1:1
1 : 0 Especificación del gol Aduriz 52. / de penalti
1 : 1 Especificación del gol De la Bella 59. / con la derecha  (Rubén Pardo)

90'
Final en La Catedral, termina el derbi vasco a las doce menos cuarto de un martes. Un ataque a las aficiones, al ambiente y a la tradición. Partidazo txuri-urdin que incluso con 10 fue mejor que los bilbaínos. Los de Valverde no pudieron con uno más desde el minuto 50 de la segunda parte. Ya son seis los derbis sin ganar del Athletic Club. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
La Real despeja todos los balones que llegan a su área y se defiende con todo frente al Athletic que insiste metiendo balones en la caja donostiarra.
88'
El Athletic busca el gol con centros al área y de momento no tiene demasiada fortuna. Acosando ahora el conjunto local el área de la Real Sociedad.
85'
Amarilla a Rubén Pardo (Real Sociedad)
Por agarrar por detrás a Viguera.
84'
¡Williams!
Desde la izquierda buscó su espacio para disparar dentro del área con la derecha, se perfiló para su pierna buena y con rosca ajustó al palo largo. Tras tocar el cuero Xabi Prieto, el balón se marchó rozando el poste izquierdo de la meta visitante.
82'
Prolonga Xabi Prieto el centro de Canales en el primer palo, pero atrapa Iraizoz sin problemas. Cuantas veces hemos visto a Xabi Prieto hacer esta jugada, y cuantos goles ha dado para la Real.
79'
Amarilla a Aymeric Laporte (Athletic Bilbao)
Por derribar a Canales en la banda.
78'
Cambio Real Sociedad -> entra Canales
78'
Cambio Real Sociedad -> sale Carlos Vela
78'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Mikel Rico
78'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Beñat
71'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Viguera
71'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
67'
De nuevo ha estado muy individualista Vela en la contra de la Real Sociedad y no vio la llegada de Prieto por la derecha.
64'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
64'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Aketxe
62'
23 expulsiones en los partidos de Liga entre Athletic y Real Sociedad. 16 de jugadores del Athletic y 7 de jugadores de la Real.
59'
Goool de De la Bella (Real Sociedad), 1:1
BRUTAL pase de Rubén Pardo entre líneas desde el carril del 10 al costado izquierdo por donde entraba De la Bella. El lateral izquierdo de la Real se perfila con la derecha para marcar un GO-LA-ZO por la escuadra del palo largo.
57'
¡Aduriz!
Centro desde la derecha que remata el delantero de chilena, se va arriba por mucho.
55'
La expulsión de Mikel González es la primera expulsión de un jugador de la Real en esta Liga.
53'
Cambio Real Sociedad -> sale Chory Castro
53'
Cambio Real Sociedad -> entra Elustondo
52'
Goool de Aduriz (Athletic Bilbao), 1:0
Fácil con pierna derecha, raso al palo izquierdo de Gerónimo Rulli. Con este gol de penalti de Aduriz, ha marcado 4 goles en sus 8 derbis.
51'
Amarilla a De la Bella (Real Sociedad)
Por protestar.
50'
Roja directa a Mikel (Real Sociedad)
¡PENALTI! Balón largo desde el lateral derecho al área de la Real. Aduriz gana el salto a Gerónimo Rulli, y con el portero en el suelo chocaron Mikel y Aduriz cuando el delantero iba a rematar a puerta vacía.
48'
Segundo acto en La Catedral, sin cambios. Antes del inicio la segunda parte Jose Angel Iribar entregó a Matt Le Tissier el primer galardón "One-Club Man Award"
46'
45'
Descanso en La Catedral. Han sido,sin alardes,los mejores 45 minutos de la temporada a domicilio. Y con diez jugadores de campo que estaban el año del cuarto puesto. Seguro Rulli, fortísimos Iñigo atrás y Markel en el medio, Zurutuza bien de enganche, ver cuánto dura la gasolina de Zuru. y muy serios el resto. El Athletic no sabe cómo meterle el diente. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
42'
Ambos equipos luchan ahora cada balón dividido. El partido se traba en medio campo. Poco fútbol en San Mamés.
37'
No le dura nada la posesión ahora a la Real Sociedad. El Athletic mueve el esférico cuando y como quiere por medio de Beñat. Los de Moyes parece que no les preocupa no tener el balón...
32'
Ningún equipo ha marcado menos goles fuera de casa en esta Liga que la Real Sociedad con 10 tantos. Quedándose sin anotar en la mitad de sus salidas (8 de 16).
