0 : 1 Especificación del gol Javi Guerra 15. / con la derecha  (Bebé)
1 : 1 Especificación del gol Neymar 22. / de penalti
2 : 1 Especificación del gol Neymar 32. / de penalti
3 : 1 Especificación del gol Neymar 69. / con la izquierda
4 : 1 Especificación del gol Neymar 70. / con la izquierda  (Luis Suárez)
5 : 1 Especificación del gol Luis Suárez 77. / con la derecha  (Neymar)
5 : 2 Especificación del gol Jozabed 86. / con la derecha

90'
NEYMAR. Así se describe con una palabra el partido que hemos vivido esta noche. Una exhibición del brasileño le da la victoria a un F.C. Barcelona que no ha convencido en su juego, ni en ataque ni en defensa. Al margen de Neymar nadie ha destacado en el ataque culé. El Barça nunca ha conseguido hacerse plenamente con el control del juego y ha permitido que el Rayo sea el que tenga el balón y presencia en campo contrario en múltiples fases del partido. En defensa ambos equipos han tenido una noche poco memorable, líneas muy adelantadas y presiones muy altas han hecho del encuentro un partido de ida y vuelta.
Entre tantos errores e imprecisiones, una luz cegadora: Neymar. Ha provocado tres penaltis de los cuales el trencilla ha señalado dos. Ha convertido los dos y además ha anotado otros dos goles más para apuntarse un póker de goles que le reafirma como figura fundamental de este Barça sin Messi.
El Rayo como se preveía se ha mantenido fiel a su estilo, y ha recibido un severo castigo en forma de resultado cuando la realidad es que no ha sido categóricamente inferior al Barça. Hemos asistido a otra goleada del Barça a un Rayo que con mucho orgullo sigue sin encontrar la manera de evitar las goleadas culés.
90'
90'
Nada reseñable en los dos minutos de prolongación.
90'
Dos minutos de descuento.
90'
La defensa del Barça da una sensación de fragilidad llamativa, el Rayo en estos últimos momentos de partido ha metido al Barça en su área.
88'
El Rayo en su intento por no perderle la cara al partido consigue un gol que acerca el resultado a la realidad de lo que ha sido el partido, ya que en ciertas fases del encuentro el Rayo ha sido mejor que el Barcelona.
86'
Goool de Jozabed (Rayo Vallecano), 5:2
Tras un centro desde la izquierda, el balón queda rebotado y rechazado en la frontal del área chica y Jozabed la empuja a placer a portería vacía.
85'
No ha hecho gran cosa en esta segunda mitad el Barça como para haber metido tres goles, pero la enorme calidad de los blaugranas ha pasado factura al voluntarioso equipo de Jémez.
83'
El Rayo no le pierde la cara al partido, parece increíble pero el equipo vallecano sigue lanzado en su intención ofensiva.
79'
Amarilla a Piqué (FC Barcelona)
Entrada criminal a la altura de la rodilla a Embarba. Se iba el rayista por la banda izquierda, concretamente en el lateral del área. Le derriba Piqué justo antes de que entrase en el área.
78'
Cambio FC Barcelona -> entra Gumbau
78'
Cambio FC Barcelona -> sale Dani Alves
77'
Goool de Luis Suárez (FC Barcelona), 5:1
Encuentra Neymar a Luis Suárez dentro del área, escorado a la derecha, y el uruguayo no perdona fusilando con su pierna buena a Toño.
76'
76'
Cambio FC Barcelona -> sale Busquets
70'
Goool de Neymar (FC Barcelona), 4:1
El Rayo despeja un balón arriba encontrando la cabeza de Busquets que cabecea al espacio hacia Suárez que se interna desde la banda derecha hacia la portería, le acompaña Neymar que recibe el pase de la muerte y la empuja con el interior de su bota izquierda.
69'
Goool de Neymar (FC Barcelona), 3:1
Como no podía ser de otra manera, Neymar hace el tercero. Coge el balón en la banda izquierda, cerca de la línea de fondo, avanza hacia su perfil derecho encontrando a Suárez en la frontal, el uruguayo suelta un gran disparo pegado al palo derecho de Toño. El portero hace una gran parada pero deja el balón muerto y a placer para que Neymar fusile con su pierna izquierda desde dentro del área pequeña.
64'
¡Gran ocasión de Lass! La segunda parte pertenece indudablemente al Rayo. Garrafal fallo de Piqué que falla al despejar un centro desde la banda izquierda, el balón le cae dentro del área a Lass que suelta un derechazo al lateral izquierdo de la red de Bravo.
61'
Vuelve a llegar con peligro al contraataque Lass. Cabalgada por la derecha, cuando se interna en el área no consigue encontrar un tiro claro y su disparo acaba en córner.
61'
Reseñable el flojo partido de Luis Suárez hasta ahora. No se ha encontrado cómodo sobre el césped en ningún momento, parece lento y resulta impreciso en sus intervenciones.
59'
¡Gran disparo de Llorente que ataja Bravo! Dispara el rayista con su pierna izquierda desde fuera del área, le pega duro pero el chileno hace otra gran parada.
