Independiente del Valle Jueves, 21. Julio 2016
02:45 h
Atlético Nacional
1:1
0 : 1 Especificación del gol Orlando Berrío 36. / con la derecha  (Macnelly Torres)
1 : 1 Especificación del gol Arturo Mina 87. / con la izquierda

90'
Sin grandes sustos, la pelota era manejada en gran parte del partido por el equipo colombiano, conocido por su buen control a la hora de jugar. Los dirigidos por Repetto no parecían desesperarse por convertir y jugaban a media máquina, pero en un centro bombeado y por un descuido defensivo, Independiente del Valle termina empatando el partido de Ida de la final de la Copa Libertadores. Parecía una victoria cómoda y segura para Nacional, pero una vez más el fútbol demuestra que nada esta terminado hasta el último minuto. Les deseo buenas noches y espero que hayan disfrutado del encuentro.
90'
90'
En la última jugada del partido, Berrío recibe la pelota y desborda por la banda derecha, enviando un centro al punto penal, pero Mina logra despejar el peligro.
90'
Amarilla a Alejandro Guerra (Atlético Nacional)
90'
Cambio Atlético Nacional -> entra Andrés Ibarguen
90'
Se puso emocionante el partido en los últimos minutos. Cuando parecía que el partido se lo llevaba el equipo colombiano, el gol le dio ánimo al local y con el corazón va a buscar el triunfo.
90'
Cambio Atlético Nacional -> sale Marlos Moreno
89'
Ángulo se retiró lesionado tras la dura falta de Blanco.
88'
Cambio Independiente del Valle -> entra Miller Castillo
88'
Cambio Independiente del Valle -> sale José Angulo
87'
Goool de Arturo Mina (Independiente del Valle), 1:1
Cuando cayó el centro bombeado en el área del equipo visitante, Mina no pudo conectar con un cabezazo, pero el arquero termina dando un rebote que el defensor aprovecha y de punta pone el empate.
85'
Fuerte falta abajo a José Angulo de Blanco, que era una clara amarilla para el defensor del Atlético Nacional, pero el árbitro no amonestó al jugador colombiano.
84'
Increíble como Berrío baja a defensar una pelota que tenía Uchuari en zona de ataque, y se la quita como si fuese un defensor nato. Se nota mucho compromiso en los jugadores del Nacional.
80'
Amarilla a Davinson Sánchez (Atlético Nacional)
80'
Cambio Atlético Nacional -> entra Elkin Blanco
80'
Cambio Atlético Nacional -> sale Macnelly Torres
78'
Amarilla a Luis Caicedo (Independiente del Valle)
Sosteniéndole la camiseta al rival, comete una falta para cortar el ataque.
77'
Cuando ingresaba por la banda izquierda en una gran jugada de ataque por parte de Uchuari, el juez de linea levanta la bandera y cobra posición adelantada. Era una buena ocasión de empate.
75'
Cambio Atlético Nacional -> entra Alejandro Guerra
75'
Cambio Atlético Nacional -> sale Sebastián Pérez
74'
Gran desborde de Uchuari por la banda izquierda, pero el centro se diluye ya que los delanteros del equipo ecuatoriano no se encontraban dentro del área.
72'
Uchuari y Orejuela intentan entrar al área rival mediante toques cortos, pero los defensores del conjunto visitante están muy atentos. Son una muralla.
70'
Cambio Independiente del Valle -> entra Jonny Uchuari
70'
Cambio Independiente del Valle -> sale Julio Angulo
69'
Cambio Independiente del Valle -> entra Jonathan Gonzalez
69'
Cambio Independiente del Valle -> sale Bryan Cabezas
67'
Atlético maneja los hilos del partido. Se siente cómodo con un Independiente que no lo lastima, y sin apurarse, el visitante, toca tranquilo la pelota.
64'
Centro venenoso de Sornoza, desde la banda derecha hacia el punto central del área chica, logra ser despejado sin problemas por el arquero.
61'
Cuando un jugador de Independiente recibe la pelota, aparecen de a dos o tres rivales para ahogar la posibilidad de ataque, y los visitantes logran recuperar rápido.
58'
Amarilla a Mario Rizotto (Independiente del Valle)
Bloqueó a Moreno, cuando este venía avanzando en la mitad de cancha. Bien amonestado.
55'
El campo de juego no está en el mejor estado. La pelota da pequeños saltos cuando los jugadores dan pases.
53'
Independiente necesita más de José Angulo o Sornoza para desequilibrar la defensa rival. Comienza a verse una pequeña mejora del local, adelantándose en el terreno de juego.
50'
El entrenador Repetto, le pide a sus dirigidos que no se pongan en una posición tan defensiva, sino que salgan a buscar el partido.
48'
Atlético Nacional salió tranquilo al campo, intentando tomar las riendas del partido.
46'
45'
Resumen del primer tiempo:
Una final sin tantos chispazos de buen fútbol hasta el momento, el local se vio abrumado en el campo de juego, quizás por la exigencia de su condición, donde no se animó a atacar con decisión. Corrieron los minutos y nunca logró encontrar las herramientas para contrarrestar la calidad individual de los rivales. Con un gran gol de Berrio, al mejor estilo "Riquelmeano" a la hora de aguantar la pelota, previo a rematar, el visitante se está llevando una gran victoria en la altura. Veremos que nos deparará la segunda mitad.
