primer palo, pero el remate del central del Ajax, que estaba solo, fue defectuoso y el balón se marchó directamente fuera.
81'
Contra mortífera del Ajax, que pese a no terminarla bien Traoré, el balón fue para Ziyech que le pegó desde la frontal pero su remate se estrelló en la defensa.
79'
Cambio AFC Ajax -> entra Justin Kluivert
79'
Cambio AFC Ajax -> sale Amin Younes
76'
¡Parada impresionante de Lopes a Van de Beek!
Le pegó el del Ajax con el interior de la pierna derecha para buscar la escuadra izquierda de Lopes, pero se estiró con todo para meter las manos y evitar de nuevo un quinto gol, que está muy cerca.
76'
Cambio Olympique Lyon -> entra Alexandre Lacazette
76'
Cambio Olympique Lyon -> sale Maxwel Cornet
75'
Younes perdona el quinto tras un taconazo maravilloso de Dolberg en el borde del área del Lyon. Le pegó muy centrado el del Ajax que pudo ampliar la goleada.
74'
Volvió a tener el gol en sus botas Ziyech que recortó a Lopes dentro del área pero se quedó sin ángulo y su pase atrás no encontró rematador.
74'
Doble parada de Onana con dos disparos del Lyon, uno a bocajarro de Fekir, y el segundo el cañonazo desde la frontal de Rafael, pero no tuvo suerte el cuadro francés que no puede con el meta camerunés.
72'
Otra vez pisó el Ajax el área del Lyon con Traoré por la derecha y volvió a perfilarse hacia su zurda para sacar un disparo cruzado que no encontró portería.
72'
Cambio AFC Ajax -> entra Donny van de Beek
72'
Cambio AFC Ajax -> sale Lasse Schöne
71'
Goool de Bertrand Traoré (AFC Ajax), 4:1
¡¡Este Ajax es un escándalo!! Balón a la izquierda para Ziyech que metió desde línea de fondo un centro tenso al que llegó Traoré para meter el exterior de su pierna izquierda para hacer el cuarto del Ajax.
69'
Cambio Olympique Lyon -> entra Rafael
69'
Cambio Olympique Lyon -> sale Christophe Jallet
69'
¡Fekir perdona el 3-2!
Balón en profundidad de Ghezzal para Fekir, que se plantó solo dentro del área ante Onana y buscó un disparo por bajo que logró despejar a córner el portero del Ajax. La acción de gol ha sido clarísima.
67'
Lo intentó Ziyech con un duro disparo desde fuera del área pero se marchó su disparo alto. Recuperó rápido el Ajax tras el saque de puerta y en esta ocasión el remate lejano de Younes lo despejó Lopes. Busca el cuarto el Ajax.
66'
Lo hizo bien todo Cornet que en la línea de fondo por banda izquierda se deshace de Tete y mete un centro atrás que Sánchez despeja por los pelos.
66'
Goool de Mathieu Valbuena (Olympique Lyon), 3:1
El despeje de la defensa del Ajax lo tecibió el Lyon para ponerle el balón a Valbuena que dentro del área colocó el disparo a la derecha de Onana, que no pudo hacer nada por evitar el gol del Lyon.
64'
¡Estirada de Lopes a tiro de Traoré!
Dentro del área en perfile derecho del ataque del Ajax, Traoré se perfiló a su pierna izquierda para sacara un disparo al segundo palo al que respondió Lops con una excelente estirada.
63'
Jugadón impresionante de Younes que pegado a la banda izquierda dejó atrás a dos rivales con una serie de amagps, pero cuando entró área quiso buscar el disparo a puerta y la defensa le vio la intención para robarle el balón. Tenía hasta tres compañeros en buena posición para marcar.
62'
Amarilla a Bertrand Traoré (AFC Ajax)
Llegó tarde el del Ajax y pisó a Tolisso.
58'
Cambio Olympique Lyon -> entra Rachid Ghezzal
58'
Cambio Olympique Lyon -> sale Lucas Tousart
57'
¡Violento disparo de Dolberg que Lopes despeja como puede!
Dolberg le quitó el balón a Nkoulou y avanzó por la izquierda para perfilarse hacia su pierna derecha con la que sacó un disparo violento que obligó a Lopes a quitárselo de encima para evitar el cuarto del Ajax.
57'
Nueva llegada por la derecha de Jallet, pero no llegó al remate Cornet.
56'
Recibió Jallet dentro del área del Lyon, pero su centro raso buscando Fekir, lo cortó bien la defensa del Ajax. No pudo sacar nada el conjunto francés que necesita marcar un gol para seguir vivo en la eliminatoria.
52'
¡Onana salva el gol de Fekir!
