0 : 1 Especificación del gol Aduriz 50. / con la derecha  (Muniain)
1 : 1 Especificación del gol Pedro 72. / con la derecha  (Alexis Sánchez)
2 : 1 Especificación del gol Lionel Messi 74. / de tiro libre directo

90'
Partido de fútbol con mayúsculas el que hemos vivido esta noche en el Camp Nou con dos equipos de fútbol que han apostado por el ataque. El encuentro se marchaba al descanso con empate a cero, teniendo el Barcelona las mejores ocasiones para adelantarse, con un larguero incluido. También Aduriz estrelló un remate espectacular de chilena en el palo durante la primera mitad. En el inicio de la segunda mitad el jugador más en forma del Athletic, Aritz Aduriz, conseguía batir a Pinto con un buen disparo desde la frontal del área. El Barcelona ha reaccionado con mucho coraje y orgullo pero sin puntería sobre la meta del Athletic. Lo buscó el conjunto azulgrana hasta que en dos minutos Pedro y Messi, de falta directa, le daban la vuelta al marcador. En unos últimos minutos locos han tenido ocasiones ambos equipos, el Barcelona para ampliar el marcador, y el Athletic para empatar. El cuadro culé se reencuentra con la victoria tres jornadas después y aunque lo tiene muy difícil sigue en la pelea por el título de liga.
90'
90'
Nuevo ataque del Barcelona, pero Messi no encontró opciones claras de pase, y cuando lo hizo ya estaba Adriano en fuera de juego.
90'
¡Evita Mascherano el gol de Mikel Rico!
Centro desde la izquierda del Athletic para le llegada e Mikel Rico que golpeó desde el punto de penalti y se lanzó con todo Mascherano para evitar el gol.
90'
Dan tres minutos de añadido, así que esto se marcha al 93.
88'
¡Desperdicia una buena ocasión Tello para cerrar el partido!
Con el Athletic volcado metió un buen balón en profundida Song para Tello que recortó a Laporte con fortuna y su disparo pasó a Iraizoz pero iba muy flojo y le dio tiempo a despejar a Balenziaga. Corría junto a él Messi, pero lo intentó el canterano.
87'
Cambio FC Barcelona -> entra Cristian Tello
87'
Cambio FC Barcelona -> sale Alexis Sánchez
86'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Toquero
86'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
85'
Arrancada de Mascherano que se plantó solo ante el área del Athletic para sacar un duro disparo que no encontró portería. Aplaude al Camp Nou la entrega del argentino.
85'
Tremenda arrancada de Messi por la derecha, que siguió corriendo pese a llevarse una patada clara de Balenziaga en la banda y cuando se internó en el área no pudo superar a Laporte. Entraba solo por el centro Alexis.
84'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Beñat
84'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Iturraspe
83'
Susaeta entró bien por la derecha al deshacerse con mucha clase con un sutil toque de Mascherano, pero su centro desde la línea de fondo no encontró rematador. Cuando el Athletic quiere llega con muy poco y con mucho peligro al área azulgrana.
82'
Balón de Dani ALves desde la derecha para la llegada de Messi, pero fue algo fuerte el pase y no pudo controlar el argentino. El cuero le llegó al meta del Athletic.
81'
Pase picado de Fàbregas buscando a Alexis pero no llegó a controlar el chileno dentro del área y el balón le llegó fácil al portero del Athletic.
79'
Amarilla a Pedro (FC Barcelona)
Pedro golpeó por detrás a Muniain y vio la cartulina amarilla.
78'
Disparo de Susaeta desde la frontal del área. Golpeó con su pierna derecha y detuvo bien abajo Pinto. No disparó bien el jugador del Athletic.
77'
Se resbaló Iraizoz ante la presión de Dani Alves, pero se consiguió rehacer y el brasileño hizo falta al meta fuera del área.
74'
Goool de Lionel Messi (FC Barcelona), 2:1
El balón estaba pegado a la frontal del área y sacó un zurdazo duro, abajo, Messi para batir a Gorka Iraizoz que pudo hacer algo más para evitar el tanto del argentino.
74'
Amarilla a De Marcos (Athletic Bilbao)
Derribó a Messi cuando se metía en el área del Athletic y se ganó la amarilla.
