21:00 h
Real Madrid
2:1
1 : 0 Especificación del gol Jérémy Mathieu 19. / de cabeza  (Lionel Messi)
1 : 1 Especificación del gol Cristiano Ronaldo 31. / con la derecha  (Karim Benzema)
2 : 1 Especificación del gol Luis Suárez 56. / con la derecha  (Dani Alves)

90'
Final en Barcelona. 2-1, y el Madrid se queda a 4 puntos. Precioso partido de fútbol. Muy emocionante, muy intenso entre dos equipos gigantescos. Pero el resultado más justo era empate. En la segunda parte el Madrid volvió a ser el de estos meses, aunque no ha merecido perder. El Madrid pudo hacer un roto en la primera parte, y el partido termina con el Barça controlando el partido. Desde el 2-1 el Madrid ya no supo o no pudo mantener el mismo nivel de juego. Creció el Barça y sin controlar del todo fue superior. Los blancos se han disuelto con el paso de los minutos, perollegaba muy tocado al Camp Nou y a pesar de la derrota, hoy puede haber salido fortalecido. Mascherano: "El fútbol tiene muchas fases, no sólo la posesión. Para poder luchar por todo hay que ser un equipo total y eso buscamos" Primera parte blanca, segunda azulgrana. Sufrimos todos, ganamos todos. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
A esto le quedan 3 minutos.
88'
Cambio Real Madrid -> entra Lucas Silva
88'
Cambio Real Madrid -> sale Luka Modrić
86'
Genial pase de Messi en carril central para Jordi Alba, que acaba disparando al cuerpo de Casillas que realiza una intervención vital.
85'
Se va Neymar Jr. que ha fallado 3 clarísimas. Se va ovacionado...
84'
Cambio FC Barcelona -> entra Rafinha
84'
Cambio FC Barcelona -> sale Neymar
80'
Cambio Real Madrid -> entra Jesé Rodríguez
80'
Cambio Real Madrid -> sale Isco
80'
Cambio FC Barcelona -> entra Xavi
80'
Cambio FC Barcelona -> sale Iniesta
79'
¡Buena parada de Claudio Bravo!
Desde el balcón izquierdo buscó el disparo con pierna derecha, que toca en Piqué desviando la trayectoria. Claudio Bravo tuvo que corregir su estirada para evitar el empate.
76'
Cambio FC Barcelona -> entra Busquets
76'
Cambio FC Barcelona -> sale Ivan Rakitić
75'
¡Lionel Messi la ha tenido!
Jugada clásica del rosarino. Diagonal de derecha a centro, y desde la media luna, buscó el disparo con rosca al segundo palo. El balón sale fuera..
73'
Cambio Real Madrid -> sale Pepe
73'
Cambio Real Madrid -> entra Raphaël Varane
70'
Amarilla a Dani Alves (FC Barcelona)
Por cortar un contraataque de Isco.
68'
Sube el nivel de leña y Mateu lo tiene complicado. Se calienta el partido, poco fútbol en este segundo acto.
65'
Amarilla a Iniesta (FC Barcelona)
Falta sobre Dani Carvajal.
64'
Amarilla a Isco (Real Madrid)
El Madrid se carga de tarjetas.
61'
Amarilla a Javier Mascherano (FC Barcelona)
Derribó a Cristiano con una dura entrada.
58'
Justo cuando mejor estaba el Real Madrid y parecía que llegaría el segundo, Luis Suárez ha dado la calma.
56'
Goool de Luis Suárez (FC Barcelona), 2:1
Pase en largo BRUTAL de Dani Alves a la espalda de la defensa. Luis Suárez que controla con bota izquierda en balcón derecho, y cruza con la derecha por bajo con pierna derecha.
52'
Amarilla a Luka Modrić (Real Madrid)
Tuvo que derribar a Messi, que se marchaba directo a la frontal del área en el carril del 10.
48'
Amarilla a Dani Carvajal (Real Madrid)
Por agarrar a Neymar cuando se iba solo.
48'
Sin cambios. Pepe y Ramos con amarilla, lo peor y único malo del Madrid.
46'
45'
Tablas al descanso. Comenzó mejor el Barcelona, que se adelantó en el marcador. Con el paso de los minutos el Real Madrid mejoró y tras el empate de Cristiano Ronaldo ha sido muy superior al Barcelona. Ha habido un antes y un después del gol del Real Madrid. Punto de inflexión: el Barça ha comenzado a errar y ceder las ocasiones. La ocasión fallada por Neymar hizo que el Real Madrid creciera con su gol. Desde entonces, el balón, el peligro y el control ha sido suyo. Infinitamente superior el Madrid en los últimos 20 minutos. Sufre el Barça. Ataca en estático, previsible. Posesión larga y transición de balón lenta. Alejados Messi y Neymar de la zona de influencia. Ivan Rakitić, parece incómodo y desubicado. Debería ser uno de los cambios para la segunda parte. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
45'
Amarilla a Sergio Ramos (Real Madrid)
Por una falta a Lionel Messi.
45'
Infinitamente superior el Madrid en los últimos 20 minutos.
43'
Sufre el FCB. Desde el fallo de Neymar, y el empate del Real MAdrid ha dejado de existir el Barcelona.
40'
¡Gol anulado!
Centro de Karim Benzema desde el costado izquierdo del área para que la peine Cristiano y Bale finalice en el área pequeña. Si hay fuera de juego, parece que es cuando es cuando peina Cristiano Ronaldo...
