Rayo
1:0
1 : 0 Especificación del gol Aduriz 86. / con la izquierda  (Balenziaga)

90'
Final en San Mames con victoria merecida y fundamental del Athletic. Los goleadores más decisivos en esta Liga: Aduriz del Athletic y Jonathas del Elche. El Athletic tendría 7 puntos menos sin los goles de Aduriz. Ambos han marcado 9 de los 21 goles de sus equipos. Los vascos suman 27 puntos. Gracias por su interés y buenas noches.
90'
88'
¡Se cae La Catedral! Se veía venir el gol de los leones. Al Rayo se le estaba haciendo esto muy largo.
86'
Goool de Aduriz (Athletic Bilbao), 1:0
Balenziaga se interna en el área por costado derecho, llegando hasta línea de fondo. El Lateral mete el centro raso al palo corto para que Aduriz abra la lata.
84'
Amarilla a Mikel Rico (Athletic Bilbao)
80'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Ibai
80'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Susaeta
80'
Amarilla a Aduriz (Athletic Bilbao)
Por protestar.
78'
Se le está haciendo muy larga la segunda parte al Rayo. Si esto acaba con el empate, se pueden dar por satisfechos.
76'
Lo que hace los goles. Iñaki Williams, el joven de Lezama ha salido al campo sin ningún miedo y se está atreviendo con algún que otro regate. Muy muy confiado.
73'
Está muy bien plantado el Rayo en La Catedral. Amaya y Zé Castro están haciendo un partido tremendo. Siguen pasando los minutos, y parece que esto va camino de acabar en tablas.
71'
Ha bajado mucho el ritmo de partido. Esto parece que va camino del empate. Aun quedan 20 minutos, pero la inercia del partido es para los locales.
69'
Jémez realiza su último cambio y mete en el campo al angoleño en lugar de Leo Baptistao. No hubiera sido mala idea meter Trashorras para dar criterio en el medio campo.
67'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Manucho
67'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Leo Baptistão
65'
Cambio Athletic Bilbao -> entra Williams
65'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Muniain
62'
El Rayo pide la entrada de Trashorras, pero recordamos que ya ha realizado 2 cambios.
60'
Amarilla a Mohammed Fatau (Rayo Vallecano)
Se lanzó a por Mikel Rico.
55'
El Athletic busca más el juego por la banda apoyándose en la velocidad de Susaeta y Muniain, como en el primer acto. Por su parte, el Rayo echa de menos la pausa de Trashorras.
52'
Se come el Athletic Club al Rayo al salir de los vestuarios. Le roba el cuero en la medular y monta el ataque. Merece el gol los leones.
48'
Paco Jémez realiza cambios en el equipo, uno debido a la lesión de Toño y otro de carácter áctico. En el Athletic, de momento, no se mueve el banquillo.
46'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Cristian Álvarez
46'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Toño
46'
Cambio Rayo Vallecano -> entra Morcillo
46'
Cambio Rayo Vallecano -> sale Nacho
46'
45'
Descanso en Bilbao. Una primera parte entre dos equipos que no han especulado, han ido al ataque y apuestan por el espectáculo. Buenísima primera parte del Rayo Vallecano al que solo le falto el gol. Hemos visto un gol mal anulado a Mikel Rico. El encuentro está de ida y vuelta, muy abierto todo. Pero el El Athletic ha disfrutado de las mejores ocasiones del partido. Veremos si Toño puede seguir en la segunda. En unos minutos continuamos, hasta ahora.
45'
43'
Se duele Toño del muslo y está recibiendo asistencia médica. Parace que quiere aguantar el portero alicantino.
40'
Quedan cinco minutos de esta primera parte y las mejores ocasiones han sido para los leones. El partido se ha equilibrado mucho. 50% de posesión para cada equipo.
36'
Parece que Valverde estaba viendo muy nervioso al joven león.
34'
Cambio Athletic Bilbao -> entra De Marcos
34'
Cambio Athletic Bilbao -> sale Unai López
30'
Llegamos a la media hora de partido Bonito partido el que estamos viendo San Mamés, con alternativas para los dos equipos. Las mejores ocasiones, de momento, para el conjunto de Ernesto Valverde. El Rayo filtra balones a sus delanteros.
