20:00 h
Eibar
4:2
0 : 1 Especificación del gol Takashi Inui 7. / con la izquierda  (Capa)
0 : 2 Especificación del gol Takashi Inui 61. / con la izquierda  (Sergi Enrich)
1 : 2 Especificación del gol Juncà 63. / gol en propia puerta
2 : 2 Especificación del gol Luis Suárez 73. / con la derecha  (Paco Alcácer)
3 : 2 Especificación del gol Lionel Messi 75. / de penalti
4 : 2 Especificación del gol Lionel Messi 90. / con la derecha

90'
No pudo ser para el Barcelona que pese a ponerse dos goles por debajo en el marcador, fue capaz de darle la vuelta y cumplir con su parte para intentar llevarse el título de Liga. EL Real Madrid cumplió en La Rosaleda y la Liga se marcha para Cibeles. Inui marcó dos golazos, uno en cada tiempo, para hacer el 0-2. Pero Juncà en propia puerta, Luis Suárez y Messi en dos ocasiones (uno de penalti) le dieron la vuelta al marcador para ganar por 4-2 pero que no ha valido para lograr la tercera liga consecutivo. El partido deja un gol de Messi con una arrancada desde el centro del campo y un gol del argentino que estuvo bien anulado por fuera de juego, pero que fue maravilloso por el recurso técnico del argentino. Ahora al Barcelona solo le queda ganar la Copa del Rey para cerrar un año flojo y pensar en una próxima temporada en la que se aventuran importantes cambios.
90'
90'
Kike García remató dentro del área pero su cabezazo se marchó a la izquierda de la meta de Ter Stegen.
90'
Goool de Lionel Messi (FC Barcelona), 4:2
Falló Luis Suárez el mano a mano con Yoel y el balón lo despejó la defensa. Lo cazó Messi casi en el centro del campo para dejar rivales por el camino y desde dentro del área marcar con la derecha a la derecha de Yoel, que no pudo evitar el segundo del argentino.
90'
Preciosa pared entre Neymar y Luis Suárez pero el brasileño se equivocó al no jugar con Paco Alcácer y desperdició una buena ocasión para marcar.
88'
El partido hace tiempo que tiene poco interés porque la victoria del Real Madrid en Málaga deja sin título al FC Barcelona. Los errores de los azulgranas ante Málaga, Deportivo o Alavés pesan mucho.
84'
Cambio SD Eibar -> entra Christian Rivera
84'
Cambio SD Eibar -> sale Gonzalo Escalante
84'
Messi ha marcado uno de los goles de la Liga pero estaba la acción invalidada por fuera de juego. Le pegó de tacón con la derecha y entre las piernas de Yoel. ¡Qué barbaridad hizo el argentino!
82'
Escalante no podrá seguir por lesión y habrá cambio.
80'
Después de muchos minutos perdiendo, el Barcelona está cumpliendo pero en La Rosaleda también cumple el Madrid, que gana por 0-2, por lo que la Liga se va para la capital.
77'
¡Perdona Paco Alcácer el cuarto!
Neymar recibió en la izquierda y se la puso en la cabeza a Paco Alcácer que desde el punto de penalti, y algo forzado, remató centrado a las manos de Yoel.
76'
Cambio SD Eibar -> entra Gálvez
76'
Cambio SD Eibar -> sale Sergi Enrich
75'
Goool de Lionel Messi (FC Barcelona), 3:2
Volvió a tirarlo Messi que le pegó con fuerza a la izquierda de Yoel, que volvió a adivinarle el lanzamiento, pero aunque lo tocó no pudo salvar el gol del argentino.
74'
Doble amarilla a Capa (SD Eibar)
74'
¡Penalti a favor del Barcelona!
Neymar es derribado dentro del área por Capa, después de marcharse por velocidad por la izquierda y le tocó el defensa armero.
73'
Goool de Luis Suárez (FC Barcelona), 2:2
Córner a favor del Barcelona que peina en el primer palo Paco Alcácer y al segundo entró Luis Suárez para meter la planta del pie y hacer el segundo.
72'
Está Messi picado desde que ha fallado el penalti.
71'
Cambio FC Barcelona -> entra Paco Alcácer
71'
Cambio FC Barcelona -> sale Ivan Rakitić
70'
Lionel Messi (FC Barcelona) falla un penalti
Le pegó muy duro Messi y Yoel sacó una mano prodigiosa para evitar el gol del argentino.
