Estados Unidos Sábado, 4. Junio 2016
03:30 h
Colombia
0:2
0 : 1 Especificación del gol Cristián Zapata 8. / con la derecha  (Edwin Cardona)
0 : 2 Especificación del gol James Rodríguez 42. / de penalti

90'
Colombia se lleva una victoria importantísima en el primer partido de la Copa América Centenario, donde no logró relucir su buen fútbol pero fue contundente en las oportunidades de gol que tuvo. Lejos del buen nivel futbolístico que mostraron ambas selecciones en el mundial de Brasil 2014, se notó falta de juego claro pero con algunos destellos de combinaciones generadas por parte de los dos conjuntos. Aún nos espera más para esta competición que recién comienza y todo esta por verse. Un placer haber compartido el encuentro con ustedes. Me despido y que tengan muy buenas noches.
90'
90'
A pesar de que se va terminando el partido, Cuadrado sigue corriendo en busca de un tercer gol para el "cafetero" en donde consigue que le cometan infracción a metros de pasar la mitad de cancha y enfría el juego.
89'
Tiro de esquina desde la banda derecha a favor de los Estados Unidos que termina con una devolución de cabeza por parte de Arias. Sin peligros hasta el momento
88'
Cambio Colombia -> entra Dayro Moreno
88'
Cambio Colombia -> sale Carlos Bacca
87'
Tibios intentos por descontar de parte del conjunto local comandado por Bradley, hacen que no se sienta tanto la falta de fútbol en este segundo tiempo.
86'
Cambio Colombia -> entra Carlos Sánchez
86'
Cambio Colombia -> sale Sebastián Pérez
85'
Cambio Estados Unidos -> entra Graham Zusi
85'
Cambio Estados Unidos -> sale Alejandro Bedoya
85'
Últimos cinco minutos del encuentro y con un seleccionado estadounidense desarmado, los colombianos ven por terminado el partido.
82'
Bedoya da muestras de lo diestro que es. Una pelota que le queda servida para rematar al arco desde el punto del penal, patea con la zurda y el balón llega a la segunda bandeja del estadio.
79'
Quedan pocos minutos para el cierre del partido y parece que los tres puntos se los llevará el conjunto "cafetero".
76'
Impresionante, la pelota da en el travesaño luego de una definición de Bacca con la cara interna del pie de derecho y con un arquero ya vencido en el mano a mano.
75'
Linda jugada de Cardona que recepciona por el lado izquierdo dentro del área grande y junta a dos defensores rivales intentando rematar al arco. Tapado, la pelota se va a un corner.
73'
Finalmente el técnico argentino toma la decisión de sacar a su figura por miedo a que se agrave la lesión en el hombro.
72'
Cambio Colombia -> entra Guillermo Celis
72'
Cambio Colombia -> sale James Rodríguez
71'
Susto en Colombia. James Rodríguez se retira del campo de juego por un dolor en el hombro izquierdo aunque logra recuperarse y da muestras de que seguirá.
69'
Inmejorable oportunidad de gol para Colombia de la mano de Bacca, que termina con un remate al arco desde el centro del área chica y tras un desvío va directo al tiro de esquina.
66'
Cambio Estados Unidos -> entra Darlington Nagbe
66'
Cambio Estados Unidos -> sale Jermaine Jones
65'
Cambio Estados Unidos -> entra Christian Pulisic
65'
Cambio Estados Unidos -> sale Bobby Wood
62'
Infracción dura contra Cardona, nuevamente de Brooks. Tiro libre desde el sector derecho en campo del equipo local.
59'
Bradley desde el tiro de esquina envía un gran centro y tras el cabezazo impecable de Dempsey, el defensor colombiano despeja la pelota en la línea. Se salva Colombia.
56'
Amarilla a Alejandro Bedoya (Estados Unidos)
Planchazo del jugador estadounidense que golpea en el empeine del mediocampista colombiano. Jugada peligrosa pero el árbitro le perdona la vida.