26'
El lateral zurdo Balenziaga con 26 años llega a los 100 partidos en el Athletic Club. 79 Liga + 13 Copa + 8 Copa de Europa, y sin hacer goles.
23'
Amarilla a Nacho (Rayo Vallecano)
La primera cartulina para el conjunto madrileño.
23'
¡Espectacular Toño!
Falta sacad por Susaeta desde balcón derecho al segundo palo, para el remate de cabeza a bocajarro de Laporte. Qué paradón del portero alicantino.
20'
Amarilla a San José (Athletic Bilbao)
Por una simple zancadilla.
15'
Paco Jémez llega a 100 partidos como entrenador de Primera División. Todos seguidos y en el Rayo Vallecano. Jémez repite alineación por primera vez en esta Liga. Equipos con 24 alineaciones distintas en esta Liga son el Atlético, Espanyol y Real Sociedad.
12'
Dos ocasiones para cada equipo en poco más de 10 minutos. Está bonito el partido...
10'
Gaël Kakuta se quita la presión rojiblanca con un zarpazo desde la frontal del área que golpea en el lateral de la red.
8'
Buena jugada de Unai López que abre a la banda para Muniain y el centro del extremo de Txantrea lo cabecea a las manos el delantero centro rojiblanco.
6'
Muchas imprecisiones en estos primeros minutos del encuentro. El Athletic abusa demasiado del balón en largo, conocedor de las facilidades que ofrecen Ze Castro y Amaya en este tipo de balones.
3'
Arranca el partido en La Catedral. Los vascos visten como deben, por su parte el Rayo viste hoy de celeste, con la franja azul oscuro.
1'
En Ficha del partido pueden ver los onces iniciales y banquillos.
En rueda de prensa:
"Hemos conseguido los mismos puntos en casa y fuera, 12. Se nos han escapado demasiados puntos de San Mamés, pero también sólo hemos perdido un partido de los últimos ocho -contando todas las competiciones- y fue frente al Barça. No estamos en mala racha. Nos cuesta ganar, pero somos un rival difícil de batir", ha destacado.
El entrenador del Athletic Club, Ernesto Valverde, ha reconocido: "Siendo un equipo que juega muy abierto, parecido a nosotros, intenta que el contrario no juegue adelantando la línea defensiva y obligándote a lanzar desde atrás para acaparar el juego".
"Es una pena que salgan este tipo de cosas, pero este país es acojonante. Él tiene que estar tranquilo, jugar al fútbol, que es lo que mejor sabe hacer, y dejar que el tiempo ponga a cada uno en su sitio. Le doy mi más sincero apoyo porque creo que es una persona integra. Hay mucha gentuza y no creo que Antonio sea ese tipo de gente", confesó el técnico canario.
Paco Jémez, técnico del Rayo, salió en defensa de su jugador, Antonio Amaya: "Amaya está preparado porque no le afectan este tipo de cosas. Le conozco desde hace mucho tiempo, he jugado con él, confío en él cien por cien y en su integridad", dijo Jémez, en rueda de prensa.
Así llegan al choque:
El Athletic Club de Bilbao está realizando una temporada bastante discreta, incluso, preocupante. Un equipo que la anterior campaña con un juego espectacular que le alzó a la cuarta plaza, desde la que se ganó jugar la Liga de Campeones. En el campeonato liguero no han sido capaces de volver a arrollar a sus rivales, aunque han dejado algunos partidos interesantes como el que disputaron frente al Barcelona en San Mamés. El Rayo Vallecano llega a San Mamés con la confianza de que su juego funciona y comienza a dar sus frutos. Los hombres de Paco Jémez se encuentran el duodécima posición y a siete puntos del Granada, que es quien marca el descenso.
¡Buenas noches y bienvenidos a la vigesimocuarta jornada de La Liga BBVA! El Estadio de San Mamés acogerá a las 17:00 el encuentro entre Athletic Club – Rayo Vallecano.