15.07.2015 05:37 h

Costa Rica empata con Canadá y pasa a cuartos

Los
Los "ticos" fueron más ofensivos en la primera parte del encuentro. (Foto: Getty)

Con tres empates en tres encuentros, Costa Rica logró pasar a cuartos de final de la Copa Oro 2015 de la Concacaf, al igualar sin goles ante Canadá en el último encuentro del grupo B, disputado en Toronto.

El equipo centroamericano, que ha decepcionado con su actuación en la Copa Oro tras una brillante participación en el Mundial de Brasil 2014, apenas acumuló 3 puntos en la fase clasificatoria, pero se posicionó en el segundo lugar del grupo, que encabeza Jamaica con 7 unidades. El partido, disputado en el estadio BMO Field de Toronto, fue complicado para ambos equipos que llegaron al campo presionados por un resultado favorable para asegurar su pase a la segunda ronda, aunque a Costa Rica le bastaba para ello el empate.

Los "ticos" fueron más ofensivos en la primera parte del encuentro, pero el combinado cayó en un juego enredado, con muchos pelotazos al aire, que no le permitió llegar con peligro al arco canadiense defendido por el portero Kenny Stamatopoulos. En el minuto 17, el "tico" David Ramírez estuvo cerca de abrir el marcador pero el intento fue frustrado por el guardameta canadiense. Al los 23, Canadá respondió por intermedio de Marcus Haber con peligroso remate dentro del área que fue desviado por el portero costarricense Esteban Alvarado.

En la segunda parte, Costa Rica logró articular un juego más ofensivo con movimientos veloces de sus volantes por las bandas, pero sus intentos se estrellaron una y otra vez en la pared defensiva de los locales. Hacia el minuto 60, una Canadá a punto de quedar eliminada se fue con todos sus recursos sobre los rivales y obligó al equipo centroamericano a replegarse.

Los insistentes ataques parecían haber fructificado en el minuto 67 cuando Marcus Haber puso el balón en la red defendida por Alvarado, pero el árbitro marcó un fuera de juego apenas perceptible en las tomas de repetición, que salvó a los ticos. Cuando corría el tiempo de reposición, en el minuto 93, el delantero costarricense Joel Campbell fue derribado en el área con una falta que Costa Rica reclamó como penal, pero el árbitro hondureño Héctor Rodríguez no lo consideró de ese modo. En los dos encuentros anteriores, Costa Rica empató 2-2 ante Jamaica y 1-1 frente a El Salvador.

Canadá, por su parte, solo logró dos puntos en virtud de otro empate ante El Salvador (1-1) y una derrota frente a Jamaica (1-0). Tanto el equipo norteamericano como El Salvador, con solo dos puntos cada uno, tienen casi nulas posibilidades de pasar a cuartos de final como mejores terceros.