09.03.2022 06:20 h

Sounders y New York toman ventaja en Champions Concacaf

Con goleadores latinoamericanos, los estadounidenses Seattle Sounders y New York City FC vencieron este martes al León mexicano y el Comunicaciones guatemalteco en los juegos de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

Sounders encarriló la eliminatoria con un triunfo 3-0 ante León con doblete del colombiano Fredy Montero mientras el New York City FC superó 3-1 al Comunicaciones con dianas de los argentinos Valentín Castellanos y Maxi Moralez y del uruguayo Santiago Rodríguez.

Los otros partidos de ida de los cuartos del torneo, que envía al ganador al Mundial de Clubes de la FIFA, los disputarán el miércoles el New England Revolution ante Pumas y el Cruz Azul frente al CF Montreal.

En el Lumen Field de Seattle, el Sounders pasó por encima del León y pudo llevarse una ventaja mucho mayor del 3-0 final para el partido de vuelta del 17 de marzo.

El veterano Fredy Montero abrió el marcador en el minuto 31 al convertir un penalti cometido por Ángel Mena sobre Cristian Roldán.

El propio Montero festejó otra vez en el 39 al adelantarse a su marcador para remachar a la red un servicio también de Roldán.

El León, campeón del torneo Apertura-2020, tuvo una decepcionante actuación y acabó encomendándose a las atajadas de su arquero Rodolfo Cota que, después de salvar numerosas ocasiones, acabó encajando el 3-0 en un contraataque resuelto por el estadounidense Jordan Morris en el 90.

Por su lado, el New York City FC, vigente campeón de la MLS, se llevó también un buen botín de la ida ante el Comunicaciones, el equipo que fue la gran sorpresa de los octavos al eliminar al estadounidense Colorado Rapids.

El 'Taty' Castellanos abrió el marcador con un cabezazo en el minuto 29 en el estadio Pratt & Whitney de East Hartford (Connecticut), donde New York City FC ejerció de local y numerosos aficionados guatemaltecos acudieron a animar al Comunicaciones.

Castellanos, Bota de Oro de la pasada liga norteamericana (MLS), suma tres dianas en sendos partidos del torneo.

El defensa panameño Manuel Gamboa igualó en el 60 para los centroamericanos, aprovechando un mal rechace del arquero Sean Johnson en el área pequeña.

El equipo guatemalteco, sin embargo, pagó su atrevido planteamiento encajando dos goles más en contragolpes culminados por el veterano Maxi Moralez y el joven Santiago Rodríguez.

Comunicaciones dio un último susto con un disparo al palo de Rodrigo Saravia en el 90+2 que hubiera acortado la ventaja para la vuelta del 15 de marzo en Ciudad de Guatemala.

"Creo que merecimos más que el resultado conseguido, el partido fue más parejo. Pero sabemos que hay que jugar en nuestra casa y tenemos 90 minutos todavía", declaró el uruguayo William Coito, técnico de Comunicaciones.