14.07.2015 07:11 h

EEUU y Panamá empatan 1-1 en última jornada

EE.UU ganó el grupo con siete puntos y aseguró desde la jornada anterior su boleto a los cuartos. (Foto: Getty)

Las selecciones de Estados Unidos y Panamá empataron este lunes 1-1 en el tercer y último partido del Grupo A de la Copa Oro 2015 de la Concacaf, que se disputado en el Sporting Park de Kansas City, Estados Unidos.

Los goles fueron anotados por Blas Pérez (34) por Panamá, y el capitán de Estados Unidos, Michael Bradley (55). En una excelente jugada, Pérez recibió un pase de Luis Tejada y puso el duelo 1-0. Ya en el segundo tiempo, los chicos de las barras y las estrellas consiguieron igualar cuando Alejandro Bedoya entró por la derecha y envió un centro al medio del área chica, que Bradley conecto y anotó con brillantez. Para el capitán Bradley fue su decimocuarta diana en 102 partidos con la selección.

Estados Unidos ganó el Grupo A con siete puntos y aseguró desde la jornada anterior su boleto a los cuartos de final en Baltimore, donde se enfrentará a uno de los dos terceros lugares. Por su parte, la selección canalera termina con tres puntos y tendrá que esperar a que culmine la etapa de Grupos para ver si puede avanzar como uno de los dos mejores terceros, ya que el segundo boleto de la llave se lo llevó Haití, que venció a primera hora 1-0 a Honduras.

Estados Unidos estuvo a punto de abrir el marcador al minuto 15, cuando el volante Bedoya se fue por la derecha y pegado al área chica pateó pero ya tenía encima al arquero Jaime Penedo, quien tapó magistralmente. El árbitro mexicano Roberto García le sacó luego tarjeta amarilla al estadounidense John Brooks, quien se perderá el partido de cuartos de final por una segunda cartulina. Cinco minutos después, el arquero estadounidense Brad Guzán salvó a su equipo al rechazar dos disparos seguidos tras un tiro de esquina de Armando Cooper, el segundo de ellos del atacante Blas Pérez dentro del área chica.

Estados Unidos dejó clara su paternidad sobre Panamá al vencerlos en 12 ocasiones en 16 partidos, con solamente un triunfo del once canalero y tres empates. Los chicos del 'Tío Sam' también dejan un excelente balance en partidos de Grupos en Copas de Oro con registro de 30-3-1. El once estadounidense busca en esta edición su sexto título copero de la Concacaf (1991, 2002, 2005, 2007 y 2013) y, de lograrlo, igualaría a su archirrival México, que ha levantado el trofeo en 1993, 1996, 1998, 2003, 2009 y 2011.

Un partido tenso

Este encuentro era revancha para la 'Marea Roja' en Copa Oro, ya que en la final de la edición del 2013 cayó 1-0 ante Estados Unidos, para su mejor actuación en estos torneos. "Fue un partido tenso, pero hay que felicitar a Panamá por el juego que hizo", señaló el técnico de Estados Unidos, Jurgen Klinsmann.

Por su parte, el técnico colombiano de Panamá, Hernán Darío Gómez, recordó que "el resultado nos deja todavía con vida, aunque tenemos que depender del resultado de otros". El volante estadounidense Alejandro Bedoya subrayó: "ellos lo dieron todo, pero nosotros finalmente sacamos un buen partido, aunque todavía nos falta mejorar".

Previamente, en el mismo Grupo y escenario, Haití venció 1-0 a Honduras y se colocó también cuartos como segundo de la llave. Duckens Nazon anotó el único gol del partido al minuto 13 al aprovechar una desatención de la zaga catracha. A cuartos de final clasifican los dos primeros de cada uno de los tres grupos y los dos mejores terceros.