16:00 h
Almería
6:1
1 : 0 Especificación del gol Mikel Rico 6. / con la derecha  (Aduriz)
2 : 0 Especificación del gol Ander Herrera 11. / con la izquierda  (Markel Susaeta)
3 : 0 Especificación del gol Aymeric Laporte 30. / de cabeza  (Markel Susaeta)
3 : 1 Especificación del gol Hélder Barbosa 34. / de cabeza  (Verza)
4 : 1 Especificación del gol Aduriz 52. / con la derecha  (Muniain)
5 : 1 Especificación del gol Ibai 68. / con la derecha  (Ander Herrera)
6 : 1 Especificación del gol Ibai 87. / de penalti

90'
El Athletic ha jugado el mejor partido de la temporada ante un Almería que comenzó con mucha intensidad pero que ha sido devorado por un Athletic intratable. El conjunto rojiblanco conseguía ponerse muy pronto con una renta de dos goles gracias a los tantos de Mikel Rico y Laporte. A la media hora Laporte hacía el tercero y solo unos minutos después Hélder Barbosa anotaba el tanto que metía al Almería en el encuentro. Sin embargo, la segunda parte ha sido dominada de nuevo de principio a fin por el conjunto local que ha conseguido el cuarto gracias a Aduriz. El Almería ha intentado llegar al área de Iraizoz sin fortuna y los de Ernesto Valverde han cerrado la goleada gracias a dos tantos de Ibai Gómez. El quinto con un disparo a la escuadra y el sexto desde los once metros. Con este triunfo, el Athletic acabará la primera vuelta como cuarto clasificado en puesto de Liga de Campeones. Por su parte, el Almería es decimocuarto, solo tres puntos por encima del descenso.
90'
90'
Entramos en el tiempo de añadido. El árbitro da dos minutos más.
89'
Buen disparo de Hélder Barbosa desde la frontal. Entró por el perfil zurdo y golpeó abajo cruzado. Se estiró bien Iraizoz a su izquierda que no necesitó tocar el balón para evitar que fuera a portería.
87'
Goool de Ibai (Athletic Bilbao), 6:1
Doblete para Ibai que la puso con la derecha a la izquierda de Esteban. Golpeó abajo, pegado al palo y consiguió el sexto del Athletic hoy.
86'
¡Penalti a favor del Athletic!
Derribó la defensa del Almería a Kike Sola y señaló Gil Manzano penalti.
84'
Botó la falta Suso, que fue directamente a portería e Iraizoz atrapó el balón sin problemas. Parece que solo a balón parado podría llegar un nuevo tanto del Almería.
83'
Amarilla a Mikel Rico (Athletic Bilbao)
Se pierde el próximo partido el jugador del Athletic al ver la quinta amarilla. No estará contra el Valladolid.
81'
En los últimos minutos ha bajado el ritmo del encuentro. El Almería no renuncia a conseguir algún gol más, y el Athletic ha perdido algo la posesión, aunque no ha pasado apuros.
76'
La intensidad y la actitud del Athletic hoy es espectacular. Sigue presionando pese a ir ganando 5-1, quieren más los de Ernesto Valverde que están firmando uno de los mejores partidos de la temporada.
75'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Kike Sola
75'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Aduriz
74'
Disparó desde muy lejos Verza, pero el balón fue centrado y sin peligro par Iraizoz. No tiene manera de crear peligro el Almería.
73'
Remate de cabeza de Laporte desde el saque de esquina pero Esteban bien colocado pudo detener un balón que no iba fuerte.
72'
Otra llegada con peligro del Athletic desde la izquierda. El Almeróa ya si que ha renunciado al partido. Muy superior el conjunto local durante todo el encuentro.
69'
Y a punto ha estado Aduriz de hacer el sexto con un disparo raso desde fuera del área que se marchó a la derecha de Esteban. El meta del Almería le pide a sus jugadores que estén juntos y no dejen espacios a los delanteros del Athletic.
68'
Goool de Ibai (Athletic Bilbao), 5:1
Golazo tremendo de Ibai Gómez. Recibió el balón en el borde del área el jugador del Athletic, algo escorado a la izquierda. Le dejaron espacio los defensores del Almería a Ibai y el vasco se perfiló hacia su pierna derecha para ejecutar un golpeo perfecto con su pierna derecha y colar el balón por la escuadra izquierda de Esteban.
67'
Cambio UD Almería -> entra Suso
67'
Cambio UD Almería -> sale Aleix Vidal
65'
Centro desde la izquierda del Almería y lo remata con el exterior en el primer palo Azeez, aunque el balón no encuentra portería y por si acaso la defensa del Athletic despeja a saque de esquina.
63'
Sigue buscando el gol el Athletic, que sigue siendo el dueño absoluto del balón. El Almería cuando lo recibe intenta mantenerlo, pero el conjunto vasco tiene siempre peligro cuando se acerca sobre la portería de Esteban.
61'
No ha querido arriesgar el técnico del Athletic que sustituye a Muniain para dar entrada a De Marcos. Habrá que hacerle pruebas al jugador del Athletic que se marcha para los vestuarios cogeando.
