São Paulo FC
2:1
(Partido de ida 2:0)
0 : 1 Especificación del gol Jonathan Calleri 9. / de cabeza  (Michel Bastos)
1 : 1 Especificación del gol Miguel Borja 16. / con la izquierda  (Orlando Berrío)
2 : 1 Especificación del gol Miguel Borja 78. / de penalti

90'
São Paulo no pudo encontrar el rumbo para la victoria y terminó siendo dependiente de alguna resolución por parte de Calleri a la hora de convertir. Con posibilidades de ataque que fueron diluyéndose con el correr los minutos, el conjunto de Bauza no supo encontrar la vuelta para pasar a la siguiente fase. Por el lado del local, en los momentos que fue lastimado, la defensa no respondió de forma compacta y se vieron fisuras en el armado de la última línea. Sin embargo, del mediocampo en adelante es un equipo temible, con ritmo y control, ataque ágil y poderoso. Sin grandes armados de juego, Atlético Nacional se lleva un triunfo, y en el global queda 4 a 1, consiguiendo el pase a la final. Gracias por acompañarnos en este apasionante encuentro. Les deseo buenas noches.
90'
90'
Los árbitros, en general, no pudieron estar al nivel de lo que respecta a la competencia. Hasta acá, fueron más protagonistas por los errores a la hora de arbitrar, que por sus aciertos.
89'
Cambio Atlético Nacional -> entra Diego Arias
89'
Cambio Atlético Nacional -> sale Alexis Henriquez
88'
Ahora sí, con un partido liquidado, el local mantiene la posesión de la pelota y espera a que se diluyan los últimos minutos del partido.
86'
El defensor uruguayo sigue reclamándole al árbitro por la decisión que tomó y le discute al cuarto árbitro. Le recrimina que a la hora de hacer el gesto de aplaudir, luego del penal cobrado, el juez entendió que era en tono burlón para con él. Lo que explica Lugano es que fue en apoyo a sus compañeros y no para desmerecer la figura del referí.
83'
Lugano no quiere irse de la cancha y sigue protestando. Bastos no entiende por qué lo expulsaron.
82'
Gran revuelo se ha armado en el campo de juego. Los jugadores del São Paulo están muy molestos con las decisiones que tomó el árbitro tras las expulsiones. El ayudante de campo de Bauza también quiere entrar al campo de juego a pelearse con el juez.
80'
Roja directa a Michel Bastos (São Paulo FC)
Por protestar fuertemente contra el árbitro.
79'
Roja directa a Diego Lugano (São Paulo FC)
Por seguir protestado contra el árbitro.
78'
Goool de Miguel Borja (Atlético Nacional), 2:1
Gran definición fuerte y arriba con cara interna, patea al palo izquierdo del arquero, quien se había tirado para el otro lado.
77'
Amarilla a Wesley (São Paulo FC)
También por protestar.
76'
Amarilla a Diego Lugano (São Paulo FC)
Por protestar.
75'
¡Penal para Atlético Nacional! Tras un centro desde la banda derecha, pega en los brazos de Carlinhos dentro del área. Clara mano.
73'
Cambio Atlético Nacional -> entra Felipe Aguilar
73'
Cambio Atlético Nacional -> sale Daniel Bocanegra
73'
Cambio São Paulo FC -> entra Carlinhos
73'
Cambio São Paulo FC -> sale Eugenio Mena
72'
Amarilla a Daniel Bocanegra (Atlético Nacional)
Intentando cortar un avance de São Paulo, termina cometiendo una infracción. Bien amonestado.
71'
Amarilla a Thiago Mendes (São Paulo FC)
Dura entrada de Mendes, que debía ser expulsado por entrar con una plancha a su rival.
70'
Torres recibe dentro del área y remata de zurda desviado, yendo el tiro a varios metros del arco rival.
