Athletic Sábado, 22. Marzo 2014
22:00 h
Getafe
1:0
1 : 0 Especificación del gol Markel Susaeta 40. / con la derecha  (Ander Herrera)

90'
El solitario golazo de Susaeta le ha servido al Athletic para sumar tres puntos más que deja un paso más cerca de la Liga de Campeones a los de Ernesto Valverde, mientras que el Getafe se sigue hundiendo en la tabla tras sumar su decimocuarta jornada consecutiva sin conseguir vencer. El Athletic no lo ha tenido fácil ante un Getafe muy bien colocado pero sin apenas profundidad. El conjunto vasco ha tenido el control del balón durante todo el choque pero tampoco ha gozado de ocasiones claras, salvo varios disparos desde media distancia. En una jugada a balón parado, llegó el excelente remate de Susaeta para poner el 1-0, que a la postre sería decisivo para sumar los tres puntos. El Getafe tuvo un par de llegadas peligrosas en la segunda mitad, pero no consiguió superar a un buen Iraizoz. Al final victoria justa de los de Valverde.
90'
90'
Dan dos minutos de añadido y nos iremos al minuto 92.
89'
Ahora es De Marcos el que llega por la banda derecha pero su centro para la llegada de Muniain por el medio no es acertado y lo consigue arapar abajo Codina.
88'
¡Disparo centrado de Ciprian que detiene Iraizoz!
La más clara del Getafe en el partido con el control del rumano en la frontal, que se dio la vuelta para deshacerse de Laporte y su remate salió demasiado centrado, y lo pudo detener abajo Iraizoz.
87'
Amarilla a Rafa (Getafe CF)
83'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
83'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
83'
Otra buena llegada del Athletic por la derecha pero el centro final de Susaeta, demasiado fuerte, se marchó por la línea de fondo del Getafe.
81'
Intentó una vaselina Toquero sobre Codina, que metió bien la mano para evitar el gol del jugador del Athletic que lleva más de dos años sin marcar un gol en la Liga.
80'
Jugada preciosa de Mikel Rico dentro del área del Getafe que a base de amagos se deshizo de la defensa y su centro atrás lo detuvo bien Codina.
78'
Lo intentó Ander Herrera desde muy lejos con un disparo con su pierna derecha pero el balón no encontró portería y se marchó su remate por encima de la portería de Codina.
77'
Se deshizo bien Colunga de San José con un caño en la frontal del área pero no pudo precisar su disparo sobre la meta del Athletic y el disparo se marchó alto.
76'
Amarilla a Adrián Colunga (Getafe CF)
75'
No pudo aprovechar Muniain un excepcional pase de primeras de Mikel Rico. El canterano del Athletic encaró a Valera, que no se dejó superar y tuvo que jugar a Ander Herrera que en el borde del área se vio encerrado por cuatro rivales y, aunque protegió el balón, no lo jugó bien hacia Muniain.
74'
¡Lanzamiento de Lafita que pone en apuros a Iraizoz!
Movió el balón a la perfección el Getafe desde la izquierda a la derecha, para que Lafita se perfilara en la frontal del área a su pierna izquierda y sacara un disparo duro que obligó a Iraizoz a sacar los puños para evitar el gol.
72'
La llegada más peligrosa del Getafe en lo que llevamos de partido , la ha protagonizado Pedro León que se internó en el área por el lado izquierdo y tras recortar a un defensa del Athletic, golpeó con potencia pero se estrelló en la defensa.
71'
El despeje de Iturraspe casi se convierte en una asistencia para Toquero, aunque estuvo muy atento Codina para salir hasta el borde de su área y atajar el balón ante el delantero del Athletic.
69'
Cambio Getafe CF -> entra Míchel
69'
Cambio Getafe CF -> sale Borja
67'
¡Disparo de Ander Herrera desde la frontal!
Disparó desde el lado izquierdo de la frontal del área y se tuvo que lucir Codina para estirarse a su derecha para despejar el peligro.