37'
Amarilla a Cristiano Ronaldo (Real Madrid)
Por simular.
37'
Amarilla a Jordi Alba (FC Barcelona)
Por protestar.
33'
Del posible 2-0 al empate a uno. Neymar tuvo una ocasión muy clara al quedarse delante de Casillas, pero su remate se convirtió en una inocente cesión.
31'
Goool de Cristiano Ronaldo (Real Madrid), 1:1
JU-GA-DÓN del Madrid. Luka Modrić filtra un pase desde el carril central al balcón derecho del área local, donde Karim Benzema toca de tacón de primeras hacia el punto de penalti. Cristiano Ronaldo llegaba desde atrás con potencia, y el portugués solo tiene que meter la puntera para mandar el balón pegado al bajo del palo.
28'
Amarilla a Luis Suárez (FC Barcelona)
Falta sobre Pepe.
28'
PAR-TI-DA-ZO de Jérémy Mathieu. Ha abierto el marcador, y en defensa está siendo un autentico muro.
25'
Lionel Messi suma 21 goles y 12 asistencias, y ha participado en 33 de los 56 goles que ha marcado el FCB contra el Madrid con el argentino en el campo.
22'
Amarilla a Pepe (Real Madrid)
Falta clara por detrás.
19'
Goool de Jérémy Mathieu (FC Barcelona), 1:0
Falta sacada por Lionel Messi desde costado izquierdo al punto de penalti. Jérémy Mathieu entró con todo picándola abajo, para poner el balón lejos del alcance de Casillas. Golpea primero el FCB.
15'
En campo propio, sólo Messi queda algo más liberado. El resto, mono de trabajo cuando toca defender. El Madrid, espera para salir en velocidad. Bale algo más retrasado para ayudar atrás.
13'
¡Ronaldo al travesaño!
Marcelo entra en el área por la media luna, abre el juego a la izquierda para Karim Benzema que mete un centro al segundo palo que remata el portugués con el interior del pie. El curo se estrella en la madera.
10'
El FCB empezó muy tranquilo, pero después de 10 minutos mete al Madrid en su campo. Parece que los blancos aceptan ese rol, y buscar la contra.
7'
El Madrid juega con un 4-4-2. Gareth Bale queda en la medular para ayudar, y Cristiano Ronaldo con Karim Benzema arriba.
5'
92 victorias del Madrid y 89 del Barça.
3'
Arranca el Clásico. Mueve el Barcelona...
1'
Convocatorias:
Las bajas que presentan ambos equipos son pocas. Mientras en Madrid Coentrao y Khedira son las ausencias más destacables, en el Barcelona la única falta y la más sensible será la de Busquets, que se queda en el banquillo.
En rueda de prensa:
Luis Enrique no quiso de hablar de favoritismos para el clásico: "Este tipo de partidos no tienen un favoritismo claro. Hay un nivel muy alto y los equipos se juegan mucho. Sí es importante el factor campo. Tu público te da un punto más de motivación". A pesar de su buen momento, sumado al pésimo de los rivales, el azulgrana, desconfiado, insistió en que "no iban a caer en la trampa de pensar que sería fácil".
"Espero al Madrid de la primera vuelta. Bien replegado, esperando las transiciones y con la infinidad de recursos que tienen. Dominan bastantes facetas del juego". De la actuación de su equipo, dijo: "Seguiremos intentando lo que hemos querido hasta ahora: hacer más ocasiones que el rival, controlar el ritmo del partido y tener los jugadores en el punto óptimo de activación, controlando las emociones y dejándose llevar por lo que tendrán detrás".
Sobre favoritismos, le quitó importancia de que todos vieran al Barcelona como vencedor: “El hecho de ser favorito depende de la racha del Barcelona. Está teniendo una racha mejor que la nuestra. A partir de ahí hay un partido complicado para los dos equipos. Tenemos confianza en este partido porque representa una gran oportunidad para nosotros frente al líder desde hace dos semanas. Ganando podemos volver a la cabeza".
Carlo Ancelotti coincidió con Luis Enrique en que terminase del lado que terminase, no sería definitivo: “Cada partido es importante. No va a ser determinante, como con el Atlético, porque jugamos una eliminatoria contra el Atlético en dos partidos. Se puede tomar ventaja pero no va a ser decisivo".
Así llegan al choque:
Los blancos empezaron el año pletórico. Habían ganado la Copa al Barcelona hacía y la deseada décima. Se hablaba de sextete, el Madrid era un auténtica rodillo. Se proclamaron campeones del mundo, Ronaldo se llevó el Ballon d’Or y parecía que nada podía salir mal. Hasta que llegó 2015, ahora el Madrid llega muy tocado en una crisis que no sabe cómo superar.
Anoeta marcó un antes y un después en Barcelona. Todo empezó a fluir y el equipo volvió a convencer. Messi volvió a causar buenas sensaciones, Neymar dio un paso adelante y Suárez fue encontrando ritmo y su sitio en el ataque. Poco a poco Luis Enrique dejó de hacer experimentos con gaseosa, y los pinchazos de los blancos fueron aprovechados por los azulgranas para empezar a escalar posiciones.
¡Buenas noches y bienvenidos a la vigesimoctava jornada de La Liga BBVA! El Camp Nou acogerá a las 21:00 el encuentro entre FC Barcelona – Real Madrid.
Árbitro: Mateu Lahoz.