0 : 1 Especificación del gol Óscar 15. / con la derecha  (Javi Guerra)
1 : 1 Especificación del gol Ibai 65. / con la derecha
2 : 1 Especificación del gol De Marcos 75. / de cabeza  (Aduriz)
3 : 1 Especificación del gol Ibai 82. / con la derecha  (Aduriz)
4 : 1 Especificación del gol Ander Herrera 86. / de cabeza  (De Marcos)
4 : 2 Especificación del gol Valdet Rama 90. / con la izquierda

90'
Merecida victoria por 4-2 del Athletic de Bilbao frente a un inoperante Real Valladolid, que pese a su mal partido consiguió llegar al descanso ganando por la mínima. Tras la visita a vestuarios, los leones se adueñaron aún más si cabe del encuentro, llegando mucho más y asediando el marco de Mariño, hasta tal punto, que el guardameta ha sido el mejor de los suyos. En el minuto 65 Ibai conseguía el ansiado empate por parte de los bilbaínos, aprovechando dentro del área un rechace del propio cancerbero vallisoletano a tiro de Aduriz.
Tras el empate, todo fue mucho más fácil para los de Valverde que lograron el 2-1 por medio de De Marcos, 10 minutos más tarde con otra buena acción de Ibai por la izquierda, que culminó con centro al área. El 3-1 tuvo como protagonista, de nuevo, a Ibai Gómez, que en el 82 aprovechó una jugada rápida lanzada por Iraizoz, desde su propia área, y que continuó Aduriz controlando el balonazo en largo y cediéndole el balón en la frontal al 11 bilbaíno, que se internó al área y cruzó ante el portero. La sentencia llegó por medio de Herrera que cabeceó a las redes un centro por la zona izquierda del área de De Marcos. Ya en el descuento, Valdet Rama, consiguió el 4-2 tras una jugada personal en la que se deshizo de hasta 3 contrarios en la frontal del área y en la que batió a Iraizoz con un potente zurdazo dentro del área. Así las cosas, los de Valverde se ponen cuartos en la clasificación con 39 puntos y dejan al Valladolid terceros por la cola con 16.
90'
90'
Se añaden 3 minutos. El partido está visto para sentencia.
90'
Goool de Valdet Rama (Real Valladolid), 4:2
Jugadón del pucelano que se marcha de, hasta 4 contrarios en la frontal, y cuando consigue llegar al área se saca un zurdazo tremendo que bate a Iraizoz.
88'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Saborit
88'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Ander Herrera
87'
Amarilla a Ander Herrera (Athletic Bilbao)
Por sacar el banderín de córner de su sitio en su celebración.
86'
Goool de Ander Herrera (Athletic Bilbao), 4:1
Jugada por la derecha de De Marcos que centra hasta en dos ocasiones al área. En el primer intento el balón topa con un defensor pero a la segunda, el 21 llegó como una exhalación al punto de penalti y conecta un testarazo potente ante el que Mariño nada puede hacer. Partido redondo para los bilbaínos.
85'
Ibai es el máximo goleador del Athletic este año superando ya a Mikel Rico. Partido muy completo hoy de todo el equipo, pero especialmente de él.
82'
Amarilla a Antonio Rukavina (Real Valladolid)
82'
Goool de Ibai (Athletic Bilbao), 3:1
Balonazo en largo de Iraizoz hacia la zona izquierda del ataque de su equipo donde Aduriz amortigua en posición dudosa de fuera de juego. El delantero busca el disparo con la derecha en la frontal pero, finalmente, se la deja a Ibai que se va como una flecha hacia el interior del área por la zona izquierda y cruza un disparo bajo con su derecha ante Mariño que nada puede hacer.
79'
Cambio Real Valladolid -> entra Valdet Rama
79'
Cambio Real Valladolid -> sale Patrick Ebert
79'
Cambio Real Valladolid -> entra Manucho
79'
Cambio Real Valladolid -> sale Javi Guerra
79'
Amarilla a Erik Morán (Athletic Bilbao)
Por abortar una contra tirando al suelo a un contrario.
