Athletic
0:1
0 : 1 Especificación del gol Etxeita 56. / con la derecha  (Aduriz)

90'
Victoria del Athletic de Bilbao en Almería por 0-1 gracias al gol de Etxeita en el minuto 56. Es la primera victoria a domicilio de los hombres de Valverde en esta temporada y que les pone con ocho puntos, a uno de su rival de hoy. Los leones se han impuesto sin desplegar un gran juego y con pocas ocasiones de gol. Sí han llegado más los andaluces que tuvieron varias llegadas claras, la mejor sin duda el tiro al larguero de Thievy en el minuto 80. El equipo local ha dejado, pese a la derrota, gran imagen y ha sido merecedor, al menos del empate, ante un equipo que no ha superado al Almería en nada, excepto en lo más importante: los goles.
Con esta derrota los andaluces se quedan en la posición 13ª con nueve puntos y tendrán que seguir mejorando para no seguir cayendo puestos en la clasificación. Finaliza el encuentro en Almería pero nos vamos al Clásico del fútbol español, un emocionante Real Madrid- Barcelona desde el Bernabéu.
90'
90'
Añaden tres minutos de descuento. Es lo que le queda al Almería para buscar la igualada y parece que tiene opciones.
89'
Cambio Athletic Bilbao -> entra San José
89'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
88'
Piden penalti sobre Soriano. El mediocentro cayó dentro del área tras contactar con Etxeita. Parece que el jugador local se deja caer al notar la pierna del central por detrás. El árbitro dejó seguir.
86'
El partido está abierto. Transiciones rápidas de unos y otros pero que, sin embargo, no crean peligro. En la última Wellington Silva se internó por la parte derecha del área, junto a la línea de fondo, y cayó al suelo tras varias bicicletas entre Balenziaga e Iturraspe. Clamor en el público pidiendo penalti pero no se señaló.
82'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Bustinza
82'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
80'
¡Trallazo al travesaño de Thievy!
Mal despeje de Mikel Rico en el primer palo y el cuero que le cae al 9 que controla y saca un zurdazo seco a la escuadra izquierda. El cuero no entró por milímetros. Qué mal está la defensa visitante en los últimos minutos.
77'
El Almería achucha para conseguir el empate. Ahora fue Dubarbier el que buscó subir por su banda y gracias a su centro con la zurda ganó otro saque de esquina. En ese mismo córner Iraizoz salió a por uvas y a punto estuvo Thomas marcar. Menos mal para los visitantes que el 22 remató con la derecha de manera deficiente en el segundo palo.
76'
Cambio UD Almería -> entra Corona
76'
Cambio UD Almería -> sale Verza
72'
Amarilla a Verza (UD Almería)
Por una falta muy protestada a favor del Athletic.
71'
Aduriz ha tenido el segundo. Rubén saca mal con el pie y le regala el cuero al delantero en el círculo central. El 20 emprendió la carrera en línea recta hacia el interior del área y es derribado dentro pero no protestó. Tenía a De Marcos sólo y desmarcado por la derecha.
68'
Cambio UD Almería -> entra Soriano
68'
Cambio UD Almería -> sale Édgar
66'
Etxeita marca su segundo gol en 28 partidos en el Athletic. El primero fue en San Mamés al Atlético en mayo de 2009.
65'
Se queja Hemed en la frontal por una falta clara de Balenziaga que se desentendió del balón y le empujó por detrás. El colegiado no vio nada punible en la acción y optó por dejar continuar.
60'
Cambio UD Almería -> entra Thievy Bifouma
60'
Cambio UD Almería -> sale Ramon Azeez
56'
Goool de Etxeita (Athletic Bilbao), 0:1
Jugada extrañísima que acaba en el primer tanto del Athletic. Saque de esquina puesto por la derecha por parte de Susaeta. Un jugador local despeja de cabeza en el primer palo y el cuero le cae en la frontal a Muniain que saca el tiro con la derecha, toca en Aduriz que prolonga de tacón y en área pequeña remata Etxeita con la derecha anticipándose a Rubén.