56'
Colombia controla el juego y bajan los: "ole, ole", desde las tribunas.
55'
Brooks se enoja e increpa a Cuadrado, luego de entender que el delantero colombiano está burlándose de su rival. Empiezan las chispas en el partido.
53'
Buena ocasión para descontar de la mano de Dempsey con un tiro libre a favor. Remata muy fuerte que va dirigido al ángulo del palo izquierdo del arquero, pero Ospina logra evitar el gol despejando al tiro de esquina.
53'
Para remontar el resultado, Estados Unidos no debe caer en la impotencia de no poder generar. El resultado sigue abierto y todavía tiene tiempo para jugar.
51'
Linda gambeta de Cuadrado desde la banda derecha. Pareciera estar jugando en una plaza con amigos, con mucha soltura, dejando en ridículo a su rival.
49'
Klinsmann observa el encuentro sentado en el banco de suplentes tomándose el rostro. Muecas de estar preocupado por el resultado.
47'
Se nota al equipo colombiano ordenado, sabiendo que el resultado es suyo hasta ahora.
46'
45'
Resumen del primer tiempo:
Lo que en un principio, y luego del primer gol de Colombia, parecía terminar en una gran goleada "cafetera", el conjunto local intentó emparejar el juego. Falta de claridad a la hora de atacar, pero de buen manejo por parte de sus volantes, Estados Unidos insistió ir por el empate aunque sin demasiadas convicciones. Colombia gana por la jerarquía de sus jugadores. Primer tiempo de pocas emociones, pero aún nos queda la segunda parte y esperamos más de ambas selecciones.
45'
44'
Estados Unidos se impacienta y ahora, lo que era generar buenos ataques pasa a ser un avance desesperado por parte de sus jugadores.
42'
Goool de James Rodríguez (Colombia), 0:2
Un remate tranquilo de James Rodríguez desde los 12 pasos pone arriba al conjunto del argentino Pekerman
40'
Tras un centro por la banda izquierda de Farid Díaz, la pelota da en la mano de Yedlin. Penal para Colombia
39'
Estados Unidos tiene un buen control de la pelota. Lo que pareciera faltarle es el cambio de ritmo desde la mitad de cancha en adelante luego de armar bien los ataques.
36'
Buena combinación entre los delanteros y mediocampistas del conjunto local, con un ataque de Dempsey que remata al arco de zurda y la pelota pasa pocos metros del palo derecho del arquero.
34'
No le alcanza a los Estados Unidos con tener buenas intenciones de atacar. Colombia parece estar muy tranquilo en defensa. Debe ser más ambicioso si quiere empatar el encuentro.
32'
Torres está muy atento, calculando a los delanteros norteamericanos, sin perderlos de vista.
31'
Cambio de frente de James desde el centro de la cancha hacia la izquierda que Farin Díaz no logra llegar a la pelota ya que el lateral estadounidense lo anticipa. Buen intento colombiano.
28'
En un nuevo ataque local a cargo de Bradley, Bedoya y Wood se juntan para avanzar con la pelota y tras un centro logra despejar la defensa "cafetera". Estados Unidos empieza a torcer la cancha de a poco.
26'
Los equipos se miden. El local trata de atacar generando juego por el medio. Colombia espera a la contra.
24'
Bradley se prepara para lanzar un tiro libre, nuevamente de frente al arco. Envía un buen centro que termina sin peligro. Saque de arco para Colombia
24'
21'
Cardona logra controlar la pelota dentro del área grande, tras un centro de James, y remata cruzado al arco. La pelota queda en manos del arquero.
19'
En una buena triangulación entre Wood, Johnson y Zardes, Estados Unidos logra romper con los volantes, pero la defensa colombiana pareciera estar muy concentrada para que estos no pasen.
17'
Cuadrado y Cardona parecieran tener dobles en el campo de juego, no pierden nunca de vista los ataques rivales y logran quitar limpiamente el balón, dando una mano en la defensa "cafetera".
