1:1
0 : 1 Especificación del gol Muniain 41. / con la derecha
1 : 1 Especificación del gol Gonzalo Higuaín 68. / con la derecha

90'
Empate a uno entre Nápoles y Athletic de Bilbao en un partido que ha tenido un dueño diferente en cada mitad. Con el 0-1 al descanso, gracias al gol de Muniain, el conjunto italiano salió igual de ineficaz al rectángulo de juego y fueron los leones los que siguieron llevando el peso del choque. Sin embargo, Higuaín puso las tablas en el electrónico cuando menos lo merecía con una gran jugada personal en la frontal. Tras ese tanto, los de Benítez tomaron los mandos y crearon múltiples acciones de peligro que no fructificaron en gol. Mertens ha sido el gran revulsivo de los locales siendo el nexo entre el centro del campo y el ataque con movimientos increíbles y gran capacidad física para marcharse en el uno contra uno, principalmente en la banda izquierda.
En los minutos finales Iraizoz se ha erigido como el gran héroe de los rojiblancos salvando hasta tres goles cantados a pies de Michu e Higuaín que fallaron en posición muy ventajosa. Con este resultado San Mamés decidirá el equipo que pasa a la fase final de la próxima Liga de Campeones.
90'
90'
Se acaba esto y los bilbaínos buscando dormir el cuero en campo contrario. Hace varios minutos que el Nápoles no contragolpea con peligro.
90'
Hay cuatro minutos de prolongación. Ataca el conjunto de Benítez que ha mutado desde que Mertens pisó el césped esta noche.
89'
El Athletic ya no tiene oxígeno. El Nápoles está friendo a contras al conjunto de Valverde. Iraizoz se está erigiendo el héroe de los suyos que ya están rezando porque el sueco pite el final del partido.
89'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Erik Morán
89'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Iturraspe
85'
Iraizoz vuelve a salvar a los suyos.
¡Cómo está Mertens! El belga que se va por la derecha de De Marcos y pone su pase de la muerte al área para Michu. El 9 le pega con la zurda y el meta lo saca con la manopla derecha a bocajarro.
84'
Disparo de Mertens desde la parte izquierda de la frontal e Iraizoz se luce volando a su izquierda y metiendo la manopla para desviar a córner. El Nápoles está mereciendo la victoria en el tramo final, mientras el Athletic se desinfla.
82'
Sufre el Athletic. Michu acaba de perdonar el segundo al recibir un rechace de la defensa dentro del área y dudar sobre cómo definir. Al final decidió prolongar con otro pase hacia Callejón que asomaba por la derecha y el tiro del 7 tropezó en un defensa. El atacante recién incorporado debió tirar porque estaba solo.
81'
Primera de Michu que remató de cabeza un servicio que le llegó del costado derecho. El delantero puso la cabeza dentro del área pero el balón se fue a la izquierda, lejos del marco.
80'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
80'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
79'
Higuaín ya marcó 8 goles al Athletic en 10 partidos en su etapa como madridista. Gorka Iraizoz ha recibido 400 goles en sus 288 partidos de competición oficial en el Athletic.
78'
Cambio SSC Napoli -> entra Michu
78'
Cambio SSC Napoli -> sale Marek Hamšík
77'
Se prepara para saltar al campo otro español: Michu. Puede hacer mucho daño a una defensa cansada como la bilbaína.
75'
Amarilla a Balenziaga (Athletic Bilbao)
Por ejecutar mal el saque de banda. Algunas cartulinas son para hacérselas mirar a los colegiados.
75'
Cambio Athletic Bilbao -> entra San José
75'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Beñat
74'
Nueva pérdida en la medular de Iturraspe que hoy no está teniendo su partido. Parece que ahora sí, Mertens está cambiando la fisonomía del juego de los suyos. Los de Benítez se parecen más al equipo que suelen ser con unas contras muy efectivas y usando los huecos de las defensas contrarias.
72'
Amarilla a Gurpegi (Athletic Bilbao)
El vasco agarró a Hamšík que la escondía de espaldas.
70'
Callejón ha perdonado el 2-1.
Contragolpe veloz de los celestes que finaliza con un pase por el centro de la defensa de Higuaín sobre el desmarque por la derecha del otro exmadridista que dispara con la derecha cerca del primer palo pero por fuera. La ha tenido el Nápoles que con el empate se crece.
68'
Goool de Gonzalo Higuaí­n (SSC Napoli), 1:1
El 'Pipa' se ha sacado un tanto de la chistera. Hamšík pica el balón sobre el semicírculo del área, donde el argentino la pincha con la derecha busca posición de disparo para su derecha, y cuando lo tiene, suelta un derechazo por debajo de las piernas del defensa y cruzado hacia la base del palo izquierdo. Iraizoz no pudo hacer nada porque el cuero fue muy ajustado al poste.