68'
Cambio Atlético Nacional -> entra Alejandro Guerra
68'
Cambio Atlético Nacional -> sale Sebastián Pérez
64'
Buena combinación entre Bastos y Calleri, hace quedar en ridículo a la defensa local, con toques e intentos por avanzar. El ataque queda desarmado, luego de haber enviado un centro al área del Nacional y ser despejado por el defensor del equipo de Rueda.
62'
Cambio São Paulo FC -> entra Luiz Araujo
62'
Cambio São Paulo FC -> sale Ricardo Centurión
62'
Amarilla a Alexander Mejia (Atlético Nacional)
62'
Borja elude y deja en el piso al arquero rival y luego le cede la pelota a Berrio para que patee con comidad frente al arco, quien remata pero la pelota logra ser despejada por el defensor del equipo "Paulista".
60'
Comienzan a caer los centros para que alguno de los delanteros de São Paulo logre convertir. Hacer esto solo genera jugar al "azar".
58'
Moreno toma la pelota desde la banda izquierda y con una gambeta de piernas, al mejor estilo Cristiano Ronaldo, elude a su rival y saca un fuerte zurdazo, casi pisando el área grande. La pelota pasa a metros del palo derecho del arquero.
57'
Pase profundo entre los centrales del equipo de Bauza, recibe Borja, quien remata de zurda en una jugada similar a la del primer gol, pero aquí el arquero logra contener el remate.
56'
Cambio São Paulo FC -> entra Alan Kardec
56'
Cambio São Paulo FC -> sale Húdson
55'
Ninguno de los dos equipos logra mantener la posesión de la pelota por mucho tiempo. Se reparten el balón y el mediocampo es el protagonista de estos minutos.
52'
Los reclamos para con el árbitro por parte del equipo visitante, son constantes. Quedó dolido São Paulo por el penal no cobrado en el final del primer tiempo.
49'
El delantero, nuevamente recibe la pelota, ahora fuera del área, y a pesar de ser tomado, logra escaparse de los rivales y gana una falta cuando ya no tenía con quien descargar la pelota. Buen partido de Calleri hasta aquí.
48'
Centro desde la banda izquierda a Calleri en el punto del penal, que da en la mano del defensor colombiano, aunque el árbitro decide cobrar falta en ataque por un supuesto empujón del delantero argentino.
46'
45'
Resumen del primer tiempo:
Con un Atlético Nacional que conoce muy bien su virtud, el ataque, mantiene en alerta a un São Paulo que intenta penetrar la defensa del local y por momentos deja quebrada su última línea. Sin demasiado brillo en el juego, pero si contundentes a la hora de convertir, ambos equipos tienen el resultado abierto para pasar a la final de la Copa Libertadores. Veremos que nos deparará el segundo tiempo.
45'
45'
Amarilla a Ricardo Centurión (São Paulo FC)
Por protestarle al árbitro el empujón a Hudson.
45'
¡Polémico! El árbitro no cobra un empujón dentro del área del Atlético Nacional contra Húdson, cuando se iba mano a mano con el arquero, lo que habría sido penal para el conjunto visitante.
43'
Moreno deborda por izquierda y logra inventarse una falta, ya que él es quien choca contra su rival, pero el árbitro compra. Tiro libre a favor del local y se encamina todo para que el primer tiempo termine en empate.
40'
Duro cruce de Mena a Borja. El delantero colombiano queda tendidoen el piso.
38'
"A Calleri tirensela", dice Bauza desde el banco de suplentes con mucho fervor.
36'
El partido se hace trabado en el medio, con juego friccionado y sin grandes lujos. Corren los minutos y los equipos lo sienten.
33'
Falta contra Centurión, que el árbitro debía amonestar al rival pero le perdona la vida.
32'
Atlético Nacional es uno cuando defiende y otro cuando ataque. Otro gran desborde por derecha de Berrío al área chica, pero Moreno no llega a patear al arco, pasando el remate por arriba del travesaño.
29'
Buen desborde de Berrío por derecha en profundidad, quien logra sacar un centro atrás al punto penal y Moreno no logra entrarle bien a la pelota, pateando lejos del arco.
