1:0
(Partido de ida 1:1)
1 : 0 Especificación del gol Miguel Borja 9. / con la derecha

90'
¡Atlético Nacional campeón de la Copa Libertadores! Tras el choque con un humilde pero duro rival como lo fue Independiente del Valle, el equipo colombiano logra coronarse luego de haber jugado grandes encuentros a lo largo de la copa. Siendo eficaz, supo mantener la ventaja que consiguió de manera temprana, y a pesar de que por momentos se lo noto demasiado confiado, hoy es campeón de América. Por el lado del equipo ecuatoriano, un conjunto que fue la revelación del torneo, de mucho sacrificio colectivo y buenas individualidades, se lleva un segundo lugar más que merecido. Tenemos un campeón, que en diciembre estará disputando el mundial de clubes. Desde ya, muchas gracias por habernos acompañado en esta apasionante final. Que tengan muy buenas noches.
90'
Amarilla a Luis Caicedo (Independiente del Valle)
90'
90'
Independiente no logra robar la pelota, y el local duerme el encuentro. No hay resistencia. Será campeón el local.
89'
Cambio Independiente del Valle -> entra Miller Castillo
89'
Cambio Independiente del Valle -> sale Emiliano Tellechea
89'
Cambio Atlético Nacional -> entra Diego Arias
89'
Cambio Atlético Nacional -> sale Alejandro Guerra
88'
El equipo colombiano sigue enfriando el partido mediante pases seguros al pie. Queda muy poco para que finalice el encuentro.
86'
Nacional toca y toca la pelota, circulando la pelota en el medio y abriendo las bandas para que los laterales puedan proyectarse en ataque.
84'
El equipo de Repetto se juega el todo por el todo, con Uchuari intentando desbordar por la banda izquierda, aunque la defensa colombiana se encuentra muy segura hasta ahora.
81'
Cambio Atlético Nacional -> entra Ezequiel Rescaldani
81'
Cambio Atlético Nacional -> sale Miguel Borja
78'
Se termina el encuentro y las fuerzas ya no son las mismas. Más allá de la buena predisposición del visitante, Independiente comienza a sentir el cansancio por el partido realizado.
76'
Cambio Atlético Nacional -> entra Andrés Ibarguen
76'
Cambio Atlético Nacional -> sale Marlos Moreno
75'
Borja recibe solo dentro del área y remata cruzado, pero Azcona tapa una pelota increíble que era medio gol. Gran atajada del arquero, que se lo nota muy despierto. Tuvo un notable rendimiento a lo largo de la copa.
74'
Amarilla a Miguel Borja (Atlético Nacional)
Por una falta cometida en el mediocampo.
73'
Un centro profundo al punto penal que Mina no logra despejar, recibe Moreno quien cabecea, anticipando al arquero, y la pelota pasa muy cerca del palo izquierdo.
72'
Cambio Independiente del Valle -> entra Jonathan Gonzalez
72'
Cambio Independiente del Valle -> sale Julio Angulo
70'
Jonny Uchuari comienza a animarse y ataca con convicción. Necesitaría que Angulo lo acompañe más para lograr romper la defensa local. Por ahora, son solo intentos aislados.
67'
José Angulo intenta ganarle de cabeza a Henriquez, tras un centro al área, pero termina impactando su cara contra la cabeza del defensor colombiano. El delantero termina lastimado y tirado en el piso. Al parecer solo fue un pequeño golpe.
65'
Los hinchas se comían el clima en los primeros minutos. Ahora se observa cierto nerviosismo.
62'
Borja se saca de encima a Mina, aguantando la pelota de espalda al arco, y logra girar, sacando un remate muy desviado, cuando tenía tiempo para avanzar unos metros más e ingresar al área grande, ya que se encontraba solo frente al arquero.
60'
Se nota la tensión en los jugadores del equipo local. Pareciera pesarle el resultado a favor, cosa que el rival está percibiendo e intentando aprovechar.
57'
cabezas aparece sorpresivamente por izquierda y envía un centro al área que logra ser despejado por el defensor colombiano. De a poquito se asoma Independiente del Valle.
55'
El partido se demora, ya que el intercomunicador del árbitro no funciona. Pide un cambio de aparato.
52'
Recibe en el punto de penal Berrio, y saca un zurdazo cruzado que pasa a metros del palo izquierdo del arquero Azcona. Buena oportunidad para el local.
50'
Atlético Nacional intenta generar juego mediante combinaciones entre sus mediocampistas. Hasta aquí, no han aparecido sus máximos refentes, aunque cada vez que toca la pelota Macnelly Torres se nota que es distinto a los demás.
48'
En la primera jugada de ataque por parte de Independiente del Valle, cuando Angulo estaba a punto de rematar al arco, el defensor de Nacional logra cortar la jugada. Se arma polémica porque los jugadores visitantes entienden de que hubo penal por ir con los pies para adelante.
