19:00 h
Athletic
2:0
(Partido de ida 2:3)
1 : 0 Especificación del gol Pieros Sotiriou 46. / con la derecha  (Giorgos Efrem)
2 : 0 Especificación del gol Giannis Gianniotas 54. / de penalti

90'
Cayó eliminado el equipo de Valverde con total justicia en un pésimo partido ante un APOEL que aprovechó sus oportunidades. Un mal inicio de segundo tiempo condenó a los 'leones', que se despiden de la Europa League de manera inesperada. Un equipo sin ideas y sin alternativa, que queda eliminado justamente y que vuelve a dar una mala imagen lejos de San Mamés.
90'
90'
Entran las asistencias médicas e intentan perder tiempo los jugadores del APOEL...
90'
SEIS minutos de añadido...
90'
Amarilla a Iraizoz (Athletic Bilbao)
90'
Lo sigue intentando el Athletic pero Villalibre no logra rematar el centro...
89'
Doble amarilla a Iturraspe (Athletic Bilbao)
87'
¡LA TUVO EL ATHLETIC! No logró controlar bien Williams cuando estaba en la frontal del área y tampoco le salió bien el pase para Villalibre que venía detrás para rematar.
87'
Tirar entre los tres palos SEIS veces y marcar CUATRO goles. Este es el resultado del APOEL en su eliminatoria de Europa League frente al Athletic Club.
86'
Amarilla a Muniain (Athletic Bilbao)
85'
Insiste el Athletic pero no da ninguna sensación de peligro el equipo de Valverde...
83'
Falta sacada por Beñat con pierna derecha en balcón izquierdo, muy colocada pero sin potencia. Atrapó en dos tiempos Boy Waterman.
80'
¡PERDONA EL APOEL EL TERCERO! Contragolpe por banda derecha, el balón le cae a Ebecilo, que totalmente solo dentro del área la rompe y el balón se va arriba.
79'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Sabin
79'
Cambio Athletic Bilbao -> sale De Marcos
78'
Merkis mete la cabeza y despeja el balón colgado al corazón de su área. Muy fuerte la defensa del APOEL.
76'
Se le escapa la eliminatoria al Athletic. No logra recortar distancias...
76'
Cambio APOEL Nikosia -> entra Lorenzo Ebecilio
76'
Cambio APOEL Nikosia -> sale Vinicius
75'
Amarilla a Iturraspe (Athletic Bilbao)
73'
Se interrumpe muy de seguido el juego, por cambios o faltas, y esto no beneficia al Athletic que necesita buscar el primer gol de los dos para lograr el pase.
71'
Cambio APOEL Nikosia -> entra Vander
71'
Cambio APOEL Nikosia -> sale Giorgos Efrem
70'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iturraspe
70'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Etxeita
68'
Toca, toca y toca el Athletic. Comienza el asedio de los leones en busca del billete para octavos. Los chipriotas han plantado una doble línea de cuatro hombres para defender el resultado.
66'
¡MUY ALTO EL DISPARO DE MUNIAIN! La bajaba con el pecho para después pegar el patadón en la frontal del área pero se marchó por encima del larguero. Muy nervioso el Athletic Bilbao.
65'
Doble amarilla a Pieros Sotiriou (APOEL Nikosia)
65'
Merkis frenó el avance de Balenziaga. El lateral que cometió el penalti quiere remendar su error y no para de subir por su banda para reducir las distancias en el marcador.
63'
El portero se hizo daño y se encuentra tendido sobre el césped. Entran las asistencias médicas para tratarle.
62'
Williams intentando salir en conducción. El Athletic muy desacertado a nivel individual.
61'
Aprieta el Athletic de lo lindo en la presión, pero de manera desesperada y con las revoluciones muy altas. Ahora le sacan los chipriotas una falta inocente a Muniain.
60'
Cambio APOEL Nikosia -> entra Igor de Camargo
60'
Cambio APOEL Nikosia -> sale Barral
60'
Desde que se denomina Europa League (2009), no ha habido nunca unos 1/8 de final sin equipos españoles. El riesgo este año es real.
58'
El guión ha cambiado. El Athletic domina y el APOEL cede la posesión pero no el campo y su presión sigue siendo bastante adelantada.
56'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Villalibre
56'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
56'
Amarilla a Nicholas Ioannou (APOEL Nikosia)
54'
Goool de Giannis Gianniotas (APOEL Nikosia), 2:0
Llegó a tocar Iraizoz en lanzamiento de Giannis Gianniotas muy ajustado al palo.
52'
Amarilla a De Marcos (Athletic Bilbao)
52'
¡PENALTI! Le mete el brazo Balenziaga a Giannis Gianniotas en el área mandado al chipriota al suelo.
50'
Cambia el guión del partido. El Athletic Bilbao tiene 40 minutos para empatar el partido y llevarse la eliminatoria.
46'
Goool de Pieros Sotiriou (APOEL Nikosia), 1:0
Primer suspiro del segundo tiempo y un balón colgado al área del Athletic es rematado por Pieros abriendo la lata. Centro al primer palo desde banda izquierda, se duerme Etxeita y se anticipa Pieros para meter el pie en posición acrobática y rematar a la red.
46'
45'
El Athletic no abre la lata y le vendrá bien el descanso tras el desgaste, porque el APOEL presenta batalla. El Athletic ha dominado más pero de forma estéril, no ha convertido sus ocasiones en claras. El APOEL ha tenido dos llegadas peligrosas al principio de partido y luego solo presentó batalla. Partido muy impreciso y precipitado por ambos conjuntos, primer tiempo bastante feo. Por ahora son los leones los que tienen el billete para octavos a falta de 45 minutos.
