23.11.2014 08:36 h

Chiapas gana su billete a la liguilla mexicana

Los 'Jaguares' de Chiapas aprovecharon este sábado su buena posición y dieron un zarpazo a los 'Gallos' del Querétaro para asegurar su pase a la Liguilla, durante la decimoséptima y última jornada del torneo Apertura-2014 del fútbol mexicano, liderada por el América pese a su derrota.

Con un marcador 2-1, Chiapas se impuso en su propio territorio y desde el primer tiempo al Querétaro del brasileño Ronaldinho, con goles del argentino Emiliano Armenteros (27) y el mexicano Horacio Cervantes (45). Así, por primera vez bajo el mando de Sergio Bueno, los 'Gallos' cantarán en la llamada "Fiesta Grande" con 28 puntos.

Los balones al poste fueron el común denominador entre los rivales, una tendencia que sólo se rompió hacia el final del encuentro, cuando el brasileño Camilo Sanvezzo (88) anotó la única diana de los Albiazules. Aunque el delantero logró el título de goleo compartido con el argentino Mauro Boselli con 12 tantos, no logró salvar a su equipo de una fatídica salida del torneo con 21 puntos.

Horas antes, en el estadio Azteca, las 'Águilas' del América perdieron brillo ante 'La Furia' del Atlas, que se impuso con un 2-1 gracias a un gol con aires de revancha de Juan Carlos Medina (68), quien no fue elegido por el técnico del azulcrema Antonio Mohamed en el verano boreal pasado. Tras un peleado encuentro, el América sigue liderando el torneo, mientras que los Rojinegros apartaron su lugar a la Copa Libertadores. Ambos con 31 puntos.

Cuauhtémoc Blanco, más vivo que nunca​

En otro partido, los "Guerreros" del Santos Laguna quedaron a punto de perder su sitio en la Liguilla pese a que entraron a su encuentro con el Puebla (3-3) con una privilegiada situación gracias a la derrota de León en Tijuana. El empate, sentenciado por un genial Cuauhtémoc Blanco (95), dejó al Santos con 23 puntos y en el séptimo lugar de la tabla, pero su crítica situación dependerá del desempeño de Pachuca, Querétaro, Pumas y Cruz Azul.

Por su parte, Puebla deberá cuidarse de Leones Negros, Veracruz y Chivas. Otro empate fue el de los Leones Negros y el Cruz Azul (1-1), que signó el apagón definitivo de "La Máquina" pese a la derrota de León y el empate de Santos.

Los felinos sacaron la garra desde el primer tiempo, pero en el minuto 56 el ecuatoriano Fidel Martínez anotó una diana para los celestes, que luego fue anulada por el tanto de un fúrico Marcelo Alatorre (70). Por su parte, los Tigres de Nuevo León se comieron a 'Los Diablos Rojos' de Toluca, imponiéndose 2-1 en el Estadio Universitario para ganar su cuarto boleto a la Copa Libertadores de América con 31 unidades. Este triunfo, adjudicado por el ecuatoriano Joffre David Guerrón (20) y Damián Álvarez (91) significó para los felinos el décimo juego consecutivo con sabor a victoria, inyectando con nuevas esperanzas a su afición.

Por último, sin mucho empeño y arrastrando cuatro derrotas consecutivas, el Pachuca se metió a la Liguilla con un único gol de la cabeza del ecuatoriano Avilés Hurtado (92) para imponerse con un pálido 1-0 sobre Veracruz.