Barcelona
1:0
1 : 0 Especificación del gol Muniain 70. / con la derecha  (Markel Susaeta)

90'
Por intensidad y por actitud, resultado merecido para el Athletic que ha sido mejor que el conjunto azulgrana y que, sobre todo, ha querido conseguir los tres puntos. El partido comenzó con un par de buenas ocasiones del Barcelona pero solo fue un espejismo ante el buen trabajo del Athletic, que desde el primer momento le ha puesto muchísima intensidad al partido. En la primera parte, salvo el tiro de Neymar, el Barça no ha estado cómodo y el Athletic ha sabido aguantar bien y esperar a que llegaran sus oportunidades. En la segunda mitad de nuevo en intensidad y actitud los leones se han comido a los culés en todo momento. Un robo de balón de Ander Herrera ha iniciado el ataque rojiblanco, que ha acabado en el gol de Muniain tras centro de Susaeta. El tanto ha hecho mucho daño al Barcelona que no ha tenido capacidad de reacción y que no ha sido capaz de tirar a puerta en toda la segunda parte. Toquero ha podido cerrar el partido pero su remate, tras una gran jugada colectiva del Athletic, ha acabado en las manos de Pinto. Con Neymar, Iniesta y, sobre todo, Xavi, desaparecidos, el Barça no ha conseguido crear peligro y ha caído resignado por su mal juego y por el mal momento por el que atraviesa. Muchas cosas tienen que cambiar en este equipo para aspirar a algo esta temporada.
90'
90'
Intenta llegar como puede el Barcelona con balones colgados, pero está muy seguro el Athletic, mientras que la Catedral no deja de corear a su equipo.
90'
Tres minutos de descuento le quedan al Barcelona para empatar el partido y es lo que le queda al Athletic para asegurar el triunfo.
89'
Disparó Ander Herrera desde dentro del área del Athletic, peor cruzó mucho el balón y se perdió a la derecha de Pinto.
89'
Se le agota el tiempo al Barcelona y el Athletic que muerde como leones para que no se le escape este partido.
87'
Cambio Athletic Bilbao -> entra San José
87'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Mikel Rico
87'
El Barcelona está realmente perdido tras encajar el gol del Athletic. No es capaz de poner en apuros al equipo rojiblanco. Tiene un problema, y grande, el Tata Martino.
86'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
86'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
84'
Cambio FC Barcelona -> entra Pedro
84'
Cambio FC Barcelona -> sale Iniesta
83'
Intentó entrar Neymar por donde no se cabía. Busca el gol desesperadamente el Barcelona que no lo encuentra, que ni siquierda encuentra llegadas peligrosas.
83'
Centro Adriano en un balón parado, pero no la tocó nadie y detuvo el balón fácil Iraizoz.
82'
No quiere quedarse ni un segundo con uno menos Valverde que ha sacado del terreno de juego a Balenziaga para meter a Albizua.
82'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Albizua
82'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Balenziaga
81'
Está siendo atendido Balenziaga. Se le han subido los gemelos y ha tenido que tirarse al suelo el lateral zurdo del Athletic para recibir la asistencia médica.
79'
Disparo de Laporte que se le fue muy desviado. Desaprovechó una buena jugada a balón parado el Athletic.
78'
Amarilla a Adriano (FC Barcelona)
Derribó a Susaeta en la frontal del área. Justa la tarjeta.
78'
Cambio FC Barcelona -> entra Sergi Roberto
78'
Cambio FC Barcelona -> sale Xavi
76'
Saque de esquina para el Athletic que remató Laporte y a punto estuvo de entrar para ser el segundo tanto de los rojiblancos. Se marchó alto el remate.
74'
¡Paradón de Pinto a remate de Toquero!
Jugadón del Athletic que movió el balón de derecha a izquierdas con mucha calidad y tocando el balón casi todos sus jugadores. El cuero le llegó a Muniain que la puso con la derecha y remató de cabeza en el punto de penalti, solo, Toquero que no colocó en exceso y despejó el balón como pudo Pinto.
73'
Amarilla a Javier Mascherano (FC Barcelona)
70'
Goool de Muniain (Athletic Bilbao), 1:0
Jugadón del Athletic que presionó muy bien la salida del Barcelona y encontró el balón Ander Herrera, que la metió dentro del área para Susaeta y éste de primeras la puso al borde del área pequeña donde entró con todo Muniain que le ganó la posición a su rival para anotar el gol que pone por delante al Athletic.