78'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Erik Morán
78'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
76'
Amarilla a Patrick Ebert (Real Valladolid)
75'
Goool de De Marcos (Athletic Bilbao), 2:1
A bocajarro ha rematado de cabeza el 10 de los vascos que ha colocado en las redes la dejada con la testa de Aduriz, que hacía bueno de este modo, el centro desde la esquina izquierda del área de Ibai. Buen servicio con la derecha del 11 rojiblanco al segundo palo,que hoy ha realizado un partido soberbio.
74'
65% de posesión para los leones por 35% de los pucelanos. Aprieta San Mamés para dar aún más empuje a los suyos. Muy bien Ander Herrera durante todo el partido, llevando el peligro de los suyos y la manija del juego desde la línea de tres cuartos en adelante, junto a Ibai, que además del gol, está asociándose a las mil maravillas con sus compañeros en las inmediaciones del área.
69'
Y la vida sigue igual... El Valladolid no puede pisar el campo del Athletic y los de Valverde están poniendo intensidad y velocidad al encuentro. Esto tiene muy mala pinta para los pucelanos que ahora mismo pedirían, sin pensarlo, un tiempo muerto, si en este deporte se pudiera.
65'
Goool de Ibai (Athletic Bilbao), 1:1
65 minutos después Mariño es batido. Aún así, el guardameta ha hecho otro paradón a tiro de Aduriz desde la frontal y el rechace a la izquierda lo aprovecha en el área Ibai Gómez para cruzar el balón con su derecha con un disparo raso que se aloja en las redes. Lo merecía el Athletic que ahora oye como ruge todo el estadio.
62'
Las ocasiones en las que los de Pucela pisan campo contrario en esta segunda mitad se pueden contar con los dedos de una mano. Parece increíble que los visitantes vayan por encima todavía en el marcador ante un Athletic que está desplegando un auténtico monólogo de fútbol.
60'
Mueven ficha ambos entrenadores. Juan Ignacio Martínez no quiere tantos sufrimientos atrás y saca savia nueva para que atacar y defender con Larsson. Por los bilbaínos salta al campo De Marcos que tiene 30 minutos para mostrar su polivalencia y darle otras opciones en el ataque a su equipo.
58'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
58'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Beñat
56'
Cambio Real Valladolid -> entra Daniel Larsson
56'
Cambio Real Valladolid -> sale Víctor Pérez
55'
Que el Valladolid reciba el empate es cuestión de minutos. El acoso a la portería de Mariño es imposible de aguantar durante muchas jugadas más. Peña y Valiente no dan a basto para despejar balones mientras ven como Bergdich deja pasar a Susaeta, Ander Herrera e Iraola una y otra vez. Son ya 42 los centros al área que ha realizado el Athletic desde el pitido inicial.
51'
Y de nuevo Mariño, ahora con los pies. Qué inicio de segunda mitad con Aduriz devolviendo dentro del área una pared de tacón para dejar sólo, ante el guardameta y cerca del área pequeña, a Iraola que disparó a bocajarro por bajo, encontrándose de nuevo con el muro que hoy viste el número 13 en la portería del Valladolid.
48'
¡Paradón de Mariño! Tirazo de Ibai dentro del área, en posición centrada y un poco más retrasado que el punto de penalti, y Mariño que se lanza a su izquierda y abajo para sacar el potente disparo abajo que parecía colarse junto a la base del palo. La jugada comenzó con centro desde la derecha, y cerca de la línea de fondo, de Susaeta que de nuevo está siendo muy peligroso.
46'
Se reanuda el encuentro sin cambios en ninguno de los dos equipos. Calienta De Marcos que puede ser el primero en saltar sobre el verde de San Mamés.
46'
45'
Intensísima primera parte en San Mamés entre bilbaínos y vallisoletanos que nos han dejado un marcador de 0-1 y muchas jugadas polémicas para ser analizadas. Los locales han llevado, la mayor parte del encuentro, la manija del partido, y son los que han gozado de mayor número de acciones de peligro para convertirlas en tantos. Sin embargo, el único gol que campea en el marcador lo logró Óscar (en posición antirreglamentaria) al cuarto de hora de partido.
