Athletic
0:1
0 : 1 Especificación del gol Gurpegi 36. / de cabeza  (De Marcos)

90'
Final en Ipurua. El Bilbao se llevo el derbi regional en un partido sin mucha historia. Un primer tiempo bastante interesante, dio paso a un segundo acto con muy poco ritmo. Los de Valverde se limitaron a nadar y guardar la ropa, mientras que el Eibar no pudo acercarse a la portería de Gorka. Al Eibar también se le va a hacer muy larga la Liga. Los de Valverde se resarcen de la eliminación europea con un victoria importante que les aleja a ocho puntos de los puestos de descenso, ahora a pensar en la Copa. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
Quedan 2 minutos del añadido.
89'
Dato muy curioso. Los jugadores con más partidos en el Athletic, tres son guipuzcoanos. Iríbar sumó 614, el vizcaíno Rojo con 541, Etxeberria con 514 e Iraola que hoy hace 500.
87'
El Eibar ya no puede más. El partido está abierto, pero los locales están fundidos.
84'
Recibido entre aplausos por el municipio que le vio nacer.
82'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Susaeta
82'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Ibai
79'
Iraola suma 500 partidos con la zamarra del Athletic Bilbao. LEYENDA.
77'
¡Aduriz ha tenido el 0-2!
Centro perfecto desde costado derecho de Iraola al corazón del área, para el remate de cabeza de Aduriz. Jaime tuvo que sacar la manopla para evitar la sentencia.
75'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iraola
75'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Williams
72'
El Athletic Bilbao se está limitando a defender el resultado. Han jugado mejor en la primera parte, y si quisieran podrían sentenciar el partido.
70'
Las ocasiones se hacen esperar en esta segunda mitad. El Eibar quiere, pero no puede.
68'
Lo intenta más el Eibar, pero sin hacer ocasiones claras. Manu del Moral solo no puede hacer el empate.
66'
Cambio SD Eibar -> entra Saúl
66'
Cambio SD Eibar -> sale Dani García
66'
Cambio SD Eibar -> entra Javi Lara
66'
Cambio SD Eibar -> sale Federico Piovaccari
64'
Aduriz se convierte en el 26º guipuzcoano que llega a los 300 partidos en el Primera. El 25º fue Iraola en 2012. Aduriz, además cumple los 300 partidos en su tierra.
62'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Aduriz
62'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Guillermo
60'
Amarilla a Muniain (Athletic Bilbao)
Por encararse tímidamente con Dani.
60'
Amarilla a Dani García (SD Eibar)
Por encararse tímidamente con Iker Muniain.
58'
Muchas imprecisiones en esta segunda mitad que están provocando que las ocasiones no terminen de llegar. Todo lo contrario a lo que vimos en la primera parte. Nos aburrimos.
55'
Aprieta levemente el Eibar por la banda de Manu del Moral, el mejor de los armeros. Bastante menos ritmo en esta segunda parte.
53'
Amarilla a San José (Athletic Bilbao)
Por tocar el balón con la mano. Mano involuntaria, es quinta amarilla y se pierde el partido contra el Real Madrid.
51'
El Eibar ha salido en esta segunda mitad decidido a buscar el empate. Veremos lo que le dura este arreón inicial. Os recordamos que en la primera parte los locales tambien apretaron más.
49'
Ha salido mejor el Eibar en este segundo tiempo. Los armeros han sacado 2 córneres sin generar peligro.
46'
Cambio SD Eibar -> entra Dídac Vilà
46'
Cambio SD Eibar -> sale Lillo
46'
45'
Descanso en Ipurua. Los leones ganan con merecimiento en esta primera parte. Gracias a la actuación de Jaime, no nos vamos a los vestuarios con el partido sentenciado. Primera parte muy igualada, aunque el Athletic se fue haciendo con el peso del partido con el pase de los minutos. Por ahora se decide el derbi gracias a una jugada muy bien estudiada por los de Valverde. Poco trabajo para Gorka, resultado justo, incluso corto para los leones. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
43'
Merece el Bilbao la ventaja momentánea.
41'
¡Otra de Jaime! Centro largo desde la derecha al segundo palo para el remate en plancha de Muniain. De nuevo Jaime saca eta vez con la piernas.
39'
¡De nuevo Jaime!
Falta sacada por Ibai desde balcón izquierdo a pierna cambiada. Un zagero local peina de cabeza ajustando el cuero al bajo de palo, para la estirada de Jaime. El rechace la lo caza San José que a la media vuelta intentó sorprender pero con muy poco angulo.
