4 : 4 Luan mete
--- Nils Petersen falla
5 : 4 Neymar mete

120'
Brasil logra el oro olímpico por primera vez en su historia en unos Juegos que se han celebrado en Río de Janeiro. Alemania tendrá que esperar, al menos, cuatro años para lograr su primer metal precioso. La final se ha resuelto en la tanda de los penaltis tras el empate a 1 con el que se ha llegado al final de la prórroga. Neymar ha metido el penalti decisivo, el que daba a Brasil el oro o a Alemania la oportunidad de seguir peleando por acabar el torneo en lo más alto del cajón.
120'
120'
Brasil -> Neymar mete
120'
Alemania -> Nils Petersen falla
120'
Brasil -> Luan mete
120'
Alemania -> Niklas Süle mete
120'
Brasil -> Rafinha mete
120'
Alemania -> Julian Brandt mete
120'
Brasil -> Marquinhos mete
120'
Alemania -> Serge Gnabry mete
120'
Brasil -> Renato Augusto mete
120'
Alemania -> Matthias Ginter mete
120'
120'
Final de la 2.ª parte de prórroga
118'
Defiende todo el conjunto alemán el empate a 1 en la recta final del prórroga.
116'
Probaba fortuna Gnabry con un disparo desde la frontal del área al que acudieron a taponar dos defensas amarillos. El tiro ni siquiera llegó al arco de Weverton.
113'
Intensa pitada la de Macaraná cada vez que Alemania tiene el cuero.
111'
Disparo de Neymar con pierna diestra desde el vértice derecho del área grande que se macha por encima del travesaño.
109'
Muestra algo más de ambición Brasil que Alemania por hacer el segundo tanto.
107'
Providencial Horn para despejar con el cuerpo a media salida un disparo de Brasil desde la frontal del área menor.
106'
Comienzo de la 2.ª parte de prórroga
105'
Final de la 1.ª parte de prórroga
102'
Están sobre el terreno de juego los dos cariocas del Barça, Neymar y Rafinha.
100'
Presión de Neymar a Horn que obliga al meta alemán a rifar el cuero.
97'
Remate de primeras de Alemania desde la frontal del área menor tras pasase desde banda derecha que se marcha por encima del larguero a escasos centímetros de la madera.
95'
Cambio Brasil -> entra Rafinha
95'
Cambio Brasil -> sale Gabriel Jesus
93'
Los dos ataques de Brasil en la prórroga han sido obra de Gabriel Jesús. No se ha visto acompañado por el resto de cariocas y ha tenido que vérselas solo ante la zaga alemana.
91'
Comienzo de la 1.ª parte de prórroga
90'
Final de la 2.ª parte
89'
Tres de más.
89'
Amarilla a Niklas Süle (Alemania)
Por una falta sobre Gabriel Jesus.
87'
Los dos equipos evitan ahora cometer un error que les pudiera condenar a quedarse con la plata.
85'
Pase de la muerte de Zeca desde banda derecha que obliga a la zaga alemana a emplearse a fondo para evitar que Horn pasara dificultades.
82'
Acosa Brasil el arco teutón pero con más corazón que orden. El ataque carioca es muy anárquico.
81'
Amarilla a Sven Bender (Alemania)
Por una falta.
80'
Amarilla a Grischa Prömel (Alemania)
Por protestar.
80'
Disparo mordido de Luan Teixeira desde el balcón del área que atrapa Horn sin dificultades. Remató el carioca en una posición muy forzada.
78'
Disparo de Neymar con pierna diestra desde el balcón del área que se marcha a la derecha de Horn rozando el palo.
76'
Cambio Alemania -> entra Nils Petersen
76'
Cambio Alemania -> sale Davie Selke
74'
El partido se encuentra en un estado de descontrol. Ninguno de los dos equipos lleva las manijas del partido. Un gol ahora para cualquiera de los dos equipos podría suponer la sentencia.
72'
Cinco a uno en saques de esquina a favor de Brasil.
70'
Cambio Brasil -> entra Felipe Anderson
70'
Cambio Brasil -> sale Gabriel Barbosa
68'
Disparo de Toljan desde el vértice izquierdo del área grande que se marcha muy desviado, lejos del arco carioca.
67'
Cambio Alemania -> entra Grischa Prömel
67'
Cambio Alemania -> sale Lars Bender
65'
Remate de Gabriel Jesus tras un centro desde banda derecha que se marcha por línea de fondo rozando la cepa del palo izquierdo.
63'
Disparo de Renato Augusto con pierna diestra desde unos 30 metros del arco que se marcha por línea de fondo a la derecha del arco de Horn.
61'
Brasil recibe su primer gol en el torneo.
59'
Goool de Max Meyer (Alemania), 1:1
Centro de Toljan desde banda derecha que llega llorando a la frontal del área menor. Ahí se encuentra Meyer, libre de marca tras un desajuste de la zaga carioca. El jugador alemán remata de primeras con pierna diestra para poner el esférico cerca de la cepa del palo derecho, lejos del alcance de Weverton.
56'
Alemania es la máxima goleadora del torneo pero tiene muchas dificultades para encontrar el arco de Weverton.
53'
Progresión de Brasil por banda izquierda que termina con un centro al área menor que no encuentra rematador.
51'
Once faltas ha hecho Alemania de las que cinco son obra de Bender.
49'
Amarilla a Davie Selke (Alemania)
Por un forcejeo con un defensa carioca.
