16.03.2015 02:57 h

El 'Guaje' Villa estrena el gol en la MLS

Villa (dcha.) abrió la cuenta para los neoyorquinos en el minuto 19. (Foto: Getty)

Con goles del español David Villa y Patrick Mullins, el club New York City FC derrotó el domingo 2-0 al New England Revolution para conseguir la primera victoria de su historia en el campeonato de la Major League Soccer de Estados Unidos (MLS).

New York y el Orlando City del astro brasileño Kaká, los dos equipos debutantes en la temporada 2015 de la MLS, se estrenaron en el capítulo de las victorias en la segunda fecha del recién estrenado torneo estadounidense. La noche del viernes, el equipo de Kaká superó 1-0 al dos veces campeón Houston Dynamo.

En su debut el domingo pasado ambos cuadros empataron 1-1, con una de esas anotaciones firmadas por Kaká. Ahora tocó el turno al 'Guaje' Villa, exestrella del Barcelona, quien anotó su primer gol en la MLS y dio el pase para la segunda anotación neoyorquina. El español abrió la cuenta para los neoyorquinos en el minuto 19 con un potente cañonazo que batió limpiamente al portero del Revolution, Bobby Shuttleworth. Villa acomodó un pase filtrado de Ned Grabavoy para rematar de pierna derecha desde el centro del área, por el lado derecho de la portería.

En el 84, el exgoleador de la selección española dio un pase al recién ingresado Mullins, para que éste rematara sobre la marcha el segundo gol de los celestes neoyorquinos. El triunfo del equipo de Villa fue meritorio al jugar con 10 hombres desde el minuto 66 por la expulsión del potugués José Gonçalves.

Sorpresa en Portland

En el Providence Park de Portland, el campeón defensor Galaxy de Los Angeles sacó un milagroso empate 2-2 ante el local Portland Timbers gracias a un gol de Alan Gordon en el segundo minuto de reposición. Los aficionados del Timbers ya se estaban marchando del estadio, comentando eufóricos el desempeño de la nueva adquisición del equipo, el nigeriano Fanendo Adí, cuando Gordon marcó el empate con cabezazo desde el centro del área.

El partido fue de vértigo en los finales y todo parecía iba a terminar en empate 1-1, cuando en el minuto 90 Adí soltó un disparo rasante desde la derecha que burló al arquero galáctico Brian Rowe. El Galaxy se fue con todo hacia la puerta rival y en el siguiente minuto Mika Väyrynen estuvo a punto de nivelar, pero Portland echó fuera el balón. El volante sueco Stefan Ishizaki fue al cobro del córner y puso el centro que Gordón remató con un brinco espectacular entre dos defensas.

El sábado, el panameño Blas Pérez y el venezolano Fernando Aristeguieta anotaron dos goles per cápita, para encabezar las destacadas actuaciones de los jugadores latinoamericanos en la segunda fecha del torneo. Blas Pérez fue clave en la segunda victoria del FC Dallas 3-1 sobre el visitante Sporting Kansas City, y Aristeguieta marcó doblete por Philadelfia Union en el empate 3-3 con el Real Salt Lake.