Elche Viernes, 25. Abril 2014
21:00 h
Levante
1:1
1 : 0 Especificación del gol Richmond Boakye 63. / con la derecha  (Garry Rodrigues)
1 : 1 Especificación del gol Ángel 74. / con la derecha

90'
Empate a uno en el Martínez Valero entre Elche y Levante que han protagonizado un partido con ocasiones pero que no va a pasar a la historia de la Liga por ser de los mejores. El resultado le favorece mucho a los de Caparrós que con este marcador está casi salvado y no al Elche que va a tener que seguir luchando por la permanencia con 36 puntos, a cuatro del descenso. Tras el descanso al que se llegó con empate a cero, los de Escribá siguieron teniendo la posesión de la pelota y buscando el marco rival hasta que lo encontraron en el minuto 63. El tanto llegó con una buena maniobra de Yiadom Boakye en el área que terminó con un derechazo que se alojó en las redes de Navas que nada pudo hacer.
El empate llegó diez minutos más tarde gracias a un doble remate de Ángel, ex jugador del Elche y que con otro tiro con la derecha en el interior del área estableció lo que sería el resultado final. Pese a que los hombres de Caparrós no tuvieron nunca el control del juego, llegaron también en varias ocasiones con peligro al área rival y eso les bastó para sacar un punto, el que les asegura otro año en la liga BBVA.
90'
90'
Amarilla a Pape Diop (Levante UD)
Por perder el tiempo al sacar una falta.
90'
Esto se acaba. Se añaden tres minutos. Ese es el tiempo que tiene el Elche para conseguir arañar los tres puntos que le alejen de la hoguera de los puestos de descenso.
88'
El Elche no recibía un gol en el Martínez Valero desde el 11 de enero (última jornada de la 1ª vuelta), ante el Sevilla (gol de Carriço).
87'
Buen partido de Garry Mendes Rodrigues que pese a fallar esos goles cantados ha hecho un gran trabajo en el terreno de juego. Se marcha para dejar su lugar a Fidel que con su velocidad y desborde quiere crear problemas a los levantinistas que se conforman de manera descarada con el reparto de puntos.
86'
Cambio Elche CF -> entra Fidel
86'
Cambio Elche CF -> sale Garry Mendes Rodrigues
85'
Pitos para Garry Mendes Rodrigues que ha tenido hasta tres goles muy claros. Es incomprensible como ha marrado ese último tiro con todo a favor para batir a Navas.
84'
Cambio Levante UD -> entra Issam El Adoua
84'
Cambio Levante UD -> sale Ángel
83'
De nuevo mismo protagonista que la manda fuera en el punto de penalti. Ahora fue Coro el que se internó por la derecha al área, vio solo a su compañero y se la puso para que sólo tuviese que empujarla. El caboverdiano disparó flojito con la zurda y quiso ajustarla tanto que la pelota salió mansa a la derecha del marco.
82'
Cambio Elche CF -> entra Alberto Rivera
82'
Cambio Elche CF -> sale Javi Márquez
81'
¡Otra ocasión para Garry Mendes Rodrigues!
El caboverdiano vuelve a colarse por la parte izquierda del área. Deja correr la pelota tras hacer un buen control y después remata a bocajarro con su derecha cruzando el cuero en demasía ante un defensor y Keylor Navas. Se desespera el público con el atacante.
80'
Menos de diez minutos para el pitido final y, si la cosa termina así,el Elche se mete en problemas en la zona baja.
78'
Problemas para el Elche que tras conseguir adelantarse en el marcador ve como le vuelven a igualar. Ahora el tiro con la derecha de Garry Mendes Rodrigues desde el vértice izquierdo del área salió muy desviado a la derecha del marco. Los locales salen con todo al ataque aunque a veces se precipitan en la finalización.
76'
Cambio Elche CF -> entra Cristian Herrera
76'
Cambio Elche CF -> sale Yiadom Boakye
74'
Goool de Ángel (Levante UD), 1:1
A la segunda llegó el tanto del delantero ex del Elche. Su primer remate es gracias a una prolongación de cabeza en el primer palo tras un saque de esquina botado por la derecha. Manu Herrera le saca el primer tiro con la zurda a bocajarro en el segundo palo, y el rechace, le vuelve a caer al 9 que a la media vuelta dentro del área saca un derechazo raso que se cuela junto al palo derecho sin ningún defensa ni el portero puedan impedirlo.
