21.09.2014 06:16 h

El León y el América rompieron sus rachas sin ganar

Mauro Boselli

El León, bicampeón vigente del fútbol mexicano, y el América, actual líder de la liga, rompieron sus rachas sin ganar este sábado al vencer a Veracruz y Pachuca, respectivamente, en la actividad de la novena jornada del torneo Apertura-2014.

En el estadio Nou Camp, el León del técnico uruguayo Gustavo Matosas rompió su cadena de tres derrotas consecutivas al imponerse 3-1 al Veracruz. El argentino Mauro Boselli consiguió el 1-0 para el conjunto leonés con un remate de cabeza al minuto 12. Al 32, el ecuatoriano Marcos Caicedo incrementó la ventaja para los 'Panzas Verdes' marcando el 2-0 con un remate de zurda dentro del área veracruzana.

Los 'Tiburones Rojos' del Veracruz acortaron 2-1 al 43 con anotación del argentino Daniel Villalva. Boselli consumó la victoria leonesa con el 3-1 al 85 mediante una jugada individual con la que se sacó de encima la marca de un defensor y posteriormente eludió al guardameta. De esta manera, el León subió a la decimocuarta posición general con nueve puntos mientras que el Veracruz se estancó con ocho unidades en el decimosexto lugar.

En el estadio Azteca, el América del entrenador argentino Antonio Mohamed doblegó 2-1 al Pachuca y dejó atras una doble racha negativa: tres partidos sin ganar en la liga y 300 minutos sin anotar gol. Las 'Águilas' del América encontraron el 1-0 al minuto 30 por cortesía del defensa Daniel Arreola, quien en su intento por evitar un remate del argentino Paolo Goltz se lanzó de palomita y mandó la pelota al fondo de su arco.

El 1-1 de los 'Tuzos' del Pachuca llegó al 77 cuando el argentino Ariel Nahuelpán apareció en el corazón del área para aprovechar una diagonal retrasada que le dejó Erick Gutiérrez. Apenas un par de minutos después, el América decretó el 2-1 definitivo con un contragolpe conducido por el argentino Rubens Sambueza y definido por Miguel Layún. Con este resultado, el América se afianzó en el liderato de la clasificación con 20 puntos. El Pachuca se quedó con 13 unidades en el octavo puesto.

En el estadio Cuauhtémoc, el Puebla rescató el empate 1-1 ante el Chiapas. El argentino-mexicano Vicente Matías Vuoso, al 35, hizo el gol de los 'Jaguares' chiapanecos que llegaron a 13 puntos. La 'Franja' poblana quedó con 10 unidades tras emparejar el marcador con una anotación de Luis Miguel Noriega al 69.

En el estadio Jalisco, con goles de Alfonso González y del chileno Rodrigo Millar, el Atlas superó 2-1 al Cruz Azul. La anotación celeste fue obra de Julio Dómínguez. El viernes en el inicio de la jornada, los Pumas del argentino Ismael Sosa vencieron 3-2 al colista Morelia en el estadio Morelos. En el estadio Caliente, el Tijuana del colombiano Dayro Moreno goleó 4-1 al Santos.

Este domingo en el cierre de la novena fecha, el Querétaro del brasileño Ronaldinho visitará a las 'Chivas' del Guadalajara en el estadio Omnilife.