20:00 h
Athletic
2:0
1 : 0 Especificación del gol Antoine Griezmann 43. / con la izquierda
2 : 0 Especificación del gol Rubén Pardo 90. / con la derecha  (Haris Seferović)

90'
Final en Anoeta. Real Sociedad 2-0 Athletic. Los 3 puntos se quedan en Anoeta, pero la 4ª plaza sigue siendo de los leones. Triunfo enorme de la Real Sociedad. 5º victoria consecutiva. Más que tres puntos, es orgullo y ganar al máximo rival. Primer equipo de Euskadi. Buen partido ha jugado Pardo. Resolutivo, con orden, pases y gol. Y como siempre, deportividad y respeto entre las aficiones. Es un verdadero EJEMPLO para el fútbol.
Los leones defienden la plaza de Champions ante el Almería la próxima jornada. Por su parte, el equipo txuri-urdin visita El Madrigal, partidazo. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
Amarilla a Gurpegi (Athletic Bilbao)
Por protestar.
90'
Goool de Rubén Pardo (Real Sociedad), 2:0
¡Segundo gol de la real Sociedad! Rubén Pardo sentencia el derbi vasco en el descuento. Juagada en 4 toques. Claudio Bravo saca largo para el Chory Castro que mueve le balón para Haris Seferović que mete el pase desde la media luna el perfil derecho del área visitante por donde entra Rubén Pardo solo por el lateral, recibe, controla, regatea y GOLAZO.
90'
¡Ojo Muniain! Golpea desde lejos a bote pronto con pierna derecha pegado al palo que tiene que despejar Claudio Bravo a córner.
86'
El mexicano se marcha entre aplausos por el enorme partido que ha realizado.
86'
Cambio Real Sociedad -> entra Haris Seferović
86'
Cambio Real Sociedad -> sale Carlos Vela
85'
Amarilla a Elustondo (Real Sociedad)
Doble falta sobre Muniain en la misma juagada.
83'
Centro desde la izquierda y Aduriz no llega al balón en área pequeña. Sigue insistiendo el Athletic.
81'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Toquero
81'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
79'
Cambio Real Sociedad -> entra Chory Castro
79'
Cambio Real Sociedad -> sale Antoine Griezmann
77'
La agarra muy bien Ander desde la media luna. Duro pero centrado a las manos de Claudio Bravo.
75'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
75'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Mikel Rico
72'
¡Ojo Antoine Griezmann! Puedo poner la puntilla. Balón largo desde la medular que buscaba la esplada de la zafa visitante, Griezmann la pincha en la frontal pisa área escorado a la izquierda y le pega al muñeco. Tenía a la derecha solo a Carlitos Vela.
70'
Elustondo no es del agrado de la parroquia donostiarra. Murmullo en la grada.
68'
Cambio Real Sociedad -> entra Elustondo
68'
Cambio Real Sociedad -> sale Agirretxe
66'
Amarilla a Mikel Rico (Athletic Bilbao)
Tarjeta naranja para el "stopper" del Athletic. Conrtó la contra de La Real, se duele Xabi Prieto.
63'
Domina el Athletic. La Real está más defensiva, al contragolpe.
60'
Iraola releva a un Balenziaga que tenía amarilla. De Marcos pasará al lateral zurdo.
59'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iraola
59'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Balenziaga
55'
No está el Athletic...La Real está cómoda.
53'
¡Tremendo Ander!
Hizó la de Redondo en Old Trafford. Iñigo Martínez tuvo quehacer falta.
51'
¡Al poste La Real!
Saque de esquina ejectutado por Rubén Pardo al primer palo e Iturraspe, en su intento de despeje, a punto está de introducirlo en su propia puerta pero se interpuso la madera. Si el cabezazo al palo llega a ir a puerta, era mano de Balenziaga.
49'
El Athletic ha dominado la posesión (54%) y con más remate (9 remates) en estos primeros 45 minutos. Lo que cuentan son los goles y La Real ha sido más efectiva.
47'
Arranca la segunda mitad en San Sebastián. No hay cambios.
46'
45'
Descanso en Anoeta. 1-0 Real-Athletic. Gol de Griezmann, que ha marcado en 9 de las 10 últimas jornadas (sólo dejó de marcar ante el Celta en este periodo). Gol estratégico, que sube la moral para entrar a los vestuarios. Explosivo Vela, buena visión de Pardo y ejecutivo Griezmann. Los leones han dominado durante toda la primera mitad, pero se impone la pegada donostiarra. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
44'
Griezmann (12) bate el récord francés de goles en una primera vuelta de la Liga española: 11 de Henry con el Barça en 2008-09.
43'
Goool de Antoine Griezmann (Real Sociedad), 1:0
GO-LA-ZO. Rubén Pardo saca el córner largo Rubén Pardo al pico izquierdo del área visitante. La agarra una volea con la zurda Antoine Griezmann que despeja de puños Iraizoz. El rechace le vuelve a caer de nuevo a "Le Petit Diable" que la vuelve agarrar desde el mismo sitio clavandola al primer palo de Iraizoz.
40'
Bonito duelo Rubén Pardo-Ander. Por fin se dio cuenta Arrasate el rol de Paro en este equipo.
