19:00 h
Villarreal
3:2
0 : 1 Especificación del gol Pina 19. / de cabeza  (Javi Espinosa)
1 : 1 Especificación del gol Franck Etoundi 21. / de cabeza  (Marco Schönbächler)
1 : 2 Especificación del gol Gerard Moreno 24. / con la izquierda  (Adrián Marín)
2 : 2 Especificación del gol Oliver Buff 26. / de tiro libre directo
3 : 2 Especificación del gol Yacine Chikhaoui 29. / con la derecha  (Nico Elvedi)

90'
Victoria del Zúrich 3-2 frente a un decepcionante Villarreal que suma su mala racha en liga a este mal partido en la Europa League. Todos los goles del encuentro se marcaron desde el minuto 19 hasta el 29 en la primera mitad en un tramo de partido en que las delanteras se impusieron claramente a las defensas y cada ocasión era clara. Tras la visita a vestuarios el ritmo de partido se tranquilizó y se pudo ver a un conjunto español sin capacidad de hacer daño a un adversario que ya había vapuleado en El Madrigal.
Mucho mejor el equipo suizo que ha estado a la altura esta tarde mostrando capacidad de sacrificio y jugadores que tienen mucha calidad de medio campo en adelante. Cabe mencionar la clase de Marco Schönbächler con sus constantes subidas por la zona izquierda, y de Chikhaoui que ha vuelto loca a la defensa amarilla durante todo el partido. Con este resultado el Zúrich abandona la última posición del grupo A con 4 puntos y el Villarreal pierde el liderato que ahora tiene el Borussia Mönchengladbach con 8 puntos.
90'
90'
Amarilla a Patrick Rossini (FC Zürich)
90'
Añaden cuatro minutos y córner para el Zúrich que lo sacó pegado al banderín derecho para cubrir el esférico y perder más tiempo.
90'
Cabezazo de Denis Cheryshev en el área por detrás del punto de penalti. El cuero le llegó desde la banda izquierda pero el remate flojito lo atrapó Da Costa sin problemas en el centro de la portería.
89'
Vuelven los cánticos a las gradas. Ni en los últimos instantes es capaz el conjunto español de imponer su juego y meter al Zúrich en problemas. Mal partido de los de Marcelino.
86'
Vaya diferencia entre ambas partes del encuentro. 5 goles en 10 minutos en el primer acto y ninguno tras el descanso. El Submarino Amarillo está decepcionando en Suiza y prolonga su crisis de resultados en liga también en la Europa League.
82'
Cambio FC Zürich -> entra Maurice Brunner
82'
Cambio FC Zürich -> sale Francisco Rodriguez
81'
Complicada la tarea que tiene el Villarreal de franquear una zaga tan metida atrás y con tantas ayudas. Agota cambios también Meier que da entrada a Maurice Brunner.
77'
La salida de Denis Cheryshev está otorgándole a los visitantes más capacidad de desborde y la zaga contraria lo está pasando mal. Marcelino se desgañitaba hace unos minutos pidiendo a sus jugadores que abrieran el campo y jugasen por fuera. No le han hecho mucho caso.
74'
Mucho dominio visitante pero no se traduce en ocasiones. Pocos problemas para la zaga local que ven como el partido se acaba y siguen ganando por lo que dejarían el farolillo rojo del grupo. Ahora el Apollon sería el último.
71'
Trallazo de Antonio Rukavina cerca del vértice derecho del área que se va a la mismísima escuadra derecha, pero el palo lo repele. Buena aportación del lateral que se sumó al ataque amarillo para sorprender.
71'
Cambio FC Zürich -> entra Patrick Rossini
71'
Cambio FC Zürich -> sale Oliver Buff
70'
Agotó los cambios el técnico español que mete a Denis Cheryshev. Entra velocidad y desborde por banda del joven atacante.
68'
Cambio Villarreal CF -> entra Denis Cheryshev
68'
Cambio Villarreal CF -> sale Javi Espinosa
68'
Otra ocasión para el lateral Djimsiti que llegó a la frontal, hizo la diagonal izquierda-derecha y sacó un tiro raso y cruzado que lamió el palo derecho. Gran peligro de los suizos cuando se animan al ataque.
65'
Cambio Villarreal CF -> entra Bruno Soriano
65'
Cambio Villarreal CF -> sale Pina
63'
Primer intento de Luciano Vietto en el área. Qué balón por alto le puso Dos Santos en vertical hacia el área y el argentino que intenta rematar sin oposición pero no llega por poco. Su envío peinado lo atrapa en la parte derecha del marco David Da Costa sin problemas.