70'
Amarilla a Toquero (Athletic Bilbao)
Le robó Alexis el balón, y Toquero golpeó al chileno.
67'
Lleva el partido unos minutos con el balón en el centro del campo y sin crear ninguna ocasión ninguno de los dos equipos. Parece que cuando el Barcelona parecía que entraba bien en esta segunda mitad, de nuevo el Athletic es capaz de sacarle los colores.
63'
Jugada de tiralíneas del Barcelona que acabó en una buena ocasión para Montoya que deshizo Balenciaga. El balón para el lateral azulgrana lo había metido con mucha calidad Iniesta. Poco a poco va dejando destellos de calidad el Barcelona.
61'
Centro desde la derecha del Athletic y el remate de Toquero desde el punto de penalti, sin mucha fuerza y muy bombeado lo detuvo Pinto, gustándose con una buena estirada.
59'
Sacó la falta Neymar que a punto estuvo de clavarla en la portería de Iraizoz. El brasileño superó la barrera y el balón rozó el palo derecho de Iraizoz.
57'
Amarilla a Busquets (FC Barcelona)
Protestó el color de la cartulina sobre Iturraspe.
57'
Amarilla a Iturraspe (Athletic Bilbao)
Se marchaba solo Neymar y le derribó Iturraspe. Podía haber expulsado al jugador del Athletic. El brasileño se disponía a entrar en el área del conjunto rojiblanco en una ocasión manifiesta gol.
56'
Busca la portería el Barcelona que no está cómodo y que no consigue disparar sobre la meta rojiblanca. De nuevo se ha resbalado Alexis, tienen un problema con los tacos los jugadores del Barcelona.
53'
Amarilla a Neymar (FC Barcelona)
Se tomó la justicia por su mano Neymar y golpeó a un jugador del Athletic.
50'
¡Perdona Neymar la posibilidad de hacer el primero!
Le puso un balón espectacular Fàbregas a Neymar, que controló con el pecho dentro del área y el brasileño que se plantaba colo ante Iraizoz golpeó realmente mal. Muy desviado salió ese chut, y es que parece que ha podido resbalarse de nuevo el brasileño.
48'
¡Remate de Toquero que para Pinto!
Saque de esquina del Athletic desde la derecha y el balón lo remató de cabeza Toquero en el punto de penalti. El cabezazo de Toquero salió centrado y detuvo fácil, abajo, Pinto.
47'
Empieza con algunas imprecisiones esta segunda parte. Herrera estropeó un contragolpe abriendo el balón a la derecha cuando se había frenado su compañero. Pinto también golpeó defectuosamente el esférico tras una dejada de Piqué.
46'
45'
Partido muy intenso pero con pocas ocasiones de gol y con un Athletic mejor. El Barcelona empezó muy bien en los primeros minutos consiguiendo deshacerse de la presión, muy arriba, del conjunto rojiblanco. Neymar tuvo la primera clara, pero Iraizoz despejó a saque de esquina. Iniesta tuvo la suya tras ese córner pero su disparo con la izquierda se marchó fuera. El partido ha sido una batalla épica de dos equipos que apuestan por jugar el balón. El Athletic ha tenido una muy clara en las botas de Muniain, que no fue capaz de rematar con certeza cuando estaba solo ante Pinto. El Barcelona no ha conseguido circular con comodidad en la segunda mitad de esta primera parte y el Athletic, con mucha intensidad ha llegado en varias ocasiones con remates, no demasiado peligrosos, de Mikel Rico y Toquero. A ver qué nos depara la segunda parte de este duelo de históricos.
45'
45'
Falta clara de Gurpegi sobre Neymar, pero el colegiado le dice al brasileño que no se tire.
44'
El saque de esquina acabó en un gran remate de Mikel Rico con la derecha desde dentro del área, pero el balón se marchó muy alto. El que está persiguiendo el gol es el equipo vasco.
43'
Bonita combinación en ataque por la banda derecha del Athletic y el balón acaba en saque de esquina a favor del conjunto bilbaíno.
42'
Ahora es un centro de Iraola desde la derecha y Toquero llega al remate pero la toca Piqué en la pugna aérea. Ha crecido mucho el Athletic en los últimos minutos y el Barcelona que llleva ya muchos minutos sin llegar sobre la meta de Iraizoz.
