3:1
(Partido de ida 1:4)
0 : 1 Especificación del gol Kasper Dolberg 27. / con la derecha  (Amin Younes)
1 : 1 Especificación del gol Alexandre Lacazette 45. / de penalti
2 : 1 Especificación del gol Alexandre Lacazette 45. / con la derecha  (Nabil Fekir)
3 : 1 Especificación del gol Rachid Ghezzal 81. / de cabeza  (Maciej Rybus)

90'
Minutos suplementario: 3
90'
El Olympique de Lyon lo intentó hasta el final y dispuso de ocasiones para forzar la prórroga ante un Ajax que ha vuelto a hacer gala de su atrevimiento para crear también ocasiones de sobra para no sufrir tanto. La eliminatoria parecía resuelta con el gol de Dolberg, pero dos goles en un minuto permitía al Lyon soñar con la gesta. El partido fue un correcalles con ocasiones y llegadas claras para ambos conjuntos, pero fue Ghezzal el que en el minuto 81 dejaba a su equipo a solo un gol de forzar la prórroga. No lo consiguió el equipo francés y será el Ajax el que disputará el título frente al Manchester United.
90'
90'
Está precioso el partido con dos equipos que atacan en cada balón. El Lyon busca la prórroga, el Ajax la sentencia.
90'
Vaya cabalgada de Sánchez en el último minuto para sumarse al ataque en una jugada increíble de potencia. Traoré no pudo resolver esa acción al tardar mucho en sacar al remate.
88'
¡Roza el remate de Cornet el palo!
El centro desde la derecha le cayó a Cornet que dentro del área sacó un disparo cruzado con la zurda que se marchó junto al palo izquierdo de Onana.
87'
Lacazette remató dentro del área un centro desde la derecha pero el disparo se le marchó muy alto.
86'
El Lyon ataca en oleadas y llega con mucho peligro al área de un Ajax que está con un jugador menos y que ahora sufre para defender.
85'
Fekir sacó el disparo con la zurda pero no le pegó bien y el balón se le fue muy desviado.
84'
Aprieta el Lyon que busca un gol que fuerce la prórroga y ahora tendrá una falta muy peligrosa a su favor.
84'
Doble amarilla a Nick Viergever (AFC Ajax)
83'
Cambio AFC Ajax -> entra Justin Kluivert
83'
Cambio AFC Ajax -> sale Amin Younes
81'
Goool de Rachid Ghezzal (Olympique Lyon), 3:1
El Lyon se mete de lleno en la eliminatoria a un solo gol de la prórriga. Rybus centró desde la izquierda y llegó desde atrás Ghezzal para cabecear picado en el segundo palo y hacer el tercero del Lyon.
80'
Traoré controló en la frontal y se metió en el área del Lyon buscando la diagonal a su pierna izquierda pero su disparo se marchó desviado.
79'
¡Tremendo zapatazo de van de Beek al larguero!
Klaassen la dejó de cara a van de Beek que desde fuera del área le pegó perfecto buscando la escuadra izquierda de Lopes y el balón acabó estrellándose en la cruceta.
77'
Cambio Olympique Lyon -> entra Rachid Ghezzal
77'
Cambio Olympique Lyon -> sale Mathieu Valbuena
76'
¡Onana salva el gol de Rybus!
El polaco recibió dentro del área tras dejada de cabeza perfecta de Lacazette y salió muy rápido Onana para cerrar espacios y evitar el tercer gol del Lyon.
75'
Cambio Olympique Lyon -> entra Maciej Rybus
75'
Cambio Olympique Lyon -> sale Jérémy Morel
72'
Nuevo ataque del Ajax con la carrera de Traoré que corrió por banda derecha y se perfiló hacia su zurda para sacar un remate que Diakhaby desvió a córner.
71'
Traoré centro desde la derecha a la llegada de Dolberg que pudo rematar pero sin encontrar portería.
70'
El partido es un auténtico correcalles con los dos equipos saliendo al ataque con mucho peligro y con llegadas claras a las áreas.
69'
Tolisso lo intentó de chilena dentro del área tras un centro desde la derecha pero su remate no encontró portería.