48'
Media volea de Selke con pierna zurda desde el vértice derecho del área menor que se marcha por encima del larguero.
46'
45'
El combinado local se marcha con una mínima pero esperanzadora ventaja al descanso. El tanto se ha producido tras una magnífica falta lanzada por Neymar en la prácticamente única jugada de aportación que ha protagonizado el jugador culé. La otra gran esperanza carioca, Gabriel Jesus, apenas ha aparecido. Alemania ha salido muy nerviosa, lo que se ha traducido en un juego muy desordenado aunque ha tirado dos balones al larguero.
45'
44'
Uno de más.
44'
Amarilla a Gabriel Barbosa (Brasil)
Por un agarrón.
43'
El de hoy ha sido el cuarto gol de Neymar en el torneo.
41'
Buscaba Neymar deshacerse de un defensa con un regate con el que ha intentado pasarle el cuero por encima.
39'
No pierde de vista la zaga a alemana a Neymar. Hay marcaje especial para el jugador del Barça.
37'
Presión arriba de los cariocas para impedirle a Alemania la salida del balón.
35'
¡Al palo Alemania!
Cabezazo de Bender desde la frontal del área menor que se estrella, de nuevo, contra el larguero.
34'
El partido se ha convertido en una lucha cuerpo a cuerpo sin cuartel. Prima el plano físico por encima del táctico.
32'
Puños de Weverton para despejar cerca del palo derecho un remate de Alemania a bocajarro desde el punto de pena máxima.
30'
Amarilla a Zeca (Brasil)
29'
Se cae Maracaná.
27'
Goool de Neymar (Brasil), 1:0
Falta que bota el carioca a unos 25 metros del arco teutón. El jugador del Barça ejecuta el cuero con pierna diestra. El esférico supera la defensa y entra por la escuadra derecha. Horn se tira bien, pero no llega a tocar el cuero.
26'
Se emplea con algo de dureza la zaga germana para parar a Neymar.
23'
Pero los cariocas están especialmente desconectados en ataque.
21'
Brasil se va haciendo con el control del cuero a medida que transcurren los minutos.
19'
En el partido por el tercer y cuarto puesto ha ganado Nigeria a Honduras. 'Las Aguilas' se llevan a África las medallas de bronce.
16'
Una falta ha hecho Brasil, cinco Alemania.
14'
Busca Brasil tener más el cuero para evitar las acometidas de Alemania.
11'
Disparo de Brandt desde media distancia con pierna diestra que repele el larguero del arco de Weverton.
10'
Primera conexión entre Neymar y Gabriel Jesus. La jugada queda invalidada porque Gabriel Jesus estaba en posición antirreglamentaria.
8'
Falta táctica de Bender para evitar que Renato Augusto montara la contra.
6'
Tiene que salir Weverton para evitar que Selke llegara a una asistencia de Gnabry.
4'
El primer disparo del partido ha sido de Brandt. El lanzamiento, sin embargo, se ha marchado fuera.
3'
Ambos equipos se estudian como si fueran boxeadores. Minutos de tanteo para analizar los puntos débiles del rival. Priman las defensas sobre los ataques. Hay mucho en juego.
1'
Toda la presión del partido recaerá sobre la 'canarinha'. No sólo juega ante su afición sino que, además, el oro olímpico es el único título mundial que aún no ha logrado Brasil.
Gabriel Jesús, que ha sonado este verano para reforzar a algún equipo europeo, firmó dos tantos.
Brasil ganó a Honduras en las semifinales con goleada. Los locales vencieron por 6-0 con un gol precoz de Neymar a los 15 segundos de partido, uno de los más rápidos en los Juegos Olímpicos.
Los germanos, vigentes campeones del mundo, se presentan en la final tras imponerse a Nigeria por 0-2 en semifinales y a Portugal, actuales campeones de la Eurocopa, en cuartos de final por 4-0.
La selección carioca ha ido de menos a más durante el campeonato, empató ante Sudáfrica e Irak, una trayectoria similar a la que ha experimentado Alemania.
En la memoria de los jugadores cariocas está el 1-7 que Alemania endosó a Brasil en las semifinales del Mundial, celebrado también en el país sudamericano. La afición ‘canarinha’ sueña con que hoy sea el día de devolver aquella afrenta al combinado teutón.
Arriba, Neymar, del Barça, tiene la única misión de hacer goles, mejor si están acompañados por una jugada de fantasía, y llevar a su país a ganar el oro en los Juegos Olímpicos de Brasil.
La muralla carioca tiene nombres propios. Son los de Marquinhos, del PSG, y Rodrigo Caio, del Sao Paulo, sucesores naturales de Thiago Silva y David Luiz en la ‘canarinha’.
La final olímpica acoge a la mejor defensa, la carioca, que aún no ha encajado un gol en 450 minutos de juego, contra el mejor ataque, el alemán, que ha firmado 21 tantos. La historia juega a favor de los locales ya que, en las tres finales olímpicas a las que un equipo llegó sin recibir goles, Reino Unido en 1912, España en 1992 y Argentina en 2004, acabó colgándose el metal más preciado.
Les narrará el partido Marcel Vidal.
¡Hola! Bienvenidos al partido del que saldrá el campeón olímpico. La selección anfitriona, Brasil, y Alemania se disputan la medalla de oro de los Juegos Olímpicos a partir de las 22:30 horas en Maracaná.