66'
Intentaba avanzar por la derecha Ciprian Marica pero la defensa del Athletic consiguió evitar el peligro.
64'
Saca Codina un centro muy peligroso y cerrado de Susaeta cuando también entraba al remate San José. Poco a poco siguen siendo cada vez más las llegadas del Athletic.
63'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Toquero
63'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Guillermo
62'
Centro desde la derecha de Lafita, que se pefiló hacia su pierna derecha y puso un balón al interior del área que remató Ciprian, que no pudo dirigir el remate a portería.
60'
Disparo alto de Susaeta desde de la frontal del área. Se deshizo Ander Herrera de un rival con un control espectacular pegado a la banda derecha y el balón a Muniain lo dejó de cara para la llegada de Susaeta al vértice derecho del área grande y el remate del jugador del Athletic se marchó muy alto.
58'
Cambio Getafe CF -> entra Adrián Colunga
58'
Cambio Getafe CF -> sale Sammir
57'
¡Buen detalle de Laporte, que acaricia el segundo!
Balón parado que puso con suavidad Ander Herrera para el control con el pecho dentro del área Laporte que sin dejar caer el balón golpeó con la derecha y aunque encontró portería no precisó la dirección ni pudo dar fuerza al remate que lo detuvo bien abajo Codina.
54'
Gol anulado a Guillermo por fuera de juego tras una gran acción individual de Muniain dentro del área del Getafe. Estaba algo adelantado el jugador del Athletic.
53'
Nueva diagonal de Muniain, que desde la izquierda se perfila hacia su pierna derecha para sacar un remate que se marchó muy desviado sobre la portería de Codina.
52'
Avanzaba por la derecha con mucha calidad el Athletic con la combinación al primer toque entre Iraola, Susaeta y Ander Herrera, pero la defensa del Getafe, bien colocada, pudo despejar el peligro.
50'
Centró desde la derecha Pedro León y la controló Rafa dentro del área del Athletic pero no pudo llevar peligro sobre la portería de Iraizoz.
48'
¡Evita Codina el gol olímpico de Susaeta!
La puso el del Athletic desde el saque de esquina de la zona izquierda y el balón llevaba la rosca perfecta para colarse en la meta de Codina que tiene que saltar hacia atrás para impedir el tanto de Susaeta.
47'
Buen centro de Susaeta desde la derecha, a balón parado, y cuando llegaba al remate claro Laporte, sacó la defensa del Getafe a saque de esquina.
47'
Se duele en el terreno de juego Lisandro tras recibir un golpe en un salto con Guillermo. Puede seguir el argentino sin problemas.
46'
46'
Cambio Getafe CF -> entra Medhi Lacen
46'
Cambio Getafe CF -> sale Mosquera
46'
Cambio Athletic Bilbao -> entra San José
46'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Gurpegi
45'
El Athletic ha dominado el balón durante los primeros 45 minutos y solo el orden del Getafe de Contra ha evitado que el conjunto vasco haya llegado al descanso solo con un gol de ventaja. Buenos movimientos de Guillermo arriba y mucha movilidad de Muniain, Herrera y Susaeta en un equipo que apuesta por el cambio constante de posiciones de sus jugadores. El gol llegó en las postrimería de esta primera mitad con una jugada ensayada que ejecutó a la perfección Susaeta para hacer el único gol del partido. Antes de finalizar la primera parte, Gurpegui se ha tenido que retirar lesionado. Habrá que ver si podrá entrar en esta segunda mitad.
45'
45'
Se ha tenido que retirar Gurpegui lesionado antes de que acabara la primera mitad y ya estaba preparado para saltar al terreno de juego San José cuando Teixiera ha señalado el final de la primera parte.
45'
¡A punto de hacer Susaeta el gol de la temporada!
Pase en profundidad de Mikel Rico a Muniain que tuvo que despejar Codina saliendo de su portería. El rechace le cayó a Susaeta que no se lo pensó y desde 45 metros, escorado a la derecha, buscó el golpeo con la diestra, pero el balón se marchó fuera, rozando el palo izquierdo de Codina.
