0:2
0 : 1 Especificación del gol Luis Suárez 54. / con la derecha  (Arda Turan)
0 : 2 Especificación del gol Munir 81. / con la izquierda  (Lionel Messi)

90'
El Barcelona golpea primero en esta Supercopa de España con el triunfo por 0-2 en el Sánchez Pizjuán. Las mejores ocasiones de gol han sido durante todo el choque para el Barcelona que ha hecho que Sergio Rico haya sido el mejor de los suyos. Pese a no inquietar a Bravo, el Sevilla ha tenido buenos momentos de partido, sobre todo en la primera parte, y ha presionado bien la salida del balón. Tras marcharse el partido sin goles al descanso, y con las lesiones de Mathieu e Iniesta, en el segundo periodo ha sido mejor el Barcelona que pronto avisó. Al final era Luis Suárez el que lograba marcar tras una asistencia con el pecho de Arda Turan. Con el gol a favor, el Sevilla ha buscado atacar y las ocasiones se han sucedido para los azulgranas. Al final Munir ha puesto la puntilla tras un gran pase de Messi. El miércoles se resolverá el título con el partido de vuelta en el Camp Nou.
90'
90'
Otra vez jugada de Messi que se internó en el área y cuando se le quedó el balón atrás, llegó Luis Suárez para buscar un disparo que se estrelló en Munir.
90'
¡Rico evita el tercero de Messi!
Avanzó al argentino con el balón controlado y en el borde del área sacó un disparo con la derecha que de nuevo despejó Sergio Rico. Busca su gol el argentino.
88'
Messi buscó a Luis Suárez y le dejó solo dentro del área, pero estaba escorado y buscó un pase raso para Rakitić, pero despejó la defensa del Sevilla.
84'
Messi combinó con Munir y recibió de nuevo en la frontal para sacar un disparo que tocó en la defensa y se marchó a córner.
83'
Amarilla a Luis Suárez (FC Barcelona)
81'
Goool de Munir (FC Barcelona), 0:2
Pase interior de Messi para dejar a Munir en el mano a mano ante Sergio Rico. Y el jugador del Barça define de maravilla con el xterior de la zurda para superar a Rico y dar un golpe casi definitivo a la Supercopa de España.
80'
Rapidísimo Mascherano dentro del área para evitar el disparo de Ben Yedder.
79'
Sergi Roberto no puso bien el balón después de ganar la línea de fondo por banda derecha. Desde la salida de Escudero, el Sevilla tiene un problema en su banda izquierda.
78'
Amarilla a Wissam Ben Yedder (Sevilla FC)
Le puso el brazo Ben Yedder en la cara de Messi, además cortó la contra del Barcelona.
76'
Cambio FC Barcelona -> entra Munir
76'
Cambio FC Barcelona -> sale Arda Turan
75'
Mascherano despejó dentro del área y el balón rebotó en Vitolo para envenenarse sobre la meta de Bravo, que detuvo el cuero en el primer palo.
73'
No pudo sacar un disparo limpio Vitolo dentro del área del Barcelona. En los últimos minutos está apretando mucho el conjunto sevillista.
70'
Amarilla a Steven N'Zonzi (Sevilla FC)
70'
No pudo conectar bien con el balón Sergi Roberto en su entrada por banda derecha cuando el Barcelona atacaba con tres contra dos.
69'
Cambio Sevilla FC -> entra Ganso
69'
Cambio Sevilla FC -> sale Matías Kranevitter
66'
Sarabia cayó dentro del área y pide penalti, mientras que la jugada siguió y el despeje de Sergi Roberto por poco supera a Bravo. Córner para el Sevilla.
64'
¡Sergi Roberto prueba a Rico!
Recibió el canterano dentro del área, escorado a la derecha, para sacar un duro disparo al primer palo que despejó bien el meta sevillista.
63'
Otra gran pase de Messi para la diagonal de Arda Turan, pero el balón que puso con el exterior el argentino no lo pudo controlar el turco.
62'
En esta segunda parte ha cambiado mucho el partido, el Barcelona está mejor, ha tenido las ocasiones claras de gol y el Sevilla no llega sobre la portería de Bravo.
61'
Cambio Sevilla FC -> entra Wissam Ben Yedder
61'
Cambio Sevilla FC -> sale Luciano Vietto
58'
Amarilla a Busquets (FC Barcelona)
58'
Suárez buscó a Messi pero el balón no le llegó al argentino porque estuvo rápida la defensa del Sevilla. Son los mejores momentos del conjunto azulgrana.
56'
¡Messi no puede superar a Sergio Rico!
Pared perfecta de Luis Suárez con Messi y el argentino que se quedó dentro del área en el mano a mano ante Sergio Rico, que cerró bien los espacios y el intento de vaselina de Messi lo detuvo el portero sevillista.
