(Partido de ida 1:4)
0 : 1 Especificación del gol Munir 32. / con la izquierda  (Lionel Messi)
0 : 2 Especificación del gol Munir 88. / con la izquierda  (Aleix Vidal)

90'
Victoria del Barcelona por 0-2 en Cornellá-El Prat gracias al doblete de Munir que permite al Barcelona seguir adelante con un resultado global de 1-6. La primera parte el Espanyol salió con la presión arriba pero no llegó el gol y con el paso de los minutos, el Barcelona se hizo con el control del balón y la eliminatoria quedó resultado con el primer gol de Munir a pase de Messi. En la segunda mitad, poco hicieron ambos conjuntos, y es que el Espanyol tampoco ha creído mucho en el milagro. Caicedo estuvo activo, pero Ter Stegen solo ha tenido que intervenir en un par de acciones. En los minutos finales, con el partido controlado, el Barça firmó la sentencia con el segundo tanto de Munir. El conjunto azulgrana ya está en los cuartos de final de la Copa del Rey.
90'
90'
90'
¡Paradón de Bardi al remate de Messi!
Rakitić sacó el córner a la frontal del área que enganchó Messi sin dejarla botar y el balón salió pegado al palo derecho de Bardi, que se estiró con mucho acierto para evitar el gol del argentino.
90'
¡Perdona el tercero Aleix Vidal!
Messi le dejó solo ante Bardi, y el del Barça buscó un pase para la llegada de de Mascherano, pero la defensa evitó el remate.
90'
Un minuto de añadido.
88'
Goool de Munir (FC Barcelona), 0:2
Messi avanzó por el centro, abrió para Arda Turan que se la puso en profundidad a Aleix Vidal y el jugador del Barça se la puso a Munir que solo tuvo que empujar a puerta vacía.
87'
Doble pared de Messi con Aleix Vidal, pero no la devolvió bien el catalán. Messi encara siempre y regatea incluso las patadas y los golpes de los jugadores del Espanyol.
84'
Amarilla a Adriano (FC Barcelona)
Patada innecesaria de Adriano sobre Sylla, que ya había soltado el balón. Sin sentido la acción del azulgrana.
81'
Amarilla a Ivan Rakitić (FC Barcelona)
Entró abajo el croata que le dio al balón, pero señaló falta el colegiado.
80'
Se duele Messi después de llevarse un golpe fuerte en el estómago en un choque con Álvaro. De nuevo el defensa del Espanyol se olvidó del balón para chocar con el crack azulgrana.
79'
Cambio Espanyol Barcelona -> entra Gerard
79'
Cambio Espanyol Barcelona -> sale Abraham
78'
Está el partido sin intensidad por ambos equipos y es que hace tiempo que el resultado del choque está más que decidido.
74'
Álvaro se queja sobre el césped al llevarse un pisotón de Mascherano que caía de un salto y estaba arrodillado en el área el defensa del Espanyol. Tremendo el enfado del jugador del Espanyol cuando la jugada es totalmente fortuita y más después de las entradas del defensa sobre Messi en la primera parte.
73'
Falta a favor del Espanyol en una acción en la que los dos jugadores, tanto Adriano como Sylla forcejearon con el balón.
72'
Amarilla a Aleix Vidal (FC Barcelona)
No hizo nada Aleix Vidal, que ni siquiera tocó al jugador del Espnayol que se tiró y fingió sobre el césped para provocar la amarilla.
70'
Messi quiere hacerlo todo, pero no le devolvió bien la pared Munir y se quedó sin opciones de disparar a portería.
68'
Cambio Espanyol Barcelona -> entra Mamadou Sylla
68'
Cambio Espanyol Barcelona -> sale Salva Sevilla
68'
Cuando el Barcelona no ve opciones claras de sacar nada de provecho arriba, vuelve a jugar el balón atrás.
65'
El Barça mantiene el balón con posesiones muy largas y cuando no lo ve claro volviendo a jugar el balón hacia atrás.
62'
Amarilla a Salva Sevilla (Espanyol Barcelona)
61'
Dejó tres detalles técnicos de primer nivel Asensio, pero ya sin opciones de pasar acabar perdiendo el balón en la frontal del área del Barcelona.
58'
Cambio FC Barcelona -> entra Bartra
58'
Cambio FC Barcelona -> sale Thomas Vermaelen
58'
Cambio FC Barcelona -> entra Adriano
58'
Cambio FC Barcelona -> sale Sergi Roberto
55'
Cambio Espanyol Barcelona -> entra Paco Montañés
55'
Cambio Espanyol Barcelona -> sale Burgui
55'
Un mal pase de Aleix Vidal para Munir rompió el contragolpe del FC Barcelona.
54'
Está muy activo Caicedo que de nuevo recibió dentro del área, pero se tiró delante de él Mathieu para evitar el disparo claro del ecuatoriano.