68'
Amarilla a Nick Viergever (AFC Ajax)
67'
Traoré la dejó dentro del área de tacón para la llegada de Tete que le pegó con fuerza pero tocó su disparo en un defensa para mandar el balón a córner.
66'
Younes entró por la izquierda, y de nuevo hizo su característica jugada buscando su pierna derecha para disparar hacia el palo largo, aunque sin encontrar portería.
65'
¡Perdona Fekir el tercero!
Un despeje de De Ligt le pega en la espalda a Sánchez y deja solo a Fekir ante Onana y con todo a su favor, el delantero francés buscó un disparo duro con la derecha para sacar un remate muy desviado.
64'
Cambio AFC Ajax -> sale Kenny Tete
64'
Cambio AFC Ajax -> sale Joël Veltman
63'
Remató De Ligt dentro del área un saque de esquina, pero el balón lo atrapó muy seguro Lopes que se lanzó a su izquierda.
61'
Viergever centró desde la línea de fondo por banda izquierda y llegó al remate Dolberg al primer palo, dentro del área pequeña, pero no la pudo tocar limpia. Sacó la defensa del Lyon.
60'
Muchas faltas en los últimos minutos que están haciendo parar mucho el encuentro. Eso es bueno para el Ajax.
60'
Amarilla a Nabil Fekir (Olympique Lyon)
58'
Cambio AFC Ajax -> entra Donny van de Beek
58'
Cambio AFC Ajax -> sale Lasse Schöne
57'
Fekir lo intentó con un disparo con la zurda desde fuera del área y no encontró portería. Aprieta mucho el Lyon que sabe que un gol le acercaría mucho a la gesta de la igualada.
56'
Cornet volvió a meterse desde la derecha hasta llegar a la frontal para sacar un duro disparo con la zurda que se marchó alto.
54'
Qué bien lo hizo Fekir en la zona izquierda del ataque del Lyon para romper a su marcador buscando salida hacia su zurda para meter un gran centro que despejó in extremis la defensa holandesa.
52'
Balón al espacio para Dolberg que quiso recortar hacia su pierna derecha, entraba por la izquierda, pero se resbaló dentro del área.
51'
Rápida respuesta del Ajax con la entrada por banda derecha de Traoré que sacó un disparo tras el envío al espacio de Ziyech pero el tiro salió muy blando.
51'
Otra vez llegó al remate Diakhaby al área del Ajax pero su disparo con el interior del pie derecho salió centrado y fácil para Onana.
50'
Amarilla a Nicolas N'Koulou (Olympique Lyon)
50'
Amarilla a Davy Klaassen (AFC Ajax)
49'
Amarilla a Joël Veltman (AFC Ajax)
48'
Amarilla a Mouctar Diakhaby (Olympique Lyon)
48'
Diakhaby remató muy forzado un centro lateral pero no pudo dirigir su cabezazo entre los tres palos.
46'
45'
Minutos suplementario: 1
45'
Final increíble de la primera parte que mete al Lyon en la eliminatoria con dos goles en un minuto, ambos de Lacasette. El Lyon empezó fuerte pero poco se diluyó ante un Ajax que cada vez que se ha sumado al ataque ha creado muchos problemas al conjunto francés. Dolberg hizo el 0-1 y hubo ocasiones claras para marcar 2 ó 3 goles más. Con la eliminatoria sentenciada y el Lyon herido, un penalti de De Ligt ha dado vida al conjunto francés, que en el tiempo de añadido de la primera parte ha hecho también el segundo y está a solo dos goles de forzar la prórroga.
45'
45'
Goool de Alexandre Lacazette (Olympique Lyon), 2:1
Último ataque del primer tiempo, dentro del área la tenía Fekir que desde la derecha sacó un centro duro al segundo palo, no lo despejó Onana y en el segundo palo entró Lacazaette para hacer el segundo. Hay eliminatoria.
45'
Goool de Alexandre Lacazette (Olympique Lyon), 1:1
La puso perfecta junto al palo izquierdo de Onana que se lanzó al otro lado.
44'
¡Penalti a favor del Lyon!
De Ligt mete la pierna tarde y empuja a Lacazette dentro del área del Ajax.
43'
Schöne cazó un balón suelto en la frontal del área del Lyon que no encontró portería.
