1 : 0 Especificación del gol Mikel San José 31. / con la derecha
1 : 1 Especificación del gol Bueno 60. / con la izquierda  (Jonathan Viera)
2 : 1 Especificación del gol Mikel Rico 66. / con la derecha  (Aduriz)

90'
Terminó el encuentro en San Mamés, victoria de un Athletic de Bilbao que está en estado de gracia pero que hoy ha sufrido para ganar a un Rayo Vallecano que ha hecho una gran segunda parte y pudo merecer más. Cierra el año en Champions el Athletic y visitará la próxima jornada a la Real Sociedad mientras que el Rayo recibirá al Villarreal, partidos difíciles para ambos pero que deberán ganar para tratar de lograr sus objetivos. 2 a 1 final, ajustadísimo pero merecido para el Athletic. Sin más dilación les dejamos con el Valencia vs Real Madrid. Muchas gracias y hasta pronto.
90'
90'
¡Volcado el Rayo, el Athletic pide la hora!
90'
3 minutos de descuento.
90'
Lanzamiento manso de falta de Beñat, algo lejana, botó delante de Rubén y blocó sin problemas. Si se consuma esta derrota el Rayo continúa en descenso...
85'
Amarilla a Adrián (Rayo Vallecano)
84'
Disparo durísimo de Ibai al borde del área en la frontal izquierda del área que se marchó rozando el palo derecho. ¡Qué guante tiene este jugador!
82'
Cambio ofensivo de Jémez para esta recta final del encuentro, quizá debería haber entrado antes este excelente futbolista que es Trashorras.
81'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Trashorras
81'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Zé Castro
78'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Beñat
78'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
75'
Vaya jugada de rebotes que ha salvado la defensa Vallecana
Varios rebotes, palos y sacando bajo palos en una jugada loca que ha evitado la sentencia el Rayo aliándose con la suerte.
72'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Nery Castillo
72'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Alberto Perea
68'
Qué poco le ha durado la alegría al Rayo Vallecano que tendrá que volver a marcar para sacar algo positivo. Aún así está mejor esta segunda parte el conjunto madrileño que supera la presión rival.
66'
Goool de Mikel Rico (Athletic Bilbao), 2:1
Poco le ha durado la alegría al Rayo, jugada desde la izquierda de Muniaín que pone el centro al centro para Aduriz, que no logra rematar pero la deja a la frontal para Mikel Rico que dispara con pierna derecha y se la cuela por debajo de las piernas a Rubén que estaba a media salida.
64'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
64'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Ander Herrera
64'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Aduriz
64'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Toquero
60'
Goool de Bueno (Rayo Vallecano), 1:1
Golazo de Alberto Bueno, error de San José en la salida de balón en la izquierda, robó Lass que puso un gran centro al segundo palo llegó apurado Adrián que vió cerca de la portería a Bueno con Gorka vendido, se la dejó de cabeza y de chilena Bueno hizo el gol.
57'
Paradón de Gorka
Disparo durísimo de Adrián desde lejos con pierna izquierda, la rompe y justo cuando parece que bate a Gorka, el guardameta se saca una mano salvadora para evitar el empate.
55'
Presión axfisiante que no desiste por parte del Athletic de Bilbao, muy seriamente plantado el conjunto local que quiere el segundo.
53'
Gran balón al área de Susaeta pero atenta la defensa del Rayo para despejar y evitar el remate de San José.
48'
Amarilla a Tito (Rayo Vallecano)
47'
Remate de Adrián que obliga a estirarse a Gorka
Gran disparo en la frontal derecha del área de semivolea de Adrián que buscaba la escuadra derecha de la portería de Gorka, el guardameta evitó el empate con una gran parada.
46'
Comenzó la segunda parte sin cambios, jugando el Rayo.
46'
45'
Resumen de la primera parte: Final de una primera parte dominada por el Athletic de Bilbao que supo aprovechar sus ocasiones para ponerse por delante. Gran presión ejercida por el conjunto local que ha tenido momentos en los que axfisiaba al Rayo Vallecano. Pocas ocasiones para los madrileños que podrían haber hecho más, deberán cambiar algo su juego en la segunda mitad sin descuidarse de la defensa si quieren sacar algo positivo en este último partido del año. Veremos si tanto Iñaki Valverde como Paco Jémez deciden hacer alguna modificación al descanso o preferien continuar con el mismo once. ¡Aún quedan 45 minutos de buen fútbol!
45'
44'
Disparo alto de Alberto Bueno desde la frontal. Último minuto de la primera parte.
44'
41'
Sexto córner del Athletic, le cayó a Iraola en la frontal pero su disparo se marchó alto.
37'
Centro de Saúl desde la derecha a la salida de un córner. Sin problemmas para Gorka Iraizoz.
34'
Era cuestión de tiempo que se adelantase el Athletic, qué importante es Mikel San José en las jugadas a balón parado, todos los años asegura unos cuantos goles.