52'
Pie salvador de Ter Stegen dentro del área para tirarse ante Caicedo y robarle el balón cuando el meta azulgrana ya estaba en el césped. Reclamó penalti el equipo espanyolista pero la acción parece limpia. Podría ser Mascherano el que le toque algo al caerse el argentino al suelo.
51'
Caicedo entró en área para recibir un buen pase de Salva Sevilla, pero el ecuatoriano, que se perfiló a su zurda, no pudo sacar un buen disparo y Ter Stegen detuvo fácil abajo.
49'
Alves sobre el césped y de nuevo por una patada de los jugadores del Espanyol. Ya se empezó a calentar el partido en los minutos finales de la primera parte y empieza con la misma dinámica en esta segunda mitad.
46'
45'
Empezó el partido con un Espanyol bien posicionado y haciendo una presión alta a la salida del balón de un Barcelona que no estaba cómodo sobre el césped. Con el paso de los minutos, el conjunto azulgrana se fue haciendo el dueño del balón hasta que Messi dejó a Munir solo ante Bardi, para regatear al meta y hacer el primero del Barça. Antes Messi ha había dado dos buenos avisos en dos buenas paradas de Bardi. Ha tenido un par de acciones feas de Álvaro que ha golpeado a Messi en dos acciones sin balón, aunque el colegiado solo vio una, con la correspondiente amarilla. También Caicedo tuvo un feo detalle al chocar con Ter Stegen cuando ya tenía atrapado el balón. Luego el meta se vengó con una gran parada para evitar el tanto del ecuatoriano. Al descanso el Barça manda en el resultado global por 5-1.
45'
44'
¡Ter Stegen evita el gol de Caicedo!
Midió mal Vermaelen que dejó pasar un balón que controló Caicedo en carrerea para meterse con el cuero en el área y ante la salida de Ter Stegen intentó una vaselina que salvó con la punta de los dedos Ter Stegen.
42'
Amarilla a Felipe Caicedo (Espanyol Barcelona)
Caicedo se olvidó del balón y fue a chocar con Ter Stegen, que ya tenía el balón agarrado. Le pegó en el cuello con el hombro-codo y dejó tocado al meta azulgrana. Empieza a calentar el partido el Espanyol.
42'
Buen disparo de Burgui desde la izquierda. Se metió hacia adentro para buscar su pierna derecha y el balón salió abajo, a la derecha de Ter Stegen, que detuvo con seguridad el balón.
41'
El lanzamiento de falta de Messi no superó la barrera, que evitó que ese disparo pusiera en apuros a Bardi.
39'
Amarilla a Álvaro González (Espanyol Barcelona)
Fea entrada de Álvaro para cazar a Messi a la altura de la rodilla e impedir el avance del argentino. El jugador del Espanyol ya debería estar expulsado por las dos acciones seguidas sobre Messi.
37'
Falta clarísima sobre Messi en la frontal del área, cuando ya había tirado la pared con Aleix Vidal y se plantaba el argentino solo dentro del área. Metió la cadera Álvaro para obstaculizar al azulgrana. No lo vio el colegiado.
32'
Amarilla a Burgui (Espanyol Barcelona)
32'
Goool de Munir (FC Barcelona), 0:1
Pase filtrado perfecto de Messi para dejar a Munir ante Bardi que recortó bien de primeras y picó el balón ante Ciani, que se lanzó delante para evitar el remate del canterano culé.
31'
Cayó Salva Sevilla en la frontal del área del Barcelona al notar el contacto de Rakitić tras él, pero parece que el jugador espanyolista tenía muchas ganas de dejarse caer.
29'
Cabeceó Ciani el saque de esquina pero su remate no encontró portería. Remató bien el francés del Espanyol, pero el cabezazo salió a la derecha de la portería de Ter Stegen.
26'
Hace ya bastantes minutos que el Espanyol no es capaz de tener el balón y también ha retrasado unos metros la presencia asfixiante del inicio del partido.
24'
¡De nuevo Bardi salva el gol de Messi!
Doble cambio de ritmo de Messi para dejar atrás a sus rivales y meterse en el área del Espanyol. Se perfiló a su zurda para sacar un disparo colocado a la derecha de Bardi, que se lanzó bien para evitar el gol azulgrana.
21'
Messi la puso desde la derecha a pierna cambiada para la llegada de Munir que remató desde el punto de penalti pero sin encontrar la portería rival.
19'
Buena combinación al primer toque entre los jugadores del ataque del Barcelona para mover el balón hacia la derecha para la llegada de Dani Alves que disparó muy mal desde la frontal del área.
17'
El Espanyol aún no ha probado a Ter Stegen y es el conjunto blanquiazul el que nada más necesitado de goles para intentar rematar el 4-1 de la ida y poder seguir en la competición.