45'
45'
Amarilla a Raúl García (Athletic Bilbao)
42'
Amarilla a Pieros Sotiriou (APOEL Nikosia)
42'
¡PARADA DE WATERMAN! Beñat hace el amago de disparar pero es Susaeta el que saca en corto para Raúl García, que estaba colocado en el balcón del área, y disparó a puerta sorprendiendo a la retaguardia local.
40'
El Athletic sufre con un campo tan lento, y no beneficia nada el juego de Williams. Aun así, está siendo mejor que el APOEL.
37'
Ruge la afición del APOEL para dar ánimo al equipo local. Por ahora el Athletic está clasificado para octavos, pero el partido está muy abierto.
35'
Aumenta la intensidad en el campo. El Athletic busca el primero y el APOEL se va metiendo más en el partido e intenta salir desde atrás sorprendiendo a los leones.
30'
Demasiado precipitado los dos equipos. Más corazón que cabeza en esta primera media hora en Chipre.
28'
Le está faltando al equipo de Valverde más precisión en los metros finales. El partido está siendo muy poco táctico.
25'
El Athletic Bilbao serena el juego en este tramo de partido. Llevamos muchos minutos de imprecisiones que han dado mucho atractivo a esta primera mitad.
23'
El APOEL sigue sin tener ocasiones de acercamiento al área de Iraizoz. Falta sobre Pieros en mitad del campo, los leones no permiten que se marchen dirección a su área. Bien la retaguardia.
20'
Se suceden las llegadas del Athletic. Tienen mayor control del partido pero no le entra la pelota.
18'
¡BEÑAT casi hace el gol olímpico! Córner sacado con pierna derecha muy cerrado que Boy Waterman casi se come el gol.
17'
¡IÑAKI! Buen pase filtrado desde le medio campo para la carrera de Williams que tiró el desmarque para romper la defensa chipriota. El atacante vasco buscó el tiro cruzado dentro del área pero Boy Waterman mandó a córner.
15'
Posesión igualada en el GSP Stadium cuando llevan casi un cuarto de hora del partido. Por ahora son los vascos los que están llegando más al área rival.
13'
Otra llegada del Athletic. Subían los leones mientras Williams dirigía la ofensiva, le pasaba a Susaeta en el vértice del área y su disparo era desviado por Idannou.
10'
Nueva falta en costado derecho sacada por Beñat al corazón del área, que ningun jugador vasco finaliza con disparo a portería.
7'
¡Williams! Balón largo para el atacante vasco que se aprovechó de un resbalón de la defensa chipriota que le permitió encarar el área local, pero su disparo desde la frontal fue despejado por el portero del APOEL.
6'
¡PARADÓN DE IRAIZOZ! Disparo desde la frontal izquierda del área el APOEL que sorprendió al cuadro vasco.
6'
Toca el Athletic en el centro del campo intentando crear juego para llegar al área del APOEL.
3'
¡DISPARO DE IÑAKI WILLIAMS! Ganaba en velocidad el delantero del Athletic al zaguero del APOEL y el disparo con la zurda escorado a la izquierda en el área se marchaba desviado.
2'
Atrapa Waterman el remate de cabeza de Yeray a una falta botada en costado derecho, primera llegada del cuadro español.
1'
En rueda de prensa:
Barral mantiene que los leones tienen las de ganar en este cruce de dieciseisavos. “El Athletic es un equipo español y los españoles juegan muy bien al fútbol, por eso hay que tenerle el respeto necesario para afrontar una vuelta de eliminatoria tan difícil. Claro que es favorito, el Athletic tiene un equipazo, juega muy bien y son expertos en este tipo de partidos. Aunque lo afrontamos con la mayor ilusión”, argumentó.
Barral: “Llegamos en un buen momento, en Liga estamos imparables, con una racha muy positiva de muchos partidos consecutivos ganando, con esa confianza necesaria para afrontar la Europa League”, dijo en ‘Fuera de juego’ de Radio Euskadi.
Convocatorias:
Valverde no podrá contar para este partido con dos jugadores importantes como el delantero Aritz Aduriz, máximo goleador del equipo esta campaña en Europa (7 goles, solo uno por detrás del 'pichichi' Edin Dzeko) y el defensa Aymeric Laporte, ambos lesionados contra el Valencia.
Así llegan al choque:
Y el GSP no se perfila como un lugar accesible. En su feudo, los locales se hacen fuertes, la grada aprieta mucho y de momento nadie ha conseguido ganar esta temporada, tanto en los seis partidos de Europa League, dónde cayó el Olympiacos, como en su Liga, donde ha concedido dos empates y cuatro goles.
Por su parte, los de Ernesto Valverde están obligados a mejorar sus números como visitante. No ganaron en ninguna de sus tres salidas a Europa esta temporada, con derrotas claras ante Sassuolo y Genk, y un empate a última hora ante el Rapid de Viena, mientras que en el torneo doméstico no suman tres puntos a domicilio desde el 21 de septiembre ante el Granada, junto al Deportivo, el único al que han arrebatado los tres puntos en su estadio.
Para ganarse el billete, los de Thomas Christiansen tienen que romper su maldición con los conjuntos de La Liga, a los que todavía no han ganado en los 15 partidos en los que se han enfrentado, con cuatro empates y tres derrotas en su estadio.
Los rojiblancos aterrizan en Nicosia para afrontar una 'final' en una competición muy importante para sus intereses. El gol de ventaja tras el partido de ida en San Mamés (3-2), obligará al equipo chipriota, que mostró no ser ninguna 'cenicienta', a intentar tomar más riesgos.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la Europa League! El Athletic Club se jugará este jueves el pase a octavos de final de la Europa League (19.00 horas) en Nicosia ante un APOEL que no conoce la derrota esta temporada en el Estadio GSP.