27.09.2014 10:32 h

América goleó al Santos y el Querétaro de Ronaldinho empató

América, el actual líder del fútbol mexicano, goleó 4-1 al Santos mientras que el Querétaro del astro brasileño Ronaldinho rescató el empate 1-1 con el Toluca este viernes en el inicio de la décima jornada del torneo Apertura-2014.

En el estadio Corona, las 'Águilas' del América se impusieron a los 'Guerreros' del Santos con cuatro goles de Miguel Layún. El 1-0 americanista cayó al minuto 41 con un remate dentro del área. El 2-0 llegó al 54 cuando, desde lejos, Layún sacó un disparo bombeado aprovechando que el portero Oswaldo Sánchez había dejado desprotegido su arco al salir a despejar el balón.

Cinco minutos después, el ecuatoriano Michael Arroyo generó le jugada del 3-0. 'Gambetita' ingresó al área santista, llegó a línea de fondo por izquierda y retrasó la pelota para que Layún lograra su tripleta. El defensa argentino Carlos Izquierdoz descontó con el 3-1 para el Santos con un remate de cabeza al 69.

Layún redondeó su heroica noche al 89 con el 4-1, rubricado con un remate dentro del área de los 'Guerreros' a pase de Oribe Peralta. De esta forma, el América llegó a 23 y se afianzó en la punta de la clasificación general mientras que el Santos se quedó con 15 puntos en el sexto lugar.

En el estadio Corregidora, los 'Gallos Blancos' del Querétaro igualaron 1-1 con los 'Diablos Rojos' del Toluca. Los toluqueños se pusieron en ventaja al minuto 14. El paraguayo Pablo Velázquez marcó el 1-0 con un remate de cabeza tras el cobro de un tiro de esquina por conducto del argentino Lucas Lobos.

Empate al filo del descanso

Poco antes de que terminara el primer tiempo, Ronaldinho filtró un pase vertical para su compatriota Camilo Sanvezzo quien cayó dentro del área. El árbitro marcó un penalti dudoso. En esta ocasión Ronaldinho no tiró la pena máxima. La ejecución fue de Sanvezzo quien firmó el 1-1 al 45+2 con un disparo potente y al centro.

Con esta anotación, Sanvezzo llegó a siete y empató al colombiano Dorlan Pabón del Monterrey en el liderato de goleo individual. Con el empate, el Toluca llegó a 18 puntos y se mantuvo en el tercer lugar mientras que el Querétaro arribó a 15 y ascendio al quinto peldaño.

En el estadio Luis 'Pirata' Fuente, el Veracruz doblegó 1-0 al Tijuana con gol del argentino Daniel Villalva al minuto 22. Con este resultado, los 'Tiburones Rojos' veracruzanos arribaron a 11 puntos. Los 'Xoloitzcuintles' tijuanenses se quedaron con el mismo número de unidades. Más tarde en el estadio Corona, el líder América visitaba al Santos. La décima fecha del balompié azteca continuará hoy en el estadio Azul con la visita del bicampeón León al Cruz Azul. El domingo en el último partido de la jornada, el Guadalajara será anfitrión del Puebla en el estadio Omnilife.