Antes de esa desafortunada acción, y desde ahí en adelante, han sido los hombres de Valverde los que más han chutado a la puerta de Mariño, que ha salvado a su equipo en alguna que otra ocasión. Además, los vascos han protestado hasta dos penaltis , que parecían muy claros: uno por manos de Bergdich cortando un avance de Susaeta en el área, y otra por agarrón sobre Aduriz. Veremos sin en la segunda parte se hace con el triunfo el que menos lo ha merecido hasta ahora, o si por el contrario, el Athletic es capaz de convertir sus incesantes llegadas al área en goles.
45'
45'
Se añade sólo 1 minuto. Suben muchos efectivos del Athetic para intentar rematar la última falta que van a tener en la primera parte. Sacó Beñat desde 30 metros a la izquierda del área y ha forzado córner. Es seguro la última acción del primer periodo.
44'
Amarilla a Víctor Pérez (Real Valladolid)
Entrada peligrosísima a Herrera que se disponía a centrar sobre la línea de cal de la banda derecha. El jugador local se ha podido hacer mucho daño y está mostrando gestos de tremendo dolor tras recibir los tacos de su rival en el tobillo.
42'
Baja enteros el ritmo de encuentro. Cosa comprensible ante la cercanía del descanso y el gran desgaste de los 22 protagonistas durante toda la primera mitad. Mucho mejor el Athletic en la mayor parte del primer periodo: 14 ataques de los rojiblancos por 2 del Valladolid. Aún así, sigue el 0-1.
39'
Choque tremendo entre Gurpegi y Guerra en el círculo central al disputar un balón por alto. Parece que ambos podrán continuar pero el vasco va a tener que abandonar el rectángulo de juego medio conmocionado para ser atendido por los servicios médicos. Guerra también salió pero ya se ha reincorporado.
38'
Muy seguro Mariño en este primer acto ante los tiros de los rivales. De nuevo Ibai, que recibió cerca de la cal en la izquierda, probó suerte desde muy lejos con su derecha y el guardameta que recibió el esférico con tranquilidad.
36'
Nueva llegada por la derecha del Athletic. Muy mal el Valladolid defendiendo la jugada que pudo costarle el empate, si Aduriz consigue conectar dentro del área con el servicio raso que le puso, de nuevo, Susaeta.
33'
Amarilla a Marc Valiente (Real Valladolid)
Falta fuera de contexto de Valiente a Aduriz en el centro del campo. El central le entró, por detrás con ambas piernas, al delantero que estuvo doliéndose sobre el césped.
32'
Laporte sale hacia la banda para que le curen el labio. Ha sufrido un corte en la pugna por un balón con Rukavina cerca de la línea divisoria. El vallisoletano le dio con el brazo al intentar ganarle la posición.
29'
Mucha tensión en el encuentro. Ahora ha habido un agarrón clarísimo de un defensor a Aduriz que esperaba el saque de esquina desde la izquierda. Muchas jugadas polémicas en estos intensos 29 minutos para Estrada Fernández que tampoco ha visto nada punible en esta ocasión.
27'
Disparo de Víctor Pérez con el interior de su pie derecho en la zona izquierda de la frontal. En esta ocasión Iraizoz atrapó con confianza sin tener que lanzarse a por él.
25'
Todo San Mamés pide penalti de Bergdich por manos. La jugada por la derecha de Susaeta en el interior del área acaba con manos del lateral que cortó la trayectoria del balón, cuando el 14 ya se marchaba de él con un sombrero. El colegiado marcó que el juego continuara.
23'
Tiro desde fuera del área de Herrera, tras una hábil bicileta en el balcón del área. Le salió blandito y raso su chut con la zurda que atrapó abajo, y sin complicaciones Mariño.
22'
Ni Guerra ni Óscar remataron el centro por la izquierda de Bergdich que la puso muy bien en una nueva incursión por su banda. Ojo a los vallisoletanos que cuando asoman por el área lo hacen para morder de verdad.
19'
Cada vez llueve más sobre San Mamés. Las primeras filas de aficionados están abandonando sus localidades para ponerse a cubierto unos metros más arriba donde cubre el techo.
15'
Goool de Óscar (Real Valladolid), 0:1
Contra a velocidad de vértigo de los de Juan Ignacio Martínez que se van al ataque por medio de Javi Guerra por el carril central. El delantero vio bien a su derecha a Ebert que disparó pero de manera muy deficiente y el balón que le cae en el punto de penalti a Guerra que, en semifallo, le deja el balón franco a su compañero para que la empuje a placer con su derecha. La jugada parece fuera de juego claro porque Óscar estaba más adelantado que la defensa cuando Guerra hace el intento de disparar.
