Nigeria
0:0
ninguno

90'
Reparto de puntos entre Irán y Nigeria tras un partido en el que han brillado por su ausencia ocasiones claras de gol. El punto sabe mejor a los iraníes que a los nigerianos, que pierden dos ante, en teoría, el rival más débil del grupo. Los africanos han dominado el cuero y se han mostrado eficaces en defensa, pero han tenido muchos problemas para generar ocasiones de gol. No han llegado con claridad al área rival ni con jugadas hilvanadas ni con balones en largo. Las acciones más peligrosas han sido algunos centros al área que Azzez ha botado desde banda derecha a gran distancia, y que apenas han inquietado a la zaga iraní. El técnico de las Aguilas Verdes, Stephen Keshi, tiene mucho trabajo por delante si quiere que su combinado tenga pólvora. Irán, sabedor de sus limitaciones, ha cumplido con su trabajo, que se presume insuficiente si los de Queiroz quieren tener opciones de pasar a la siguiente fase.
90'
90'
Se sumarán dos minutos.
90'
Salva la zaga persa sobre la línea de gol un remate de cabeza de Shola en el vértice derecho del área menor. El balón procedió de un saque de esquina desde la izquierda de la meta de Haghighi.
89'
Entra un jugador conocido por la afición española, pues Shojaei juega en Las Palmas.
89'
Cambio Irán -> entra Masoud Shojaei
89'
Cambio Irán -> sale Khosro Heydari
87'
Problemas para Sadeghi en un gemelo.
85'
El encuentro está donde quiere Queiroz. Quedan pocos minutos para el final y los iraníes tienen cada vez más espacios para armar la contra.
83'
Gran pase de Mikel para franquear la nutrida defensa iraní en la frontal del área grande. El receptor malogró la jugada al controlar el cuero con el brazo.
80'
Los africanos han dado un paso adelante en busca de la victoria, pues saben que el empate no es buen resultado ante el equipo, en principio, más asequible del grupo. El avance de los nigerianos, sin embargo, hace que los persas tengan espacios para salir a la contra.
77'
Dejagah no puede cabecear bien en el segundo palo un centro medido desde banda izquierda. El remate salió desviado y facilitó la labor a la zaga nigeriana.
75'
Amarilla a Andranik Teymourian (Irán)
Por una falta sobre Odemwingie en el centro del campo.
74'
Los persas renuncian definitivamente al ataque. El hombre más adelantado de Irán no sobrepasa la línea de medios. Queiroz busca aguantar en la recta final del encuentro un empate que para su selección vale mucho más que un punto.
73'
Cambio Irán -> entra Alireza Jahanbakhsh
73'
Cambio Irán -> sale Ashkan Dejagah
71'
La posesión del balón es claramente para los nigerianos. El 70 por ciento de la posesión es de Las Águilas Verdes y apenas el 30 para los persas.
70'
Se marcha el defensa del Almería aquejado de molestias. Su derroche físico ha sido encomiable.
69'
Cambio Nigeria -> entra Peter Odemwingie
69'
Cambio Nigeria -> sale Ramon Azeez
67'
Media chilena de Ghoochannejhad con pierna izquierda y desde la frontal del área menor de Nigeria que se pierde muy lejos por encima del travesaño. El servicio procedió desde la banda izquierda.
63'
Los nigerianos tampoco generan mucho más peligro, pero poco a poco van ganando metros.
62'
Incapaz Irán de llegar con peligro a las inmediaciones del área africana. Sus acciones ofensivas se reducen a balones colgados al área o disparos desde larga distancia.
58'
Los africanos vuelcan por banda derecha el tímido juego ofensivo que logran hilvanar. Las acciones concluyen con centros al área que la zaga persa despeja una y otra vez.
55'
Centro de Azzez desde banda derecha que obliga a la zaga persa a emplearse a fondo para despejar el cuero a saque de esquina. Dos jugadores africanos ya estaban prestos a rematar el servicio en el área menor de Beitashour.
52'
Cambio Nigeria -> entra Shola Ameobi
52'
Cambio Nigeria -> sale Victor Moses
49'
En los primeros minutos de la reanudación se repite la misma tónica que en la primera parte. Nigeria trata de dominar, pero los persas se resisten.
46'
45'
Persas y nigerianos están ofreciendo un partido con más emoción que fútbol. Los africanos, mejores técnicamente que el rival, han intentado controlar el cuero y atacar tocando o a través de balones en largo, pero todo ha sido en vano. Consciente de su inferioridad, Irán ha optado por defenderse atrás, y mantener su portería a cero, antes que perforar la rival y esperar su oportunidad. La ocasión ha llegado en un remate de Ghoochannejhad al que ha respondido muy bien el meta nigeriano. El técnico de Nigeria tendrá que innovar, especialmente en el centro del campo, mientras Quieroz tiene el partido donde quería.
45'
44'
Se añadirán dos minutos.
43'
Si nada cambia, la primera parte acabará sin que ninguna de las dos selecciones haya dispuesto de ocasiones claras de gol.
41'
Partido más físico que técnico con predominio de las defensas sobre los ataques.
39'
Comienzan a fallarle las ideas a los nigerianos en el centro del campo. Los africanos siguen sin trenzar combinaciones en la zona ancha del terreno de juego y los pases en largo no encuentran receptor. Los iraníes están muy cómodos esperando atrás.
