0:2
0 : 1 Especificación del gol Raúl García 28. / de penalti
0 : 2 Especificación del gol Iñaki Williams 56. / con la derecha

90'
El Athletic se marcha de Anoeta con un botín precioso. Suma tres puntos y se pone con 44 a uno del Villarreal. Los tantos de Raúl García y de Williams dan mucha moral a los de Valverde que han sabido contrarrestar a los donostiarras con eficacia. Mejor el Athletic en los dos actos pese a que los blanquiazules han tenido sus ocasiones pero sin puntería. Paso atrás del cuadro de Eusebio que no ha sabido tener continuidad en el juego por culpa de la presión del rival que ha corrido como nunca bajo la lluvia. Partidazo de Williams que no ha parado de luchar cada balón en el frente de ataque de los leones.
90'
90'
Añaden cuatro minutos y aquí no se rinde nadie.
90'
Amarilla a Balenziaga (Athletic Bilbao)
88'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
88'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Williams
87'
Están ya casi todos agotados. Esto se acaba y el Athletic, atención, va a sacar tres puntos fuera de casa.
86'
Cambio Real Sociedad -> entra Granero
86'
Cambio Real Sociedad -> sale Zurutuza
83'
Testarazo de Iñigo Martínez al travesaño a la salida de un córner. Gran cabeceador el central blanquiazul que estuvo cerca de anotar el primero de los suyos ante la impotencia del guardameta.
79'
Minutos de la basura con muchas interrupciones y pocas opciones de los locales para puntuar en este duelo.
79'
Amarilla a Kepa (Athletic Bilbao)
Por perder tiempo en el saque de la falta anterior.
77'
Amarilla a Yuri (Real Sociedad)
Entrada por detrás a Yeray que se queda tendido cerca del banderín del costado derecho en la defensa rojiblanca. Mucho viento en Anoeta.
74'
Cambio Real Sociedad -> entra Canales
74'
Cambio Real Sociedad -> sale Mikel Oyarzabal
74'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iturraspe
74'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Beñat
73'
Amarilla a Beñat (Athletic Bilbao)
Agarró a Xabi prieto.
71'
Gol anulado a Navas por falta. El cuero de Vela puesto desde la esquina derecha vuela hasta el segundo palo donde el central cabecea y no parece que haga gran cosa para cometer infracción ante su defensor.
69'
Amarilla a San José (Athletic Bilbao)
68'
¡Aduriz al palo!
El donostiarra disparó desde la parte izquierda de la frontal tras encarar a Iñigo Martínez y el cuero se va raso y despacito al palo derecho con el meta batido.
67'
La Real no encuentra el camino y los minutos corren. Está haciendo todo lo necesario para anotar pero no está teniendo suerte en ataque. El Athletic está cómodo.
64'
La ha liado Williams con caño incluido a Iñigo Martínez por la derecha en el área y luego estuvo generoso y en lugar de tirar tocó para su izquierda buscando su compañero. Al final un defensa tocó y por poco la cuela en su propia meta. El saque de esquina no tuvo consecuencias.
60'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Aduriz
60'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
60'
El recién ingresado ha estado a punto de anotar el centro de Xabi Alonso desde la zona derecha. El delantero remató de cabeza en el área y el cuero se fue ligeramente desviado a la izquierda.
59'
Cambio Real Sociedad -> entra Jon Bautista
59'
Cambio Real Sociedad -> sale Juanmi
56'
Goool de Williams (Athletic Bilbao), 0:2
Error de Odriozola al ceder atrás en la zona derecha de la defensa. Iñigo Martínez tampoco sabe si ir o quedarse y el delantero del Athletic define con la derecha con clase ante la salida del portero local.
54'
Sube en pulsaciones el derbi. ¡Así da gusto! Llegadas de los locales que quieren el empate.
51'
Rompió a su marcador Vela por la esquina derecha del área y su disparo con la zurda no cogió la rosca que el mexicano quiso imprimirle. Saque de puerta porque se marchó por el palo largo.
50'
Amarilla a Aymeric Laporte (Athletic Bilbao)
Por discutir con media Real Sociedad en esa acción.
50'
Amarilla a Iñigo Martínez (Real Sociedad)
Por pedir amarilla en una entrada sobre Vela.
50'
Odriozola ha hecho un caño en carrera en su conducción por banda. Al final su centro atrás desde la línea de fondo quedó en nada porque la zaga visitante abortó despejando.
47'
Ataque de la Real por la izquierda por medio de Yuri que acaba en nada y vuelta a empezar. Sin cambios en este reinicio.
46'
45'
Un penalti sobre Yeray ha permitido a Raúl García adelantar a los suyos en Anoeta desde los once metros. Partido disputado en esta primera mitad en el que tampoco se han visto demasiadas ocasiones claras pero sí un juego de ataque en ambos equipos que podría haber derivado en algún tanto más en el electrónico. Los jugadores ya están en vestuarios tras un verdadero diluvio que puede poner pesado el campo para el segundo acto. Buena primera media hora del Athletic y grandes actuaciones de Rulli. Ahora volvemos.
45'
45'
Sigue cayendo mucha agua y esto que se acerca al descanso con la victoria visitante.