14'
Acoso del Bilbao al área visitante.
10'
La presión de los hombres de Valverde en la medular es incesante y muy efectiva. Rubio, Rossi y Víctor Pérez no están siendo capaces de oxigenar el juego y deshacerse de la tremenda presión de los leones si no es usando el balón en largo.
8'
Tras la primera llegada de Ebert en el primer minuto el Athletic se está comiendo a su rival espoleado por su público que no para de animar desde el gradería. Partido bonito desde el inicio.
5'
Córner que acaba con balón rechazado a la frontal y, en esta ocasión es Ibai, quien saca un enorme latigazo con su pie derecho desde la frontal. Al final el disparo sale rozando el travesaño y se estrella en el fondo rojo sin gradas que ha detrás de la portería vallisoletana en esta primera mitad.
4'
Minutos de tanteo con el Athletic queriendo aparecer también por las inmediaciones de Mariño. La última ha sido el primer paradón del portero visitante. La puso Aduriz desde la parte izquierda del área, y cerca de la línea de fondo, y llegó desde atrás Herrera que disparó a bocajarro, propiciando la intervención del guardameta sacando su manopla derecha bajo palos.
1'
Primer minuto y Ebert ya ha puesto un buen centro desde la derecha que no ha encontrado rematador dentro del área. Parece que los de Pucela quieren salir muy despiertos y sin concesiones.
1'
Ambos equipos ya sobre el verde de San Mamés. Los dos cuadros visten con su primera indumentaria: Blanquirrojos contra violetas con unos 8 grados de temperatura y fina lluvia ahora mismo en la capital bilbaína. Suena el himno del Athletic de Bilbao por megafonía.
Por el otro bando, los locales querrán salir a morder desde el inicio y para eso hoy apostarán por jugadores de toque como Beñat, Herrera e Iturraspe, que se asociarán en el centro del campo para forzar ocasiones de gol que finalice en el ataque Aduriz, que vuelve a enfrentarse al equipo que un día defendió. Una de las claves del encuentro seguro será la capacidad que tengan los zagueros visitantes de frenar al mañoso delantero.
Óscar será el delantero al que se encomienden los blanquivioletas para hacer una machada hoy en Vizcaya. El punta le ha salvado los muebles en muchos momentos puntuales a los suyos y, si él se encuentra a gusto, las posibilidades de que el Valladolid arranque algo positivo de San Mamés se multiplican exponencialmente. Junto a él, Javi Guerra, otro delantero de garantías que no es, ni mucho menos cojo, y que lleva el gol en la sangre.
Ante los de Valverde, un Valladolid que viene de hacer un papel lamentable en Granada donde cayeron por 4-0 y que hoy quiere resarcirse. Para eso, Juan Ignacio Martínez les ha pedido a sus jugadores máxima concentración desde el inicio, porque, son ya varios encuentros en los que los pucelanos se han visto por debajo en el electrónico en los primeros compases del choque. No estaría de más que Balenziaga cuajase, además, una mejor actuación que la que ofreció ante los leones en la primera vuelta del campeonato, donde mostró muchos problemas para frenar las acometidas de Ebert.
No será baladí la ausencia del centrocampista vasco y ex del Granada, ya que, en esta temporada, ha añadido a su gran entrega y calidad en la medular, la faceta más valiosa en el balompié: su capacidad de hacer goles.
Semana de problemas para los bilbaínos. No obstante, a estas horas, se encuentran fuera de las posiciones que dan acceso a la próxima edición de la Liga de Campeones, cediendo su plaza al Villarreal que aprovechó su partido para convertirlo en victoria en esta jornada. Hoy es la oportunidad de recuperarla, pero debe superar para ello el segundo de los obstáculos: la ausencia de Mikel Rico por acumulación de tarjetas. Tampoco estarán Toquero, ni Muniain (lesionado) ni San José.
Muy buenas noches y sean bienvenidos al punto y final de esta jornada número 20 en Primera División con todo un partidazo en San Mamés: Athletic-Valladolid a partir de las 22.00. h. y con el arbitraje del catalán Estrada Fernández.