18:00 h
Rayo
2:0
1 : 0 Especificación del gol Edu Albácar 19. / de penalti
2 : 0 Especificación del gol Javi Márquez 79. / con la izquierda  (Richmond Boakye)

90'
El Elche ha mostrado mucha más ambición para sumar los tres puntos en disputa. Ha superado a su rival en todas las facetas del juego. A pesar de que pudiera parecer que la expulsión y la pena máxima que ha sufrido el Rayo en la primera parte han marcado el transcurso del encuentro, lo cierto es que los ilicitanos han sido mejores por méritos propios. En todo el partido, los pupilos de Paco Jémez no han realizado ningún solo disparo sobre le meta de Toño, lo que representa un pobre bagaje para un equipo de Primera División, especialmente si se juega la permanencia con un rival directo. Mucho trabajo le queda por delante al técnico madrileño si quiere que su equipo no sea equipo de Segunda la próxima temporada.
90'
90'
El Elche ha realizado diez disparos entre los tres palos de la meta del Rayo. Los vallecanos, ninguno sobre la portería de su rival. El dato es un buen resumen de lo que ha sido el encuentro.
90'
Se añadirán tres minutos.
88'
El de hoy es el octavo gol de Javi Márquez en Primera División y el segundo esta temporada.
87'
El Elche ha buscado el segundo gol con más ahinco que el Rayo el empate. El esfuerzo de los de Escribá ha dado resultado y, si no cambia el escenario, sumarán tres puntos de vital importancia para alejarse de la zona caliente de la tabla clasificatoria.
85'
Rubén Pérez se ha marchado lesionado.
82'
Cambio Elche CF -> entra Carlos Sánchez
82'
Cambio Elche CF -> sale Rubén Pérez
79'
Goool de Javi Márquez (Elche CF), 2:0
El medio ilicitano se aprovecha de una pérdida de balón de la zaga rayista para disparar desde la frontal del área de Rubén. El balón sale raso, muy colocado y se cuela cerca de la base del palo derecho de la meta vallecana. La estirada del cancerbero rayista es inútil.
78'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Adri Embarba
78'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Jonathan Viera
77'
Adrián no podrá jugar el siguiente partido por acumulación de tarjetas.
76'
Cambio Elche CF -> entra Yiadom Boakye
76'
Cambio Elche CF -> sale Cristian Herrera
73'
21.115 seguidores ilicitanos se han dado cita en el Martínez Valero para seguir en directo a su equipo.
71'
Dispara Manu del Moral desde la frontal del área con pierna diestra. El cuero sale raso buscando la cepa del palo derecho de Rubén, pero se pierde por escasos milímetros por línea de fondo. Genial la asistencia de Carles Gil para habilitar al delantero jienense.
70'
Amarilla a Adrián (Rayo Vallecano)
Por un falta sobre Edu Albácar en banda derecha.
68'
Cambio Elche CF -> entra Manu del Moral
68'
Cambio Elche CF -> sale Aarón
68'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Joaquin Larrivey
68'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Nery Castillo
66'
Otra vez interviene Rubén para despejar a saque de esquina un remate con pierna diestra de Damián Suárez desde la zona izquierda del área grande del Rayo.
65'
Y ahora tiene que tumbarse a su derecha para atajar en el primer palo un disparo raso de Coro con pierna diestra desde el vértice izquierdo del área menor del Rayo. Aprieta el Elche.
63'
Tiene que meter los dos puños Rubén para repeler una media volea con pierna diestra de Aarón desde la frontal del área tras el bote de un saque de esquina.
61'
Remata con pierna diestra Javi Marquez incorporándose desde segunda línea un centro de Aarón desde banda izquierda. A pesar de que la puerta está vacía tras una salida en falso de Rubén, el medio ilicitano manda el cuero muy lejos por encima del travesaño de la meta rayista.
59'
Los ilicitanos no dejan su puerta a cero desde el 29 de septiembre, tras un Celta 0-Elche 1
57'
Amarilla a Javi Márquez (Elche CF)
Por agarrar a un rival en el centro del campo.
56'
Centro de Alhassane Bangoura desde banda derecha que atrapa Toño arriba sin dificultad.
54'
El Elche, sin apretar especialmente en ataque, crea sensación de peligro cada vez que se acerca a las inmediaciones de Rubén. Poca solidez muestra la zaga rayista.
51'
Trata el Rayo de irse arriba en busca del empate. Los ilicitanos han entrado muy fríos en el partido tras la reanudación. No muestran la ambición por matar el partido.
49'
Calientan Rodri, Larrivey y Embarba en el Rayo.
48'
Siguen los mismos 22 protagonistas que terminaron la primera parte.
46'
45'
La pena máxima y la expulsión de Baena lastran el juego del Rayo. Hasta el fatídico minuto en el que el colegiado ha decretado la pena máxima para los pupilos de Fran Escribá, los de Jémez disputaban el encuentro de tú a tú a su rival. Pero tras verse por detrás en el electrónico y con un hombre menos, los franjigranates no han sabido sobreponerse. Apenas han suscitado peligro sobre el marco de Toño, a pesar de que Jémez ha dispuesto defensa de tres. Parecía más cerca el segundo del Elche que el primero del Rayo. Muchas instrucciones tendrá que dar el técnico del conjunto vallecano en la media parte para que su equipo vuelva a meterse en el encuentro.
45'
45'
Se añadirá un minuto.
45'
Busca la escuadra izquierda de la meta ilicitana Saúl con pierna diestra tras el bote de una falta. El cuero supera la barrera holgadamente, pero se marcha muy arriba sobre el travesaño de la meta de Toño.