45'
44'
Atlético Nacional pareciera entender la importancia del factor emocional. Sabiendo que su rival ha decaído, comienza a tocar la pelota en el medio del campo y a generar desesperación en Independiente.
44'
Amarilla a Christian Núñez (Independiente del Valle)
42'
Luego del gol, el local está empezando a perder la pelota con más facilidad que antes, sin coordinación y con falta de confianza a la hora de dar un pase.
39'
Tras un pifie de Mina, recibe Moreno una pelota picando, desde afuera del área y saca un derechazo temible que pasa muy cerca del ángulo izquierdo del arco.
36'
Goool de Orlando Berrío (Atlético Nacional), 0:1
En una fenomenal jugada, gambeteando a sus rivales en un espacio reducido, saca un gran remate al arco, al ras del piso, desde la medialuna del área. Gran gol.
34'
Al no desmarcarse los mediocampistas de Independiente del Valle, el equipo no sale del libreto. Defiende en bloque y una vez a cargo de la pelota, la pierde rápidamente.
32'
Torres recibe la pelota en el centro del área y remata. Su tiro se va muy desviado.
30'
Cuando se venían en ataque Borja, dentro del área, un gran cruce y quite de Mina hace que la situación de peligro pase desapercibida. Gran robo del defensor del equipo local.
27'
El encuentro, con el correr los minutos, se va desdibujando. No se arman jugadas de ataque y pareciera servirlos el resultado a los dos equipos.
24'
Nuevamente Angulo toma la pelota y encara por la banda derecha, a metro del arco, pero esta vez a la hora de enfrentar al defensor, se deja caer y el árbitro no compra. La pelota se pierde por la última línea. Saque desde el arco.
22'
Centro ejecutado desde el sector derecho, tras un mal despeje del defensor del Nacional, la pelota sorprende a Mina, quien cabecea involuntariamente al arco rival y el arquero logra contener la jugada de peligro.
20'
Amarilla a Sebastián Pérez (Atlético Nacional)
Cuando Julio Angulo avanzaba por la banda derecha, recibe una falta abajo de Sebastián Pérez. Bien amonestado y se pierde la revancha en Colombia.
18'
Los visitantes intentan cuidar la pelota. No se apuran a la hora de pasar el balón, pero tampoco atacan. Siguen midiéndose en el medio del campo de juego. ¿Serán los nervios de la final?
15'
Independiente no está pudiendo conectar la pelota entre sus volantes y delanteros. Se busca a José Angulo constantemente para que logre ganar las pelotas divididas.
13'
Hasta aquí, los dos equipos no se logran sacar ventaja. El visitante presiona las salidas del Independiente del Valle, lo que dificulta el armado de jugadas por parte de los locales.
10'
Un dato, Marlos Moreno fue comprado por el Manchester City, quien lo cederá a Deportivo La Coruña.
7'
Recibe Borja desde muy lejos del área rival y a pesar de la distancia, remata al arco con un sobrepique que le dificulta tomar la pelota con facilidad al arquero. Termina despejando hacia el lateral para no complicarse la vida.
6'
Ambos equipos tienen delanteros temibles, rápidos y muy verticales a la hora de atacar.
5'
Julio Angulo se la pasa a José Angulo, quien recibe en la medialuna del área y remata con un zurdazo que pasa a pocos metros del palo derecho del arquero.
3'
Primeros momentos del partido y Atlético Nacional intenta adueñarse de la pelota de la mano de Macnelly Torres.
1'
Ya se encuentran los equipos en el terreno de juego. Se viene la primera final. Todo listo para que se venga el partido.
El local tiene en Junior Sornoza y José Angulo a sus máximo goleadores, con seis tantos cada uno. Por el lado del equipo visistante, el goleador es Miguel Ángel Borja, con 4 goles marcados.
El equipo colombiano, quien viene de superar a Sao Paulo en semifinales, es dirigido por el ex entrenador de Ecuador, Reinaldo Rueda. Hasta aquí, para muchos críticos de fútbol, el equipo que mejor ha jugado, anotando 23 goles y recibiendo 5; mientras que Independiente del Valle, al mando del uruguayo Pablo Repetto, convirtió 19 tantos y recibió 13.
Atlético Nacional, apenas cedió un empate de local, ante Huracán. Solo perdió en su visita a Rosario, frente a Central. Los de Medellín acumulan diez victorias, seis de local y cuatro de visitante.
El equipo local viene con mucha confianza ya que ha logrado superar, con gran autoridad, al equipo dirigido por Barros Schelotto, quien se ponderaba como favorito a ganar el título.
“Los Rayados del Valle”, ganaron seis partidos de local y dos de visitante, a Melgar, en Perú y en semifinales a Boca Juniors, en la mismísima Bombonera.
En el encuentro, Independiente del Valle expondrá el invicto de local en la Libertadores, pues en el reducto de Quito solo empató con el chileno Colo Colo, por el Grupo 5, y después ganó todos los encuentros.
Buenas noches y bienvenidos a todos a una nueva edición de la Copa Libertadores de América, hoy la primera final, en donde se enfrentarán por el partido de Ida, Independiente del Valle y Atlético Nacional. Mi nombre es David Tagger y los estaré acompañando en este apasionante encuentro.