55'
Cambio Sevilla FC -> entra Pablo Sarabia
55'
Cambio Sevilla FC -> sale Escudero
54'
Goool de Luis Suárez (FC Barcelona), 0:1
Jugada preciosa del Barcelona con el centro al área de Denis Suárez para la llegada de Arda Turan que, de espaldas a portería, la dejó con el pecho perfecta para Luis Suárez que remató desde el punto de penalti para batir a Sergio Rico.
52'
No puede seguir Escudero que está tocado tras un golpe anterior con Luis Suárez. Pide el cambio el jugador del Sevilla que se ha tendido sobre el césped.
49'
¡Rico aparece para evitar el gol de Luis Suárez!
Centró desde la izquierda Denis Suárez y el balón que se iba cerrando lo remató de cabeza Luis Suárez, pero fue directo a la posición de Sergio Rico, que evitó el gol.
48'
Luis Suárez buscó a Messi pero no le llegó el balón al argentino y llegó Mercado para mandar el balón a córner.
48'
El Mudo Vázquez buscó portería desde fuera del área, pero su disparo se marchó muy desviado.
46'
45'
Sevilla y Barcelona empatan al descanso sin goles en este encuentro de ida de la Supercopa de Europa. El conjunto azulgrana dispuso de la mejor ocasión de gol, pero Sergio Rico evitó en el mano a mano el gol de Luis Suárez. El Sevilla ha sabido presionar muy arriba al Barcelona y ponerle en apuros en la salida del balón, pero no ha hecho trabajar a Claudio Bravo, pese a llegar al área con peligro. El cuadro azulgrana ha perdido además por lesión a Mathieu e Iniesta. Aún queda partido y medio para resolver esta este primer título de la temporada en España.
45'
45'
Rápido Digne para tirarse dentro del área y evitar el disparo de Vitolo que se incorporó bien al ataque tras una pared con Vietto.
45'
Tres minutos de añadido en esta primera parte.
45'
Disparo flojo de Arda Turan desde el pico izquierdo del área grande del Sevilla y no encontró portería.
42'
Luis Suárez jugó de primeras con Messi y el argentino intentó un regate de primeras, pero estuvo muy bien Mercado para robarle el balón y evitar el mano a mano del azulgrana.
38'
Entre Vitolo y N'Zonzi llevaron el balón al área del Barcelona y el cuero le llegó al Mudo Vázquez, que disparó a puerta pero se estrelló en la defensa.
37'
Pase interior de Messi para Arda Turan, pero estuvo atentísimo Sergio Rico para salir del área pequeña e interceptar el cuero.
36'
Cambio FC Barcelona -> entra Denis Suárez
36'
Cambio FC Barcelona -> sale Iniesta
35'
Buen centro de Rakitić desde la derecha, pero estuvo rápido Escudero para lanzarse dentro del área y evitar el remate de Messi.
34'
Iniesta pide el cambio y se prepara para entrar Denis Suárez. Mala suerte para el manchego que se llevó un golpe en un balón dividido y puede tener algo en la rodilla.
33'
Mariano se duele ahora sobre el césped después de un golpe fortuito y necesita también de las asistencias.
32'
Amarilla a Gabriel Mercado (Sevilla FC)
Tarjeta clara para el argentino que le dejó la pierna abajo a Luis Suárez en el centro del campo.
30'
Escudero ganó la línea de fondo pero el balón acabó en las manos de Bravo en el primer palo.
29'
Gran pase de Messi para Iniesta, pero al manchego se le fue algo largo el control y Mariano llegó bien para cortar el ataque. Se llevó un golpe Iniesta en esa acción y se duele de la rodilla.
27'
Cambio FC Barcelona -> entra Lucas Digne
27'
Cambio FC Barcelona -> sale Jérémy Mathieu
26'
Mathieu se tira sobre el césped y no podrá seguir en el partido. Entrará en su lugar Digne.
23'
Ocasión clara del Barcelona tras un robo de Luis Suárez sobre Kranevitter, pero la jugada quedó anulada por un inexistente fuera de juego de Sergio Busquets.
22'
Messi le robó el balón a Mercado en la salida del conjunto sevillista pero al irse de Mariano y Rami se quedó muy escorado y ya sin opciones de sacar nada positivo.
18'
Nuevo córner para el Sevilla, que en los últimos minutos está cerrando muy bien la salida del balón del Barcelona.
16'
Doble centro al área del Sevilla desde la izquierda, pero cerró bien los espacios la defensa azulgrana. El partido tiene muchísimo ritmo.
14'
Vitolo sacó el disparo desde el borde del área, pero cerró bien los espacios Mascherano para evitar que ese remate llevara peligro sobre la portería azulgrana.
13'
Robó el Sevilla en la salida del Barcelona, pero desde la línea de fondo Vitolo sacó un centro que taponó lanzándose al césped Mathieu.
12'
Arda Turan intentó la chilena dentro del área, era la única forma que tenía de rematar el centro de la derecha de Rakitić. No conectó con el balón el jugador turco del Barcelona que llegó solo al primer palo.