28'
¡VELA!
Balón a 30 metros de la portería de Iraizoz, y el mexicano no se lo piensa y saca un durísimo disparo a bote pronto con pierna izquierda que pasa rozando el larguero. No se lo pensó dos veces..
26'
Valverde nunca ha perdido un derbi en casa ante el Real. 3 victorias y 1 empate como jugador. 2 victorias y 1 empate como entrenador.
23'
Rubén Pardo con 22 años es el 95º jugador que disputa 100 partidos de Primera con la Real. Segundo riojano tras De Pedro con 304 partidos. Rubén Pardo es el sexto jugador más joven en disputar 100 partidos de Primera División en la Real tras López Ufarte, Begiristain, Bakero, Griezmann y Xabi Alonso.
20'
Se ha hecho el Athletic con una mayor posesión del esférico en el último tramo (53%).
15'
¡Esto ya empieza a parecerse un derbi vasco!
13'
¡BRUTAL Gerónimo Rulli!
Contra espectacular llevada por Beñat por el carril del 10, juega a costado izquierdo a centro de Susaeta al segundo palo, para el remate ESPCECTACULAR de Aduriz y Gerónimo Rulli manda a córner con una mano TREMENDA.
11'
Amarilla a Balenziaga (Athletic Bilbao)
Por obstrucción.
6'
Centro de Xabi Prieto al que no llega Vela en su salto con Gurpegi. Saca Iraizoz y recupera ya el esférico el conjunto visitante.
3'
¡Arranca ya en "euskar derbia" en La Catedral! Ambos equipos visten como deben.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
Convocatorias:
Para este encuentro, Valverde no podrá contar con los lesionados Muniain e Ibai Gómez, además del sancionado Etxeita. Moyes para este encuentro, no podrá contar con Ansotegi, y es duda el Chory Castro que no jugó frente al Villarreal, ni se entrenó con el grupo el domingo. Por contra, recupera a un hombre importante para su esquema, como lo es Zaldua.
En rueda de prensa:
Valverde se ha unido al apoyo a Garitano: "Lo que ha vivido me parece absurdo. Si te preguntas en euskera y sabes, respondes, igual que en catalán o en inglés. No le veo mayor problema que a veces ese punto de intolerancia que tiene la gente", sentenció.
Valverde: "Es verdad que hace tiempo que no conseguimos la victoria, pero sabemos cómo se juegan los derbis. Ahora tenemos la posibilidad de romper esa racha y lo queremos hacer para lograr la séptima plaza", subrayó.
"He visto al equipo que ha tenido momentos en los que que ha estado mejor, momentos que los partidos se les han hecho más largos. Pero veo a la Real muy parecida", explicó Valverde.
Moyes: "Nos gustaría atacar más rápido.Un estilo que cree más oportunidades,más fuerte en defensa. Pero no hemos sido capaces de demostrarlo". "Las expectativas era más altas al principio de temporada, quizá incorrectas. Queremos volver a competir por estar en puestos europeos. El equipo está haciendo lo mejor que puede. En general los resultados han sido buenos. Me gustaría ganar más".
Moyes: "Tiene buenos jugadores. Es un equipo de mucha calidad. Están jugado mejor ahora que a principio de temporada. He visto al Athletic. Tiene buenos jugadores. Han mejorado a lo largo de la temporada".
David Moyes ha dejado claro que el equipo "tiene calidad suficiente y está claro que pueden dar muchísimo más; pero está claro que si queremos competir con los más grandes de esta liga, tendremos que traer algunos jugadores que aporten la calidad que le falta al equipo".
Así llegan al choque:
La Real Sociedad ocupa la 12ª plaza, con 39 puntos y en tierra de nadie. Además, en caso de ganar, la Real Sociedad sellaría virtualmente su permanencia en la categoría, pudiendo realizar el técnico escocés, todas las probaturas que quisiese, hasta el final de la temporada.
El conjunto rojiblanco afronta el encuentro con el objetivo de alcanzar Europa, vía liga, muy factible, tras las dos últimas victorias, que le sitúan a un punto del séptimo, el Málaga, y a siete del sexto, el Villarreal.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la trigésimo cuarta jornada de La Liga BBVA! San Mamés acogerá a las 22:00 el encuentro entre Bilbao – Real Sociedad.
Árbitro: Martínez Munuera (Colegio Valenciano).