73'
Piernas con menos cansancio sobre el césped para afrontar los últimos minutos por parte de los dos conjuntos. El Elche se está jugando mucho y ya está preparando Cristian Herrera para ingresar al partido.
72'
Cambio Levante UD -> entra Mohamed Sissoko
72'
Cambio Levante UD -> sale Simão
70'
Amarilla a Cisma (Elche CF)
Clara la amonestación para el defensa que obstruyó a un contrario sacando los brazos a pasear.
69'
Cambio Levante UD -> entra Nabil El Zhar
69'
Cambio Levante UD -> sale Xumetra
68'
Amarilla a Simão (Levante UD)
La acción sobre el contrario no parece que sea suficiente como para ver la cartulina aún así, Gil Manzano no dudó.
65'
Amarilla a Carles Gil (Elche CF)
Derribó desde el suelo a Nikos Karabelas que ya encaraba el balcón del área.
63'
Goool de Yiadom Boakye (Elche CF), 1:0
Magnífico tanto del delantero que recibió dentro del área de Garry Mendes Rodrigues de espaldas y consigue maniobrar y darse la vuelta para sacar un derechazo cruzado que toca en alguien y bate a Keylor Navas que nada pudo hacer para impedirlo, aunque se venció a su izquierda para intentarlo. Mala suerte porque el balón cambió de rumbo y se coló a su derecha.
59'
Toca y toca el Elche pero no consigue ese último pase que le acerque al tanto. El Levante está a la espera.
57'
Seis a uno en saques de esquina para el Elche que, sin embargo, no aprovecha la superioridad en esta faceta para convertirla en gol. El choque se abre y en estos momentos sería difícil vaticinar quien marcará.
54'
Remate de cabeza de Héctor Rodas en la parte izquierda de la frontal del área pequeña y sin oposición. El cuero le llegó desde la banda derecha con un excelente servicio de Pape Diop que se la puso perfecta al central. El cuero, sin embargo, salió botando a la derecha de la portería defendida por Herrera que no tuvo tiempo de reaccionar.
53'
Caparrós también suma a otros tres efectivos a los ejercicios de calentamiento en la banda.
52'
Amarilla a Keylor Navas (Levante UD)
El colegiado consideró que el cancerbero estaba perdiendo tiempo al ir a sacar de puerta.
50'
Lo que acaba de fallar Garry Mendes Rodrigues. Incorporación de Javi Márquez por la zona izquierda, recibe el pase en largo cerca de la línea de fondo y pone un maravilloso pase atrás, cerca de la línea de fondo, para su compañero que, incomprensiblemente remató a la derecha del marco, libre de marca y dentro del área. La mejor acción del partido y perdonó el de Cabo Verde con su pie derecho.
49'
Calientan hasta tres hombres del Elche en la banda. Escribá no quiere sorpresas y quiere ir a por la victoria desde ahora mismo, todavía queda un mundo.
47'
Lo del primer periodo era de esperar. 16 partidos del Elche y otros 16 del Levante en esta Liga llegaron sin goles al descanso. Blanco y en botella. Comienza el Levante manejando los tiempos tras la reanudación. Se retuerce de dolor Casadesús que recibió una entrada tremenda por detrás en la banda derecha. Parece que podrá continuar por ahora.
46'
45'
Empate a cero momentáneo al término de los primeros 45 minutos en el Martínez Valero entre Elche y Levante. Aunque la posesión ha sido para los locales, hemos asistido a un partido con ocasiones y entretenido pero que no ha tenido un claro merecedor de una hipotética victoria. Los de Escribá han usado su fútbol más combinativo para llegar a la portería rival mientras que los granotas han atravesado la medular en menos ocasiones y, principalmente, mediante las contras a la espalda de las subidas de los dos laterales.
