Borussia Dortmund Sábado, 25. Mayo 2013
Bayern Múnich
1:2
0 : 1 Especificación del gol Mario Mandžukić 60. / con la izquierda  (Arjen Robben)
1 : 1 Especificación del gol İlkay Gündoğan 68. / de penalti  (Marco Reus)
1 : 2 Especificación del gol Arjen Robben 89. / con la izquierda  (Franck Ribéry)

90'

BAYERN DE MUNICH CAMPEÓN DE EUROPA
Hace justicia el fútbol con un equipo que lleva años buscando alzarse con este trofeo, temporada perfecta para el Bayern, balance inmejorable proclamándose campeón de Bundesliga y Champions League a falta de la final de copa alemana en la que se jugará el triplete. El fútbol hace justicia también con Robben que nunca había tenido suerte en las finales y ésta, en su tercera final de CL, le hace justicia, como hombre del partido y anotando el gol de la victoria. Heynckes gana su segunda Champions, y puede ser el punto culmen de su carrera ya que se especula con su retirada, eso sí, deja a Guardiola un papelón para la próxima temporada. Por su parte el Borussia ha tenido mala suerte, hizo su partido, quizá tímido en la segunda parte, pecó de juventud e inseguirdad y lo acabó pagando. Robert Lewandowski y Marco Reus los valuartes del equipo no pudieron hacer nada para que su equipo no muriese en la orilla. No sabemos si Klopp seguirá ni si algún jugador más partirá, pero con la política deportiva de este equipo estemos seguros de que dará guerra los próximos años. Dar la enhorabuena al conjunto bávaro desde aquí y con ganas ya de que empiece la próxima edición de la máxima competición continental. Por lo pronto tendremos un aperitivo en la supercopa de Europa que ya se sabe que será el Bayern vs Chelsea.
Muy buenas noches y encantados de haber compartido esta grandiosa noche de fútbol con todos ustedes, nos vamos pero volveremos.
90'
90'
Cambio-entra Bayern München -> Mario Gómez
90'
Cambio-sale Bayern München -> Mario Mandžukić
90'
Cuestión de segundos para que el Bayern se corone, merecidamente como rey de reyes. Gran temporada la del equipo bávaro que se ve recompensado con este título.
90'
Cambio-entra Bayern München -> Luiz Gustavo
90'
Cambio-sale Bayern München -> Franck Ribéry
90'
Ocasión tímida para el Borussia, Julian Schieber enganchaba un balón dentro del área que le llegaba desde banda izquierda por medio de Kuba, su remate mordido con la izquierda no generó problemas a Neuer. 3 minutos de añadido.
90'
Cambio-entra Borussia Dortmund -> Julian Schieber
90'
Cambio-sale Borussia Dortmund -> Jakub Błaszczykowski
90'
Cambio-entra Borussia Dortmund -> Nuri Şahin
90'
Cambio-sale Borussia Dortmund -> Sven Bender
89'
Goool del Bayern München, 1:2 de Arjen Robben
Marca el gol de la final, por fin se desquita el holandés, ya tardaba...Se lo merecía, balón largo que jugaba el Bayern, lo baja en la frontal Ribery que con un toque sublime deja el balón a Robben, que recorta en al punto de penalti para dejar en el suelo a los defensas del Borussia y define con la zurda, mordida, ante Weidenfeller que estaba vendido.
87'
Paradón de Roman Weidenfeller, inteligentisimo Muller dejando pasar la pelota para que el balón llegue a los pies de Bastian Schweinsteiger en la frontal, que la pega como nos tiene acostumbrados, durísimo pero despeja el meta alemán que está haciendo un partido épico.
85'
Solo 5 minutos para el final y esto tiene pinta de prórroga.
82'
Sigue intentandolo el Bayern, apura sus opciones, de todas las maneras, corners, centros, jugadas largas...Pero sus intentos se quedan en nada se defiende como puede el Borussia.
80'
Desaparecido el Borussia desde su gol, el Bayern lo intenta pero sin demasiado éxito.
