Suiza Sábado, 25. Junio 2016
15:00 h
Polonia
4:5 pn.
0 : 1 Especificación del gol Jakub Błaszczykowski 39. / con la derecha  (Kamil Grosicki)

4 : 5 Grzegorz Krychowiak mete

120'
El partido comenzó muy bien para los polacos, metieron el miedo en el cuerpo a Suiza en los primeros minutos y los helvéticos tardaron un rato en equilibrar el encuentro. Aun así, Polonia llegó con más peligro durante la primera mitad y esa circunstancia se tradujo en un gol de Błaszczykowski cerca del final de la primera.
La segunda parte fue especulativa por parte de Polonia que dio vida a una débil Suiza que acabó por echarse arriba en los ultimos minutos consiguiendo el empate con uno de los mejores goles de esta EURO, obra de Shaqiri.
La prórroga fue intrascendente en su primera parte aunque en la sgunda tomó cierto interés con una Suiza que se fue hacia arriba e intentó evitar los penaltis. Al final los once metros se hicieron efectivos y "la lotería" cayó del lado polaco. Xhaka mandó fuera el segundo penalti para los suizos y nadie falló hasta que Krychowiak puso el definitivo 5-4 que hace cuartofinalista a Polonia.
120'
120'
Polonia -> Grzegorz Krychowiak mete
120'
Suiza -> Ricardo Rodríguez mete
120'
Polonia -> Jakub Błaszczykowski mete
120'
Suiza -> Fabian Schär mete
120'
Polonia -> Kamil Glik mete
120'
Suiza -> Xherdan Shaqiri mete
120'
Polonia -> Arkadiusz Milik mete
120'
Suiza -> Granit Xhaka falla
120'
Polonia -> Robert Lewandowski mete
120'
Suiza -> Stephan Lichtsteiner mete
120'
120'
Final de la 2.ª parte de prórroga
117'
Amarilla a Johan Djourou (Suiza)
Llegó tarde a la acción el suizo, no fue peligroso pero el jugador ya no tenía opción de jugar balón.
116'
Polonia se defiende como puede en estos últimos minutos en los que está siendo mejor Suiza. Varios córners y varios acercamientos a lo largo de esta segunda mitad de la prórroga.
113'
¡De nuevo una mano salvadora de Fabiański! Centro de Shaqiri tras la defensa que dejó solo a Derdiyok para que rematara de cabeza, éste lo hizo buscando el palo largo pero el portero polaco sacó una mano espectacular que evitó el segundo de suiza.
111'
Entramos en los últimos diez minutos y se empieza a sentir la tensión en los jugadores.
111'
Amarilla a Michał Pazdan (Polonia)
La dejó pasar Derdiyok para posteriormente correr hacia delante en la búsqueda del esférico y el defensa polaco de desentendió del balón para frenar al jugador suizo.
109'
Parece que Suiza inclina el campo hacia la portería de Fabiański en este inicio de la segunda mitad de la prórroga. Dos córner y algún que otro acercamiento meten a Polonia en su área.
107'
Se reanuda el encuentro de nuevo en Saint Etienne, rueda el esférico por cuarta y última vez, si en los próximos quince minutos no se mueve el marcador el encuentro irá a penaltis.
106'
Comienzo de la 2.ª parte de prórroga
105'
Final de la 1.ª parte de prórroga
104'
La primera parte de la prórroga ha terminado por resultar totalmente intrascendente, mucho miedo por parte de ambos conjuntos que parece que por el momento ven bueno el empate y los penaltis.
104'
Cambio Polonia -> entra Sławomir Peszko
104'
Cambio Polonia -> sale Kamil Grosicki
101'
Cambio Polonia -> entra Tomasz Jodłowiec
101'
Cambio Polonia -> sale Krzysztof Mączyński
100'
Se tiende en el suelo Mączyński tras un lance aéreo, parece que al caer sufrió un calambre en su pierna izquierda.