16'
El equipo local intenta avanzar y jugar en campo colombiano, yendo por el empate. Se lo ve muy movedizo a Wood, intentando armar ataque por la banda izquierda. No hay nada cerrado en este resultado.
13'
Falta de Pérez a Jones, de frente al arco. Tiro libre para Estados Unidos. Buena ocasión de gol. Termina golpeando en la barrera colombiana.
10'
Colombia, entusiasmado, empieza a atacar de forma vertical sin dejar pensar al equipo rival. Gana en confianza y da la sensación de que estaremos en presencia de más goles.
8'
Goool de Cristián Zapata (Colombia), 0:1
En un centro impecable desde desde el courner por parte de Cardona, Zapata impactó de lleno con su pie derecho, a un paso del área chica, y metió un bombazo que termino dentro del arco.
6'
Falta de James Rodríguez contra el defensor de los Estados Unidos. Falta en ataque. Sale desde el fondo el equipo local.
4'
Estados Unidos trata de atacar con sus laterales, pero aún sin avances claros. Las selecciones se están estudiando.
3'
Ambos equipos están armados como para asumir la iniciativa.
2'
Comienza teniendo la posesión de la pelota el equipo de Pekerman, que intenta imponer de a poco su juego.
1'
El estadio pareciera estar ubicado en alguna ciudad colombiana. Es impactante la cantidad de simpatizantes "cafeteros" que asisten al encuentro.
Se preparan los equipos para entonar sus himnos nacionales.
El “cafetero” llega en plena renovación, sin figuras como los delanteros Radamel Falcao y Teófilo Gutiérrez o el defensor Mario Yepes, pero con nuevos jugadores como el zaguero Felipe Aguilar (Atlético Nacional) y los atacantes Marlos Moreno (Atlético Nacional) y Roger Martínez (Racing Club).
Con varios lesionados, ambas selecciones llegan con bajas al torneo. Klinsmann tuvo que llamar al defensa Edgar Castillo (Monterrey de México) en reemplazo de Tim Chandler (Eintracht Francfort de Alemania), y Pekerman convocó al zaguero Yerry Mina (Independiente Santa Fe) por Oscar Murillo (Pachuca de México).
El historial es muy favorable a los cafeteros, que suman 10 triunfos, 4 igualdades y 3 caídas. El último choque data de noviembre de 2014, cuando Colombia se impuso 2-1 en un amistoso jugado en Londres.
Ambos llegan entonados por los amistosos preparatorios: Estados Unidos venció a Puerto Rico 3-1, Ecuador 1-0 y Bolivia 4-0, mientras que Colombia se impuso el domingo 3-1 a Haití.
Para la Colombia del técnico argentino José Pekerman y la estrella James Rodríguez, se trata de volver al nivel de aquel torneo -en el que alcanzó cuartos de final con un fútbol muy vistoso-, y dejar atrás la pálida imagen de la Copa América del año pasado en Chile, donde fue eliminada sin pena ni gloria por Argentina.
El equipo de Estados Unidos dirigido por el alemán Jürgen Klinsmann buscará aprovechar su localía para reafirmar su progreso tras la buena imagen mostrada en el Mundial de Brasil 2014 donde llegó a octavos de final, dejando afuera al Portugal de Cristiano Ronaldo en la fase inicial.
Estados Unidos albergará la competencia que se llevará a cabo en el mes de junio. El estadio que se usará hoy, el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, tiene una capacidad de 71.100 espectadores. Se inauguró en agosto de 2014 y se utiliza principalmente para los partidos de local de los San Francisco 49ers de la National Football League.
Muchas selecciones candidatas nos tienen a la expectativa, entre ellas, el local Estados Unidos y su rival Colombia, quienes esta noche disputarán el encuentro en el partido inaugural por el Grupo A, que además integran Costa Rica y Paraguay,
¡Buenas noches a todos! Mi nombre es David Tagger y hoy los estaré acompañando en el partido que dará inicio a la Copa América Centenario, un acontecimiento histórico, ya que se realiza por los 100 años que cumple el torneo.