77'
Una más para el Bayern
Muller se interna en el área plantándose frente al portero pero Hummels le estorba y le obliga a dar un pase paralelo a Mandžukić aunque demasiado largo y el croata dispara pero sin angulo. Pedían penalti los bávaros de Hummels a Muller.
76'
Gran parada de Roman Weidenfeller al disparo de Alaba que recibía un balón a la salida de un corner, disparo potente con la zurda, cruzado, a media altura rozando el palo pero bonita estirada del meta alemán para evitar el 2-1.
74'
Amarilla a Kevin Großkreutz (Borussia Dortmund)
74'
Amarilla a Franck Ribéry (Bayern München)
71'
Increíble el balón que saca Neven Subotić bajo palos para evitar que Robben empujase la buena asistencia de Müller que había dejado plantado en la izquierda a Roman Weidenfeller.
68'
Goool del Borussia Dortmund, 1:1 de İlkay Gündoğan
Penalti que transforma İlkay Gündoğan con la pierna derecha, a su lado natural raso y colocado, engaña a Neuer.
67'
Penaaaalti
Magistral Reus que se lleva el balón ante Dante, que llega tardísimo y con la plancha muy arriba, golpea fuerte en el tronco del alemán y el colegiado señala penalti, aunque perdona la expulsion al central brasileño.
64'
No sabe reaccionar el Borussia, juego bastante parado y con todo a favor para el Bayern pero no se puede dar a nadie por muerto y menos en un partido así y con una diferencia tan corta...
60'
Goool del Bayern München, 0:1 de Mario Mandžukić
Abre el marcador el Bayern por medio de Mario Mandžukić, comenzaba la jugada en la banda izquierda en los pies de Ribery que recortaba hacia el centro y ponía un pase para Robben que entraba en segunda línea, al holandés se le iba el control y se quedaba sin ángulo pero saca un gran centro con la zurda desde la frontal izquierda del área pequeña al que no puede llegar Weidenfeller y el balón llega a los pies de Mandžukić que solo tiene que empujarla con pierna izquierda.
58'
Córner a favor del Bayern que bota Robben y Javi Martínez prolonga fenomenal en el primer palo para que remate en el área pequeña Mario Mandžukić a las manos de Roman Weidenfeller
55'
Mucha prudencia en el juego de ambos equipos que ven que recibir un gol ahora podría ser letal en sus opciones de lograr la victoria.
53'
Tímido acercamiento del Bayern tras una larga jugada pero que se queda en nada yéndose el balón por línea de fondo. Muy bien en defensa el Borussia evitando que el Bayern genere espacios.
50'
Sin ocasiones los 5 primeros minutos, juego en el centro del campo, muy físico y sin conceder nada ninguno de los dos equipos.
46'
Comienza la segunda parte, parece que misma dinámica, un Dortmund muy atento y muy intenso con disposición para robar y salir a la contra.
46'
Inicio del 2do. Tiempo
45'
Partido que quiere llevar el peso el Bayern pero al que se le presentan muchas dificultades en la salida del balón debido a la buenísima presión que ejerce muy adelantada el Borussia, además la salida a la contra con sus puñales le está causando grandes quebraderos de cabeza a Heynckes y los suyos. Robert Lewandowski y Arjen Robben los mejores en sus respectivos equipos y los que han gozado de las más claras ocasiones aunque también muy destacable la actuación de ambos porteros. El partido tan físico como lo esperado al que lo único que le falta es el gol pero que sin duda llegará en la segunda parte. Ambos equipos están desplegando su juego, lo esperable y quizá el Borussia está notando la ausencia de Mario Götze, pero son muchos los jugones capaces de hacer funcionar esta máquina de relojería que es el equipo de Klopp, el Bayern por su parte siendo el equipo más goleador de europa en balones altos está intentando explotar esta faceta y aunque Veremos que nos depara.Mario Mandžukić ha estado bastante desaparecido la ocasión que ha tenido ha sido muy clara, cuidado si sale su tocayo Mario Gómez, el hombre del gol eterno. Veremos que nos depara la segunda parte y como mueven los banquillos los dos técnicos.