62'
Disparo con la derecha de Jonathan Dos Santos en la frontal que se va a las nubes. Gerard controló de pecho en el área y asistió al mexicano que se incorporaba desde atrás.
60'
Vietto al campo. Este ariete con movilidad y rapidez tiene gol. Y tiene tiempo por delante para intentarlo.
59'
Cambio Villarreal CF -> entra Luciano Vietto
59'
Cambio Villarreal CF -> sale Moi Gómez
56'
Si Marcelino quiere ganar necesita cambios que le den otro aire al equipo ya. Los amarillos están jugando con titubeos y sin profundidad ante un rival que ya demostró ser muy inferior en España. Empieza a notarse el cansancio en las piernas en ambos bandos.
54'
Franck Etoundi deja el campo lesionado. Mueve el banquillo Meier para intentar guardar la victoria que es suya por el momento.
53'
La ha tenido Pina en el área. El cuero de Espinosa buscando a su compañero en el área y no consigue contactar Giovani Dos Santos pero sí el mediocentro pero detuvo el meta local abajo.
53'
Cambio FC Zürich -> entra Amine Chermiti
53'
Cambio FC Zürich -> sale Franck Etoundi
51'
Lo que acaba de hacer Marco Schönbächler en la izquierda. El jugador suizo se fue de dos con sendos caños y pisándola con calidad pero al final su servicio al área no encontró remate.
48'
Pared de Franck Etoundi con Yacine Chikhaoui en la parte derecha del área pero al final la ocasión quedó en nada porque Víctor Ruiz estuvo al quite y metió el pie para despejar.
47'
Sin cambios en ninguno de los dos equipos. La puso de centro el Villarreal que es el conjunto que llegó ya por la izquierda mediante un centro de Gerard al corazón del área que fue despejado sin consecuencias.
46'
45'
3-2 gana el Zúrich en su estadio al Villarreal en una primera mitad que ha sido de infarto en las dos áreas. Un barullo de ocasiones que han finalizado con este resultado pero que pudo ser cualquier otro. Los visitantes se adelantaron en el 19 con un cabezazo de Pina. Franck Etoundi cabeceaba el empate en el 21 tras un buen servicio de falta directa al área. Sólo tres minutos después llegaba el 2-1 a través de una volea preciosa de Gerard a bote pronto en el área. Poco le duraría la alegría a los amarillos porque Buff y Yacine Chikhaoui ponían por delante de nuevo a los locales.
Así las cosas, Marcelino tendrá que buscar soluciones durante el descanso para poder tranquilizar la contienda y tener así más opciones, o bien, cambiar algo en el sistema ofensivo para buscar un mayor acierto. El Zúrich, por su parte, mucho mejor que en la reciente visita al Madrigal donde fue rebasado de principio a fin.
45'
45'
Mejor el equipo amarillo en este último tramo de la primera mitad. Esto se acaba.
42'
Posible penalti a Espinosa. Adrián Marín consigue marcharse de su par en la izquierda, la pone cerca del banderín al área, y el 24 intenta rematar de cabeza pero un zaguero le tenía agarrado de la camiseta. Parece claro pero el árbitro indicó que el juego continúe.
40'
Mucho acierto en la vertiente atacante de ambos y defensas blanditas que han provocado que el encuentro refleje este resultado. Marcelino ya está dándole vueltas a la cabeza para inventar una solución.
36'
Quiere el empate el Villarreal que es el que más está atacando tras el 3-2. Si han leído bien el resultado y el minuto. Partido loco para información del que acabe de incorporarse a este espectáculo de dianas.
32'
Sin palabras pero sí con un dato: cinco goles en 10 minutos. No había visto esto en un partido desde hace años. No existe el centrocampismo desde hace un buen rato y el juego es un toma y daca constante que tiene a los dos porteros temblando.
29'
Goool de Yacine Chikhaoui (FC Zürich), 3:2
Burim Kukeli consigue ponerla atrás cerca de la línea de fondo por la derecha y el tunecino remata con la izquierda ante la pasividad del equipo de Marcelino. El cuero batió por bajo a Juan Carlos.
26'
Goool de Oliver Buff (FC Zürich), 2:2
Cuero de falta directa volando hacia el corazón del área y Juan Carlos que vuelve a quedarse bajo palos. Golazo de Buff que la puso en el marco desde lejísimos en la zona izquierda gracias a su compañero Berat Djimsiti, que amagó con el remate de cabeza y despistó al meta en el área. Locura de encuentro con cuatro goles en 7 minutos.