61'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
61'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
58'
Ha regresado al terreno de juego Muniain. Aunque habrá que esperar a ver si está del todo recuperado y si por el contrario, Ernesto Valverde decide sustituirle.
57'
Se ha hecho daño Muniain que se lanzó para cubrir el centro de rafita y se ha doblado la rodilla. Han tenido que entrar las asistencias y se ha tenido que salir del terreno de juego el jugador vasco.
55'
Cambio UD Almería -> entra Jonathan Zongo
55'
Cambio UD Almería -> sale Soriano
55'
Cambio UD Almería -> entra Marcos Tébar
55'
Cambio UD Almería -> sale Óscar Díaz
52'
Goool de Aduriz (Athletic Bilbao), 4:1
Buena jugad del Athletic por la banda derecha. El cuero le llegó al recién entrado Ibai que puso un buen centro con el exterior de su pie derecho, controló el balón Muniain y la protegió para que desde el borde del área fusilara Aduriz ante Esteban.
50'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
50'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
48'
El encuentro ha iniciado de nuevo con muchísimo ritmo e intensidad. Athletic y Almería saben a lo que juegan y no van a renunciar a su estilo en esta segunda mitad.
46'
45'
Partido precioso el que estamos viviendo en el Nuevo San Mamés entre Athletic de Bilbao y UD Almería. El conjunto local ha conseguido ponerse muy pronto por delante gracias al tanto de Mikel Rico a los seis minutos. A los once, hacía Ander Herrera el segundo y encarrilaba el partido para los de Ernesto Valverde. Pese a la superioridad en el marcador de los locales, el Almería ha seguido intentando jugar el balón y crear apuros sobre la meta de Iraizoz, aunque sin excesiva fortuna. A la media hora de juego hacía Laporte el tercer gol de su equipo y parecía que dejaba sentenciado el encuentro. El Almería ha recortado solo unos minutos después gracias a Hélder Barbosa con un gran remate de cabeza. Ha tenido opciones de hacer el cuarto el conjunto local en un par de buenas ocasiones. Partido intensísimo entre dos equipos que quieren jugar al fútbol, y aún nos quedan 45 minutos para seguir disfrutando de ambos conjuntos.
45'
45'
Disparo desde 35 metros de Soriano con su pierna izquierda. Lo intentó el del Almería de manera muy similar al de Ander Herrera hace unos minutos y también se marchó muy desviado su disparo.
43'
Jugada ensayada del Athletic. La puso Susaeta al segundo palo, para la entrada de Herrera que se tiró con todo para meter de nuevo el balón al área. San José se lanzó para intentar rematar el balón aunque no conectó con él. Tremendo el partido del Athletic.
42'
Lo intenta Ander Herrera desde 35 metros. Controló el balón con el pecho y la dejó botar para sorprender desde muy lejos a Esteban. Se marchó algo desviado el golpeó del jugador del Athletic.
41'
El partido tiene un ritmo espectacular con dos conjuntos que siguen buscando el gol. El Athletic no se conforma con los tres goles, y el Almería quiere meter el segundo para entrar de nuevo en el partido.
37'
¡No hace Aduriz el cuarto por centímetros!
Gran centro desde la izquierda de Mikel Rico, que la puso con su pierna derecha para la entrada de Aduriz al segundo palo. El delantero vasco se elevó para cabecear el balón y buscó ponerla en el palo contrario. El remate se marchó fuera por muy poco.
36'
Amarilla a Marco Torsiglieri (UD Almería)
Se desentiende del balón el defensa argentino que le pone el brazo en el cuello a Susaeta. Amarilla clara y justa.
34'
Goool de Hélder Barbosa (UD Almería), 3:1
La falta que provocó la tarjeta amarilla a San José la botó desde la izquierda Verza, que puso un centro muy tocado y al primer palo, a la altura del punto de penalti, peinó el balón Barbosa para meterla en el segundo palo. Gran gol el del portugués.
34'
Amarilla a San José (Athletic Bilbao)
Quinta cartulina para el central del Athletic, que se perderá el próximo partido.
33'
Remató Soriano un buen centro desde la izquierda, a balón parado, pero no pudo poner el interior el centrocampista del Almería y con el empeine mandó el balón muy desviado. Estaba dentro del área pequeña, aunque algo escorado.
30'
Goool de Aymeric Laporte (Athletic Bilbao), 3:0
Ya avisó en un saque de esquina anterior el defensa del Athletic. Laporte remató a la perfección un balón puesto de manera espectacular por Susaeta desde el córner izquierdo y el defensa entró con todo para desde el borde del área pequeña darle mucha fuerza al remate y superar a Esteban. Tercero del Athletic.
29'
El Almería está echando en falta hoy a dos jugadores fundamentales para el equipo en el inicio de temporada como Rodri y Suso. El delantero sigue con molestias en el tobillo, mientras que el medio tuvo un problema con el técnico y ha salido del equipo en las últimas jornadas.
26'
Lleva unos minutos el partido con menos llegadas a las áreas. Aunque el Athletic sí mantiene la posesión del balón para que el Almería no le ponga en apuros.