39'
Cúmulo de errores del Barcelona y casi lo aprovecha Toquero para marcar el primero. Se liaron los jugadores del Barcelona y el centro de Muniain desde la izquierda lo remató Toquero de cabeza, aunque se marchó algo desviado.
37'
Centro desde la derecha de Susaeta pero el balón fue muy largo y no creó peligro sobre la portería del Barcelona.
36'
Ya se ha cambiado las botas Neymar, a ver si con las nuevas no se resbala tanto. Aunque el problema lo tienen varios jugadores del Barcelona, en los últimos minutos también se han caído solos Busquets y Piqué.
34'
Adriano está en el suelo por un manotazo de Iturraspe sobre la cara del brasileño del Barcelona. le golpearon en el ojo y precisó las asistencias el jugador culé.
32'
Desperdicia otra jugada de peligro Neymar porque se está resbalando continuamente con las botas que ha elegido. Es que se ha caído ya como cinco veces.
29'
¡Detiene Pinto el primero del Athletic!
Centro de Susaeta desde la derecha, el balón le dio a Iniesta y le llegó a Muniain que dentro del área pequeño y ante Pinto no pudo conectar bien el remate uy el balón le llegó manso a Pinto, bien colocado.
27'
Intentó una genialidad Iniesta pero era muy difícil. LLegó el balón al manchego dentro del área del Athletic por la lado izquierdo. Le salió Iraizoz y llegó hasta la línea de fondo el del Barcelona que intentó ponerla por encima del portero del Athletic, que atrapó el balón sin problemas. Si le sale eso a Iniesta marca el gol de la temporada.
26'
Y tiene peligro el Athletic cuando llega. El balón le llegó a Mikel Rico de nuevo en el borde del área, pero su disparo salió a la derecha de la meta de Pinto.
24'
Otra llegada del Barcelona por la derecha. tardó mucho en tocar el balón Montoya que estaba pensando qué hacer y se le echó encima Laporte para enviar el balón a saque de esquina.
22'
Buena contra que montó el Barcelona y que estropeó Alexis al darle un balón muy largo a Neymar. Un toque más templado habría dejado solo al brasileño.
20'
Robó un balón peligroso Toquero, aunque la jugada no acabó en nada. El Athletic tiene bien aprendido que ha de robar el balón y salir rápido al ataque.
19'
Amarilla a Mikel Rico (Athletic Bilbao)
Llegó tarde Rico, que vio que no llegaba al balón y derribó a Alexis Sánchez.
19'
Recogió un despeje del Athletic, Adriano, tras un saque de esquina. Su remate con la derecha desde fuera del área se fue muy desviado.
18'
Disparo de Mikel Rico desde la frontal. El remate del jugador del Athletic salió flojo y muy centrado. Sin problemas para Pinto.
17'
Sacó una falta desde la izquierda Xavi, no tocó nadie el centro del azulgrana y tras botar a punto estuvo de coger portería. También estuvo cerca de rematar ese centro Busquets, que reclamó un agarrón dentro del área.
15'
Fuera de juego de Neymar, que acabó con un disparo contra el palo. Era clara la posición antirreglamentaria del brasileño, pero el Barcelona va a más conforme pasan los minutos.
13'
Iniesta chuta desviado desde la frontal. Sacó el córner en corto el Barcelona y de nuevo buena circulación del balón de los azulgranas que culminó con un taconazo de Busquets en la frontal para dejar solo a Iniesta que desde el borde del área mandó el balón desviado a la izquierda de Iraizoz.
12'
¡Parada antológica de Iraizoz a Neymar!
Movió el balón el Barcelona muy bien desde la derecha hasta izquierda, con un pase de Iniesta para la entrada de Alexis y el balón del chileno se le quedó a Neymar dentro del área que buscó ponerla arriba con la derecha e Iraizoz sacó la manopla para despejar a saque de esquina.
10'
Intenta elaborar jugada el Barcelona que no tiene espacios pero los intenta buscar con la circulación del balón, a la que le está faltando algo de velocidad y sobre todo movilidad arriba.
8'
Primera llegada con peligro del Athletic. Desde la banda izquierda Muniain se deshace con muchísima posibilidad de Mascherano y su centro al segundo palo hacia Susaeta lo roza con la cabeza Adriano, y el desvío despista a Susaeta que no es capaz de rematar el balón.