41'
Younes entró por izquierda, recortó hacia adentro y ante la oposición de dos defensas la puso atrás para la llegada de Klaasen que sacó un disparo desde el borde del área que se marchó a la derecha de la portería de Lopes.
39'
El Lyon ataca sin demasiada fe y es que el gol de Dolberg ha hecho mucho daño al conjunto francés.
36'
De nuevo entró Traoré por la derecha con el balón controlado pero cuando quería sacar el disparo ante Lopes acabe resbalando tras la pugna con Morel.
34'
Un balón en largo hacia la derecha dejó a Traoré dentro del área solo ante Diakhaby, que le robó el balón en el último momento. Con muy poco, el Ajax es planta con mucho peligro dentro del área del conjunto francés.
31'
El Ajax quiere más y sigue dominando el balón y llegando con peligro al área rival. No encuentra el Lyon la forma de hacer daño.
28'
El Lyon ahora necesita marcar cuatro goles solo para forzar la prórroga. El Ajax es valiente y lo está demostrando también en campo francés.
25'
Goool de Kasper Dolberg (AFC Ajax), 0:1
Saque de puerta de Onana que ganó Dolberg, jugó a la izquierda para Younes y éste se la puso en profundidad al danés ante la pasividad de la defensa del Lyon. Dolberg se plantó ante Lopes y la picó con calidad. El balón entró llorando y hace justicia a lo que estábamos viendo sobre el césped.
25'
Cornet agarró el balón a la derecha y se perfiló hacia su zurda para sacar un disparo desde fuera del área que tocó en un defensa y no encontró portería por poco.
24'
¡La que ha perdonado Ziyech!
Montó la contra con velocidad el Ajax dejando solo dentro del área a Ziyech que entró por la izquierda e intentó resolver con el exterior del pie derecho. Salió un disparo horrible que al menos el sirvió para provocar un córner. Le acompañaban en mejor posición para marcar Dolberg y Traoré.
23'
Después de muchos minutos sin aparecer por el área del Ajax, el Lyon ha provocado un sawue de esquina que ha rematado en el primer palo Gonalons, pero fue directo a Onana.
19'
Amarilla a Corentin Tolisso (Olympique Lyon)
19'
Nuevo centro peligroso al área del Lyon desde la izquierda y no llegó al remate por milímetros Dolberg tras dejada de pecho de Bertrand Traoré. Estuvo rápido Gonalons para impedir el disparo del danés.
18'
Empezó fuerte el Lyon pero los dos avisos claros del Ajax han hecho que ahora se lo piense más al a hora de salir al ataque.
18'
Amarilla a Jérémy Morel (Olympique Lyon)
15'
Otra llegada peligrosa del Ajax por banda izquierda y no pudo rematar dentro del área Ziyech porque Dolberg le tocó el balón impidiéndole el remate. La jugada era clarísima.
14'
¡Younes perdona el primero!
Ziyech sacó rápido una falta para sorprender a la defensa del Lyon y entró bien Younes para plantarse solo ante Lopes, pero su vaselina se marchó algo alto.
12'
Balón a la espalda de la defensa y aunque no pudo controlar Klaasen, el balón se le quedó dentro del área a Dolberg pero estrelló su remate e la defensa. El rechace acabó en la derecha en los pies de Traoré cuyo centro-chut obligó a Lopes a meter la mano para evitar males mayores.
11'
El Ajax demuestra mucha personalidad y es que cuando tiene el balón quiere jugarlo y mantener la posesión.
10'
Lanzó Valbuena pero no salió bien su disparo y Onana no tuvo problemas en atrapar abajo ese remate.
9'
Falta peligrosa a favor del Lyon. El balón está a unos cinco metros de la frontal del área y es muy buena para buscar portería.
6'
Cornet se llevó el balón con varios rebotes dentro del área del Ajax, pero al final la jugada acabó en saque de puerta para el cuadro holandés.
5'
El Ajax no renuncia a su estilo de toque y fútbol control con el que quiere salir siempre con el balón jugado.
2'
El Lyon está cumpliendo el guión esperado en estos primeros minutos con presión asfixiante y buscando con velocidad el área del Ajax.
1'
Primer minuto de partido y Lacazette ya ha rematado a portería por primera vez en el partido. Cabezazo tras una falta botada al área, pero que se marchó a la derecha de la meta de Onana.