15'
Pese a la ocasión de Messi, el Barcelona no está cómodo en el partido y no consigue crear acciones de gol sobre la meta de Bardi. Ni siquiera llega con opciones al área rival.
10'
¡Bardi salva el gol de Messi!
Messi enganchó un balón suelto en la frontal del área del Espanyol pero salió centrado y pudo despejar Bardi con apuros. Le pegó muy duro el argentino que es el primero en avisar en el partido de esta noche.
7'
Robó el Espanyol muy arriba pero no estuvo preciso Caicedo para jugar el balón con Salva Sevilla. Buenos primeros minutos del conjunto blanquiazul.
6'
Está moviendo el balón con mucho criterio el Espanyol ante un Barcelona que de momento no está cómodo en el partido.
5'
El último antecedente en Copa entre ambos equipos fue en la temporada 2008/2009 y acabó en un empate sin goles y cone l barcelona pasando de ronda.
3'
No renuncia al balón el Espanyol en estos primeros minutos. Asencio lo ha intentado con un disparo lejano que se marchó muy alto. Tremendo el detalle técnico para marcharse de un rival con un caño.
1'
El equipo titular del FC Barcelona lo componen: Ter Stegen, Dani Alves, Mathieu, Mascherano, Vermaelen, Sergi Roberto, Arda Turan, Rakitić, Munir, Aleix Vidal y Messi.
El once inicial del RCD Espanyol lo forman: Bardi, Rober, Ciani, Álvaro, Duarte, Jordán, Abraham, Salva Sevilla, Burgui, Asencio y Caicedo.
Por su parte, Constantin Galca lanzó un mensaje de tranquilidad para que el derbi se desarrolle con total normalidad. "Pido que todo el mundo, tanto los jugadores como la afición se centren solo en el partido. Los seguidores que nos apoyen y nada más, y los jugadores que no entren en otras cosas". "Necesitamos que los hinchas nos apoyen y nada más. Que estén sólo a lo nuestro porque solo es un partido de fútbol".
El técnico del Barcelona, Luis Enrique, aseguró en rueda de prensa que en el partido de esta noche "nos intentaremos centrar en el fútbol y en ser mejores que ellos y en ir a por el partido". También habló el asturiano sobre los intensos duelos anteriores, "lo más importante debe pasar sobre el terreno de juego, lo que ha pasado en otros partidos no es nada que no haya sucedido en infinidad de encuentros. Hay que poner más tranquilidad".
En las últimas horas se está hablando mucho de la posible llegada de Nolito al Barcelona en este mercado de invierno. El que fuera jugador del Barça B es petición expresa de Luis Enrique que quiere un delantero que garantice cubrir la ausencia de cualquiera de los miembros de la MSN.
Otro de los grandes protagonistas del partido de hoy es el argentino Lionel Messi, ganador este lunes de su quinto Balón de Oro que le confirman como el mejor jugador del mundo y que sin duda se postula como mejor jugador de la historia de este deporte. Ningún otro ha ganado tantos títulos y ha estado a tan alto nivel durante tantas temporadas consecutivas como el jugador argentino, que hoy quiere confirmar su buen momento con gol en Cornellá.
El Barcelona no pondrá contar en este partido con el uruguayo Luis Suárez que se perderé éste y el próximo partido de Copa del Barça por unos incidentes en el túnel de vestuarios. El Barcelona a lamentado esta sanción y hoy ha informado de que solicitará a la Federación Española de Fútbol a que entre de oficio para sancionar acciones que se produzcan sobre el terreno de juego. De esta manera denuncian la agresión del meta del Espanyol, Pau López, que pisó de manera premeditada a Messi, cuando éste estaba en el suelo.
Las polémicas declaraciones y situaciones de los últimos partidos han obligado a los técnicos de ambos equipos, Galca y Luis Enrique, hayan comparecido en un encuentro para limar asperezas y lograr que la sangre no llegue al río.
Los dos últimos partidos entre Barcelona y Espanyol han estado marcados por la tensión entre ambos conjuntos. Ya en el partido liguero, que finalizó con empate sin goles, la tensión fue máxima con un Espanyol que rozó el juego violento y que pegó en exceso. En Copa, el colegiado no le permitió la misma agresividad y el conjunto espanyolista se quedó con diez jugadores cuando ya perdía 3-0.
La eliminatoria está encarrilada tras el contundente resultado del partido de ida en el que los azulgrana golearon a un Espanyol que de adelantó en el marcador, pero que cayó finalmente por 4-0. Los goles de Messi, Neymar y Piqué neutralizaron el buen tanto inicial de Caicedo.
Soy Juan Zamora y seré el encargado de contaros en directo todo lo que suceda en el derbi catalán más caliente de los últimos años.
Buenas noches y bienvenidos a la emoción de la Copa del Rey. Esta noche viviremos el partido de vuelta de los octavos de final de la competición del KO entre RCD Espanyol y FC Barcelona.