6'
Cierra todos los espacios el Athletic y el Barcelona que no es capaz de tocar con comodidad en el centro del campo. Ya ha lanzado tres balones en largo el conjunto azulgrana. Algo imposible de ver en otras temporadas.
5'
Está muy intenso el Athletic. Saben los de Txingurri Valverde que hay que apretarle al Barcelona y no dejarle sacar el balón jugado para hacerle daño a los del Tata Martino. Y de momento es un gran acierto.
2'
Fuera de juego de Toquero que se quedaba solo ante Pinto. Recibió el pase desde la izquierda y el fuera de juego era milimétrico.
2'
El partido empieza con muchísima intensidad. El Athletic está presionando muy arriba la salida del Barcelona y ya ha recuperado un par de balones peligrosos e incluso ha pisado ya el área azulgrana.
1'
El Athletic aún no perdido esta temporada en su campo desde que estrenara el Nuevo San Mamés. Además, ha remontado la mayoría de sus encuentros disputados en su nuevo coliseo.
Se respira la historia en este partido entre dos grandes, que siempre han dejado grandes momentos. Hace dos temporadas un partido espectacular bajo la lluvia volvió a asombrar a medio mundo.
El Barcelona, que quiere olvidar el tropiezo en Amsterdam, llega a este partido sin conocer aún la derrota en liga esta temporada y con solo un empate en 14 partidos. Por su parte, el Athletic llega tras dos victorias y busca conseguir su mejor racha de la campaña con el tercer triunfo seguido.
El partido entre Athletic y Barcelona es un clásico de la liga española con grandes momentos entre ambos conjuntos. La mayor goleada de la historia de la liga (12-1), la imbatibilidad de Iríbar (1-1) o el set que le hizo el Barça de Stoickov al Athletic de Clemente (0-6). El último partido entre estos dos equipos en el antiguo San Mamés fue el 27 de abril de 2013 con un empate a dos tantos.
El Athletic de Bilbao no podrá contar para este partido con el delantero Aduriz. Sin embargo, tras apostar por Guillermo en un par de partidos, Valverde ha decidido que sea hoy Toquero el encargado de dirigir el ataque rojiblanco. En este inicio de temporada, Muniain está siendo el mejor de su equipo. En cuanto a los fichajes Mikel Rico se ha hecho con un puesto en el centro del campo, la decepción es sin duda Beñat, que no ha sido capaz de hacerse un hueco en el once inicial.
El equipo azulgrana no atraviesa por un buen momento y es que las lesiones están haciendo mella en los planes del entrenador argentino. Messi y Valdés no volverán a jugar en lo que va de año, Jordi Alba sigue lesionado desde principios de temporada y Alves y Puyol sufren pequeñas molestias.
El FC Barcelona sale con todo lo que tiene disponible: Pinto, Montoya, Piqué, Mascherano, Adriano, Busquets, Xavi, Iniesta, Fàbregas Alexis Sánchez y Neymar. En el banquillo del conjunto azulgrana se sentarán: Oier, Pedro, Bartra, Song, Sergi Roberto, Patric y Adama.
Ya conocemos las alineaciones de ambos equipos. Los de Ernesto Valverde saldrán de inicio con: Iraizoz, Iraola, Balenziaga, Laporte, Gurpegi, Iturraspe, Susaeta, Mikel Rico, Ander Herrera, Toquero y Muniain. En el banquillo se sentarán: Iago Herrerín, Albizua, Guillermo, Ibai, De Marcos, Beñat y San José.
Por su parte, el Barcelona lidera la clasificación pero nota el empuje de Atlético y Real Madrid que ayer ganaron sus respectivos partidos con mucha solvencia. El equipo del Tata Martino llega con muchas bajas a esta partido y con la necesidad de olvidar el tropiezo en Amsterdam de esta semana.
El Athletic marcha en quinta posición con 26 puntos y un triunfo hoy ante el conjunto azulgrana le serviría para situarse en cuarta posición y aspirar a jugar en la próxima edición de la Liga de Campeones.
¡Buenas noches y bienvenidos a la decimoquinta jornada de la Liga BBVA! Esta noche dos históricos del fútbol español como Athletic de Bilbao y FC Barcelona se miden en el Nuevo San Mamés.