11'
El Sevilla intentó aprovechar con velocidad el hueco que dejó Mascherano en el centro, pero se recuperó bien el argentino para volver a hacerse con el balón
9'
Combinaron Iniesta y Luis Suárez, pero el centro del uruguayo no lo pudo rematar el capitán azulgrana dentro del área. De momento el equipo que lleva peligro a la portería rival es el Barcelona.
6'
¡Parada descomunal de Sergio Rico a Luis Suárez!
Pase entre líneas perfecto de Busquets, que controló de manera magistral Luis Suárez para deshacerse del defensa y sacar en el mano a mano un disparo con el exterior de la derecha, pero estuvo muy atento Sergio Rico para meter la mano abajo y evitar el primero del Barça.
5'
Centro muy flojito de Arda Turan desde la izquierda que salió flojo y no encontró rematador.
3'
El conjunto azulgrana está presionando muy arriba la salida del Sevilla, y también el cuadro hispalense hace lo propio contra los culés.
1'
Pone en juego el balón el Barcelona y lo hace como se ha hecho siempre hacia delante y con dos jugadores en el círculo central. Para este partido ya se utilizan las nuevas reglas y el balón puede jugarse directamente hacia atrás.
1'
El Barcelona saca a: Bravo, Sergi Roberto, Piqué, Mascherano, Mathieu, Busquets, Rakitić, Iniesta, Arda, Luis Suárez y Messi.
El once inicial del Sevilla lo forman: Sergio Rico, Mariano, Rami, Mercado, Escudero, N'Zonzi, Kranevitter, Kyyotake, Vitolo, Vietto y Franco Vázquez.
El conjunto azulgrana seguirá con su versión de jugar con criterio el balón, apostar por dominar la posesión y desde la llegada de Luis Suárez buscar en muchas ocasiones un juego más directo. Además la sintonía del uruguayo con Messi sigue intacta y ya lo han seguido demostrando en una temporada a la que el astro argentino llegó incluso antes de lo previsto.
Los equipos de Sampaoli se caracterizan por ser tremendamente trabajadores con la presión adelantada y buen gusto por el balón jugado. Seguro que el técnico argentino sabrá crearle problemas al cuadro catalán.
Por su parte, el Barça ha firmado una buena temporada con grandes momentos de fútbol, pero con un tropiezo muy destacado como fue la goleada que recibió ante el Liverpool por 4-0. El último duelo fue el Gamper donde el cuadro azulgrana venció por 3-2 con un Messi excelso, que jugó a un nivel estratosférico con asistencias y dos goles fantásticos. Pero eso ya no vale y hoy empieza el primer asalto de un nuevo título para Barcelona o Sevilla.
El cuadro sevillista ha firmado una buena pretemporada en la que ha ganado todos los amistoso disputados y solo dobló la rodilla el pasado martes en la prórroga ante el Real Madrid. Titánico esfuerzo del cuadro hispalense que habrá que ver como ha asimilado ese desgaste.
También el Barcelona ha movido bastante el mercado este verano aunque, al contrario que el Sevilla, no introduce ninguna novedad en el once titular. Las caras nuevas del conjunto de Luis Enrique son: Denís Suárez, Digne, André Gomes y Umtiti. En cambio han salido hasta siete jugadores: Bartra, Dani Alves, Sandro, Halilovic, Song, Adriano y Montoya.
Al Sevilla han llegado Kranevitter, Correa, Sarabia, Kiyotake, Franco Vázquez, Mercado, Vietto, Ben Yedder y Ganso. El capítulo de salidas también ha sido intenso en la localidad sevillana con las bajas de Banega, Fazio, Andreolli, Luismi, Immobile, Coke, Diogo, Beto, Reyes, Krychowiak, Gameiro y Fernando Llorente.
Jorge Sampaoli es el nuevo entrenador de un Sevilla totalmente renovado que presenta muchas caras nuevas para la temporada 2016/2017. Nada más que en el once titular hay cinco caras nuevas, además de otros cuatro fichajes más en el banquillo y dos canteranos. Y es que el mercado ha estado muy agitado en la localidad hispalense este verano.
El conjunto hispalense llega a esta competición como subcampeón de la pasada edición de la Copa del Rey, torneo que ganó el Barcelona también en la prórroga. Por su parte, el conjunto catalán llega como campeón de Liga, aunque tal y como hemos apuntado antes perdió la final de Copa.
El Barcelona juega su primer partido oficial de la temporada en este encuentro de ida de la Supercopa de España que se juega en el Sánchez Pizjuán. Por su parte, el conjunto hispalense afronta su segundo encuentro oficial tras la Supercoap de Europa que jugó el pasado martes, cuando cayó en la prórroga ante el Real Madrid.
¡Buenas noches y bienvenidos al estreno de la competición oficial en España! Esta noche se miden en el partido de ida de la Supercopa de Europa, Sevilla FC y FC Barcelona.