46'
Cambio Independiente del Valle -> entra Jonny Uchuari
46'
Cambio Independiente del Valle -> sale Junior Sornoza
46'
45'
Resumen del primer tiempo:
Un partido sin demasiadas emociones. Tras haber convertido rápidamente Atlético Nacional, el local piso el freno y calmó su juego. Independiente del Valle nunca se rindió, aunque sin demasiados fundamentos, fue en busca del empate. Al visitante Le ha costado llegar con facilidad, cosa que no le ha pasado a los dirigidos por Rueda. El partido no es de ida y vuelta, pero con el antecedente del primer encuentro, donde fue 1-1, ninguno puede relajarse ya que el resultado está abierto.
45'
45'
Pareciera que el local deja avanzar a Independiente, para luego quitarle fácilmente la pelota. No deberían confiarse tanto, ya que en el partido de ida los ecuatorianos empataron el encuentro en los últimos minutos del partido.
43'
Amarilla a Junior Sornoza (Independiente del Valle)
Cuando el jugador de Nacional se escapaba sin problemas por la banda izquierda en el medio del campo, Sornoza le comete una falta innecesario. Bien amonestado.
42'
Independiente del Valle intenta forzar el error mediante combinación de pases en el medio, aprovechando la relajación que se presiente en el conjunto local.
40'
Amarilla a Alejandro Guerra (Atlético Nacional)
Luego de una dura patada abajo. Para calmar los ánimos, Pitana decide amonestarlo.
37'
Julio Angulo entra por la izquierda, metiéndose en el área grande y con la pelota picando remata de zurda al arco, pero el balón pasa a metros del travesaño. Primera gran oportunidad para el visitante, que de a poco se anima a empatar el partido.
35'
¡Azcona en dos oportunidades! Tras un gran desborde de Borja por la banda izquierda, mande un centro fuerte, pero el arquero despeja la pelota, que le queda a Torres en el centro del área y remata débilmente al arco, donde Azcona embolsa el balón y sale desde abajo.
32'
Macnelly Torres saca un feroz remate al arco, pero el arquero logra despejarla hacia el costado derecho, luego de un gran acto de reflejo. Cuando parecía dormirse el partido, el 10 tuvo la oportunidad en sus pies para liquidar el encuentro.
29'
Amarilla a Mario Rizotto (Independiente del Valle)
Patada dura abajo. Bien amonestado.
27'
Rueda intenta ordenar desde adentro del campo de juego. No quiere que el equipo se conforme con la diferencia de solo un gol.
24'
Más allá del gol del local, los arqueros no han tenido mucha actividad hasta aquí. La pelota se mueve en el medio y se hace un partido trabado.
21'
El local maneja los tiempos, aunque no logra ser profundo. Independiente se defiende bien compacto.
20'
El visitante necesita de Ángulo para desequilibrar arriba. Hasta ahora, no logra ser contundente.
18'
Repetto le pide a sus dirigidos que mantengan la posesión de la pelota y no se apuren en los pases. Los ecuatorianos pierden fácil el balón.
15'
Néstor Pitana, árbitro seleccionado para esta final, en 2014, fue designado para representar a Argentina en la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014, en donde tuvo buenas actuaciones y dirigió cuatro partidos. Ese mismo año, fue elegido como el octavo mejor árbitro del mundo según la FIFA.
13'
Nacional no deja respirar a su rival e intenta avanzar mediante los veloces delanteros que tiene a su favor.
11'
Se nota al defensor y emblema del equipo ecuatoriano, Arturo Mina, con molestias musculares. No se sabe si podrá continuar jugando.
9'
Goool de Miguel Borja (Atlético Nacional), 1:0
Tras un centro, Mina no logra despejar y la pelota, luego de un rebote en el palo, le queda servida a Borja, quien fusila al arquero y mete el primer tanto del partido.
6'
Arturo Mina traba fuerte abajo y termina sintiendo un dolor que lo hace salir del campo de juego. Preocupación en el banco de Independiente.
4'
Nájera toma la pelota a metros de la medialuna del área grande y saca un bombazo que pasa a metros del palo derecho del arquero. De a poco, el local se asoma.
2'
En los primeros minutos, un gran desborde de Borja pisando el área grande y remata muy desviado. Buen intento.
1'
El encuentro se disputará en Atanasio Girardot, principal campo deportivo del Área Metropolitana de Medellín, en Colombia, y forma parte de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, con una capacidad para 44.700 espectadores.
"independiente del Valle propondrá juego de ataque y no sólo defenderá", dijo este lunes Pablo Repetto, entrenador del equipo ecuatoriano.
En el partido de ida, disputado en Quito, el cuadro colombiano sacó un valioso empate 1-1. Sin ser apurado por el local, Atlético Nacional llevaba el encuentro con calma y un tanto arriba, pero en una ráfaga final, Mina puso el empate para el equipo ecuatoriano.
Buenas noches y bienvenidos a todos a la final de la Copa Libertadores de América, donde se estarán enfrentando por el partido de vuelta, Atlético Nacional e Independiente del Valle. Mi nombre es David Tagger y los estaré acompañando en este apasionante encuentro.