Corea del Sur Sábado, 31. Enero 2015
10:00 h
Australia
1:2 pró.
0 : 1 Especificación del gol Massimo Luongo 45. / con la derecha  (Trent Sainsbury)
1 : 1 Especificación del gol Heung-min Son 90. / con la izquierda  (Sung-yueng Ki)
1 : 2 Especificación del gol James Troisi 105. / con la derecha

120'
FINAL, Australia se proclama campeón de Asia por primera vez en su historia. Tercera edición que juegan los Socceroos y ya pueden decir que son campeones y nada más y nada menos que en su casa. Brindan los australianos esta bonita victoria a su afición. Lo han merecido durante todo el partido, han sido mejores frente a una Corea que ha remado a contracorriente y prácticamente en una jugada aislada forzó la prórroga. No aguantaron los asiáticos físicamente el tiempo extra y sucumbieron ante una Australia superior. Termina así la Copa Asia 2015. Esta tarde seguimos con más fútbol, desde las 16:00 con el Real Madrid vs Real Sociedad. Muchas gracias y hasta pronto.
120'
120'
Se cumple el último minuto, veamos si Corea repite hazaña o si tenemos nuevo campeón de Asia.
117'
3 minutos para el final, llama la atención que Corea, pese a ir perdiendo durante la mayoría del encuentro, no ha recibido ninguna tarjeta amarilla. Algo curioso sabiendo la tensión de jugar una final.
114'
Últimos coletazos de una selección coreana que busca el gol en estos 6 minutos que quedan para llegar a la lotería de los penaltis.
111'
Tímido remate de Young-Gwon Kim desde dentro del área por la derecha. Muy desviado.
108'
Trata Corea de hacer la igualada, pero el despligue físico de la segunda parte buscando el empate ha sido descomunal y lo están acusando en esta prórroga.
106'
Comienzo de la 2.ª parte de prórroga
105'
Resumen primera parte de la prórroga:
Otro gol al filo del descanso y se adelanta Australia a tan solo 15 minutos del final, lo buscaban los Socceros que quieren brindar el título a su afición. A Corea le va a ser muy difícil arrebatárselo.
105'
Final de la 1.ª parte de prórroga
105'
Goool de James Troisi (Australia), 1:2
Jugada de perseverancia de Jurić en banda izquierda, puso el pase de la muerte en línea de fondo, trató de despejar el guardameta pero la dejó muerta para que Troisi adelantara a los suyos.
101'
Responde Corea con una buena internada por banda izquierda de Kim Jin-Su, repelió Mathew Ryan su centro.
99'
Aprieta Australia que está dominando la prórroga, pese a ello no consigue poner en aprietos al guardameta coreano.
95'
Buena jugada de Leckie en la frontal del área, le lograron robar el balón cuando preparaba el disparo ya desde dentro del área. Está dejando destellos el futbolista del Ingolstad de la Bundelisga 2.
92'
Empezamos a ver los primeros tirones, se suben los gemelos y visitas frecuentes al banquillo para hidratarse.
91'
Ya en juego la prórroga, si en 30 minutos no tenemos campeones nos iremos a la tanda de penaltis.
91'
Comienzo de la 1.ª parte de prórroga
90'
Resumen de la segunda parte:
Pagó Corea con la misma moneda a Australia pero mucho más doloroso. Cuando los anfitriones ya se sentían campeones han recibido el gol del empate anotado por Son que llevaba buscando toda la segunda parte Corea. Cierto es que los Socceroos se estaban defendiendo bien y no habían concedido ocasiones pero el fútbol es así y nos tendremos que ir a la prórroga. No quedan cambios, tendrán que aguantar como puedan con sus efectivos los dos equipos.
90'
Final de la 2.ª parte
90'
Goool de Heung-Min Son (Corea del Sur), 1:1
Otra vez se erige líder el del Leverkusen. Pared en la frontal, recibe y se adentra en el área por la izquierda para batir con la zurda a Ryan por su palo izquierdo abajo.
90'
Estamos en el descuento, parece que Australia será campeón si aguanta los 3 minutos de añadido.
87'
Cambio Corea del Sur -> entra Joo-Young Kim
87'
Cambio Corea del Sur -> sale Jung-Hyup Lee
85'
Disparo desde la frontal de Troisi que aprovechó una contra. Lejos del palo izquierdo.
82'
Estamos viendo a una selección australiana muy bien cerrada ante una Corea del Sur impotente que ve cómo se le acaba el tiempo y no crea ocasiones.
75'
Se retiró Ivan Franjić lesionado, estamos ya en los últimos quince minutos de encuentro, acaricia el título Australia.
74'
Cambio Australia -> entra Matt McKay
74'
Cambio Australia -> sale Ivan Franjić
73'
Siguen los cambios. además los australianos están acusando físicamente el esfuerzo. Ha caído ya Kruse y tiene problemas Franjić.
71'
Cambio Corea del Sur -> entra Kook-Young Han
71'
Cambio Corea del Sur -> sale Joo-Ho Park
71'
Cambio Australia -> entra James Troisi
71'
Cambio Australia -> sale Robbie Kruse
70'
Últimos 20 minutos, comienza la cuenta atrás para los dos equipos. Unos tienen que marcar, los otros que aguantar...¿Quién lo conseguirá?
68'
Amarilla a Robbie Kruse (Australia)
Por perder tiempo.
67'
Amarilla a Mile Jedinak (Australia)
Por protestar.
65'
Y ahí están los cambios mete pólvora arriba el técnico coreano Stielike buscando empatar el encuentro. También mueve el banquillo Australia, tremenda ovación que se ha llevado Cahill al retirarse.