66'
Atasco en el equipo napolitano. Los pupilos de Benítez no han creado ni una sola ocasión peligrosa desde el reinicio del partido. Hace unos minutos entró Mertens que es un jugador con calidad y capaz de cambiar los aires de un partido, por ahora no ha tenido tiempo de modificar nada.
62'
El mejor del encuentro es Muniain. Es fascinante ver como se vacía el español en ataque y atrás. Está haciendo mucho daño por la izquierda donde Maggio y Callejón, e incluso, Albiol no dan a basto para frenar sus asociaciones y carreras. El Nápoles de mal en peor.
60'
Cambio SSC Napoli -> entra Dries Mertens
60'
Cambio SSC Napoli -> sale Lorenzo Insigne
56'
Más goles con el Athletic en competiciones europeas: Llorente (16), Dani (11), Susaeta (9), Uriarte (9) y Muniain (9).
53'
Jugadón de Muniain tras robar en la salida de balón del Nápoles por la derecha. El 19 rojiblanco se fue de Callejón y la puso con el exterior de la derecha al segundo palo, donde los centrales despejaron el peligro por bajo. Ahora el Athletic se está comiendo a su adversario que está K.O.
51'
Por cierto ningún cambio al descanso aunque ya calientan varios jugadores celestes.
50'
Remate con la zurda de Aduriz que se marcha a la derecha del marco. El delantero no estaba en fuera de juego tras el pase-remate en la frontal de Mikel Rico, que disparó mal y dejó solo a su compañero. Una lástima que el 20 no pusiese bien su pie izquierdo y, de ahí, que el contacto con el cuero fuese malísimo. Gran oportunidad de los visitantes que se va a al limbo.
48'
Anterior gol del Athletic en Copa de Europa: Guerrero al Galatasaray el 9 de diciembre de 1998.
47'
Muy bien De Marcos en las tareas de defensa que le ha asignado hoy Valverde en el lateral derecho. Se anticipa a todas con suficiencia y eso no le merma las fuerzas para sumarse al ataque como en el gol.
46'
45'
Victoria momentánea de los leones en San Paolo gracias al tanto de Muniain en el minuto 41. La acción nació con una cabalgada tremenda de De Marcos por la derecha que el pequeño atacante definió con la derecha a la perfección. El Nápoles empezó el choque mucho mejor, acumulando llegadas peligrosas y teniendo el balón con clara vocación atacante. Sin embargo, el Athletic consiguió asentarse y darle la vuelta al contexto de partido.
Los de Valverde mejoraron cuando supieron quedarse con el cuero, cuando presionaron más y fruto de estas dos circunstancias llegaron más al área que su rival y disfrutaron de las opciones de gol más claras. Un ejemplo fue el cabezazo de Laporte a la salida de un córner que se fue por centímetros de la escuadra del marco de Rafael. Veremos que rumbo toma la cita tras la visita a vestuarios de los protagonistas.
45'
45'
Añade sólo un minuto Eriksson. El Athletic se va a ir a vestuarios por delante.
41'
Goool de Muniain (Athletic Bilbao), 0:1
Llegada por la derecha de Óscar de Marcos que se va de tres en carrera hasta llegar al área, y todavía tiene fuerzas para ponerla perfecta atrás. Allí, Muniain controla, mira y la pone con la derecha ajustada a la cepa del palo derecho del marco de Rafael. La locura entre los aficionados del Athletic en las gradas.
39'
Presiona muy bien el Athletic que no deja sacar la pelota ni a Albiol ni a Koulibaly. Qué derroche físico de Beñat, Susaeta, Muniain y Aduriz. De todo el equipo en realidad.
36'
Valverde perdió sus 2 eliminatorias de Copa de Europa como entrenador: con Olympiacós en 2008 ante Anórzosis y con Valencia en 2013 ante PSG.
34'
Remate de cabeza de Aduriz que atrapa Rafael. Primer remate entre los tres palos del encuentro y fue gracias a un centro desde el perfil derecho de Beñat que vio en el área a su compañero. El 20 se levantó ante su marcador y la puso a la parte izquierda de la puerta, donde Rafael se estiró para atrapar.
29'
Remate de Laporte rozando la escuadra.
Beñat la puso desde la esquina derecha y en el primer palo el central remató de cabeza sobre la escuadra derecha del marco de Rafael. El cuero rozó la cruceta pero se fue a saque de puerta.
28'
Buen pase en largo de Iturraspe sobre Aduriz. El vasco se internó en el área por la izquierda y con una bicicleta dejó atrás a Koulibaly. Finalmente su pase de la muerte no llegó a buen puerto y la zaga despejó.
