1 : 0 Especificación del gol Etxeita 9. / de cabeza  (Beñat)
2 : 0 Especificación del gol Mikel Rico 26. / con la derecha
2 : 1 Especificación del gol Balenziaga 47. / gol en propia puerta

90'
Final en Bilbao. Victoria justa del Athletic ante el Almería tras un gran primer tiempo. El Bilbao ya empiezan a mirar hacia arriba en la clasificación. El Almería que se complica muchísimo la vida con esta derrota, y seguirá una semana más en descenso y que poco más pudo hacer ante un Athletic que se dedicó a guardar el resultado en el segundo tiempo. Gran partido de Williams en los locales. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
90'
Amarilla a Thomas Teye (UD Almería)
Por dejar el brazo en la cara a Muniain.
90'
Doble amarilla a Fran Vélez (UD Almería)
Parece que le dijo algo al árbitro.
90'
Amarilla a Tomer Hemed (UD Almería)
Por sacar el codo en el salto con Etxeita.
88'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Kike Sola
88'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Guillermo
88'
Jugadores en activo con más partidos en Primera. Casillas con 502, Xavi con 494 e Iraola 400.
85'
Amarilla a Aymeric Laporte (Athletic Bilbao)
Por protestar.
84'
Cambio UD Almería -> entra Javi Espinosa
84'
Cambio UD Almería -> sale Édgar
82'
Colgando balones el Almería buscando las prolongaciones y la segunda jugada. Este es el guión de JIM, 8 minutos para buscar el empate.
80'
Amarilla a Soriano (UD Almería)
78'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iturraspe
78'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Williams
76'
Ralenztiza el ritmo del partido el Athletic que ya no está tan fresco como en la primera parte.
73'
Iraola, ex internacional y actual del Athletic, no renovará y buscará club en la MLS.
71'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Iraola
71'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Ibai
66'
El Almería busca el empate, parece que los cambios han sentado bien a los hombres de JIM.
63'
Calientan Iturraspe, Gurpegi y Susaeta.
60'
Cambio UD Almería -> entra Thievy Bifouma
60'
Cambio UD Almería -> sale Wellington Silva
60'
Cambio UD Almería -> entra Soriano
60'
Cambio UD Almería -> sale Corona
54'
Vuelve a dominar el choque el Athletic pero el Almería está más vivo, más intenso, y ya ofrece otras sensaciones.
49'
Amarilla a Fran Vélez (UD Almería)
48'
Sin cambios. Sebastián Dubarbier sufriendo mucho en el lateral izquierdo y con tarjeta no se ha quedado en el vestuario.
47'
Goool de Balenziaga (Athletic Bilbao), 2:1
Tomer Hemed encuentra a Wellington Silva que entraba en el área por balcón derecho. El brasileño pisa área, y con pierna derecha dispara raso, el esférico golpea en Balenziaga que despista a un Iraizoz que nada puede hacer para volver a levantarse. Tenemos partido.
46'
45'
Descanso en San Mamés. Muy buen primer tiempo del Athletic que ha realizado un fútbol muy vistoso y físico. El equipo ha desarrollado el mejor fútbol en lo que va de temporada. Williams ha sido una pesadilla por banda derecha para la defensa del Almería. El Athletic de Valverde siempre tuvo como plan la presión, el rechace y segundas jugadas y el agobio al rival. La mejora del Athletic de Bilbao radica en gran parte en colocar a Muniain como mediapunta con total libertad. Acierto gigante de Valverde. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
Final de la 1.ª parte Williams (Athletic Bilbao)
43'
¡Julián evita el 0-3!
Espectacular centro de Williams desde costado derecho al segundo palo, que remata Guillermo de cabeza al bajo del palo. Julián mete la mano en línea de gol.
41'
Williams haciendo mucho daño por costado derecho. Sebastián Dubarbier tiene una pesadilla con él. no sabe como pararle.
38'
Más goles marcados en el nuevo San Mamés. Aduriz con 21 y Mikel Rico con 10.
35'
El Almería suma cuatro partidos seguidos sin marcar y puede igualar su peor racha sin lograr un tanto en Primera, 5.