54'
Amarilla a Iraola (Athletic Bilbao)
Por derribar a Édgar.
53'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iraola
53'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Beñat
51'
Empate también en saques de esquina. Dos para cada equipo. El último lo desperdició el Almería que lo puso al primer palo donde la zaga visitante despejó por alto.
49'
Valverde y Francisco también podrían dedicarse a dirigir el tráfico y no desentonarían. Los dos técnicos llevan de pie y haciendo aspavientos desde el minuto uno y así siguen. Seguro que no les gusta lo que están viendo hasta el momento.
47'
Vuelven al campo los mismos 22 protagonistas del primer tramo, incluido Iraizoz que se dolía en el primer tiempo. Y primer tiro franco de Aduriz que se impuso al central Dos Santos en el área pero su derechazo se marchó por encima del travesaño muy desviado. Gran servicio desde la derecha de De Marcos por alto.
46'
45'
Resultado inicial el que se llevan Almería y Athletic de Bilbao al descanso en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. El electrónico refleja fielmente lo que ha sido este primer acto en el que los leones comenzaron con ganas de morder arriba mediante las llegadas de Aduriz o Muniain. Eso sólo duró unos minutos, el tiempo para que los locales se colocasen mejor en el campo y tuvieran también las suyas que tampoco fueron muchas. Poco trabajo en general para Rubén y Gorka Iraizoz que han visto desde sus áreas como ambos equipos llevaban su lucha a la medular.
En resumen, la primera mitad ha sido de muchas interrupciones y de éxito para las defensas que se han impuesto por mucho a los delanteros. Gran planteamientos de los locales que han conseguido ahogar el juego de bandas de Athletic con un desaparecido Susaeta y un poco exitoso Muniain, con una posición atrasada. Minutos ahora para reponer fuerzas y aclarar ideas en el vestuario.
45'
45'
Esto se va a acabar con una primera parte que ha tenido poco de entretenida. Poco juego de ataque en estos primeros 45 minutos. Añaden dos minutos.
43'
Parón por lesión de Iraizoz que se hizo daño donde la espalda pierde su casto nombre. El meta chocó con Édgar y tuvo que ser atendido. Los jugadores aprovechan la circunstancia para hidratarse por el calor que hace hoy en Almería.
39'
Bien el Almería cerrando espacios atrás pero muy desacertado a la hora de crear ocasión de gol. Se está moviendo mucho Ramon Azeez que, en la última ocasión, hizo una pared por la derecha y no controló en la línea de fondo. Mala fortuna para el atacante que sigue intetándolo.
34'
Muy ordenados Dubarbier, Édgar, y Navarro en los laterales. Ahora si que ganó la línea de fondo De Marcos, que levantó la cabeza en la derecha y buscó con un centro raso a Aduriz en área pequeña. Rubén vio venir el centro y se anticipó lanzándose al suelo en el primer poste.
29'
Gran presión de los andaluces que obliga al Athletic a ser impreciso. Lenta la circulación del cuero por parte de los de Valverde que llevan mucho sin inquietar a Rubén.
26'
Muy plano el juego del Athletic que, pese a su falta de imaginación, está siendo algo mejor que su rival. Muy igualado el choque que está falto de ritmo por las continuas interrupciones.
24'
Vaya caño ha tirado Wellington Silva a Balenziaga en la medular. Luego tuvo que llegar Beñat para derribarle por detrás y provocar que todo el estadio pidiese la amarilla para él. El árbitro indicó que sólo era falta de manera impasible.
21'
Vuelve el central tras ser atendido. No ha sabido aprovechar el Athletic su superioridad numérica en estos minutos que tenía un hombre más. Le cuesta mucho este año hacer gol al conjunto vasco.
19'
Dos Santos se ha ido al suelo doliéndose de su tobillo. El argentino hizo un salto para ganarle el cuero a Aduriz y al caer se dobló esa articulación pero él solo. Por el momento abandona el rectángulo de juego para ser atendido.
17'
1 gol a favor y 10 en contra es lo que ha cosechado el Athletic fuera de casa este año. Además, sus cuatro salidas se cuentan por derrotas. Si los vascos quieren escalar posiciones ya saben qué asignatura deben mejorar.