35'
Fenomenal intervención de Enyeama para despejar sobre la línea de gol un remate de cabeza de Ghoochannejhad tras un saque de esquina botado desde la izquierda de la meta africana.
32'
Musa trata de sorprender a Haghighi en una falta que el nigeriano ha botado desde unos diez metros del vértice derecho del área mayor iraní. El meta persa, hábil de reflejos, rectifica en el aire y despeja el cuero a saque de esquina.
30'
El central nigeriano del Rizespor turco no puede superar sus problemas musculares y tiene que ser sustituido.
29'
Cambio Nigeria -> entra Joseph Yobo
29'
Cambio Nigeria -> sale Godfrey Oboabona
28'
Los africanos salen muy bien a la contra, pero las acciones se malogran en las inmediaciones del meta persa por la descoordinación del ataque nigeriano.
25'
Vuelve Oboabona al campo.
24'
Los tímidos intentos de ataque de Irán son respondidos con salidas a la contra de las Águilas Verdes, especialmente por banda derecha. Estas acciones ofensivas de los africanos pueden hacer que los persas se lo piensen aún más a la hora de salir al ataque.
21'
Oboabona, tendido sobre el terreno de juego, se queja de un golpe en una pierna. Tiene que ser retirado en camilla.
18'
Los puntas de una y otra selección, Dejagah en la iraní y Emenike en la nigeriana, apenas han entrado en contacto con el esférico. Lo mismo se puede aplicar a ambos guardametas.
16'
Los iraníes se embotellan en su campo, lo que obliga a los africanos a buscar a sus puntas con balones en largo. La zaga persa, de momento, se muestra inexpugnable por arriba.
13'
Problemas para los persas para construir el juego, pues a los pupilos de Queiroz les dura muy poco el balón en los pies. La presión de las Aguilas Verdes en la zona de creación está surtiendo efecto.
12'
Vuelve Onazi al terreno de juego y los suplentes al banquillo.
10'
Onazi, uno de los cerebros de Nigeria, se queja de un golpe en la espalda tras la pugna por un balón. las asistencias médicas tienen que intervenir. Saltan a calentar algunos suplentes por si el medio africano no puede continuar.
8'
¡Gol anulado a Nigeria!
Por falta al meta persa, al que un jugador africano ha derribado en el área menor de Irán tras botar un saque de esquina. El tanto ha estado bien anulado.
5'
Tratan los africanos de hacerse con el dominio del balón y buscar acciones de ataque por banda izquierda con Emenike. Los persas, algo nerviosos, no encuentran de momento su sitio sobre el terreno de juego.
1'
Ambas selecciones buscan su primer triunfo en una fase final de un Mundial desde 1998. El último partido que ganaron persas y nigerianos fue ante EEUU y Bulgaria, respectivamente, en el Mundial de Francia.
Lo mejor de la selección africana está en la zona de creación del equipo, con Onazi y Mikel, dos jugadores de mucha contención y fuerza, y en punta de ataque, en la que Emenike, futbolista de gran movilidad, no tiene sustituto.
En la memoria de los nigerianos permanece el gran debut de las Águilas Verdes en una Copa del Mundo, que se produjo en EEUU en 1994 y en el que alcanzaron los octavos de final. Cuatro años después, en Francia, repitieron la marca. En 2002, en Corea y Japón, no pudieron pasar de la fase de grupos.
Los nigerianos buscan continuar en su cuarta participación en un Mundial la buena racha que comenzaron en 2013 con la conquista de la Copa de África y la participación en la Confederaciones.
Dejagah, de 27 años, es el único componente del combinado persa que cuenta entre sus trofeos con un título importante conquistado por una selección. El del Fulham ganó en 2009 el Europeo sub-21. Pero no lo hizo con Irán, sino con una Alemania, país al que se trasladó cuando tenía un año, en la que figuraban jugadores como Ozil, Khedira, Ebert o Hummels. En 2012, un cambio legal permitió a Dejagah “fichar” por la selección persa, con la que debutó con un doblete frente a Catar.
Dejagah se caracteriza por su poderosa salida desde banda izquierda y un fenomenal disparo con la pierna diestra.
Los persas debutan en su cuarto Mundial. Antes estuvieron en el de 1978 en Argentina, 1998 de Francia y 2006 en Alemania. Nunca pasaron de la fase de grupos. En Brasil presentan un combinado liderado desde el banquillo por el exsegundo de Sir Alex Ferguson en el Manchester United y exentrenador del Real Madrid, Carlos Queiroz, y por Askhan Dejagah en el campo.
Persas y nigerianos se juegan, a priori, la segunda plaza del grupo, que, junto a la primera, da acceso a los octavos de final. La primera plaza, en teoría, está reservada para Argentina, por lo que tres selecciones, las dos que se enfrentan hoy y Bosnia Herzegovina, se disputan una plaza en uno de los grupos más abiertos del torneo.
¡Hola! Bienvenidos al partido que Irán y Nigeria disputan a partir de las 21:00 hora española en el Arena Baixada, en Curitiba, Brasil, y que pertenece a la primera jornada del Grupo F del Mundial.