97'
Juego muy intrascendente durante estos primeros minutos de la prórroga, el miedo a salir y quedarse destapado ante una contra está pesando sobre la intención ofensiva.
92'
Rueda por tercera vez el esférico en Saint Etienne, habrá que esperar para ver qué nos depara esta prórroga.
91'
Comienzo de la 1.ª parte de prórroga
90'
Final de la 2.ª parte
90'
Polonia puede sufrir el aspecto psicológico de haber recibido un gol en la recta final, pueden pesar mucho las piernas según se entre en la prórroga si no cambia nada en los cuatro minutos de añadido.
86'
Aun no se explican los polacos el gol que han recibido, obra de arte del ex de Bayern e Inter de Milán. Habrá que ver si alguno de los dos equipos se tira al ataque o espera a la prórroga.
82'
Goool de Xherdan Shaqiri (Suiza), 1:1
¡QUÉ ESCÁNDALO DE GOL DE JUGADOR DEL STOKE! Armó la chilena desde la frontal del área y entró tras dar en el palo izquierdo de Fabiański. Gol de bandera del suizo que enloquece a la grada.
80'
Fuerza dos córners consecutivos Suiza, se echa hacia arriba mientras Polonia empieza a ceder terreno peligrosamente.
79'
¡Seferović al larguero! Justo comentábamos la falta de acercamiento de Suiza cuando estuvo a punto de empatar el partido, la jugada provino de nuevo de una acción a balón parado, el balón tras varios rebotes acabó en los pies del ex de la Real Sociedad que le pegó con la izquierda estrellándola en el larguero.
78'
Suiza no encuentra aun la manera de inquietar a Polonia, la velocidad de Embolo aun no se ha podido apreciar desde su ingreso en el campo. Tan solo quedan 12 minutos y Suiza sigue sin generar peligro.
77'
Cambio Suiza -> entra Gelson Fernandes
77'
Cambio Suiza -> sale Valon Behrami
74'
¡Espectacular parada de Fabiański! Sacó el disparo de Rodríguez de la mismísima escuadra, grandísimo golpeo del jugador del Wolsfsburgo y gran acción del meta del Swansea.
73'
Falta peligrosa a favor de Suiza, la forzó Lichtsteiner metiéndose por el interior y Mączyński le derribó. Perfecta para Rodríguez o Shaqiri.
72'
Disparo lejano de Piszczek con la izquierda que se pierde sin inquietar a Sommer.
70'
Cambio Suiza -> entra Eren Derdiyok
70'
Cambio Suiza -> sale Admir Mehmedi
68'
Dolorosa torcerdura de tobillo por parte de Milik, ha de salir del campo para ser atendido.
65'
Mueve ahora le balón Suiza y zonas intrascendentes del terreno de juego, los de Nawalka no dan con la tecla que les permita crear peligro.
61'
Muy trabado el encuentro en esta fase, muchas interrupciones que no permiten que fluya el juego. Nadie domina en estos momentos.
58'
Cambio Suiza -> entra Breel-Donald Embolo
58'
Cambio Suiza -> sale Blerim Džemaili
57'
Amarilla a Artur Jędrzejczyk (Polonia)
Lichtsteiner se disponía a despejar cuando el lateral polaco le fue a tapar, el de la Juve exageró el choque y consiguió engañar al árbitro.
55'
Amarilla a Fabian Schär (Suiza)
Legó tardísimo el jugador del Hoffenheim, cazó el tobillo de Lewandowski cuando éste intententaba progresar por banda izquierda.
54'
¡Fantástica para de Sommer al disparo de Błaszczykowski! Avanzó desde banda derecha a la contra, buscando su perfil izquierdo, cuando alcanzó la frontal pegó duro a la derecha de Sommer que reaccionó muy bien.
51'
Buen disparo de Shaqiri desde la esquina derecha del área, le pegó con la izquierda pero el disparo salió muy centrado. Metió ambos puños Fabiański para despejar.