69'
Cayó Jordi Alba cuando iba a rematar con la pierna derecha pero no parece que hubiera nada en esa acción.
67'
Cambio SD Eibar -> entra Pedro León
67'
Cambio SD Eibar -> sale Rubén Peña
67'
Otra vez falla Neymar un gol claro del Barcelona. El brasileño recibió dentro del área donde recortó a Arbilla y su remate con la derecha salió a la derecha de la portería de Yoel.
63'
Goool de Juncà (Gol en propia puerta, FC Barcelona), 1:2
Messi se metió entre tres y le metió un pase interior a Neymar que entró por la izquierda pero estrelló su remate con la zurda en el palo. El rechace le cayó a Juncà que no pudo hacer nada por evitar que el balón le tocara.
61'
Goool de Takashi Inui (SD Eibar), 0:2
Impresionante el gol de Inui que le pegó a bote pronto desde la frontal y el balón entró por la misma escuadra, tocando el larguero de la portería de Ter Stegen. Se la puso Sergi Enrich y lo hizo muy fácil el Éibar en ataque.
60'
Messi jugó con Neymar, pero no pudo llevársela el brasileño. El balón acabó directamente en las manos de Yoel.
57'
Al mismo tiempo que Messi fallaba un gol claro, el Madrid ha hecho el segundo en Málaga y aleja cualquier opción de que el Málaga sea capaz de darle la vuelta al partido y llevarse el triunfo. Además el Barcelona tampoco está cumpliendo en el Camp Nou.
56'
¡Increíble el fallo de Messi!
El argentino recibió dentro del área de Luis Suárez y solo ante Yoel, no fue capaz de acertar en el remate y con la derecha se le marchó el balón directamente fuera.
55'
Messi quiso buscar a Neymar con un pase interior, pero no está fino hoy el argentino, que está apareciendo muy poco.
54'
Amarilla a Rubén Peña (SD Eibar)
52'
¡Yoel evita el gol de Iniesta!
Otro balón que cazó Iniesta, ahora dentro del área, y su remate lo volvió a despejar como pudo Yoel. Ocasión clarísima para los auzulgranas.
50'
Iniesta le pegó desde la frontal con la pierna derecha pero Yoel hizo una gran parada abajo, a su izquierda, y el rechace no pudo aprovecharlo Luis Suárez porque se escoró en exceso.
49'
El Barça recupera el balón muy arriba pero no consigue poner en aprietos a Yoel.
46'
Entró con mucho peligro por banda izquierda Inui que sin ángulo le pegó a puerta y tuvo que meter la mano Ter Stegen para evitar que ese balón entrara.
46'
Cambio FC Barcelona -> entra André Gomes
46'
Cambio FC Barcelona -> sale Sergi Roberto
46'
45'
De momento la Liga está lo más lejos posible del Camp Nou porque el Barcelona pierda en casa ante el Éibar con el buen gol de Inui a los siete minutos y porque el Real Madrid está haciendo los deberes en La Rosaleda donde gana desde el minuto dos El Barcelona ha apretado en busca de algún gol y ha tenido hasta tres ocasiones clarísimas de gol, aunque sin lograr acertar a batir a Yoel. El Éibar solo tuvo otra llegada peligrosa al área del Barcelona y a punto estuvo conseguir marcar Rubén Peña, que falló a puerta vacía. Poco de Neymar y Messi y muchos fallos de Luis Suárez hacen que la Liga sea ahora mismo un imposible para el Barcelona. Quedan al menos 45 minutos para intentar despedir la Liga con un triunfo.
45'
45'
¡A punto de hacer el segundo el Éibar!
Inui le pegó desde la frontal perfilándose desde la izquierda a su diestra para sacar un disparo abajo al palo largo y metió la mano el meta del Barça. El rechace lo ganó Rubén Peña que a puerta vacía no dirigió su remate entre palos.
42'
Presión espectacular de Sergio Busquets arriba ante Capa y la acción acabó en los pies de Messi que filtró un pase a Iniesta, pero llegó muy forzado el manchego y no pudo sacar nada de provecho en esa acción.
42'
El Éibar provoca su segundo córner consecutivo y es que ha dado un paso hacia adelante en los últimos minutos.
41'
Amarilla a Busquets (FC Barcelona)
39'
Aprieta el Barcelona, que busca el gol del empate, pero de momento no consigue superar a Yoel. De momento se le escapa la Liga al Barcelona.