72'
Goool de Pedro (FC Barcelona), 1:1
Se marchó Dani Alves con algo de fortuna de dos rivales, le tiró a caño a Mikel Rico dentro del área y se la dejó de cara a Alexis Sánchez. El chileno golpeó en semifallo, y Pedro cazó el balón dentro del área para hacer el empate.
71'
Amarilla a Ander Herrera (Athletic Bilbao)
Patada clara por detrás de Herrera sobre Iniesta. Justa la cartulina para el jugador del Athletic.
69'
Cambio FC Barcelona -> entra Cesc Fàbregas
69'
Cambio FC Barcelona -> sale Xavi
69'
Remate de cabeza de Messi tras un centro desde la derecha de primeras de Alexis, pero estaba en fuera de juego el argentino por muy poco. Detuvo el balón bien Iraizoz de todas formas.
68'
Alexis entró por la derecha, consiguió salir con un buen centro al segundo palo donde llegó Adriano para empalmar el balón aunque sin encontrar portería. Totalmente negado de cara a gol el conjunto azulgrana que lleva ya cuatro partidos sin marcar de jugada.
66'
Elaboró demasiado el Barcelona en el ataque, con un pase de Iniesta para Pedro que quiso prolongar para Dani Alves, que no llegó al cuero. Iraizoz se tiró y atrapó el balón, aunque se ha llevado un golpe y está siendo atendido.
64'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Mikel Rico
64'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Erik Morán
63'
Pase interior de Iniesta para Pedro, que no controló el canario, y que estaba anulado por fuera de juego. El Barcelona está buscando con insistencia el gol pero no acierta para batir a Iraizoz.
61'
Tremendo el disparo de Ander Herrera con la derecha desde la frontal y el balón se marchó fuera tras rozar el larguero.
60'
¡Messi manda fuera otro mano a mano!
Buen balón el que recibe Messi de Iniesta para meterse en el área solo por el centro. Ante la salida de Iraizoz, el argentino buscó cruzar el balón y de nuevo la manda fuera. Tremendo lo que está fallando el Barcelona.
58'
¡Iraizoz salva otro gol de Pedro!
Messi dejó solo a Pedro en la izquierda. Controló el canario dentro del área y disparó con la izquierda, buscando cruzar el balón pero Iraizoz evitó de nuevo el gol.
57'
Buen balón en largo de Xavi para Pedro, controló bien el canario en el borde del área, pero muy atento San José metió la pierna para sacar el peligro.
54'
Gol anulado a Susaesta por claro fuera de juego. pero de nuevo error tremendo de la defensa del Barcelona.
52'
Y es el Athletic el que tras el gol sigue con la posesión del balón, buscando el área del Barcelona. El tanto de Aduriz es su decimosexto gol esta temporada.
50'
Goool de Aduriz (Athletic Bilbao), 0:1
Balón que despejó Iraizoz y le cayó en el borde del área a Aduriz, que se perfiló hacia su pierna derecha y con un disparo raso a la izquierda de Pinto logró el primer tanto del partido.
49'
Lanzamiento de falta de Messi que buscó la potencia el palo de Iraizoz pero que no encontró la meta del portero vasco. Salió muy desviado el disparo del argentino.
48'
Eslalom tremendo de Alexis que partió desde la derecha dejando atrás rivales y tocó en el centro par Iniesta que devolvió la pared al chileno, que fue derribado por la defensa del Athletic. En un falta muy peligrosa a favor del Barcelona.
46'
45'
43'
Aguantó muy bien Laporte la entrada de Messi por el centro, y mandó el balón a saque de esquina.
41'
Se hizo daño Muniain en un choque con Alexis. Era un balón dividido y se chocaron los dos jugadores, que iban a por el balón.
39'
¡Pedro también se estrella en Iraizoz!
Está empujando mucho el Barcelona. De nuevo el peligro llegó desde la izquierda. El centro de Adriano lo dejó pasar Messi para Pedro que dentro del área controló y le pegó con la diestra. Salió muy centrado el disparo y de nuevo evitó el gol el meta del Athletic.
38'
¡El disparo de Alexis se encuentra con Iraizoz!