50'
Punterazo de Lewandowski que detiene sin problemas Sommer, el balón le cayó al delantero del Bayern tras una buena internada de Grosicki por banda izquierda.
47'
Empieza la segunda mitad con peligro a favor de Suiza, una buena jugada de Shaqiri por banda derecha provocó un córner que despejó la defensa con algunos problemas.
46'
45'
El partido comenzó ofreciendo una gran iniciativa por parte de Polonia. Especialmente en los primeros minutos metieron el miedo en el cuerpo a los suizos. Los de Nawałka tardaron en darle cierto equilibrio al encuentro pero los polacos siempre consiguieron acercarse con mayor peligro.
Una buena contra de Polonia en el último tramo de primera mitad acabó con un gol de Błaszczykowski que materializó en resultado la buena primera mitad de Polonia. Suiza deberá realizar alguna variación en este tiempo de descanso si desea competir mejor los 45 minutos restantes.
45'
42'
A pesar de que el encuentro se había equilibrado, el gol de Polonia hace justicia a una buena primera mitad del conjunto polaco. Muy activos los jugadores de arriba en todo momento.
39'
Goool de Jakub Błaszczykowski (Polonia), 0:1
gran jugada a la contra, sacó Fabiański con la mano hacia Grosicki que se encontraba en banda izquierda, progresó el del Rennes hasta que alcanzó la esquina izquierda del área, cuando la puso hacia el punto de penalti donde estaba Milik, el del Ajax la dejó pasar dejando a Błaszczykowski solo y preparado para que batiera a Sommer a placer bajo las piernas.
35'
¡El cabezazo de Behrami salió muy centrado y atrapó Fabiański! Botó el córner Suiza, llegó desde atrás el del Watford que remató en plancha.
33'
¡Otra nueva ocasión para Milik! Gran jugada por banda derecha de Błaszczykowski que la puso con la derecha para el remate de Lewandowski, éste no llegó y el baló le vayó en el segundo palo al delantero del Ajax, la intentó controlar para pegarle con la izquierda pero la zaga se le echó encima y no sacó un buen remate.
31'
A la contra, buscó Krychowiak al hueco a Grosicki, buen desmarque del jugador del Rennes que recibió cerca de la frontal del área buscando un disparo de primeras ante un Sommer algo adelantado, se fue por encima del travesaño.
29'
¡La tuvo Krychowiak al rematar un córner botado por Milik! La puso muy bien el del Ajax, remató el sevillista en el segundo palo sin demasiada oposición pero no contactó bien, se fue desviada.
26'
Lanzamiento muy lejano de Rodríguez que a pesar de salir cerca del palo izquierdo de Fabiański, no inquieta al portero polaco.
25'
Se retira del campo Błaszczykowski por unas dolencias tras un lance de juego, intentará continuar.
23'
El partido pierde algo de la velocidad inicial, mejor plantados ambos conjuntos y los acecamientos y situaciones de peligros cada vez son menos frecuentes.
19'
Tras un córner, el balón le cayó a Milik en la esquina derecha del área y probó con la izquierda, salió desviado pero es de nuevo córner.
14'
El partido se equilibra un poco en estos últimos instantes, Suiza se consiguió sacudir el dominio polaco y ya en varias ocasiones ha cruzado la línea de medio y puesto en práctica alguna posesión con acercamiento incluido.
10'
¡Primera acción ofensiva de Suiza! Jugada por banda izquierda que acaba con un centro raso al área de Shaqiri que remata en la esquina izquierda del área Džemaili. El del Genoa la mandó al lateral de la red.
7'
Centro vertical de Grosicki hacia Milic que se encontraba en la esquina derecha de la frontal, remató el del Ajax el centro del del Rennes pero atrapo Sommer sin problemas.
