10.09.2014 06:18 h

Un México superior vence 1-0 a Bolivia

Miguel Layún

La selección de México venció 1-0 a su par de Bolivia, en partido amistoso disputado este martes en la ciudad de Denver, en Estados Unidos, en un encuentro en el que mostró superioridad y estuvo cerca de obtener una goleada.

El único gol fue convertido por Miguel Layún a los 18 minutos. México controló el partido desde los primeros minutos, aunque sin gran esfuerzo, manejando el medio sector y lanzando ataques hacia sus dos puntas Erick Torres y Javier Orozco.

Bolivia, con sus líneas más retrasadas, lo intentó en la primera fase con pases largos, buscando la iniciativa de su único delantero, Carlos Saucedo, aunque muy poco pudo hacer, pues no tuvo acompañamiento y los mexicanos maniataron a sus contrincantes en la media cancha.

México abrió el marcador a los 18 por medio del defensa Miguel Layún, que aprovechó un defectuoso despeje del meta altiplánico Daniel Vaca y una defensa que no pudo controlar a los atacantes del 'Tri'. El tanto estuvo precedido de una triangulación de los mexicanos que Bolivia no pudo desarticular. El plantel dirigido Miguel Herrera mantuvo la iniciativa y a los 29 minutos el delantero Torres estuvo a milímetros de subir un nuevo tanto al marcador, al colocar el balón sobre la defensa y el meta, pero el esférico salió desviado por poco.

Javier Aquino también efectuó varios disparos y falló en la puntada final. El meta de los bolivianos también tuvo una esforzada actuación y evitó el grito de gol de los mexicanos. México se mostró muy superior, buscando el gol, mientras que los bolivianos sólo atinaron a defenderse, con su veterano capitán Ronald Raldes ordenando sus líneas como podía.

La misma dinámica del primer tiempo

El técnico de los bolivianos, el español Xabier Azkargorta, hizo cambios al comenzar la segunda fase para buscar mayor dinamismo ante un equipo más lúcido y ordenado en todas las líneas. México mantuvo la misma dinámica del primer tiempo, controlando el medio sector y buscando el ataque, mientras los bolivianos, aunque mostraron algo de empeño, sólo padecieron de falta de efectividad.

El 'Tri', en los últimos tramos, no se esforzó mucho para cuidar el marcador y tratar así de evitar cualquier lesión de sus jugadores, como las que sufrieron Giovani Dos Santos y Francisco Javier Rodríguez, en el amistoso disputado el sábado pasado ante los chilenos. Este fue el segundo partido amistoso disputado por el equipo dirigido por Miguel Herrera en esta fase de preparación, luego del empate sin goles obtenido el sábado pasado en California ante Chile.

El equipo mexicano se encuentra en fase de renovación y el técnico mezcló a jugadores que disputaron el último Mundial de fútbol en Brasil-2014 con nuevas promesas. Bolivia, en su anterior amistoso, fue goleada 4-0 ante Ecuador, en un encuentro disputado en Fort Lauderdale el pasado fin de semana y sigue sin reeditar su exitosa clasificación al ecuménico de EEUU-94.