Adrienoa se perfiló hacia su pierna derecha se deshizo de todos los que le salieron al paso y se la dejó a Alexis Sánchez que disparó desde la derecha con potencia y despejó bien Iraizoz.
35'
Partido muy entretenido y con opciones para ambos equipos pero de momento ninguno de los dos conjuntos ha conseguido inaugurar el marcador.
32'
¡Al larguero el remate de Alexis Sánchez!
Apertura de Messi desde el centro a la izquierda para la entrada de Pedro que vio la entrada al segundo palo de Alexis Sánchez. La puso de primeras el canario y el chileno, que tenía toda la portería para él, evitó a Iraizoz pero se encontró con el larguero.
30'
¡Chilena de Aduriz al palo!
Centro desde la derecha y remate espectacular de Aduriz que enganchó el balón muy arriba y conectó una chilena maravillosa que se estrelló en el palo izquierdo de un Pinto que se quedó clavado. El rechace le cayó a Susaeta dentro del área que golpeó con la zurda pero Pinto sacó la mano para evitar el gol del Athletic.
29'
Recuperación de Alexis sobre Muniain, para lanzar el ataque. Recibió el balón Messi, que no vio la entrada por la izquierda de Pedro, y perdió el balón ante San José.
27'
Buen regate de Aduriz en la frontal del área del Barcelona para marcharse de Song, pero su disparo se estrelló en Bartra.
25'
Otra llegada del Barcelona. Ahora por la izquierda en un balón de Pedro hacia Iniesta, pero el manchego se quedó sin suficiente campo y se le escapó el balón.
23'
No pudo controlar dentro del área del Athletic Bartra, un balón que ganó de cabeza Alexis a la salida de un córner. Le cayó el balón a la altura del estómago.
22'
Amarilla a Bartra (FC Barcelona)
Cortó la contra del Athletic y se ganó claramente la cartulina amarilla.
21'
Evita Balenziaga bajo palos el gol de Adriano. Control orientado precioso de Alexis para deshacerse de un defensor del Athletic. Tocó el chileno para Messi que abrió a Adriano. El brasileño se perfiló hacia su pierna derecha para disparar a puerta. Estaba ya batido Iraizoz cuando metió la pierna Balenziaga para evitar el gol.
19'
¡Gol anulado a Leo Messi!
Pase preciso con la diestra desde la izquierda de Iniesta y entró al segundo palo Messi para enganchar el balón con la derecha y batir a Iraizoz. Estaba adelantado el argentino. Acertó el colegiado al señalar el fuera de juego.
17'
Control magsitral de Messi en la frontal del área que no acabó en ocasión de gol, pero que sirvió para dejar muestras de que el argentino está hoy muy enchufado.
14'
¡A punto de batir Messi a Iraizoz!
De nuevo a la velocidad y hacia el espacio generó otra buena ocasión el Barcelona con un buen pase de Pedro desde la izquierda para Messi que controló con la zurda y cuando buscó la portería, Iraizoz había salido con mucha rapidez para tapar el espacio y evitar el gol.
13'
¡Iraizoz evita el gol de Pedro!
Sacó el balón el Barça ante la presión del Athletic, y en el centro recibió Messi para filtrar un pase interior que dejó solo a Pedro, que no supo definir desde dentro del área ante la salida de Iraizoz.
10'
¡Aduriz no consigue el primer gol por muy poco!
Pérdida de Song en la salida y buen balón en profundidad de Ander Herrera para el desmarque de Aduriz, que se coló en el área y algo escorado hacia su derecha golpeó con fuerza al primer palo, pero detuvo bien Pinto para enviar el balón a córner.
9'
Ha tardado casi diez minutos pero ha aparecido en dos jugadas Messi. En la primera se marchó de dos jugadores del Athletic en el centro del campo para abrir el juego en la derecha. Siguió la jugada que acabó en un buen pase picado de Iniesta sobre Messi, que no pudo controlar por muy poco.
7'
Amarilla a Iturraspe (Athletic Bilbao)
Cortó la salida del Barcelona con una falta sobre Pedro y se ganó la amarilla.