25'
Los equipos españoles han superado las 18 últimas eliminatorias ante equipos extranjeros en torneos europeos.
21'
Higuaín está bastante activo delante. En la última ocasión probó por la derecha y consiguió otra falta parecida a la anterior a cargo de Balenziaga. Mejor el Nápoles definitivamente.
18'
Voló en el área pequeña Britos pero no llegó a conectar de cabeza. El balón se paseó y se fue al costado derecho de la defensa española. Susto para la zaga bilbaína que ha salido muy nerviosa.
16'
Manos de Balenziaga en el vértice izquierdo del área, a centro de Callejón desde la derecha. Clarísima la falta y oportunidad muy clara para el Nápoles.
14'
Ahora el Bilbao quiere tenerla más. Así mejor para ellos porque el ritmo de inicio de los hombres de Benítez ha sido bestial.
10'
Amarilla a Jorginho (SSC Napoli)
El mediocentro agarró a Muniain que se le marchaba en velocidad en el círculo central.
8'
¡Ocasión para Lorenzo Insigne sólo contra Iraizoz!
Qué balón le han colgado al 24 azul desde el círculo central para que se plante en el área ante el portero. Menos mal para los vascos que el italiano no acertó con la volea y el cuero le llegó manso al meta rojiblanco.
7'
Lo está pasando mal el Athletic en tareas defensivas por el equipo celeste sabe salir a la velocidad de la luz. Cómo corre Callejón.
5'
Otra vez el Nápoles, de nuevo Hamšík. Ahora Insigne le puso un buen balón vertical desde la línea de tres cuartos al borde del área, donde el eslovaco la cruzo rasa con su zurda a la izquierda del marco de Gorka Iraizoz.
3'
Remate de cabeza de Marek Hamšík por encima del larguero. Buena incursión de Higuaín por la derecha, y cuando ganó la línea de fondo, la puso al área donde el 17 no supo ponerla entre los tres palos.
2'
Rueda ya la pelota en San Paolo. Quiere tocar el Athletic aunque le dura poco el cuero. Beñat tiene que adueñarse de la medular cuanto antes si el Athletic quiere algo positivo.
1'
Dato para los curiosos: Benítez es el entrenador español con más partidos en la Copa de Europa: 103 con 5 equipos distintos (58 victorias, 22 empates y 23 derrotas). Suena el himno de la Champions.
Por cierto que el Nápoles no tropieza en San Paolo desde el encuentro de Europa League ante el Oporto, que le supuso la eliminación. Desde entonces todo victorias en su feudo. Y otro dato espeluznante: Ningún equipo les ha ganado en casa en Copa de Europa. Ahí queda eso. El partido lo pita el colegiado sueco Jonas Eriksson.
Aduriz se antoja clave hoy. Delantero con recursos y remate certero, el punta del Athletic no es de los que se arrugan fácil y, esta noche, tiene un escaparate perfecto para que Europa sepa de lo que es capaz en su duelo con Albiol. En el campeón de Copa italiano no juega Michu en la delantera, y esperará su ocasión en el banquillo.
Los vascos, por su lado, quieren ser los protagonistas del encuentro en templo ajeno, si usan bien los desbordes por los costados con Susaeta y Muniain y mantienen el cuero tendrán mucho camino andado. Se trata de llegar a San Mamés con opciones de pase y no perder toda opción por pecar de arriesgados en su salida de hoy, pero sin perder un estilo de juego que le ha llevado hasta donde está. Alineaciones ya disponibles en Ficha del partido.
A pesar de ser un buen bloque, Benítez quería más incorporaciones para dotar de empaque a los italianos, y éstas finalmente no han llegado para esta cita, con el consiguiente enfado del exmadridista. Partido pues para los italianos para no encajar e intentar usar la velocidad de su ataque para pillar a la contra a los rojiblancos.
Y es que ninguno de los dos querían verse las caras entre sí por la dificultad del rival. Hoy los leones se van a encontrar un templo del fútbol en la que los aficionados napolitanos saben meter presión desde las gradas desde antes del comienzo. A eso hay que añadir el buen hacer del conjunto celeste que, comandado por Benítez, es muy peligroso. Higuaín, Callejón, Jorginho o el mismo Hamsik o Gargano son futbolistas de garantías que te pueden hacer pasar un mal rato en su casa.
Muy buenas noches y bienvenidos a la emoción de la previa de la Champions League. En San Paolo y desde las 20.45, Nápoles-Athletic de Bilbao. O lo que es lo mismo Rafa Benítez contra Ernesto Valverde por un puesto en la fase final de la próxima Liga de Campeones. Último tramo para estar presentes en la máxima competición continental y las pulsaciones están altísimas. Sólo puede pasar uno.