32'
Buena contra del Almería. Thomas Teye conduce por carril central, juega a la derecha para la entrada de Tomer Hemed. El israelí pisa área, y buscaba el disparo raso que pone en dificultades a Iraizoz.
30'
llegamos a la media hora de partido, y como el Athletic de Bilbao siga jugando así de bien y con ese nivel físico, el Almería se va ir con un 4-0 para casa.
26'
Goool de Mikel Rico (Athletic Bilbao), 2:0
OBRA DE ARTE. Centro desde la derecha de Williams que despeja mal Julián al chocar con Míchel. El cuero le cae a Mikel Rico en la media luna, que solo tiene que controlar y hacer una vaselina a un portero mal colocado.
23'
Ha bajado el ritmo de partido ahora. El Almería lo agradece, necesitaban un respiro.
21'
Saca de puños Iraizoz el centro de Corona. Se para el juego porque Míchel Macedo está tendido sobre el terreno de juego...
19'
Amarilla a Ibai (Athletic Bilbao)
Fuerte entrada sobre Wellington Silva.
17'
Muy tocado el Almería, no puede sostener el empuje de los locales en este tramo de partido. El Almería solo le queda esperar que el Bilbao se desgaste físicamente, para poder respira.
15'
¡Ibai al travesaño!
Falta sacada por Beñat casi en el córner derecho al primer palo. Nadie consigue rematar el centro, pero un jugador local juega atrás donde Ibai desde la frontal estrella el cuero en la madera.
13'
Amarilla a Sebastián Dubarbier (UD Almería)
Falta clara de Dubarbier sobre Muniain.
9'
Goool de Etxeita (Athletic Bilbao), 1:0
Beñat saca el córner, y Etxeita con un remate bajo de cabeza al segundo palo hace el 1-0.
7'
El Bilbao quiere llevar la iniciativa del partido, pero el Almería está muy muy bien plantado en Bilbao.
3'
Arranca el partido en Bilbao. Los locales visten como deben. El Almería camiseta azul y pantalón blanco.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
En rueda de prensa:
"San Mamés, estadísticamente, siempre ha sido un campo en el que el equipo local genera mucho ataque y tenemos que estar, no solo atentos y concentrados, sino con un grado de competición muy alto para tratar de arañar un buen resultado", ha concluido JIM.
Valverde no quiere pensar ahora demasiado en la final de la Copa del Rey, si no en "llegar a lo antes posible a los 42 puntos", los que cree que aseguran la permanencia en Liga, y en "sumar todos los puntos posibles" para tratar alcanzar en la séptima plaza, que le aseguraría jugar en Europa la próxima temporada, a un Málaga que todavía le aventaja en ocho puntos.
Convocatorias:
Ernesto Valverde no podrá contar con sus dos máximos goleadores. Aritz Aduriz, que suma once tantos, no estará disponible por lesión, mientas que San José, con cuatro goles, tendrá que cumplir partido de sanción. También estarán ausentes Iago Herrerín, Bustinza y Borja Viguera.
JIM convocó a 19 jugadores, quedándose fuera Rubén, que acaba de salir de una lesión, Maruro Dos Santos, que debe cumplir partido de sanción, y Mané, por decisión técnica. Ximo Navarro y Espinosa regresaron a la lista, en la que entró también Thievy a pesar de haber sido duda hasta este viernes.
Así llegan al choque:
El Almería llega a San Mames con 25 puntos, los mismos que un Levante que marca el descenso. Desde que Juan Ignacio Martínez se hizo cargo del equipo en la jornada 16 el equipo andaluz ha sumado 15 puntos de 36 posibles. El técnico alicantino buscará una victoria en Bilbao después de cinco jornadas consecutivas sin ganar.
El Athletic actualmente suma 38 puntos, muy lejos de los puestos de peligro. Su victoria por 1-2 en Balaídos prolongó su buen estado de forma, el mejor en lo que va de temporada. Anteriormente venció a Real Madrid y Eibar en Liga y eliminó al Espanyol de la Copa del Rey, encadenando así cuatro victorias consecutivas. Aunque es octavo en la clasificación, los puestos europeos los tiene a 13 puntos.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la vigesimooctava jornada de La Liga BBVA! San Mamés acogerá a las 22:00 el encuentro entre Bilbao – Almería.
Árbitro: Prieto Iglesias