44'
Amarilla a Edu Albácar (Elche CF)
Por parar con un agarrón una internada de Alhassane Bangoura por banda derecha.
42'
Sigue presionando arriba el Elche en busca del segundo tanto que le dé la tranquilidad, aunque sin crear ocasiones manifiestas de gol. El Rayo no acaba de encontrar su sitio en el terreno de juego.
38'
Incapaz el Rayo de generar una jugada de ataque. Nery Castillo sigue estando muy muy solo arriba y las arrancadas de Alhassane Bangoura por banda derecha están siendo muy bien interceptadas por la zaga ilicitana.
34'
Se la juega Paco Jémez poniendo defensa de tres, con Saúl, Gálvez y Tito, para suplir la pérdida de Baena. Si quiere que su equipo salga del pozo de Primera, no le queda otra opción, y más jugando contra un rival directo.
32'
Providencial intervención de Rubén para sacar abajo un disparo raso con pierna diestra de Aarón desde el vértice izquierdo del área pequeña del Rayo.
30'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Adrián
30'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Nacho
30'
El Rayo es, junto a Osasuna, el equipo que más expulsiones ha sufrido en el transcurso de la temporada, con siete.
26'
El tanto le ha dado alas a los ilicitanos, que se van con desparpajo arriba en busca de ampliar la ventaja. El Rayo está encontrando el sitio tras quedarse con un jugador menos.
22'
El gol ha sido obra de un exjugador del Rayo. Es su tercer tanto esta temporada, dos de los cuales los ha anotado desde el punto de los once metros.
19'
Goool de Edu Albácar (Elche CF), 1:0
Obús de Edu Albácar con pierna izquierda para poner el cuero cerca de la escuadra izquierda de Toño. El meta, a pesar de adivinar la intención y tirarse bien, no tiene ninguna opción de llegar al esférico.
18'
Roja directa a Baena (Rayo Vallecano)
Por el derribo a Coro dentro del área. Decisión muy rigurosa porque Baena, sin bien derriba al jugador ilicitano, no es el último hombre.
18'
¡Penalti a favor del Elche!
Baena derriba a Coro cuando se disponía a disparar a puerta vacía desde la frontal del área pequeña del Rayo.
16'
Prueba suerte Alhassane Bangoura con pierna diestra cerca del vértice izquierdo del área menor ilicitana. El volante rayista golpea mal con el cuero, que sale raso, flojo y algo desviado, por lo que se acaba perdiendo por línea de fondo a la derecha de la portería de Toño.
13'
El Elche comienza a tener problemas para mantener el cuero, especialmente en el centro del campo. Los rayistas se están imponiendo en la media gracias a que concentran en la zona más jugadores. Sin embargo, esta táctica hace que Nery Castillo sea una isla en medio del océano en posiciones de ataque.
9'
Llueve con cierta intensidad sobre el Martínez Valero, lo que puede condicionar el desarrollo del juego, sobre todo en lo que se refiere a los botes del balón. Esta circunstancia obligará a los jugadores a ser muy precisos en los envíos del esférico y a los porteros a estar especialmente alertas a los botes.
5'
Dispara Carles Gil con pierna diestra desde la zona derecha del área grande del Rayo tras recuperar un balón. El disparo sale fuerte a media altura. Toño tiene que meter los dos puños para despejar el esférico a saque de esquina.
4'
Ninguno de los dos equipos es capaz de imponerse al rival. Hasta el momento, la mayor parte del juego transcurre en la zona ancha del terreno de juego.
1'
Cruza el Martínez Valero un imponente Arco Iris.
Franjiverdes y franjigranates solo se han visto las caras en Primera División en Elche en una ocasión. Vencieron los locales 3 a 0.
Escribá solo tiene la baja del guardameta Manu Herrera, que tiene el tabique nasal fracturado y recupera a Manu del Moral, Botía y Sapunaru. El técnico del conjunto madrileño, Paco Jémez, deja fuera de la convocatoria a Mojica, Cueva y Galeano e incluye a Rodri y Lass.
En su feudo, el Elche ha disputado diez partidos, de los que ha ganado dos, ha empatado tres y ha perdido cinco. Como visitante, el Rayo ha jugado diez encuentros, de los que en tres se alzó con el triunfo, uno lo empató y en los otros seis salió derrotado.
La anécdota la ponen los hermanos Aarón y Saúl Ñíguez, hijos del mítico futbolista Boria. El primero, volante izquierdo, defiende la casaca ilicitana, mientras que Saúl, central, hace lo propio con la elástica rayista. De jugar, tendrían muchas posibilidades de verse las caras directamente. El tercer hermano Ñíguez, Jony, juega en el Alcorcón.
Los locales ocupan el puesto 17 en la tabla clasificatoria, con 18 puntos, dos por encima del descenso. El partido de hoy es el primero de cinco que disputarán frente a rivales directos, y además en casa. Cuantos más puntos sumen de estos 15 en juego, más oportunidades tendrán los pupilos de Fran Escribá de conservar la categoría. El Rayo, que viene de ser eliminado en la Copa del Rey, es penúltimo, con 16 puntos. Si gana, dormirá fuera de los puestos de descenso.
Franjiverdes y franjigranates dirimen un partido de su particular Liga, aquella que libran los equipos más modestos y cuyo objetivo no es conquistar el campeonato, ni clasificarse para Europa, sino salvar, al menos un año más, la categoría.
¡Hola! Bienvenidos al partido que Elche y Rayo Vallecano disputan a partir de las 18:00 horas en el Martínez Valero, y que corresponde a la 20ª jornada del Campeonato de Liga, la primera de la segunda vuelta.