La gran necesidad de puntos de los ilicitanos seguro que nos mostrará su cara más ofensiva tras la visita a vestuarios, ya que, todo lo que no sea hoy hacerse con los tres puntos se traduciría en problemas para el Elche que no ha terminado de encontrar el camino al gol.
45'
43'
229 Pases del Elche por 129 del Levante son números que ilustran bastante el modo de juego de cada conjunto. Aún así los de Escribá han bajado en ritmo y en acercamientos. Ahora disparó Carles Gil desde lejos con su zurda pero la mandó a las nubes, la receta es terminar cada ataque para no provocar las contras rivales.
39'
67% de posesión para los locales por 33% de los levantinistas. Mejor los blanquiverdes en esta primera mitad con un mayor número de llegadas al área y mejor fútbol. Los de Caparrós no tienen esa imperiosa necesidad de puntuar y eso se les nota.
37'
Vaya peligro crea Ángel cada vez que presiona en el área de Manu Herrera la salida de pelota. El 9 granota se mueve muy bien en esa zona y es una lástima para los de Caparrós que en este primer periodo su delantero haya sido una isla a la que han asistido en contadas ocasiones.
33'
Muy activo Damián Suárez que llega hasta el área rival muy asiduamente. Todos los centros desde la derecha llevan su sello. Ahora fue Corominas el que cabeceó en el punto de penalti un servicio del uruguayo que le llegó por alto. Su remate se fue desviado a la izquierda de la portería.
30'
Dificultades para los atacantes locales para llegar con claridad. Hasta 8 jugadores levantinistas defienden en la frontal y ahora el disparo de Javi Márquez, desde el balcón del área, cogió cierto peligro tras rebotar en un defensor. Finalmente, el zurzado se fue a córner pero el Levante está jugando con fuego porque defender con muchos no siempre es sinónimo de hacerlo bien. Esta acción perfectamente pudo acabar con el balón alojado en las redes si el rebote, en vez de ir a la derecha del marco, hubiese cogido dirección hacia la portería.
28'
Mucho más combinativo el Elche que con Javi Márquez en la medular gana en fútbol de asociación si lo comparamos con lo que está proponiendo el conjunto de Caparrós más alocado en sus salidas a la contra.
26'
El Levante sólo ha perdido uno de sus 19 últimos partidos ante el Elche (1-0 en 2004, con gol de Moisés), con 8 victorias y 10 empates.
22'
Despeje de puños de Manu Herrera cerca de su palo derecho. Pape Diop disparó una falta directa desde la parte izquierda y a unos 3 metros de la frontal y el portero local que no quiso complicaciones y repelió el peligro lanzándose a su derecha.
18'
¡Paradón de Navas en el primer palo!
Damián Suárez disparó directamente sobre el marco de libre directo. La posición de la infracción, por la izquierda y muy pegada a la línea de fondo, despistó al cancerbero que tuvo que meter los dos puños en la escuadra izquierda par despejar un cuero que ya se colaba en su portería. Otro saque de esquina para los ilicitanos que ya dominan en el juego.
18'
Amarilla a Pedro López (Levante UD)
Por derribar en la banda derecha de su defensa a Garry Mendes Rodrigues.
17'
Empieza a imponerse el Elche que ya disfruta de más posesión y más llegada sobre todo por la izquierda con incursiones de Garry Mendes Rodrigues que acaba de sacarle la primera amarilla a Pedro López.
15'
Elche (73) y Levante (71) son los equipos que menos goles propician en esta Liga.
13'
Casadesús ha sacado bajo palos el tiro de Carlos Sánchez, que la empaló en el segundo palo, cerca de la línea frontal del área, tras el saque de esquina botado desde la izquierda. La zaga granota se durmió y permitió que el 24 lanzara una volea cruzada con la derecha que se colaba ya pegada al palo izquierdo del marco de Keylor Navas. Se están imponiendo los atacantes a los defensores.
10'
Se pone bonito el choque con acercamientos al área para ambos. Gran ambiente en las gradas.
9'
Otra de Ángel que consiguió rematar un mal despeje de Carlos Sánchez que la perdió en el área. La acción comenzó con un centro desde la derecha que el centrocampista local no consiguió despejar y que le dejó franco el cuero al 9 levantino, que la enganchó de volea cerca del punto de penalti para que Manu Herrera se luciera lanzándose a su derecha y despejando el tiro que iba centrado.