43'
Nuevo centro lateral por alto que atrapa Rulli muy seguro por alto. Buen encuentro de Beñat que está asociándose y creando juego para los suyos en la línea de tres cuartos.
39'
Amarilla a Muniain (Athletic Bilbao)
Plancha por delante para intentar cortar la subida de Mikel Oyarzabal. Merecida.
37'
Buena salida de Kepa a tapar la subida y centro de Mikel Oyarzabal que llegó a línea de fondo asistido por un gran pase al hueco de Vela. Empieza a pasarlo mal el conjunto de Valverde.
35'
Paradón de Kepa a cabezazo de Juanmi en el área. Voló el meta visitante hacia su derecha con ambas manos para evitar el empate. El córner se sacó sin consecuencias y el meta que se queda en el suelo después del choque con Zurutuza.
34'
¡Vaya zapatazo de Lekue! El córner salió repelido hacia el balcón del área y desde allí sacó un disparo raso que voló recto y salió a centímetros del palo izquierdo de Rulli.
31'
Quiere reponerse rápido el conjunto donostiarra. Parece muy sólido el Athletic que está presionando con todo.
28'
Goool de Raúl García (Athletic Bilbao), 0:1
El navarro disparó por bajo y tocó Rulli pero no evitó que el cuero entrara patinando bajo sus manos.
27'
Caída de Yeray y penalti. Se sacó la falta al segundo palo, el cuero le cae al zaguero en el otro lado en el área y Xabi Prieto llega tarde y lo derriba.
26'
Amarilla a Illarra (Real Sociedad)
Manos muy claras y falta peligrosa en la frontal.
22'
Se va arriba el Athletic que ahora está viviendo los mejores minutos.
17'
Paradón de Rulli con el pide derecho a tiro a bocajarro de Raúl García que se encontró mano a mano con él tras un gran pase desde la frontal de Beñat. El atacante navarro se vio sólo en el área y disparó cruzado abajo pero el meta hizo gala de reflejos e impidió el tanto.
14'
Buena noticia: la tele empieza a mostrar las áreas. Ahora el centro de Raúl García por alto desde la derecha lo despejó la zaga blanquiazul pero los dos se están animando. En la siguiente acción la llegada de Vela por la derecha acabó con centro al segundo palo y Bóveda la envió a córner para evitar problemas.
11'
Kepa ha recortado a Juanmi jugándose el todo por el todo y a punto ha estado de liarla. El meta consiguió despejar el peligro en la zona del costado derecho pero llevó un susto enorme al banquillo de los suyos.
9'
Tiro blandito de Williams desde la frontal que obligó a estirarse a su derecha a Gerónimo Rulli que mandó a córner cerca del palo derecho de su marco.
7'
Remate sin peligro de Raúl Navas de cabeza que atrapó Kepa sin problemas a la salida de un córner botado por la izquierda.
6'
Ni una aproximación al área. Los equipos tienen miedo a arriesgar en estos primeros compases y eso hace que se lo piensen dos veces a la hora de crear juego.
4'
Posesiones cortas con continuos robos de balón en la zona ancha. Mucha pasión en las gradas en estos primeros minutos en los banquillos y en la grada.
2'
Los dos visten como deben. Primer cuero para los locales que ya están combinando a gran velocidad en la medular.
1'
Al silbato José Sánchez Martínez con la ayuda a los banderines de Miguel Martínez Munuera y José Gallego García.
La Real viene de ganar 2-3 al Betis mientras que el Athletic venció por la mínima al Málaga. Jugadores al campo de estos dos fundadores de la liga que van a protagonizar otro duelo mítico.
Precisamente fuera de casa es donde más problemas está teniendo el cuadro rojiblanco. El Athletic lleva cinco partidos consecutivos sin marcar fuera. Únicamente ha sumado ocho de los 36 puntos posibles cuando sale lejos de San Mamés. Si corrigieran ese gran defecto seguro que los leones estarían luchando por objetivo aun mayores. Véase: la Liga de Campeones.
Juanmi estará en la delantera del conjunto txuri urdin mientras que Aduriz aguardará su oportunidad desde el banquillo. A pesar de que el conjunto de San Sebastián está logrando erigirse como un equipo fiable hay rendijas que podrían aprovechar los leones: De los 39 puntos posibles en Anoeta la Real sólo ha obtenido 24.
Estas son las alineaciones que sacan de inicio Eusebio y Ernesto Valverde para afrontar esta fiesta del fútbol vasco. Las puedes ver en Ficha del partido.
La Real es quinta con 48 unidades en la tabla. Eusebio está consiguiendo algo complicado: reunir juego y resultados para que los blanquiazules estén completando una campaña para recordar. El Athletic de Valverde está a siete en la séptima posición y peleará hasta el final por la Europa League.
Soy Jesús Lorente y desde ya les comento todo lo que suceda sobre el verde del feudo donostiarra. Para empezar: que hay unos 14 grados de temperatura y llueve sobre la hierba.
Muy buenos días y bienvenidos todos al derbi vasco por antonomasia. El Athletic visita Anoeta con ganas de seguir soñando con las plazas europeas en un campo donde este año se está viendo un fútbol de muchos quilates.