45'
Y no se añadió ni un segundo, final de la primera parte, lamentos por parte de ambos equipos por no materializar y ahora al vestuario a descansar y a plantearse cómo abrir el marcador en la segunda parte.
45'
Final del 1er. Tiempo
42'
Enésima para Robben, se confía y finalmente, en un balón que le deja muerto Hummels ante Weidenfeller, lo envía al muñeco, muy mal definiendo con la izquierda el futbolista holandés.
41'
Ocasión para Reus, entra como un puñal en banda derecha pero su disparo en carrera se va lejos del palo izquierdo de la portería que defiende Neuer.
40'
Cinco minutos para el final, pinta de que los dos equipos dejen consumirse el tiempo, posesiones largas y sin acercamientos
38'
Muchísimo peligro en las alturas este Bayern de Münich que interentará explotar sus opciones de esta manera. Problemas físicos para Boateng que puede aprovechar la delantera del Borussia.
36'
Respuesta ahora del Bayern, buena jugada de Robben que se mete en un jardín pero consigue sacar el córner, que bota el mismo y Muller no consigue conectar un buen cabezazo y su remate se marcha cerca del palo derecho de la portería.
34'
Qué espectaculo Lewandowski
No pueden con el los defensas del Bayern, Reus y él están siendo una pesadilla para ellos hoy, esta vez con un gran regate desde la derecha para internarse en el área frente a Neuer y no consigue afinar la puntería para ponerse por delante en el encuentro.
32'
Increíble el poderío físico de ambos equipos, pero la presión del Borussia parece no tener fin, del 1 al 90 siempre con la máxima intensidad. Gran trabajo el de Klopp en este equipo.
29'
Gran ocasión para Arjen Robben
Se lamentará el holandés de errores como estos, se queda solo en el mano a mano ante Roman Weidenfeller y no consigue materializar la ocasión, fantasmas de otras finales parece que aparecen en la mente del holandés.
29'
Amarilla a Dante (Bayern München)
25'
Primera intervención de Weidenfeller
Gran remate de cabeza a cargo del delantero croata del Bayern Mario Mandžukić que con dificultades envía a córner el portero. Córner botado desde la derecha y que consigue rematar Javi Martínez pero envía alto.
23'
Está salvando los muebles Manuel Neuer a su equipo que ya con varias buenas intervenciones está logrando dejar su portería a cero.
22'
Enésima ocasión para el Borussia
Incorporación por la derecha de Marcel Schmelzer que deja el pase de la muerte para Sven Bender que recorta hacia el centro y dispara dentro del área con la derecha al palo largo pero bloca bien Neuer.
20'
Intensísimo el equipo dirigido por Klopp, con una línea de presión durísima y que genera muchísimas dificultades al conjunto bávaro en la salida de balón.
18'
Gran contra del Borussia, balón largo para Reus, que deja atrás a Dante en carrera y con un disparo potente pero algo lejano obliga a estirarse a Neuer que envía a córner. Quinto córner que se vuelve a quedar corto, no está acertado el conjunto amarillo en los córners.
16'
Pasado el cuarto de hora ya de encuentro en el que solo hay un dueño que es el Borussia y el Bayern puede darse con un canto en los dientes con el empate.
15'
Increible oportunidad para Jakub Błaszczykowski, pase de la muerte que llega a sus pies desde banda derecha pero saca bien abajo Neuer que concede el cuarto córner a favor del Borussia. Muchos problemas para el Bayern que no se siente nada cómodo en el campo con la presión que ejerce el conjunto de Westfalia.
13'
Gran disparo de quién sino Robert Lewandowski, potentísimo desde la frontal del área y saca con problemas Neuer.
12'
Se lleva el balón Robert Lewandowski por banda izquierda, deja atrás a Boateng y se interna en el área aunque finalmente se le va por linea de fondo.
10'
Vaya partido más físico va a ser y está siendo, y llega ahora el primer disparo a puerta del partido, buen contraataque del Borussia, balón que llega a la frontal derecha a los pies de Jakub Błaszczykowski que pega el balón que lo rompe y se va alto.