63'
Cambio Corea del Sur -> entra Keun-Ho Lee
63'
Cambio Corea del Sur -> sale Tae-Hee Nam
63'
Cambio Australia -> entra Tomi Jurić
63'
Cambio Australia -> sale Tim Cahill
60'
Calientan varios futbolistas por los dos equipos, parece que los entrenadores harán cambios en breve.
59'
Amarilla a Matthew Špiranović (Australia)
57'
Lo intenta Corea pero no encuentra espacios en la defensa australiana. Además deben tener cuidado con las contras que pueden ser letales.
53'
No estamos viendo todas las ocasiones que les gustarían a los asiáticos, Australia está tranquila, bien plantada y disfruta con el balón en sus pies, no lo regala.
48'
Dominando Corea, la consigna es clara, tienen que marcar rápido y sorprender a "los canguros". Veamos qué tal se defienden los australianos.
46'
En juego ya la segunda parte, sin cambios y con todo por decidir.
46'
45'
Final de una primera mitad apasionante que nos ha dejado mucho ritmo y sobretodo, lo importante, un gol que asesta Australia en forma de puñalada al borde del descanso a una selección coreana que estaba mejor. Quizá han faltado ocasiones en esta primera mitad pero ha estado muy entretenida y Australia la ha culminado con el gol en el último minuto, psicológico para Corea. Veamos si pueden reponerse los asiáticos en la segunda mitad o si los de Oceanía logran mantener o ampliar la ventaja para proclamarse campeones.
45'
45'
Goool de Massimo Luongo (Australia), 0:1
Disparo desde la frontal del futbolista del Swindon. Buscó con pierna derecha el mismo palo y batió por abajo Jin-Hyeon Kim.
43'
Recta final de la primera mitad, Australia ha perdido fuelle y lo está aprovechando muy bien Corea, veamos si los diablos rojos logran marcar el gol psicológico antes del descanso.
41'
Amarilla a Jason Davidson (Australia)
Por un agarrón a un atacante coreano que buscaba el remate de un córner.
37'
Aprieta Corea que ahora dispone de un córner, despejan los Socceroos. Se pone interesante el encuentro y se decanta para el lado rojo.
35'
Jugadón de Corea
Carrera por la izquierda de Nam que puso el pase atrás. Voleón desde el punto de penalti de Son que se marchó rozando la escuadra izquierda.
30'
Se cumple la primera media hora de juego y aún no hemos visto goles ni ocasiones demasiado claras para cambiar el marcador. Los equipos están más preocupados en no fallar que en hacer lo propio.
26'
Responde Australia con el primer córner del partido, que termina despejando la defensa roja con contundencia.
24'
Falta desde la izquierda que bota Ki. La puso en el primer palo donde cabeceó Kwak, su testarazo se marchó cerca del palo izquierdo.
22'
Partido muy físico por el momento, se nota la tensión y los futbolistas están dando el máximo.
20'
Juego parado por la lesión de Hyun-Soo Jang, está siendo atendido en el terreno de juego
15'
Se cumple el primer cuarto de hora, parece que Australia se ha asentado y lleva la batuta del encuentro.
11'
Tim Cahill sabe que hoy es su día, las miradas recaen sobre él y el polémico futbolista quiere demostrar su calidad, debe estar especialmente motivado.
8'
Rozando el gol Jedinak
Falta directa desde la frontal izquierda del área. Su balón con pierna derecha por encima de la barrera rozó el larguero.
6'
Tarjeta amarilla para Franjić por una dura entrada a Son. Quiere dejar las cosas claras e intimidar desde el principio.
4'
Aprieta Corea, saben que deben esforzarse para enfríar la euforia inicial de los anfitriones que están siendo llevados en volandas por la grada.
2'
Disparo a las nubes de Son, se ha hecho daño además.
1'
Arrancó el partido y primera ocasión para Australia, centro de Leckie desde la izquierda que obligó a esforzarse a Jin-Hyeon Kim.
Más complicado lo han tenido los anfitriones que tras quedar segundos del mismo grupo A han tenido como escollos a China y a una gran selección de Emiratos Árabes que había eliminado a la todopoderosa selección nipona. Resaltan nombres como Leckie, Jedinak, Bresciano o Cahill. Grandes jugadores que buscan el reconocimiento proclamándose campeones.
Corea del Sur ha tenido un torneo bastante asequible tras quedar líder de un grupo A en el que sólo se jugaba la primera plaza con Australia. Desde entonces primero Uzbekistan en cuartos y después Irak en semis demostraron que no eran rivales para los diablos rojos. Son, el futbolista del Leverkusen, con tan solo 22 años se está haciendo importante para su selección y probablemente sea el líder de los próximos años.
Muchos se extrañana de que los Socceroos jueguen esta Copa Asia perteneciendo geográficamente al continente de Oceanía. Y digo geográficamente porque la selección australiana decidió cambiar de confedereación en 2006 en busca de una mayor competitividad.
Coreanos y Australianos han recorrido un difícil camino plagado de obstáculos para llegar a esta final. Ahora que están aquí no quieren dejar escapar no quieren desaprovechar su ocasión para conseguir, en el caso de Corea, su tercer trofeo, o, estrenarse Australia ante su público. Ambos equipos coincidieron en el grupo A y Corea se impuso 1-0 con gol de Nam.
¡Llegó la gran final!
Buenos días y bienvenidos, hoy toca pegarse madrugón para vivir por fin la finalísima de esta Copa Asia. Corea del Sur y Australia han demostrado ser los mejores pero solo puede quedar uno.