14'
Amarilla a Thomas Teye (UD Almería)
El jugador ghané luchó un cuero por alto pero con el brazo desplegado haciendo falta sobre Iturraspe.
14'
Al suelo Iturraspe y Thomas Teye que se han golpeado sus respectivas cabezas al luchar un balón por alto en la medular.
13'
El Athletic ha perdido sus seis últimos partidos como visitante (cuatro de Liga y dos de Copa de Europa).
10'
Buena asistencia de Édgar de cabeza en la frontal para que Tomer Hemed, que venía de cara, suelte un zurdazo por bajo, que sin embargo no cogió puerta y se marchó a la derecha del marco. La primera de los locales.
9'
Otra llegada del Athletic. Ahora fue Muniain el que se internó por la parte derecha del área y sacó un derechazo raso y cruzado que se fue desviado a la izquierda del marco. Parece que los de Valverde están empezando a ganar la batalla en el centro del campo.
8'
Intento de remate de Aduriz que no pudo conectar con el cuero de cabeza. Acción por la derecha con subida de De Marcos, y el pase atrás del lateral a Iturraspe que la puso dentro del área donde el 20 no estuvo acertado y se dejó comer la tostada por Dos Santos.
6'
Muy poco fítbol en estos primeros compases con un cuadro visitante que apenas tiene el balón. El cuero vuela de campo a campo sin ningún control y no ha habido acercamientos en ningún área.
2'
Los locales visten como deben el Athletic lo hace de verde con pantalón blanco y medias rojas. Balón para el Almería que quiere empezar atacando.
1'
El duelo lo dirige el colegiado valenciano Juan Martínez Munuera, en una tarde más veraniega que otoñal y que ha congregado a bastante público en las gradas. Quedan menos de cinco minutos para que el cuero comience a rodar y los dos equipos esperan en el túnel de vestuarios. Pelota que es amarilla porque en esta jornada se comienzan a usar los esféricos de la temporada de invierno que, como cada año, son de este color pese a que hoy superamos los 30 grados.
Para que el Almería siga optando a objetivos más exigentes que la mera permanencia, Francisco dejó claro ayer que la clave está en la ambición. De hecho, no duda en apuntar que van a por los tres puntos para “poder distanciarnos de ellos en la clasificación”. Alineaciones ya disponibles en Ficha del partido.
En el otro lado un Almería en el que su entrenador Francisco ha conseguido mejorar muchos detalles del juego con respecto a la campaña anterior, la más importante su acierto de cara al marco rival. Decimotercero con 9 puntos, el cuadro rojiblanco todavía no sabe lo que es ganar ante su público, aunque también es cierto que sólo salieron derrotados ante el vigente campeón el Atlético de Madrid.
Una pretemporada iniciada muy temprano por la ronda previa de la Copa de Europa y las ventas de jugadores como Javi Martínez, Ander Herrera o Llorente, son losas demasiado pesadas para un club que no es de los más ricos ni de los que mayor libertad tiene para fichar (sólo jugadores vascos). Es un equipo que ha perdido a su organizador en ataque, su mejor jugador de contención y a un delantero que le aportaba muchas cosas además del remate.
Y es que los leones de Valverde ya suman dos meses sin ganar. Mucho tiempo para un conjunto que el año pasado jugó como los ángeles y ganó, por méritos propios, su participación en la presente edición de la Liga de Campeones. Hoy la historia es bien distinta, y aunque el equipo ha mostrado un mejor juego en las últimas fechas, los triunfos siguen sin llegar.
Muy buenas noches y bienvenidos todos a la jornada 9 de la Liga BBVA. Desde las 16.00 horas y en el estadio de los Juegos Mediterráneos el partido entre Almería y Athletic de Bilbao con la palabra crisis rondando por ambos equipos. Los andaluces necesitan ya ganar por primera vez en su feudo esta temporada, y el cuadro vasco un triunfo que aleje los fantasmas del mal momento que están viviendo en Liga y Champions.