28'
Fisuras en la defensa del equipo dirigido por Rueda muestra sus fisuras con cada avance que hace São Paulo.
26'
Otra vez, un error en defensa del local, gran centro por izquierda del jugador brasileño, dejando atrás al lateral derecho, y Calleri no llega a conectar para convertir. Buen avance del visitante que sigue intentando llevarse la clasificación.
23'
São Paulo debe convertidos dos goles si quiere avanzar a la final. No se lo ve desmoronado, e intenta seguir atacando aunque sin gran fútbol.
20'
Sin demasiada elaboración de juego, los "Verdolagas" esperan un contra para liquidar el partido.
18'
Con un centro por izquierda, nuevamente, recibe Calleri y cabecea con dificultades. El cabezazo termina dando en el travesaño. Se salva el local.
16'
Goool de Miguel Borja (Atlético Nacional), 1:1
Mal pase atras de Centurion, en lo que era un ataque del equipo del "Patón", y tras tomar la pelota el mediocampista de Nacional, mete un pase profundo entre dos defensas, lo que hace que al encarar hacia el arco Borja, y logre cruzar un gran remate de zurda y ponga el empate.
14'
El gol dio ánimo de esperanza para los visitantes, que salieron a jugar de igual a igual el partido.
13'
Débil remate, que da en la barrera. Pasa el peligro para São Paulo.
12'
Tiro libre a favor del local, desde la banda izquierda. Quien se acomoda para ejecutarlo es Bocanegra.
11'
Se nota a un Atlético Nacional tenso en su juego, sin tanta fluidez para tocar y atacar. Raro en el equipo, ya que mostró un gran nivel a lo largo de la Copa.
9'
Goool de Jonathan Calleri (São Paulo FC), 0:1
Tras un centro bombeado desde la banda izquierda, el ex Boca le sacó ventaja en el salto a su rival y con un cabezazo a contrapierna del arquero, pone el 1 a 0.
7'
Borja quiere ser figura nuevamente, luego de los dos goles convertidos en el partido de Ida. Hasta ahora, Lugano lo tiene controlado de cerca.
5'
Amarilla a Húdson (São Paulo FC)
Falta abajo de Hudson, se gana la amarilla tempranamente.
4'
A pura presión, el equipo de Bauza genera la equivocación del local, mediante la presión encima de sus rivales. Por ahora el equipo brasilero tiene la posesión de la pelota aunque sin profundidad en el ataque.
2'
En los primeros momentos del encuentro, São Paulo intenta no ser menos por ser visitante, e intenta cortar el juego del conjunto colombiano.
1'
Ya está todo dado para que comience el encuentro. Se acomodan los equipos en el campo de juego.
El encuentro se jugará esta noche en el estadio Atanasio Girardot, siendo el tercer estadio con más capacidad de Colombia, donde puede albergar hasta 44.700 espectadores.
De aquí, saldrá el primer finalista de la competencia y deberá esperar por el resultado del partido que disputarán el conjunto argentino, Boca Juniors, quien recibirá a Independiente del Valle en la "Bombonera".
Los problemas aparecen por el lado del equipo de Bauza, ya que debe reemplazar al expulsado Maicon, una de sus figuras y pieza clave en la zaga.
Durante el período de la Copa América Centenario, la Libertadores tuvo un parate por seis semanas. El Atlético Nacional no compitió con regularidad, mientras que São Paulo estuvo en actividad con gran frecuencia por el campeonato brasileño.
Todo indica que el director técnico de los "Verdolagas", Reinaldo Rueda, pondrá el mismo equipo que pudo llevarse la victoria en tierras "cariocas", con Borja, autor de los dos tantos en la Ida, comandando la delantera.
El equipo colombiano viene de hacer una gran actuación en Brasil frente al conjunto dirigido por el "Patón" Bauza, donde ganó 2-0 como visitante.
Buenas noches a todos y bienvenidos a una nueva edición de la Copa Libertadores de América, donde hoy se enfrentan, por el partido de vuelta de semifinales, Atlético Nacional y São Paulo.