36'
Goool de Gurpegi (Athletic Bilbao), 0:1
Jugada estudiada por los leones. Córner sacado en corto por el Bilbao para Muniain que juega con De Marcos que cuelga un balón al segundo palo desde balcón del área, y Gurpegi remata libre de marca para hacer el 0-1.
35'
El Athletic no ha ganado sus 8 últimos partidos oficiales contra equipos vascos. 5 ante la Real y 3 ante el Eibar. 5 empates y 3 derrotas. No son buenos números para los leones.
34'
Se puede decir que Aduriz es el Athletic. Ningún gol del Athletic en los 462 minutos que no ha jugado Aduriz en esta Liga. Este dato es tremendo.
32'
Amarilla a Lillo (SD Eibar)
Le pega a Muniain. Falta guapa para el Bilbao desde el costado izquierdo.
30'
Buena presión de los atacantes armeros que ha podido costar un disgusto a la zaga rojiblanca. Federico Piovaccari es un trabajador de manual en la línea de ataque de Garitano.
27'
Amarilla a Raúl Navas (SD Eibar)
Tarjeta muy exagerada. Toca balón, Navas condicionado para el resto del partido.
25'
Ipurua no parece tan fortín como nos vende. El equipo armero ha encajado goles en sus diez partidos en Liga. Tan sólo dejó su portería a cero en el encuentro inaugural contra la Real Sociedad, 1-0.
22'
El partido se ha equilibrado bastante con el pase de los minutos. Bonito derbi el que tenemos por delante.
19'
¡Parada ES-PEC-TA-CU-LAR de Jaime!
Centro medido de Óscar De Marcos por costado derecho al corazón del área, para el remate de cabeza de Guillermo. Voló Jaime para sacar el balón de la escuadra.
15'
Está creciendo el Eibar. Manu del Moral aparece tanto por la derecha como por la izquierda. Ahora el de Jaén de jugada individual por costado izquierdo pisa área, para estrellar el cuero en el cuerpo de Iraizoz.
13'
Buen remate para el Eibar. Centro medido desde costado derecho por parte de Eneko Bóveda que remata de cabeza marcando muy bien los tiempos Federico Piovaccari. El cuero se marcha alto por poco.
11'
Es es el partido 245 entre equipos vascos en Primera, pero solo el segundo en Ipurua.
9'
Alineación muy extraña la del Bilbao, que tiene pinta que Valverde está pensando en el partido contra el Espanyol de Copa.
6'
Parece que los de Valverde han salido con más intensidad.
3'
Empezó el Eskual Derbia en Ipurua. Los armeros visten como siempre. Los leones de verde.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
Convocatorias:
Gaizka Garitano no puede contar para este partido con el lesionado Abraham Minero, ni con el defensa Rafa Páez, quien aún no posee los correspondientes permisos para entrar en competición. Recupera a Piovaccari, que fue baja por sanción en Villarreal, y Saúl Berjón, que no jugó por unas molestias físicas.
En rueda de prensa:
Valverde: "Tenemos posibilidades de jugar más partidos con tres centrales. En momentos puntuales creo que lo podemos utilizar". En esa modificación de sistema, uno de los jugadores importantes ha sido Iker Muniain. "Es un jugador de dentro aunque juegue por fuera. Queremos que coja el balón en zonas decisivas", insistió el entrenador rojiblanco.
"Estamos en marzo, con 27 puntos, igual que Athletic y Real Sociedad" destacó el de Derio. Más tarde, para concluir el tema del nerviosismo y el ansia de puntos afirmó que los jugadores "no tienen ni un solo motivo para estar nervioso, ya que para el Eibar perder cinco partido seguidos no debe ser un motivo para ponerse nervioso".
Con cinco derrotas consecutivas el Eibar se encuentra lejos del nivel majestuoso mostrado en la primera vuelta. "Estos momentos hay que vivirlos con naturalidad y también son enriquecedores" añadiendo que sus hombres "no tienen motivos para desanimarse".
Así llegan al choque:
Borrón y cuenta nueva. El mazazo de la eliminación en la Liga Europa comenzaría a olvidarse sumando los tres puntos ante la Sociedad Deportiva Eibar. Después, los leones tienen al alcance de la mano el pase a una nueva final, con buenas expectativas, para la vuelta de semifinales de la Copa del Rey ante el Espanyol. El Athletic busca en Eibar ganar su primer derbi vasco de la temporada.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la vigesimoquinta jornada de La Liga BBVA! El Estadio de Ipurua acogerá a las 17:00 el encuentro entre SD Eibar – Athletic Club.
Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes.