17:00 h
Athletic
0:2
0 : 1 Especificación del gol Muniain 34. / de penalti
0 : 2 Especificación del gol Guillermo Fernández 81. / de cabeza  (Markel Susaeta)

90'
El Betis da un paso más para el descenso a Segunda División. La poca capacidad ofensiva de los de Calderón hace que los béticos tengan muchas dificultades para generar peligro. Atrás, faltas de concentración, hoy sobre todo por parte de Alfred N'Diaye, generan demasiadas concesiones al rival. A todo ello se ha sumado en el partido de esta tarde decisiones arbitrales que, claramente, han perjudicado a los andaluces. El colegiado no les ha señalado dos claros penaltis, uno en cada mitad. Después se ha quedado con nueve. El Betis ha perdido solo el partido. Los vascos, con la ley del mínimo esfuerzo para aprovechar las pocas ocasiones que han tenido que crear, se han llevado tres puntos vitales para pujar por la cuarta posición de la Liga.
90'
90'
Se añadirán tres minutos.
88'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Saborit
88'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
85'
Remata Susaeta cerca de la zona derecha del área menor bética. El cuero sale fuerte, pero centrado. Adán atrapa seguro abajo.
81'
Goool de Guillermo (Athletic Bilbao), 0:2
Susaeta desborda por banda izquierda, apura línea de fondo y centra al segundo palo, donde se incorpora libre de marca Guillermo para agachar levemente la cabeza, introducir el cuero en la meta de Adán y sentenciar así el partido y, tal vez, las aspiraciones del Betis de permanecer en Primera División.
80'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Guillermo
80'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
78'
Amarilla a Muniain (Athletic Bilbao)
Por una entrada por detrás a Salva Sevilla.
76'
Los vascos comienzan a tocar y tocar para dejar que pasen los minutos. El cansancio físico sobre un equipo que juega con nueve, como el Betis, comienza a pasar factura.
72'
Las manos del defensor del Athletic son muy claras. Todos los jugadores del Betis pidieron la pena máxima al unísono. El árbitro vuelve a perjudicar al conjunto andaluz.
68'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
68'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Mikel Rico
68'
Cambio Real Betis -> entra Javier Matilla
68'
Cambio Real Betis -> sale Cedrick Mabwati
67'
Rubén Castro dispara con pierna diestra desde la zona izquierda del área menor. El balón, que sale fuerte, es despejado con la mano por un defensa del Athletic. El colegiado no concede la pena máxima, sino saque de esquina.
63'
Gol anulado a Kike Sola
El riojano remata solo cerca del punto de pena máxima del área bética. El colegiado, a instancias de su juez asistente, anula el tanto. La jugada es muy polémica.
61'
Cambio Real Betis -> entra Nosa Igiebor
61'
Cambio Real Betis -> sale Nono
60'
Dispara Salva Sevilla desde la frontal del área vasca con pierna diestra. El cuero sale fuerte y va cogiendo altura a medida que se acerca al portal vasco, pero sale centrado, lo que le facilita la labor a Iraizoz.
57'
Doble amarilla a Lorenzo Reyes (Real Betis)
El chileno toca el balón con la mano, lo que le cuesta la segunda amarilla. El Betis se queda con nueve.
56'
Amarilla a Salva Sevilla (Real Betis)
Por un agarrón.
55'
Tiene que meter la pierna Iraizoz en la base del palo derecho para sacar a córner un remate de Cedrick Mabwati desde el área pequeña.
52'
Rubén Castro cabecea desde la frontal del área una falta que bota el Betis desde banda derecha. El cuero se pierde por línea de fondo, muy lejos por encima del travesaño de Iraizoz.
49'
Leo Baptistão se queda en el vestuario. Lo hemos advertido. La aportación del carioca en la primera parte ha sido mínima.
46'
Cambio Real Betis -> entra Jordi Figueras
46'
Cambio Real Betis -> sale Leo Baptistão
46'
45'
Grises primeros 45 minutos del Betis. La falta de acierto de los de Calderón arriba, la poca colaboración de Leo Baptistão, uno de los puntales del equipo, la soledad en la que se encuentra el delantero centro, Rubén Castro, y los errores del colegiado están condenando a un Betis que cada vez es más equipo de Segunda División. Los vascos, sin hacer una gran primera parte ni estar especialmente acertados, se llevan al descanso una cómoda ventaja, que tratarán de defender en la segunda parte con un hombre más.
45'
45'
Ander Herrera remata con pierna diestra desde el punto de pena máxima bética. Adán se hace abajo con un esférico que sale muy flojo y centrado.
45'
Por cierto, muy desaparecido Leo Baptistão durante toda la primera manga.
44'
Empalma con pierna diestra Salva Sevilla desde el balcón del área vasca tras una cesión de Leo Baptistão. El balón, que sale fuerte y muy centrado, se va a saque de esquina tras golpear en un defensa.
41'
Doble amarilla a Damien Perquis (Real Betis)
Al francés se le va la cabeza y entra muy fuerte a Balenziaga en una acción en el centro del campo que no entrañaba ningún peligro. El colegiado no ha dudado un minuto en expulsar al jugador.
41'
Muniain ha firmado 16 goles en 150 partidos en Primera.
38'
El gol de Muniain y la injusta decisión del colegiado al anular el penalti bético han espoleado a los pupilos de Calderón, que buscan irse arriba para devolver las tablas al marcador. El problema es que lo hacen con más corazón que cabeza.
34'
Amarilla a Lorenzo Reyes (Real Betis)
Por protestar la decisión del colegiado.
34'
Amarilla a Damien Perquis (Real Betis)
Por el derribo sobre Kike Sola.
34'
Goool de Muniain (Athletic Bilbao), 0:1
El navarro ejecuta con la pierna diestra, suave, al centro de la portería. Adán se tira antes de tiempo a su derecha, lo que le impide despejar el esférico. Si llega a quedarse quieto, el balón le hubiera golpeado.
33'
¡Penalti para el Athletic!
Damien Perquis derriba a Kike Sola. Muy claro.
31'
Rubén Castro cae en el área vasca. El coleagiado no solo no pita la máxima infracción, sino que además amonesta al delantero canario. Se equivoca el árbitro, porque el penalti es claro.
30'
Amarilla a Rubén Castro (Real Betis)
27'
Mal el Betis arriba. Mediado el ecuador de la primera parte, los pupilos de Calderón no han puesto en peligro a Iraizoz en ningún momento. No solo no disparan los béticos, sino que no pisan ni el área vasca.
23'
San José remata de media chilena con pierna diestra en el vértice derecho del área menor bético un saque de falta desde unos diez metros de la frontal de Ander Herrera. El delantero vasco no puede precisar el disparo, por lo que el cuero se pierde a la izquierda de la meta de Adán.
19'
Imponente Mikel Rico en la media vasca. Llega antes que el rival en la pugna de cada balón y se ofrece en ataque y en defensa. Todo lo contrario a Alfred N'Diaye en la defensa andaluza. El central ha empezado el partido muy frío y se ha visto superado por los delanteros vascos en varias ocasiones.
15'
El Athletic es el equipo que más puntos ha sumado contra el Betis, con 101. El segundo, con 96, es el Espanyol.
11'
Paradón de Adán en un mano a mano frente a Kike Sola, libre de marca en el punto de pena máxima del área verdiblanca. Ander Herrera filtra muy bien el cuero para habilitar al riojano que ejecuta con pierna diestra. El balón sale a media altura, se estrella contra el meta del conjunto andaluz y se pierde por línea de fondo.
8'
Ambos equipos tratan de imponer su estilo de juego en los minutos iniciales. Los vascos quieren hacerse con el control en la zona ancha del terreno de juego, mientras que los béticos, bien plantados atrás, pretenden salir a la contra.
4'
Andaluces y vascos empataron a uno la temporada pasada.
3'
Antes del inicio del partido se ha guardado un minuto de silencio.
1'
El Txingurri prescindirá de Ibai, del exbético Beñat y Toquero. Tampoco contará con el máximo realizador del equipo, Aduriz, sancionado. Su puesto lo ocupará Kike Sola, que debutó en Primera División con Osasuna ante el Betis en el Benito Villamarín. Aquella tarde logró dos dianas.
Pero Calderón no podrá contar con otros hombres tan importantes como el canario, como el defensa Amaya, sancionado, y Verdú, Juan Carlos y Molina, lesionados.
En el partido en el que se impuso el Betis, el único tanto lo firmó Rubén Castro que hoy, por supuesto, será de la partida inicial.
Hoy tendrán la oportunidad de enderezar el rumbo ante un Betis que es colista, pero que venció a los vascos 1-0 en Sevilla en la ida de octavos de la Copa del Rey. Los de Gabriel Calderón caerían eliminados de la competición después de que el Athletic remontara el resultado adverso en Bilbao. Los vascos no saben qué es ganar en el Benito Villamarín desde hace cuatro temporadas.
Los vascos quieren retomar la senda en busca del cuarto puesto de la tabla clasificatoria, la que da a los equipos “terrenales” acceso a disputar la Liga de Campeones la próxima temporada. La derrota en casa frente al Espanyol y dos empates en las últimas tres jornadas han supuesto un parón en las aspiraciones de los pupilos de Ernesto Txingurri Valverde, que deben despertar cuanto antes, sino quieren que equipos como la Real Sociedad o el Villarreal se lleven el gato al agua.
¡Hola! Bienvenidos al partido que Betis y Athletic de Bilbao disputan a partir de las 17:00 horas en el Estadio Benito Villamarín y que corresponde a la 25ª jornada del Campeonato de Liga.