1'
Por su parte también introduce algunos cambios el Ajax poniendo de inicio a Veltman y Viergever en los laterales. El equipo titular del Ajax hoy lo forman: Onana, Veltman, Viergever, Davinson, De Ligt, Klaasen, Schöne, Ziyech, Younes, Traoré y Dolberg.
El Lyon sale de inicio con algunos cambios respecto al partido anterior dando entrada en el once inicial a Lacazette y Rafael. El once titular lo forman: Lopes, Rafael, N'Koulou, Diakhaby, Morel, Tolisso, Gonalons, Cornet, Valbuena, Lacazette y Fekir.
Ambos equipos se han enfrentado en cuatro ocasiones en competición UEFA: dos victorias del Ajax y dos empates sin goles. En su primer enfrentamiento, el Ajax de Ronald Koeman ganó al Lyon por 2-1 en casa y 0-2 a domicilio (ambas veces con 10 hombres) en la fase de grupos de UEFA Champions League de 2002/03. En la 2011/12, volvieron a verse las caras en la fase de grupos de la UEFA Champions League. El Lyon de Rémi Garde y el Ajax de Frank de Boer empataron dos veces 0-0. El actual capitán del Ajax, Davy Klaassen, entonces con 18 años, debutó en competición UEFA con el Ajax en Lyon el 22 de noviembre de 2011.
Nabil Fekir es el máximo goleador del Lyon en la Europa League con cinco tantos. También el máximo realizador del Ajax Amsterdam suma cinco goles, Kasper Dolberg.
El Ajax ha jugado las ocho campañas de la UEFA Europa League y es el único equipo en conseguirlo, aunque es la primera vez que llega a semifinales. Es el único equipo vivo en la competición que haya ganado la Copa de la UEFA. Levantaron el trofeo en el 1992. La última vez que el Ajax llegó a una semifinal fue en la UEFA Champions League de 1996/97 cuando cayó ante la Juventus.
El Ajax es el único equipo que logró ganar la Copa de la UEFA, antecedente de la Europa League, de los cuatro que siguen en liza. Además, el conjunto holandés no conoce la derrota en los últimos 13 partidos europeos como local con ocho victorias y cinco empates. Los últimos siete han acabado en victoria. Solo encajaron gol ante el Celta de Vigo en la fase de grupos y en el partido de ida contra el Lyon.
El conjunto francés sueña con la gesta y mantiene esperanzas gracias, en buena medida, al gol de Fekir que sin duda abre algo más las opciones del Lyon para estar en la final. El joven argelino fue el futbolista más peligroso de su equipo y hoy hará pareja de ataque con Alexandre Lacazette que estaba tocado en el partido de ida y solo jugó unos minutos en el tramo final del choque.
El partido de ida descubrió a buena parte de Europa a un Ajax tan joven que la edad media de los jugadores que acabaron el encuentro apenas superaba en tres meses los 20 años. Los Dolberg, Troaré, Ziyech o Younes ofrecieron un recital de fútbol ofensivo ante el que nada pudo hacer el Olympique de Lyon.
El partido disputado en Amsterdam acabó con un contundente resultado de 4-1 que hacen favorito en la eliminatoria al Ajax pero que también permite al Lyon soñar con la gesta, remontar el partido y meterse en la final. El 3-0 le daría el pase al conjunto francés y en una temporada en la que Europa ha hablado más que nunca de grandes remontadas, el Lyon quiere escribir su propia página en la historia del fútbol europeo.
En el partido de ida de la pasada semana, la insultante juventud del Ajax de Amsterdam fue insuperable para un Lyon que no tenía manera de contener la velocidad y calidad de un equipo que está llamado a hacer cosas importantes en los próximos años.
Soy Juan Zamora y les contaré lo directo todo lo que transcurra en un partido que llega con ventaja del Ajax pero en el que el Lyon no se rendirá e internará luchar por meterse en la final.
Buenas noches y bienvenidos a las semifinales de la UEFA Europa League. Solo puede quedar un equipo clasificado para la final de la competición europea y esta noche se juegan el pase en el Stade des Lumières Olympique de Lyon y AFC Ajax.