44'
Centró Pedro León a balón parado pero el remate de cabeza de Alexis se marchó muy desviado sin problemas para Iraizoz.
42'
Combinación tremenda entre Susaeta, Muniain y Guillermo, que acabó con un centro muy peligrosos del canterano que despejó la defensa del Getafe. La jugada la inició Susaeta en terreno defensivo del Athletic.
40'
Goool de Susaeta (Athletic Bilbao), 1:0
Golazo del interior del Athletic en una jugada ensayada. Lanzamiento de falta en el perfil de un zurdo. Estaban Laporte y Ander Herrera, que la puso rasa en paralelo al borde del área, donde apareció Susaeta para enganchar un disparo tremendo, a media altura, que se coló junto al palo izquierdo de la meta de Codina.
38'
Amarilla a Ciprian Marica (Getafe CF)
Se internó bien por la derecha y el rumano se dejó caer en el área ante Gurpegui, que quitó el pie para no trabar a Ciprian. Justa cartulina para el rumano.
37'
Sacó con mucha calidad el balón desde atrás el Athletic pese a estrellarse en la salida Mikel Rico con Teixeira Vitienes.
35'
La puso Pedro León, cabeceó en el segundo palo Lisandro, pero el balón no encontró portería, el rechace le cayó en la derecha a Valera que puso un centro muy alto que detuvo fácil en su área Iraizoz.
34'
Falta a favor del Getafe en el centro del campo. La van a colgar al área los de Cosmin Contra para conseguir crear peligro.
33'
El Athletic domina e intenta atacar pero en los últimos minutos no está consiguiendo crearle apuros a la defensa del Getafe.
28'
¡Sammir obliga a Iraizoz a estirarse! No se acercaba el Getafe a la meta del Athletic y en una recuperación del conjunto azulón en el centro del campo, aprovechó Sammir para conducir el balón y buscar un disparo desde lejos que obligó a Iraizoz a estirarse a su izquierda para despejar el peligro.
26'
El Getafe es hoy por hoy un equipo sin alma. No le salen las cosas y es el Athletic el que domina en todo momento el balón. Es cuestión de tiempo que llegue el gol del conjunto vasco.
24'
Otro disparo desde 25 metros del Athletic que no puso en apuros a Codina. En esta ocasión fue Iker Muniain el que tiró la diagonal desde la izquierda para buscar su pierna derecha y soltar un disparo que salió muy centrado y detuvo fácil el portero del Getafe.
23'
No remató bien Guillermo y el balón salió por la línea de fondo tras tocar en un jugador del Getafe. El centro al a´rea del Athletic lo peleó Susaeta y el balón le cayó justo en la frontal a Guillermo que controló el balón y su remate tocó en un rival para provocar el córner.
20'
Pisó área el Getafe con un buen pase en profundidad de Sammir a Lafita. El maño se metió en el área por el flanco izquierdo, y buscó su pierna derecha para disparar a puerta, aunque estrelló su remate en la defensa del Athletic.
18'
El Athletic va a más, moviendo muy bien el balón. El cuero lo condujo por el medio Mikel Rico que abrió a la izquierda para Balenziaga. El lateral puso un buen centro al área pero el remate de cabeza de Guillermo salió muy centrado y no tuvo problemas Codina en detener el balón.
15'
¡Pase de la muerte de Susaeta que no encontró rematador!
Gran desmarque de Susaeta que recibió dentro del área un buen pase interior de Muniain y el centro del jugador del Athletic lo despejó como pudo la defensa del Getafe. Ese pase atrás de Susaeta era gol si llega a encontrar a algún compañero.
13'
¡Tiene que salir Iraizoz del área! Balón en profundidad del Getafe, que se aprovecha de la defensa adelantada del Athletic, y el cuero le cae a Sammir que consigue recortar a Iraizoz, que salió de su área, pero que acaba muy escorado y sin opciones de buscar portería. El balón ha acabado en saque de esquina.