39'
Muniain entrando por banda izquierda, tocó da tacón hacia Ander que pisa área y dispara duro con pierna derecha. Claudio Bravo atrapa en dos tiempos.
37'
Se ha enfriado el partido en estos últimos 10 minutos. Es imposible mantener ese nivel durante tanto tiempo.
35'
Ni Claudio Bravo ni Iraizoz han tenido que intervenir. Casi todo lo que ha pasado por ahora ha sido a balón parado.
32'
Ambos equipos mantienen el balón. Muniain y Mikel Rico sacan el peligro; por contra, la rapidez y magia de Carlos Vela devuelven el ataque.
30'
Amarilla a Balenziaga (Athletic Bilbao)
Se cansó de aguantar los regates de Carlitos Vela. Entró duro el lateral izquierdo. La tarjeta la sacó el público.
24'
Gurpegi devuelve el golpe el Athletic con un potente cabezazo picado rozando la madera a saque de esquina de Susaeta. La tensión aumenta en Anoeta.
22'
¡Despierta La Real! Ha tardado 20 minutos en realizar su primer remate. Carlitos Vela se aprovecha de un rechace en la frontal y con su derecha la rompe desde fuera del área, salió muy desviado por bajo. Agirretxe no llegó al remate.
20'
No pasa nada pero parece que en cualquier momento puede pasar cualquier cosa. ¡Está bonito el euskal derbia!
18'
Beñat Etxeberria, espera su turno en el banquillo. ¿Qué ha pasado con el ex bético? Era el fichaje estrella para esta temporada.
15'
El Athlletic es dueño y señor del balón en estos primeros 15 minutos de partido (57% de posesión). Qué bien esta funcionando el trivote formado por Iturraspe, Mikel Rico y Ander.
10'
Como sucediera en el Pizjuán, De Marcos ocupará el lateral derecho e Iraola arrancará en el banquillo. Tremendo.
7'
Sólo por el control que acaba de hacer Xabi Prieto ya ha merecido la pena poner el partido.
5'
El Athletic quiere la posesión. Sin ocasiones en los cinco primeros minutos.
4'
Ambos equipos juegan con sus clásicas equipaciones.
2'
¡Arranca el el euskal derbia en Anoeta!
1'
Los jugadores de Real y Athletic saldrán al campo con camisetas de Hodei Egiluz, el joven de Galdakao desaparecido en octubre en Amberes.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
Convocatorias:
El regreso de Laporte en lugar en Morán es la única novedad en la lista de 18 jugadores convocados por el entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, de cara al derbi vasco. Además de Morán, han quedado fuera de la citación Saborit, Etxeita y Kike Sola, por motivos técnicos, y Albizua, aquejado de una lesión muscular que le ha hecho perderse los cuatro últimos encuentros.
Arrasate podrá contar finalmente con Xabi Prieto y Carlos Martínez a pesar de las dudas que existían sobre su estado físico. La única novedad en la convocatoria respecto a la de la visita a Granada es la entrada de Mikel González en lugar de Cadamuro. De la Bella, que continúa lesionado, tampoco entra en la convocatoria.
En rueda de prensa:
Arrasate ha dicho que la Real buscará la quinta victoria consecutiva en su estadio de Anoeta, en el que espera un gran apoyo de la afición para empujar a la Real hacia es importante triunfo.
Espera a un Athletic "sin urgencias y sin angustias" y con vocación ofensiva, lo que anticipa "un partido más vistoso" y está convencido de que si la Real "está bien atrás" las posibilidades de triunfo serán muchas por la gran calidad que tienen los donostiarras en ataque.
Valverde ha comentado que ve a sus futbolistas "especialmente motivados" para esta cita, más por el partido que por la opción que tienen de distanciar a siete puntos a un "firme candidato" a la cuarta plaza.
El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ha asegurado que la situación clasificatoria en la que llegan tanto el equipo rojiblanco como la Real Sociedad, cuarto y quinto, respectivamente, hace que derbi vasco del próximo domingo en Anoeta sea el que "todos querríamos repetir cada año". Cree el 'Txingurri' que en este tipo de encuentros "hay una parte que se juega con la cabeza", pero ha añadido que también "el corazón importa mucho" y que en ocasiones se "aprieta porque lo pide el público".
Así llegan al choque:
La temporada pasada el Athletic y la Real afontaban el derbi vasco en Anoeta en una posición y situación bien distinta a la actual. El Athletic se situaba 16º en la clasificación y la Real Sociedad tan sólo dos puestos por encima. La situación este año es bien distinta y ambos equipos llegan en un gran momento. El partido de Anoeta es todos los años uno de los más esperados de la temporada tanto por txuri-urdines como por los rojiblancos. Los leones tienen la posibilidad de ampliar su ventaja sobre la Real hasta los 7 puntos mientras que los de Arrasate tratarán de aprovechar la oportunidad de recortar distancias sobre los rojiblancos. Veremos sobre el terreno de juego dos equipos entregados al máximo y con unas ganas enormes de llevarse la victoria.
El Estadio de Anoeta acogerá a las 20:00 el encuentro entre Real Sociedad de Fútbol – Athletic Club.
Arbitra el andaluz Pérez Montero. ¡Arrancamos con el euskal derbia!
¡Buenas noches y bienvenidos a la décimo octava jornada de La Liga BBVA!