6'
Jugada velocísima de Muniain, que combinó en la izquierda con Aduriz, y se desmarcó por el centro. Recibió de nuevo el balón Muniain que quiso dejarla de cara para la llegada de De Marcos, pero interceptó bien la defensa azulgrana.
5'
El balón es de momento el Barcelona que lo está moviendo con criterio en estos primeros minutos. Aunque aún no se ha acercado sobre la portería de Gorka Iraizoz.
4'
Se ha llevado un golpe en la cara Aduriz en un salto con Alex Song. Sacó el brazo el camerunés y pudo haberse llevado la amarilla. Martínez Munuera no pitó nada.
2'
Presión altísima del Athletic que no deja salir al Barcelona con el balón jugado. Y pone en problemas a la zaga azulgrana.
1'
Partido intenso y entretenido entre Barcelona y Athletic que se marcha al descanso sin goles. El Barcelona ha tenido varias ocasiones muy claras para inaugurar el marcador, pero un acertado Gorka Iraizoz ha evitado que Messi, Pedro o Alexis inauguraran el marcador en llegadas muy claras. La más clara del Athletic ha sido una chilena espectacular de Aduriz que se estrelló en el palo. El rechace tampoco pudo meterlo Susaeta, que se encontró con Pinto. La más clara del Barcelona también acabó en el palo, en una gran asistencia de Pedro para Alexis, y el remate del chileno se estrelló en el travesaño. Primera parte de fútbol abierto y con ocasiones para ambos conjuntos que de momento se mantiene sin goles.
Ya están los dos equipos listos en el túnel de vestuarios para saltar al terreno de juego para disputar el partido entre dos de los equipos históricos del fútbol español.
El conjunto vasco hace más de una década que no consigue ganar en el Camp Nou pero es uno de los conjuntos que más problemas ha creado al Barcelona en los últimos años. Ya esta temporada fue el primer equipo en derrotar a los del Tata Martino en el partido de la primera vuelta en San Mamés.
Entre los problemas que están marcando el tramo final del Barcelona esta temporada está la falta de gol del equipo del Tata Martino. El conjunto azulgrana lleva sin anotar un gol de jugada desde hace cuatro jornadas, además de sumar tres derrotas consecutivas. Algo que no sucedía desde antes de la llegada de Pep Guardiola.
El Athletic saldrá de inicio con: Iraizoz, De Marcos, San José, Laporte, Balenziaga, Iturraspe, Erik Morán, Ander Herrera, Susaeta, Muniain y Aduriz. En el banquillo estarán junto a Valverde: Iago Herrerín, Albizua, Etxeita, Mikel Rico, Beñat, Iraola y Toquero.
El once que pone hoy en juego el Tata Martino lo forman: Pinto, Dani Alves, Mascherano, Bartra, Adriano, Song, Xavi, Iniesta, Pedro, Alexis y Messi. En el banquillo se sentarán: Oier, Montoya, Fàbregas, Afellay, Tello, Sergi Roberto y Sergi Gómez.
Son muchas las dudas que plantea este Barcelona, sobre todo de cara al futuro. Y es que no se sabe si habrá cambios en la directiva, la dirección deportiva, el banquillo y la plantilla. Aunque es seguro que el presidente Josep Mª Bartomeu ha asegurado esta semana que habrá una importante remodelación. Habrá que ver como acoge hoy el Camp Nou al equipo tras perder los tres títulos en la última semana.
Enfrente llega un Athletic de Bilbao que atraviesa por un gran momento de forma con la cuarta plaza bien encarrilada pero con un Sevilla que viene apretando mucho en las últimas jornadas. El conjunto vasco de Ernesto Valverde es quizás, por su forma de juego, el equipo que peor le puede venir al Barcelona por la intensidad que pone en sus partidos.
El Barcelona llega a este partido muy tocado e intentando mantener sus opciones de alcanzar un título de liga al que de momento es favorito el Atlético de Madrid. El conjunto azulgrana ha vivido una de las peores semanas de su historia, al perder en solo siete días dos títulos y no depender de sí mismo para imponerse en la Liga BBVA.
Buenas noches y bienvenidos a la 34ª jornada de la Liga BBVA. El Camp Nou acoge el encuentro entre dos de los equipos clásicos de la competición liguera como FC Barcelona y Athletic de Bilbao.