57'
La línea defensiva del Rayo está en la línea de medio. Ha encontrado muy fácil Suárez a Neymar al espacio, que no decide bien y la pierde intentando un pase de la muerte.
56'
Cambio FC Barcelona -> entra Munir
56'
Cambio FC Barcelona -> sale Sandro
55'
En estos primeros minutos gran presencia del Rayo en el medio campo del Barcelona. No consigue el Barça salir con claridad en estos minutos. Mueve el banquillo Luis Enrique, da entrada a Munir y retira a Sandro, que no ha aprovechado su oportunidad.
52'
Gran desparpajo el demostrado por el Rayo en este inicio de la segunda mitad. Está metiendo en problemas el conjunto vallecano al Barça.
50'
¡Y salva de nuevo Bravo al Barça! Doble ocasión desbaratada por el chileno, primero a bocajarro Javi Guerra a pase de Bebé, y el rechace le cae a Ebert cuyo disparo también golpea en Bravo.
48'
Amarilla a Dorado (Rayo Vallecano)
47'
El Rayo copia el planteamiento inicial, línea adelantada y presión realmente alta. Javi Guerra ya ha dispuesto de la primera ocasión de la segunda mitad tras pillar Bebé al Barça al espacio, intentó buscar el palo largo con la derecha pero Bravo interviene muy bien.
46'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Dorado
46'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Nacho
46'
46'
Veamos qué influencia tienen las palabras de Jémez y de Luis Enrique tras el descanso, y veamos cómo se desarrolla el encuentro en esta segunda mitad.
45'
Partido realmente loco el que estamos viviendo esta noche. El Barça en los primeros minutos intentó sin éxito aprovechar el planteamiento ofensivo del rival para culminar los contraataques. No materializó sus primeras ocasiones el Barça y el Rayo golpeó primero. Ya una vez detrás en el marcador, el Barça fue sencillamente: Neymar. Increíble primera parte del brasileño que lo ha hecho casi todo bien, ha provocado dos penaltis y además los ha convertido. Ney ha entrado por la banda izquierda con una facilidad pasmosa, y todo peligro del Barcelona ha pasado por sus botas. El Rayo no varía un ápice su planteamiento inicial y veremos qué es lo que sucede en la segunda mitad y cómo intentan frenar las internadas de Neymar por la banda izquierda.
45'
44'
La línea defensiva del Rayo está prácticamente en la línea de medio. El Barça está feliz de disponer de tantísimo espacio detrás de la defensa, especialmente Neymar que está haciendo una primera parte para enmarcar.
42'
Cae Neymar dentro del área por cuarta vez en el partido. El primero no fue penalti pero los dos siguientes sí, en esta ocasión también es derribado. El árbitro no decreta penalti, aunque debería haber señalado el tercero del partido, porque sí que hay contacto en la entrada de Ze Castro.
40'
¡Sergi Roberto! Entró Neymar por su banda izquierda y dio un pase raso a la frontal, donde llegaba Sergi Roberto, que le pega con el interior de su bota izquierda y la manda muy pegada al palo derecho de Toño. Gran intervención del portero del Rayo.
39'
El Rayo sigue fiel a la filosofía de su entrenador. Defendiendo en toda la cancha, presionando fuerte y permitiendo que el Barça penetre por sus espacios con facilidad.
36'
Crea peligro el Rayo siempre que dispone de algún córner. No parece nada seguro el Barça en este tipo de situaciones.
32'
Goool de Neymar (FC Barcelona), 2:1
Suave, rasa, y pegado al palo izquierdo de la portería de Toño. Engañó perfectamente el 11 al portero alicantino.
31'
¡Otro penalti sobre Neymar! Antológico regate del brasileño dentro del área que consigue hacer un caño a Nacho y cuando se disponía a superarle, el defensa rayista le zancadillea claramente.
31'
Partido auténticamente loco en estos momentos, idas y vueltas de ambos equipos.
29'
Neymar está provocando muchísimo peligro entrando con gran facilidad por la banda izquierda. El Rayo muy adelantado sufre con cada internada del brasileño que ya ha dispuesto de alguna ocasión al contraataque.
25'
Gol anulado a Luis Suárez que de un taconazo desvía el tiro de Neymar, pero se encontraba en posición ilegal.
22'
Goool de Neymar (FC Barcelona), 1:1
Penalti que convierte el brasileño, raso, engañando a Toño que se lanza a su lado izquierdo cuando Ney había lanzado a su lado derecho.
21'
Penalti de Llorente a Neymar. El brasileño entra en el área por su lado izquierdo y Llorente le derriba claramente cerca de la línea de fondo.
21'
Amarilla a Llorente (Rayo Vallecano)
Penalti, entra Llorente por detrás a Neymar y le derriba dentro del área.
19'
No ha encajado bien el gol el Barcelona que ahora mismo no se encuentra cómodo sobre el terreno de juego.