24'
Goool de Gerard (Villarreal CF), 1:2
El atacante recibe en el área un centro botando desde la izquierda y la empalma a bote pronto con la izquierda batiendo al portero por su derecha. Él mismo había sacado otro tiro a bote pronto 10 segundos antes que se fue al travesaño. Qué locura de partido.
21'
Goool de Franck Etoundi (FC Zürich), 1:1
Parecido al del Villarreal. Marco Schönbächler la colgó al área desde el perfil izquierdo con la derecha, y Juan Carlos calculó mal la salida y se la come ante Franck Etoundi que cabecea a gol. El tanto le ha durado a los visitantes dos minutos.
19'
Goool de Pina (Villarreal CF), 0:1
Centro genial de Espinosa desde la esquina izquierda, Gerard Moreno no consigue prolongar de cabeza y sí llega Pina que con un escorzo la pone cruzada al palo derecho y por alto y bate a David Da Costa.
19'
Pina tiene que participar más en el nacimiento de la creación. Los de Marcelino han salido un poco lentos al partido y los suizos están crecidos. Ahora Rodríguez volvió a aprovechar un balón cruzado a la derecha para intentar regatear en el lateral del área a Adrián Marín y forzó el saque de esquina.
15'
Amarilla a Jonathan Dos Santos (Villarreal CF)
Corta en el círculo central una contra de los suizos que habían recuperado el cuero en una llegada al área de los amarillos.
13'
Ojo que el Zúrich está llegando cuando roba. Los locales saben cómo pueden hacer daño y cuando recuperan salen como flechas con juego muy vertical.
9'
Llegada de Rodríguez por la derecha y centro por alto al área pequeña. Allí se adelantó por fuerza Franck Etoundi que conectó de cabeza pero el cuero se fue desviado a la derecha. Peligro para Juan Carlos.
5'
La primera llegada de Giovani Dos Santos. Apertura de Gerard desde la frontal a la izquierda del área para la llegada de Moi que la puso por bajo al primer palo, allí remató con la zurda el mexicano pero desviado a la izquierda del marco y alto.
4'
Canta la afición local a su equipo para dar ánimos y para sacudirse el tremendo frío que cae sobre el estadio. Pobre imagen hoy en las gradas porque en Suiza saben de las pocas posibilidades que tienen los suyos para pasar de ronda.
2'
3-4-3 en los locales que salen con un centro del campo poderoso y los carrileros con clara vocación ofensiva. Eso a priori porque al final también se puede convertir en una zaga superpoblada con cinco efectivos frente al Villarreal que sale con un 4-4-2. Ambos visten como deben.
1'
Los suizos llegan a la cita tras dejar el liderato, cayeron a manos del colista y no llegan con demasiados ánimos a la competición europea. En el anterior duelo en El Madrigal cayeron claramente por 4-1 pero siguen soñando con vencer y ser segundos de grupo.
El clima también va a ser un condicionante. Los visitantes han viajado desde un país como España que todavía registraba temperaturas superiores a 25 grados, y llegaron a Suiza, que les recibió con 2 grados centígrados en los termómetros. Los colistas querrán usar su mejor aclimatación al frío para imponerse.
El director de la contienda será el colegiado ruso Vladislav Bezborodov. Tiene 41 años y es internacional desde 2009. Sevilla, Levante y Atlético de Madrid han ganado cuando este trencilla les ha arbitrado así que buena noticia para el Submarino amarillo que ya se encuentra en túnel de vestuarios junto al Zúrich. Señoras y señores empieza el espectáculo.
Giovani Dos Santos y Gerard suelen usar sus oportunidades para hacer diana y eso esperan hoy los castellonenses que no quieren esperar más y certificar, esta tarde, su pase a la siguiente ronda de la competición, es decir, los dieciseisavos de final. Si hoy consiguen los tres puntos y el Apollon cae ante el Borussia la tarea habrá fructificado. Alineaciones disponibles en Ficha del partido.
Los teóricamente titulares en los amarillos han desplegado un gran juego en liga. Pese a este gran nivel, han saldado con derrotas las citas contra Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Hoy saltan a escena los que suelen ocupar el banquillo y García Toral da respiro a los titulares y eso incluye a Bruno que parecía inamovible.
Buenas tardes y bienvenidos todos a la emoción de la Europa League. A las 19.00 horas Zúrich-Villarreal con un submarino amarillo que puede clasificarse a falta de dos jornadas para la siguiente ronda. Muchas rotaciones en el once español de Marcelino que dejó fuera de la convocatoria a Uche y Jaume Costa.