La hizo perfecta Fekir para tirar dos amagos en la frontal del área del Lyon para perfilarse a su pierna izquierda y sacar un tiro al palo largo, pero se estiró con todo Onana para mandar el balón a córner.
51'
Dolberg no se llevó limpio el balón que le puso Ziyech y llegó, dentro del área, por muy poco Lopes, antes de que cazara el cuero el danés del Ajax. Sigue llegando con peligro el conjunto local.
49'
Goool de Amin Younes (AFC Ajax), 3:0
Recibió Younes el balón dentro del área del Lyon, para perfilarse a su derecha y el jugador del Ajax sacó un disparo que tocó en la defensa y batió a Lopes. La sacó de dentro NKoulou y el colegiado espero que le confirmaran que ese balón había entrado para señalar el gol.
48'
Se le marchó el balón a Tete por la línea de fondo de la banda derecha del ataque del Ajax. Cuando sale con velocidad al ataque el conjunto holandés siempre lleva peligro sobre la meta del Lyon.
47'
Se duele sobre el césped Diakhaby que se ha llevado un fuerte pisotón dentro del área del Ajax. Podría haber señalado penalti el colegiado aunque la acción es confusa porque antes el defensor del Ajax despeja el balón.
46'
Primera subida al ataque del Lyon, que sabe que no puede conformarse con el resultado y que tiene que marcar cuando antes para meterse en la eliminatoria.
46'
45'
El Ajax ha demostrado que tiene mucha más pegada que el Lyon y en las dos primeras ocasiones que ha llegado al área francés ha logrado marcar. El Lyon fue el primero en avisar pero no pudo batir a Onana, cosa que sí hicieron Traoré y Dolberg para poner el 2-0 en el marcador y dejar encarrilada la eliminatoria tras la disputa de los primeros 45 minutos. El castigo pudo ser mayor ya que Younes falló un mano a mano en la última acción ofensiva de la primera mitad.
45'
44'
¡Lopes evita el gol de Younes!
Arrancó desde la izquierda Younes para romper la línea defensiva del Lyon y pisar área con mucho peligro, pero buscó el remate raso al primer palo y estuvo muy bien Lopes para impedir que el gol subiera al marcador.
44'
Diakhaby fue al suelo para quitarle un balón in extremis a Dolberg que de ganarlo se habría metido con mucho peligro dentro del área del del Lyon.
42'
Fekir recibió dentro del área del Ajax para sacar un disparo rápido que no puso en problemas a Onana. Ha sido una de las ocasiones más claras del Lyon en esta primera parte.
40'
Amarilla a Maxime Gonalons (Olympique Lyon)
39'
Falta lateral buena para que el Lyon busque un centro peligroso al área del Ajax. Es de lo poco a lo que puede agarrarse el conjunto francés, que de momento ha hecho muy poco en ataque.
37'
Intenta el Lyon llegar con peligro al área del Ajax, pero de momento es el equipo de Amsterdam el que manda en el partido y por tanto en la eliminatoria.
34'
Goool de Kasper Dolberg (AFC Ajax), 2:0
Recibió en profundidad Dolberg dentro del área después de un cabezazo de Traoré, y nada más pisar área, el delantero del Ajax sacó un disparo raso, cruzado, imposible para Lopes. La acción nace en un error tremendo de la defensa del Lyon.
30'
Amarilla a Matthijs de Ligt (AFC Ajax)
30'
Regate de Younes dentro del área, entró por banda izquierda, y metió un centro peligrosísimo que logró despejar un in extremis la defensa del Lyon.
29'
De Ligt fuerza el córner al sumarse al ataque por banda izquierda. Ha crecido el Ajax desde el gol de Traoré.
25'
Goool de Bertrand Traoré (AFC Ajax), 1:0
Avisamos de que era peligrosa y el centro cerrado con la zurda de Ziyech, a pierna cambiada, lo peinó en el punto de penalti Traoré para desviar lo justo un balón que entró pegado al palo derecho de Lopes.
24'
Falta peligrosa a favor del Ajax. Es buena para colgarla al área ya que está muy escorada a la derecha.
21'
Fekir controló lejos del área del Ajax y avanzó con balón controlado para intentar el disparo desde 25 metros, pero salió muy defectuoso su remate.
18'
Doble centro al área del Lyon, uno desde cada banda, pero ha logrado alejar el peligro el Ajax, aunque puede sufrir ante el buen trabajo a balón parado de los franceses.
16'
El respeto entre ambos equipos es máximo y lo demuestran con las pocas llegadas que está habiendo en las áreas. Ajax y Lyon no quieren cometer un fallo que les pueda lastrar el resto de la eliminatoria.
