16.11.2019 05:55 h

México clasifica a semis tras pasearse ante Panamá

Raúl Jiménez fue el mejor goleador de la noche.

México clasificó este viernes a las semifinales de la Liga de Naciones de la Concacaf, al derrotar de visita 0-3 a Panamá, que se queda prácticamente sin opciones de alcanzar el hexagonal clasificatorio para el Mundial de Catar-2022.

Los goles fueron anotados por Raúl Jiménez a los 8 y 85 minutos y Edson Álvarez a los 70, en un duelo disputado en el estadio Rommel Fernández de Ciudad de Panamá, donde el Tri demostró su superioridad en el dominio del balón. Los mexicanos no pasaron gran peligro y desde temprano mostraron su jerarquía, con un Rodolfo Pizarro guiando el ataque y un Jiménez resolutivo de cara a puerta.

Con el triunfo, México comanda el grupo B con nueve puntos, seguido de Panamá y Bermudas con tres. El equipo azteca cerrará su participación el próximo día 19, cuando reciba a la selección bermudeña. Tras la derrota, Panamá queda muy alejado de la sexta posición del ránking FIFA, que marca el último clasificado para el hexagonal de Conacacaf rumbo al Mundial de Catar.

El seleccionador de México, el argentino Gerardo Martino, fue fiel a su estilo e inició el partido con un 4-3-3 con Roberto Alvarado, Rodolfo Pizarro y Jiménez en el ataque. El defensor Héctor Moreno y el arquero Guillermo Ochoa, que regresaban a la selección, también fueron de la partida. Por su parte, el técnico de Panamá, el también argentino Américo Gallego, colocó en cancha un 4-2-3-1, con los experimentados Román Torres y Adolfo Machado en el eje de la defensa y con Gabriel Torres como único jugador en punta.

El partido era de extrema necesidad para Panamá, ya que el nuevo formato de la clasificatoria mundialista da prioridad a las seis selecciones de Concacaf mejor ubicadas en el ranking FIFA, en el que Panamá ocupa la novena posición. Esas selecciones disputarán en un torneo hexagonal los tres cupos directos de Concacaf a Catar, mientras que el resto solo podrán acceder a un repechaje contra una selección de Asia.

Los puntos para alcanzar el hexagonal, para el que México ya clasificó, se obtienen a través de la Liga de Naciones y de partidos amistosos hasta junio, por lo que para los centroamericanos era vital la victoria. Los canaleros entraron con más intensidad a la cita y, al minuto tres, el Memo Ochoa manchó el uniforme al parar en línea de gol un remate del panameño Torres.

Pero al minuto ocho, México sorprendió a la defensa panameña cuando Rodolfo Pizarro recibió un balón, y tras caer al suelo, logró asistir a Roberto Alvarado. El jugador de Cruz Azul dejó en bandeja a Jiménez, qué anotó con un derechazo al palo largo. Tras el gol, el equipo azteca pasó a controlar el juego con cierta tranquilidad a base de triangulaciones en el mediocampo.

Jiménez volvió a avisar al minuto 16 con un testarazo desde el punto de penalti, y al 18, con un balón cruzado que detuvo el arquero local. Fueron momentos donde México se gustó ante un rival que, con más corazón que cabeza, buscaba recuperar la pelota. Antes del descanso, el portero José Calderón salvó a Panamá con dos buenas intervenciones.

En el segundo acto, los pupilos de Martino siguieron con el mismo monólogo, con salida desde atrás y balón al piso, en una cancha muy castigada. La tranquilidad para los norteamericanos llegó al 70, cuando tras un rechace en una falta, Jiménez logró enviar al área chica para el remate de Álvarez entre varios rivales. Jiménez puso la puntilla al ataúd panameño con un tiro de penalti con su pierna derecha, engañando al portero, y para enfado de la afición local, que despidió a su equipo con pitos.