15'
Goool de Javi Guerra (Rayo Vallecano), 0:1
Saca el córner en corto el Rayo, y ante una gran pasividad defensiva de la defensa del Barcelona, Bebé centra y encuentra a Javi Guerra que entra realmente bien perpendicular a la línea de gol para introducir el balón en la portería. El Barça disponía del control del partido y de las ocasiones, pero el Rayo golpea primero.
14'
Pilla el Rayo al Barça con la defensa adelantada y Ebert encuentra en profundidad a Bebé por la banda derecha que no consigue más que un córner.
13'
El Rayo insiste en sacar el balón jugado y está perdiendo balones realmente peligrosos. Toño ya ha protagonizado varios momentos de inseguridad con el balón en los pies.
10'
¡Luis Suárez falla solo delante de Toño! El portero entrega en corto realmente mal, el balón acaba en Busquets que se la da a Luis Suárez en el punto de penalti, y remata al centro, rechaza Toño.
9'
La defensa del Rayo está realmente adelantada, da la sensación de que el Barça va a gozar de múltiples oportunidades.
7'
¡La que ha tenido Rakitic! Muy adelantada la defensa del Rayo y Sergi Roberto encuentra con un gran pase en profundidad a Rakitic que no define bien, y su disparo se estrella contra Toño.
6'
El Rayo ha conseguido enlazar un par de jugadas, sin peligro, pero con presencia sobre el medio campo del Barça.
4'
Presiona también muy arriba el equipo de Luis Enrique, al Rayo le cuesta encontrar su sitio sobre el terreno de juego.
3'
Presiona muy arriba el Rayo y el Barcelona rompe la presión para que acabe Sandro dirigiéndose a la portería y provocando una falta cerca de la frontal. Lanza Neymar a la barrera.
1'
Rueda el balón sobre el césped del Camp Nou, veremos cómo se posicionan ambos equipos.
1'
Los 22 protagonistas se encuentran ya sobre el césped del Camp Nou.
Viste el Rayo con su segunda equipación, gris con la banda cruzada rosa. El Barcelona viste su equipación blaugrana.
Paco Jémez, un entrenador que se caracteriza por defender su filosofía hasta el final y sean cuáles sean las circunstancias. Cuando los partidos se ponen desfavorables en el marcador, el Rayo de Jémez se lanza sin contemplaciones al ataque y en múltiples ocasiones hemos visto como eso se convierte en goleadas indiscriminadas para el equipo de Vallecas. Veremos si el Rayo es capaz de aguantar el marcador y evitar esta circunstancia.
Si quisiésemos hacer una apuesta de última hora, encontraríamos a un favoritísimo Barça que se paga a 1,14 el € apostado. La sorpresa del Rayo se paga a nada más y nada menos que 14€.
Lo más destacable entre las alineaciones iniciales de los dos equipos, es la presencia del canterano Sandro como atacante del F.C. Barcelona. Gran oportunidad para este jugador de aprovechar sus minutos y ponerle las cosas difíciles a Luis Enrique de cara al resto de la temporada.
Alineaciones confirmadas:
XI del Barça: Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Busquets, Sergi Roberto, Rakitic; Sandro, Neymar y Luis Suárez.
XI del Rayo: Toño; Nacho, Llorente, Zé Castro, Rat; Lass, Trashorras, Jozabed, Bebé, Ebert y Javi Guerra
Arbitra el partido Pérez Montero, del colegio andaluz.
Luis Enrique en sala de prensa: "Es clave no perder el balón y la actitud defensiva. Contra el Rayo, como siempre, será incómodo"
Habrá que seguir de cerca la repercusión que tiene la sonada ausencia de Messi. El Barça sin Messi demuestra no ser un equipo tan solvente como cuando cuenta con el argentino en la alineación.
Con respecto al capítulo de bajas:
- FC Barcelona: Iniesta, Messi y Rafinha (lesión).
- Rayo Vallecano: Amaya (sanción) y Pablo Hernández (lesión).
El Rayo afronta el partido con la ilusión de causar problemas a un todopoderoso Barça, tal y como ha dicho Javi Guerra en la rueda de prensa previa al partido:
"Vamos con muchas ganas de plantearle un partido muy complicado al Barça. Ojalá tengamos un gran día"
El Real Madrid ha hecho los deberes ganando al Levante en el Santiago Bernabéu. Los de Luis Enrique no pueden permitirse un tropiezo en el día de hoy, además de alejarse en la clasificación del primer puesto, supondría motivo de dudas en el devenir del conjunto blaugrana en este comienzo de temporada.
Los vallecanos acumulan nueve partidos consecutivos saliendo derrotados de sus encuentros contra el F.C. Barcelona. Se presenta el Barça como claro favorito, poseyendo mucha más calidad y además gozando de jugar sobre césped local.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped de la Ciudad Condal.
¡Buenas noches! Les doy la bienvenida a este F.C. Barcelona-Rayo Vallecano de la octava jornada de la Liga BBVA. Disfrutaremos en directo de un partido entre dos equipos que valoran mucho el buen trato del balón.