21'
Llegada por el centro de Fernando Soriano que cubre bien el balón ante la entrada de Iturraspe y su apertur a ala izquierda le llegó a Óscar Díaz que puso un centro raso que despejó la defensa del Athletic.
18'
No consigue llegar con peligro el Almería sobre la portería de Iraizoz, mientras que el Athletic siempre que lo intenta pone en apuros a Esteban. Ahora el centro desde la izquierda lo tuvo que depsejar como pudo el portería del Almería ante la entrada de Aduriz. Que se ha llevado un pisotón involuntario de Dubarbier.
14'
A punto de hacer Laporte el tercero del Athletic. La puso perfecta desde el córner derecho Susaeta y en el punto de penalti lo remató Laporte, y su cabezazo salió rozando el palo derecho de Esteban.
14'
Intenta Aduriz el recorte sobre Torsiglieri fuera del área, y el defensa argentino consigue despejar a saque de esquina.
11'
Goool de Ander Herrera (Athletic Bilbao), 2:0
Está llegando muy bien el Athletic, el balón le cayó a la derecha a Susaeta, que ganó la línea de fondo, paró el balón y vio la entrada de Ander Herrera. El ex del Zaragoza controló en el punto de penalti y se perfiló hacia su pierna izquierda, desde el borde del área pequeña golpeó duro y aunque Esteban tocó el balón, no pudo evitar el tanto.
9'
Llegó con menos cartel que Beñat, pero el ex del Granada se ha hecho con un puesto en el centro del campo del Athletic y es, de momento, el máximo goleador del Nuevo San Mamés con cinco tantos. Le sigue con cuatro Aduriz.
6'
Goool de Mikel Rico (Athletic Bilbao), 1:0
Primera llegada clara del Athletic y golazo de Mikel Rico, que está firmando una temporada soberbia. Metió un buen balón al área el propio Mikel Rico para Aduriz, que se descolgó hacia el lado izquierdo. El delantero jugó de memoria y la puso abajo en el punto de penalti, donde llegó de nuevo Rico para poner el interior y superar por alto a Esteban. Quinto gol del ex del Granada esta temporada.
5'
Arranque intenso con ambos equipos pisando las áreas contrarias aunque por el momento sin crear ocasiones de peligro. Aún no se han estrenado los guardametas.
3'
Lo intentó Muniain desde la frontal. Se encontró un balón suelto en el borde del área y el jugador del Athletic sacó un disparo con la punterade su pierna derecha que no encontró portería.
2'
Athletic y Almería han comenzado el encuentro presionando muy arriba, buscando recuperar rápido el balón y poner en apuros a su rival. Los dos conjuntos intentan siempre hacer un fútbol de ataque y vistoso.
1'
Los dos equipos se encuentran ya en el túnel de vestuarios a la espera de saltar al terreno de juego para disputar el último partido de la primera vuelta. El Athletic jugará por mantenerse en Champions, mientras que el Almería lo hará para alejarse de los puestos de descenso.
Ambos conjuntos llegan a este partido tras haber jugado entre semana el encuentro de ida de los octavos de final de la Copa del Rey. El Athletic cayó por la mínima en el campo del Betis e intentará resolverlo la próxima semana, mientras que el Almería consiguió un empate a un gol en el campo del Racing de Santander.
El equipo de Francisco saldrá con: Esteban, Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier, Verza, Azeez, Alei Vidal, Soriano, Barbosa y Óscar Díaz. El banquillo lo ocuparán: Ustari, Mané, Marcelo Silva, Suso, Tébar, Corona y Raúl García.
El once inicial del Athletic de Bilbao lo formarán hoy: Iraizoz, Iraola, Balenziaga, San José, Laporte, Iturraspe, Mikel Rico, Susaeta, Ander Herrera, Muniaian y Aduriz. EN el banquillo junto a "Txingurri" Valverde se sentarán: Herrerín, Toquero, Beñat, De Marcos, Ibai, Kike Sola y Ekiza.
El Athletic marcha en cuarta posición con 33 puntos y aspira a concluir la temporada en puestos que le den opción a jugar la Liga de Campeones. El conjunto rojiblanco tiene justo tras de sí a la Real Sociedad, equipo contra el que cayeron en la jornada anterior y del que solo le separa un punto.
Después de un mal inicio de temporada donde los de Francisco sumaron hasta diez jornadas seguidas sin conseguir ninguna victoria, el conjunto almeriense ha conseguido crecer y asentarse en la competición y ya lleva 19 puntos, aunque no puede descuidarse ya que solo tres puntos le separan de los puestos de descenso.
El Athletic de Ernesto Valverde aún no sabe lo que es perder en su nuevo estadio donde ha conseguido imponerse en seis encuentros, además de sumar otros dos empates. El cambio de campo le ha sentado muy bien al conjunto vasco que además ha remontado varios resultados adversos. En San Mamés ha caído hasta el FC Barcelona.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la última jornada de la primera vuelta en la Liga BBVA! Esta tarde el invicto nuevo San Mamés acoge el choque entre Atheltic de Bilbao y UD Almería.