15.01.2017 21:02 h

El Celta cerca de Europa, el Valencia sonríe

El Celta cerca de Europa. (Foto: Getty)

El Celta (8º) se acercó un poco más a puestos europeos este domingo al ganar 1-0 al Alavés (12º) en la 18ª jornada de la Liga, mientras el Valencia (17º) se impuso 2-1 al Espanyol (11º).

Los gallegos dominaron el encuentro, favorecido por la expulsión del marroquí del Alavés Zouhair Feddal (46), pero el gol llegó al filo del final. Hugo Mallo centró desde la derecha al área donde apareció el serbio Nemanja Radoja para, tras un recorte, marcar el 1-0 (89). El Celta se pone a dos puntos de la Real Sociedad (6º), que marca los puestos europeos. En el primer partido del día, el Valencia ganó 2-1 al Espanyol, al que dominó.

Martín Montoya hizo el primer gol del encuentro al rematar un centro desde la izquierda de Nani (14) y, ya en la segunda parte, Santi Mina cabeceó a la red un mal rechace del portero Diego López (73) haciendo el 2-0. A cinco minutos el final, David López aprovechó un rechace del portero valencianista para hacer el gol del honor visitante (85).

El Valencia logró tres puntos de oro que le alejan de los puestos de descenso, colocándose cuatro por delante del Sporting de Gijón (18º), que cayó 3-2 contra el Eibar (9º). Adrián González abrió el marcador para el Eibar al transformar un penal (4), pero poco después Carlos Carmona aprovechó un error de la defensa vasca para equilibrar (9).

Poco después, dos despejes del portero Iván Cuéllar fueron aprovechados consecutivamente por Pedro León y Antonio Luna para hacer el 3-1 (21, 22), y ya en la segunda parte Nacho Cases recortó distancias (57). En el duelo de colistas, Osasuna (20º) y Granada (19º) empataron 1-1 con goles de Oriol Riera (12) para los primeros y el ucraniano Artem Kravets (69) para los segundos.

El sábado, el Barcelona se colocó provisionalmente en segunda posición de la tabla, tras golear 5-0 a Las Palmas (10º), a la espera de lo que hagan este domingo el líder, el Real Madrid, y el Sevilla (3º) en el último partido del día.

El uruguayo Luis Suárez logró un doblete en una goleada en la que contribuyeron el argentino Leo Messi, el turco Arda Turan y Aleix Vidal, con un tanto cada uno. Por su parte, el Atlético Madrid (4º) sigue acercándose a la cabeza de la Liga tras ganar también el sábado por 1-0 al Betis (14º), con un gol del argentino Nico Gaitán (8).