37'
Jugada ensayada del Barcelona pero el remate final de cabeza de Messi se estrelló en el lateral de la red.
36'
¡De nuevo perdona Luis Suárez el gol!
Iniesta mete un pase interior a Luis Suárez y solo ante Yoel el uruguayo le pegó con el interior de la pierna derecha, pero desvió como pudo el meta del Éibar para evitar el empate.
33'
¡A punto de marcar Rakitić!
Sergi Roberto dobló a Messi por banda derecha y recibió el balón del argentino para, desde la línea de fondo, meter un pase atrás que remató centrado abajo Rakitić para la parada de Yoel.
30'
Amarilla a Capa (SD Eibar)
29'
Providencial Arbilla en el corte para impedir que el pase interior frontal de Messi al desmarque de Luis Suárez no llegara al uruguayo.
27'
Apenas le toca el defensa a Neymar, no había penalti por lo que acierta el colegiado.
27'
Neymar cayó dentro del área del Éibar y pide penalti por no poder llegar al remate de un centro claro de Jordi Alba desde la izquierda.
22'
Controló Neymar dentro del área del Éibar, pero cuando la quiso jugar con Messi, su balón tocó en la defensa.
21'
Jugadón de Neymar que se fue de tres rivales, pero su pase picado a Messi estaba anulado por fuera de juego del argentino.
19'
Amarilla a Gonzalo Escalante (SD Eibar)
19'
Hace ya varios minutos que el balón es cosa del Barcelona, aunque no terminan de llegar las jugadas claras de gol.
18'
Messi entró en el área por banda derecha pero su centro con la diestra salió directamente a Yoel.
16'
Ha aparecido Luis Suárez, también Neymar, pero aún se le espera a Leo Messi. El argentino es clave para que el Barcelona pueda desarrollar su fútbol.
14'
¡Gol anulado a Luis Suárez!
Cuando Iniesta se la puso a Jordi Alba, el defensa estaba adelantado. Su centro lo empaló a gol Luis Suárez pero lo anuló bien el colegiado.
13'
Recibió Luis Suárez en la frontal del área, tras un pase de Sergi Roberto, pero tras girarse hacia su zurda sacó un disparo muy desviado. Empieza a aparecer en ataque el Barcelona.
12'
Buen centro de Inui desde la izquierda con la diestra, pero no llegó al remate por poco Kike dentro del área del Barcelona.
11'
Está muy bien plantado en el partido el Éibar que está moviendo con criterio el balón y cerrando los espacios al Barcelona que no ha sido capaz de hilvanar ninguna jugada en ataque.
8'
¡Increíble el fallo de Luis Suárez!
Terrible pase atrás de Dani García que deja solo a Luis Suárez ante Yoel y el uruguayo, solo ante el portero del Éibar, le pegó con el exterior de la derecha y la mandó incomprensiblemente fuera.
7'
Goool de Takashi Inui (SD Eibar), 0:1
Centro de Ander Capa desde la derecha para la llegada de Inui al segundo palo que puso la izquierda para hacer el primer gol del partido. El balón se estrelló en el larguero antes de entrar.
5'
Arrancada de Neymar por la banda izquierda para provocar el saque de esquina a favor del Barcelona.
4'
El Barcelona no ha sido capaz aún de formar de ninguna jugada en ataque en estos primeros minutos de partido.
3'
Acaba de marcar Cristiano en La Rosaleda y hace que no importa nada el partido en Éibar porque el título se iría a Madrid.
3'
Providencial Marlon para tirarse dentro del área ante Kike y quitarle el balón cuando se disponía a fusilar a Ter Stegen.
2'
El Éibar empieza con una fuerte presión arriba para dificultar al máximo la salida del balón del Barcelona. Marlon da muestras de mucha personalidad en la salida.
1'
El equipo titular del Éibar lo forman: Yoel, Capa, Arbilla, Lejeune, Juncá, Escalante, Rubén Peña, Dani García, Inui, Kike y Sergi Enrich.
El Barcelona sale de inicio con: Ter Stegen, Sergi Roberto, Marlon, Umtiti, Jordi Alba, Busquets, Iniesta, Rakitić, Neymar, Messi y Luis Suárez.