7'
Disparo de Ángel que peleó la pelota en la zona derecha de la frontal hasta conseguir robarla y armar el golpeo cuando ya estaba en el interior del área. El balón fue manso y raso al primer palo donde atrapó Manu Herrera sin mayores problemas.
5'
Los granotas han marcado exactamente dos goles en los últimos cuatro encuentros ligueros contra el Elche.
3'
Primera intervención de Keylor Navas que tiró de reflejos para despejar un centro proveniente desde la zona izquierda que se envenenó al tocar en el tacón de un zaguero que pretendía despejar en área pequeña. El cancerbero se tiró abajo a su izquierda y consiguió repeler bajo palos.
2'
Comenzó a rodar el balón sobre el verde del Martínez Valero. Ambos visten su indumentaria habitual y la posesión está muy dividida en estos primeros compases.
1'
Respetuoso minuto de silencio para el ex técnico del Barça que también militó en las filas del Elche como jugador.
Saltan ya ambos equipos al rectángulo de juego junto al trío arbitral. Debemos recordar en este punto la muerte esta tarde de Tito Vilanova que no ha podido vencer al cáncer y que nos deja a los 45 años. Desde aquí nuestro más sentido pésame a sus familiares y al Fútbol Club Barcelona. Día triste para la Liga BBVA y para el fútbol en general. Esto está a punto de empezar.
Al silbato está el extremeño Jesús Gil Manzano, encargado de impartir justicia en una noche espectacular con temperaturas más que agradables y cielos despejados sobre el Martínez Valero. El abanico de motivos por los que la afición debe estar hoy con los suyos era tan amplio que es lógico que ahora estemos asistiendo a una gran entrada para presenciar este encuentro entre dos de los cuatro equipos de la Comunidad Valenciana que esta campaña militan en la Liga BBVA.
Y es que, aunque los granotas ya estén casi salvados, el técnico local no se fía de que su rival salga relajado, por lo que ha preparado el choque como una auténtica final. Hará un cambio táctico dejando a un lado el trivote y apostando por dos mediocentros que manejen al equipo con soltura y garantías. Carlos Sánchez y Javi Márquez son los elegidos para cumplir esas funciones y serán la brújula que guíe a los suyos tanto en tareas de contención como a la hora de crear jugadas. Todo para batir a uno de los grandes guardametas de la liga, Keylor Navas, que quizá esté viviendo su mejor temporada.
En lo meramente deportivo, Caparrós no podrá contar hoy con muchos de sus habituales, bien por lesión o en otros casos por culpa de las sanciones. En la punta de lanza Ángel, que actuará de único delantero pero con 3 peloteros de garantías en la mediapunta: Víctor Casadesús, Rubén García y Xumetra que se reencuentra con el Elche, el equipo que le coronó. Alineaciones ya disponibles en Ficha del partido.
Los levantinos, por su lado, de ganar hoy certificarían un año más en la máxima categoría del fútbol nacional, y sería el quinto. Todo un logro para una entidad que se ha pasado la mayor parte de su historia en categorías inferiores y que ahora muestra a Europa lo bien que se pueden hacer las cosas desde los despachos disponiendo de un presupuesto más que ajustado. Y es que con 41 puntos tendrían que ocurrir una serie de dramáticas desdichas para que los levantinos cayeran al pozo de la segunda división.
Los de Escribá necesitan puntos a toda costa. Incluso sumando hoy tres más, esto no daría la salvación matemática a los franjiverdes pero, a expensas de lo que suceda en los demás estadios donde se deciden los puestos de abajo, sería todo un alivio en su camino hacia la ascensión en la tabla clasificatoria.
Muy buenas noches y bienvenidos todos al partido inaugural de la jornada 35 en primera división. A las 21.00 horas y en el Martínez Valero el decimocuarto derbi valenciano por todo lo alto: Elche-Levante. La cita es dramática pues los locales se juegan la permanencia en un choque que servirá para que Xumetra (hoy en el Levante) se mida a su ex equipo, el que le dio la oportunidad de jugar en la élite.