13'
Centro de Valbuena en una falta lateral desde banda izquierda y el balón salió muy cerrado sin que nadie lo pudiera rematar.
12'
De Ligt lo intentó desde lejos con un duro disparo que salió algo centrado y que pudo atrapar sin problemas Lopes. Responde el Ajax a la ocasión clara de Cornet.
10'
¡Cornet avisa primero!
Buena acción ofensiva del Lyon por banda derecha y desde la línea de fondo el centro atrás de Tousart lo remató en el punto de penalti Maxwel Cornet, pero Onana pudo evitar el primer gol del partido.
8'
De momento siguen sin aparecer los porteros en un partido en el que ambos equipos se están demostrando mucho respeto.
5'
El Lyon deja que el Ajax avance sin problemas al centro del campo, aunque también tiene la defensa muy adelantada para impedir el juego entre líneas del conjunto holandés.
3'
Primeros minutos con dos equipos que están jugando sin excesiva ambición ofensiva y este el balón está en el centro del campo, ninguno de los dos ha conseguido llegar al área contraria.
1'
El equipo titular del Lyon lo forman: Lopes, Nkoulou, Diakhaby, Jallet, Morel, Tolisso, Gonalons, Valbuena, Tousart, Fekir y Cornet.
El Ajax sale de inicio con: Onana, Tete, Riedewald, Davinson Sánchez, De Ligt, Klaasen, Younes, Schöne, Ziyech, Traoré y Dolberg.
Ambos equipos se han enfrentado en cuatro ocasiones en competición UEFA: dos victorias del Ajax y dos empates sin goles. En su primer enfrentamiento, el Ajax de Ronald Koeman ganó al Lyon por 2-1 en casa y 0-2 a domicilio (ambas veces con 10 hombres) en la fase de grupos de UEFA Champions League de 2002/03. En la 2011/12, volvieron a verse las caras en la fase de grupos de la UEFA Champions League. El Lyon de Rémi Garde y el Ajax de Frank de Boer empataron dos veces 0-0. El actual capitán del Ajax, Davy Klaassen, entonces con 18 años, debutó en competición UEFA con el Ajax en Lyon el 22 de noviembre de 2011.
Nabil Fekir y Alexandre Lacazette son los máximos goleadores del Lyon en la Europa League con cuatro tantos. También el máximo realizador del Ajax Amsterdam suma cuatro goles, Kasper Dolberg.
La última semifinal del Lyon fue en la UEFA Champions League de 2009/10 donde fue eliminado por el Bayern de Múnich. Ningún equipo francés ha ganado la Copa de la UEFA o la UEFA Europa League, y es el Olympique de Lyon el primero que quiere lograrlo.
El Ajax ha jugado las ocho campañas de la UEFA Europa League y es el único equipo en conseguirlo, aunque es la primera vez que llega a semifinales. Es el único equipo vivo en la competición que haya ganado la Copa de la UEFA. Levantaron el trofeo en el 1992. La última vez que el Ajax llegó a una semifinal fue en la UEFA Champions League de 1996/97 cuando cayó ante la Juventus.
El conjunto francés ha llegado a estas semifinales después de caer eliminado en la Chmapions League, por lo que se incorporó a la segunda competición europea en 1/16 de final donde se deshizo del AZ Alkmaar. Después cayeron Roma y Besiktas y ahora aspira a poder acceder a su primera final europea.
Por su parte, el Olympique de Lyon no ha gozado de números tan buenos en sus desplazamientos esta temporada. El balance de los seis partidos como visitante del Lyon en Europa es de dos victorias, un empate y tres derrotas. En cinco de los seis partidos ha marcado por lo menos un gol.
El equipo de Amsterdam coincidió en fase de grupos con Panathinaikos, Celta de Vigo y Standard de Lieja y después de acabar primero de grupo ha superado en las eliminatorias a Legia de Varsovia, Copenhagen y Schalke 04.
El Ajax es el único equipo que logró ganar la Copa de la UEFA, antecedente de la Europa League, de los cuatro que siguen en liza. Además, el conjunto holandés no conoce la derrota en los últimos 12 partidos europeos como local con siete victorias y cinco empates. Los últimos seis han acabado en victoria. Solo encajaron gol en uno de esos seis encuentros: un 3-2 ante el Celta de Vigo en la fase de grupos.
Soy Juan Zamora y seré el encargado de contaros todo lo que suceda en este emocionante partido de la UEFA Europa League.
Buenas tardes y bienvenidos a las semifinales de UEFA Europa League. AFC Ajax y Olympique Lyon se miden esta tarde para jugar el primero de los partidos que decidirá quién peleará por el título de esta competición europea.