La ausencia de Piqué obligará a ser titular, por segunda jornada consecutiva, al joven central brasileño del Barça B, Marlon Santos. El defensa del filial estuvo a buen nivel en su debut en Las Palmas y hoy tendrá la oportunidad de debutar en el Camp Nou como titular.
Hay bajas sensibles en ambos conjuntos y es que el Barcelona no podrá contar con Gerard Piqué como principal ausencia. El central catalán se encuentra con molestias abdominales y se ha quedado fuera de la convocatoria. Además son baja por lesión: Rafinha, Mascherano, Mathieu y Aleix Vidal. El Éibar también cuenta con las ausencias de Fran Rico, Nano Mesa y Luna.
Hoy Messi conquistará su cuarto Pichichi y su cuarta Bota de Oro. El argentino es el mejor goleador de España y de Europa esta temporada con 35 goles, y aún le queda por jugar el partido de esta noche. Esta temporada ha logrado esos 35 tantos en 34 jornadas y aún tiene a tiro de hattrick llegar a la mágica cifra de 38 goles, una marca imposible de soñar por ningún futbolista hasta la llegada de Cristiano Ronaldo y Messi a la competición española.
Los datos previos desde luego dan como claro favorito a la victoria de hoy a un Barcelona que nunca se ha dejado ningún punto en sus enfrentamientos contra el Éibar. El balance es de cinco partidos, dos en el Camp Nou, y todos con victoria azulgrana. Además ha habido 16 goles a favor del Barcelona y un único tanto del conjunto armero.
La SD Éibar ha completado la mejor temporada de su historia pase lo que pase en el Camp Nou y hoy llega a este partido con el único objetivo de disfrutar con el último partido de la temporada y sin presión divertirse en el coliseo azulgrana.
Después de dos títulos de Liga y a la espera de lo que ocurra en el desenlace de la competición liguera que conoceremos a las 22:00 horas, Luis Enrique afronta su último partido de Liga al frente del FC Barcelona. El Camp Nou homenajeará a uno de los suyos, a un jugador que fue el corazón del equipo durante varias temporada, y que ha logrado unos números brillantes como técnico azulgrana. Luis Enrique afronta el primero de los dos partidos que le quedan como primer entrenador del FC Barcelona.
Aunque no depende de sí mismo, el Barcelona haría bien en no descentrarse y pensar en que antes de esperar nada de otros campos, necesita ganar contra un Éibar que ha firmado la mejor temporada de su historia y que siempre ha dado problemas al conjunto azulgrana en el Camp Nou, pese a acabar goleado en la mayoría de los duelos previos. El Éibar no viene de vacaciones al Camp Nou y le pondrá las cosas muy difíciles a los azulgranas.
El Barcelona ya sabe lo que es ganar ligas in extremis y ahora que se cumplen 25 años de la Copa de Europa conquistada en Wembley, también se cumple un cuarto de siglo de la primera de las dos ligas ganadas gracias al CD Tenerife. En 1992, el Barcelona se llevó el título en la última jornada ganando al Athletic y aprovechando la derrota del Real Madrid ante un Tenerife que no se jugaba nada. No parece lo más probable pero la historia podría repetirse.
Sin embargo, no será así y el conjunto azulgrana tendrá que ganar en el Camp Nou y esperar a lo que haga el Real Madrid en Málaga. La única opción para que el título se quede en Barcelona sería una derrota de los blancos en La Rosaleda y eso parece algo poco probable, por lo seguro que se están mostrando los blancos en este tramo final de temporada y porque el Málaga del exmadridista Míchel no se juega nada.
El FC Barcelona llega con opciones de llevarse hoy el título de liga pero no depende de sí mismo después de una temporada algo irregular, con tropiezos sonados que le han impedido depender de sí mismo en la última jornada. El aficionado azulgrana no olvidará las derrotas en Málaga y Coruña o el tropiezo en casa contra el Alavés, un triunfo en cualquiera de esos partidos le haría depender hoy de sí mismo.
Soy Juan Zamora y seré el encargado de contaros en directo todo lo que suceda en este partido que pondrá el broche final a la competición liguera.
Buenas tardes y bienvenidos al desenlace final de la Liga Santander. Dos equipos se juegan esta tarde-noche la liga, pero solo uno depende de sí mismo. El Camp Nou quiere ver ganar al FC Barcelona contra la SD Éibar pero tendrá que esperar a ver lo que ocurre en el Málaga-Real Madrid.