12'
Buena llegada del Athletic en una gran jugada de Guillermo. El balón acabó en Susaeta en la derecha que intentó el centro hasta en dos ocasiones pero en ambas se estrelló con la defensa del Getafe, que despejó a córner.
9'
¡Ocasión clara de Susaeta que no consigue el gol! Recibió el balón de primeras el interior del Athletic que entró en el área por el carril zurdo y solo ante Codina no pudo cruzar bien el balón y Codina detuvo el remate del jugador del Athletic.
8'
Centro desde la izquierda de Balenziaga al que llega antes Lisandro para despejar de cabeza y enviar el balón a córner. Primer saque de esquina para el Athletic.
6'
Disparó desde casi 30 metros Mikel Rico, que fue desde la izquierda hacia el centro para buscar su pierna derecha y golpear sobre la meta de Codina. El remate salió raso y sin demasiada fuerza. No tuvo problemas en detener el balón el portero del Getafe.
5'
El balón es del Athletic, que lo intenta mover con criterio aunque aún no ha llevado peligro sobre la meta de Codina. El Getafe renuncia por completo al balón en estos primeros minutos.
2'
Tocó Ander Herrera de cabeza para la entrada en el área de Guillermo, pero salió bien de su portería Codina para atajar el balón y evitar el remate del delantero del Athletic.
1'
Minuto de silencio en memoria de Iñaki Azkuna, alcalde de Bilbao, que falleció esta misma semana.
Ambos equipos se encuentran ya en el túnel de vestuario a punto de saltar a un terreno de juego mágico como el nuevo campo del Athletic donde se respira fútbol por los cuatro costados.
En el Nuevo San Mamés el conjunto de Valverde solo ha perdido un partido en Liga ante el Espanyol. A lo largo de la temporada nueve victorias y tres empates son los resultados del Athletic en su nuevo campo. Ni siquiera Real Madrid y Barcelona han conseguido llevarse los tres puntos del nuevo coliseo rojiblanco.
La principal novedad que pone en liza hoy el Getafe en el Nuevo San Mamés es la entrada de Juan Rodríguez en el centro del campo,a demás de jugar con dos delanteros centros Marica y Colunga. Arriesga de inicio Contra, que no tienen más remedio que salir con todo para romper esa mala racha de trece partidos seguidos sin conocer la victoria.
El Athletic llega al partido tras sumar dos empates seguidos en Valencia y Villarreal. Pese a sumar solo dos puntos en los dos últimos encuentros, el equipo vasco aún aventaja en seis puntos a la Real Sociedad para entrar la próxima temporada en la Liga de Campeones.
Cosmin Contra dirigirá su segundo partido desde el banquillo tras la destitución de Luis García hace unas semanas. El técnico rumano debutó la pasada semana en el empate a tres entre Getafe y Granada. El presidente del Getafe, Ángel Torres, confía en que el cambio de entrenador sirva para que el equipo reaccione y pueda salir de los puestos de abajo.
El conjunto vasco tiene la importante baja de Aduriz, que vio la quinta cartulina amarilla la jornada pasada y se tendrá que perder este partido, cuando estaba atravesando su mejor momento de la temporada tras anotar cinco goles en las últimas tres jornadas. En su lugar estará en la punta de ataque el canterano Guillermo.
El Getafe suma ya 13 partidos consecutivos sin conocer la victoria y pese al buen inicio de temporada, el conjunto getafense ha terminado metiéndose en problemas y ahora mismo está con solo dos puntos de ventaja sobre la zona descenso.
El Athletic de Bilbao regresa a San Mamés tras disputar los dos últimos encuentro lejos de casa. El equipo de Ernesto Valverde busca sumar tres puntos que le permitan mantener las distancias con sus perseguidores y seguir en el cuarto puesto que da opción de jugar la próxima temporada la Liga de Campeones.
Buenas y noches y bienvenidos a la jornada 29 de la Liga BBVA.
San Mamés acoge el partido entre un Athletic Club, que busca afianzar la cuarta plaza, y un Getafe CF, que está cada jornada que pasa más cerca del descenso.