5'
En estos primeros compases de partido es Polonia quien lleva la iniciativa, una gran ocasión, un fuera de juego dudoso y buen envío al área por ahora son las acciones del partido y todas pertenecen a Polonia.
3'
Perdonó Polonia en una ocasión muy clara, mal la zaga suiza que no consiguió sacar el balón ofreciendo una inmejorable situación de gol. El delantero del Ajax debe estar lamentando su error.
1'
¡Perdonó Milik el primero a puerta vacía! Sacó Sommer con la mano, le devolvieron el balón en muy malas condiciones y Lewandowski en la presión consiguió que el despeje de Sommer saliera directamente a la frontal para Milik que le intentó pegar de primeras con la izquierda pero la mandó alta sin ninguna oposición.
1'
Precioso el ambiente en el estadio, ambas aficiones copando el estadio tal y como hemos venido viendo a lo largo de toda la EURO.
Forman ya ambas selecciones mientras suenan los himnos sobre el césped de Saint Etienne.
El colegiado encargado de dirigir el encuentro será el inglés Mark Clattemburg.
Por su parte, Polonia, también invicta, ha cosechado siete puntos, se impuso con sendos 1-0 a Ucrania e Irlanda del Norte y empató a cero con Alemania.
La selección Suiza consiguió avanzar a estos cruces como segunda del Grupo A. Venció a Albania por 0-1, empató con Rumanía 1-1, y empató con Francia que se clasificó como primera 0-0. Cinco puntos que le han traído hasta la cita de hoy.
Ambos equipos afrontan el encuentro con la ilusión de ofrecer a sus aficionados una alegría histórico, ninguno de los dos ha superado una eliminatoria de fase final de Eurocopa. La motivación será máxima, más si cabe siendo conocedores de que habitan "la parte amable" de un cuadro que podría llevarles aun más lejos en la competición.
Los jugadores más representativos de cada conjunto en el encuentro de hoy pertenecen a equipos europeos importantes.
En el once de Polonia estarán Piszczek y Błaszczykowski del Dortmund, Lewandowski del Bayern y Krychowiak del Sevilla.
Por parte de los titulares de Suiza, destacar al jugador del Stoke City Shaqiri, el lateral del Wolfsburgo Rodríguez y el de la Juventus Lichtsteiner, el portero del Gladbach Sommer y el recién fichado por el Arsenal Granit Xhaka.
No hay que lamentar ausencias importantes en ninguno de los dos equipos exceptuando en la portería de Polonia, Wojciech Szczęsny por lesión no podrá jugar y en su lugar lo hará Łukasz Fabiański.
Disponemos ya de alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos:
XI de Suiza: 1-Yann Sommer, 2-Stephan Lichtsteiner, 13-Ricardo Rodríguez, 20-Johan Djourou, 22-Fabian Schär, 10-Granit Xhaka, 11-Valon Behrami, 15-Blerim Džemaili, 23-Xherdan Shaqiri, 9-Haris Seferović, 18-Admir Mehmedi.
XI de Polonia: 22-Łukasz Fabiański, 2-Michał Pazdan, 3-Artur Jędrzejczyk, 15-Kamil Glik, 20-Łukasz Piszczek, 5-Krzysztof Mączyński, 10-Grzegorz Krychowiak, 11-Kamil Grosicki, 16-Jakub Błaszczykowski, 7-Arkadiusz Milik, 9-Robert Lewandowski.
¡Comienzan los octavos de final de la EURO de Francia! Desde las 15h podremos disfrutar de un encuentro histórico, ya que gane quien gane accederá por primera vez a cuartos de una Eurocopa. En directo el Suiza-Polonia, con un especial sabor a Bundesliga.
Soy Pep Pinel Martínez y tendré el placer de contarles jugada a jugada todo lo transcurrido sobre el césped de Saint-Ettiene.
¡Buenas tardes, esto es la Eurocopa! Les doy la bienvenida a este Suiza-Polonia correspondiente al primer cruce de octavos de final.