31'
Goool de San José (Athletic Bilbao), 1:0
Córner desde la derecha, le quedó el balón muerto a San José tras tocar en varios futbolistas incluído Rubén y el bilbaíno la empujó a la red.
28'
Doble llegada para el Rayo
Primero robó Viera en banda izquierda, se fajó del lateral y disparó a la salida del regate al primer palo donde despejó Gorka. Seguido se incorporó Mójica al ataque por la izquierda y con un gran centro casi asiste a Perea para hacer el primero, pero despejó un atentísimo Mikel Rico.
25'
La que ha perdonado Iraola
Recibió solo en la derecha en carrera hacia el área, solo tenía que batir a Rubén pero se le quedó el balón atrás, la tocó y se le fué largo y el balón llegó a las manos de Rubén. Lo tenía todo para marcar.
22'
Falta peligrosa en el lateral izquierdo del área del Rayo Vallecano, la botó Susaeta pero muy largo despejó la defensa del Rayo. Desaparecido el centro del campo del Rayo trata de defenderse como puede.
18'
Centro desde la izquierda de Balenziaga, atrapó sin problemas Rubén.
15'
Muy cómodo el Athletic presionando arriba y robando rápido para jugar con velocidad y evitar las presiones del Rayo, ahogando al conjunto madrileño los locales.
11'
Disparo de Muniaín que recibió en la izquierda y recortando hacia el centro se metió en el área para sacarse un zurriagazo con pierna derecha que golpeó en Gálvez y se fué a córner. Despejó fácil la defensa del Rayo.
8'
Arduo duelo por la posesión, el Rayo ha salido con desparpajo y no va a regalar nada, quizá el Athletic algo superior estos minutos pero el Rayo no se queda atrás.
5'
Al larguero San José
Otro córner a favor del Athletic, esta vez desde la izquierda, no pudo llegar Rubén y remató forzado San José en el punto de penalti pero el balón se estrelló en el travesaño.
2'
Primer saque de esquina a favor del Athletic, lo botó desde la derecha Susaeta al punto de penalti buscando la cabeza de San José pero despejó bien Gálvez.
1'
Arrancó el encuentro en Bilbao, el conjunto local viste con su habitual equipación rojiblanca mientras que el Rayo Vallecano utiliza su camiseta alternativa amarilla con la franja verde.
1'
Todo preparado para que esto comience, ya están los protagonistas sobre el terreno de juego, se efectuarán los saludos y sorteos iniciales. Dirgirá el encuentro el colegiado navarro Prieto Iglesias. ¡Esto está apunto de comenzar!
En el apartado apuestas clarísimo favorito el Athletic de Bilbao para este partido, cuya victoria apenas alcanza el 1,50€ por cada uno jugado. El empate o la victoria Vallecana se paga bastante más alta, llegando a los 7€ la sorpresa del conjunto madrileño
XI del Rayo Vallecano: Rubén; Tito, Gálvez, Zé Castro, Mojica; Saúl, Adrián; Lass, Viera, Perea; Bueno.
Tenemos onces confirmados:
XI del Athletic Club de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Gurpegi, San José, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta, Herrera, Munain; Toquero.
Curiosidad: El Athletic de Bilbao no le gana al Rayo en Bilbao desde la campaña 2002/2003.
Por parte del Rayo las lesiones son un apartado bastante importante, no le están saliendo las cosas bien al equipo de Paco Jémez y las bajas empeoran aún más si cabe la situación. Futbolistas que a priori son titulares como Seba Fernández o José Carlos se encuentran de baja de larga duración, y, otros que aportan bastante como Arbilla, Galeano, o Nacho Martínez tampoco podrán estar hoy. Curioso que el técnico canario deje fuera del once inicial hoy a Trashorras, que tan solo se había perdido 15 minutos en toda la temporada, premia a Adrián, tras el doblete en copa, y también cae Iago Falqué para dar paso a Alberto Perea. Once ofensivo como siempre dependerá de la actuación defensiva para sacar un buen resultado.
El Athletic aún no ha perdido en el nuevo San Mamés y tratará de cerrar el año dedicando una buena victoria a su incansable afición. Curiosas decisiones las tomadas por Valverde que vuelve a dejar fuera a Aduriz para meter a Toquero, además tambien se quedan en el banquillo Beñat y De Marcos por decisión técnica. Mientras que Laporte que era duda hasta última hora no ha podido recuperarse y se suma a la baja de Albizua. Gurpegui que también era duda finalmente estará en el once de inicio.
Buenísimas tardes y bienvenidos a vivir otra tarde de fútbol español con nosotros. Partido que enfrentará al Athletic de Bilbao y al Rayo Vallecano correspondiente a la 17º jornada de esta Liga BBVA. Precioso partido para cerrar el año en San Mamés, dos equipos que siempre salen a por la victoria y nos aseguran goles. ¡Comenzamos!