7'
Incorporación de Muller por banda derecha pero Marcel Schmelzer tapa bien el centro y el balón llega finalmente a las manos de Roman Weidenfeller
5'
Otro acercamiento del Borussia, por parte de Marcel Schmelzer, pudo ser córner pero finalmente no. Le está costando jugar la pelota al Bayern, ahora entrada fuerte de Bastian Schweinsteiger sobre Jakub Błaszczykowski el colegiado señala falta y apercibe verbalmente al jugador.
2'
Primer córner a favor del Borussia, Jakub Błaszczykowski sacaba desde la derecha pero sacaba bien Dante en el primer palo, sin peligro ninguno para la portería que defiende Manuel Neuer.
1'
No hemos hablado del duelo en los banquillos, Heynckes y Klopp tendrán su enésimo duelo particular y el que mejor plantee el encuentro tendrá muchas opciones de alzarse con la victoria.
1'
Comienza el encuentro en el histórico Wembley, dos alemanes lucharán por declararse reyes de Europa y sin duda nos dejarán un encuentro magistral que se fijará en nuestras memorias.
1'
Inicio del partido
Hablemos de nombres propios de la final, sin duda por parte del Borussia las miradas se centrarán en el máximo goleador de la competición, el polaco Robert Lewandowski. El Bayern con nombres mucho más sonoros, un Ribery rejuvenecido, un siempre peligroso Arjen Robben y como representante de nuestro fútbol un magnífico Javi Martínez en el centro del campo, "todoterreno".
En lo deportivo, destacar que los bávaros han roto dos años de hegemonía del Borussia y de forma radical, ya que los han sacado 25 puntos y han hecho una de las mejores campañas de la historia de su país.
Tras recordar apariciones históricas de ambos equipos en esta competición, toca centrarnos en la actualidad y más concretamente en el partido de hoy. Bayern y Borussia llegan enfrentados entre sí y no solo deportivamente hablando, sino que en los despachos estan teniendo fuertes pujar por futbolistas. Götze que no jugará hoy, nombre propio en las últimas semanas tras anunciarse su fichaje por el Bayern y tachado por los seguidores amarillos como pesetero y traidor. Pero no solo el joven Mario Götze está en boca de todos sino que Hummels (duda para hoy por esguince de tobillo) o Robert Lewandowski son los protagonistas de muchos rumores sobre su incorporación al club que dirigirá Pep Guardiola la próxima campaña.
Hagamos un breve repaso a la tradición histórica de ambos clubes en la máxima competición europea. El Bayern, todopoderoso en Alemania siempre ha sido un rival duro para la Champions, a lo largo de su historia ha alcanzado diez finales y como dato curioso destacar que ha perdido más de las que ha ganado, ya que solo logró alzarse campeón en cuatro ocasiones, la última de ellas en la tanda de penalties frente al Valencia con un inconmensurable Oliver Kahn. El Borussia en cambio es un equipo reinventado, joven y con ganas de modernizar el fútbol, ha aportado la alternativa al dominio bávaro de los últimos años en su país y sin duda es el equipo revelación de la Liga de Campeones, habiendo pasado primero en el conocido como “grupo de la muerte” y dejando atrás a poderosos rivales como el Real Madrid en semifinales. Su historial en esta competición es bastante corto pero puede presumir de lucir en sus vitrinas “La Orejona” que lograron en la única final que hasta hoy han disputado, data de 1997 en Münich, frente a la Juventud de Turín.
¡Buenas noches y bienvenidos una noche más a celebrar la fiesta del fútbol con nosotros! Pero la jornada de hoy no es una más, hoy es una noche mágica, la más mágica a nivel mundial en cuanto a clubes se refiere, esa noche con la que tantos sueñan y solo unos pocos privilegiados son capaz de vivirla, esa noche en la que se coronará al rey de Europa. Esta vez nos quedamos sin representantes españoles, pero seguro que Bayern de Münich y Borussia de Dortmund nos darán el espectáculo que una noche así se merece.