15.11.2014 00:26 h

Colombia remonta a EEUU con convicción

Colombia remontó y se impuso a Estados Unidos 2-1 este viernes en partido amistoso jugado en Londres en el que, de la mano de James Rodríguez, insistió en su juego hasta la victoria.

Carlos Bacca (61) y Teófilo Gutiérrez (87) marcaron los goles del partido disputado en el estadio Craven Cottage de Londres, domicilio del Fulham de la segunda división inglesa.

Los estadounidenses se adelantaron con un penal transformado en el 10 por Jozy Altidore, pero Colombia logró culminar la remontada en el último suspiro, con el tanto del jugador del River Plate argentino, en un partido en el que James Rodríguez fue el mejor y se convirtió en el capitán más joven de la historia de la selección con 23 años y 4 meses. "Es un orgullo grande", dijo el joven talento del Real Madrid tras el partido, "fue muy lindo".

Las gradas del estadio fueron tomadas por los colombianos, entre ellos el delantero del Manchester United Radamel Falcao, que se perdió el encuentro por lesión. El técnico argentino José Pekerman había dicho también que la línea que más necesita consolidar es la defensa, y salió con Jeison Murillo y Pedro Franco como custodios del arquero Camilo Vargas, que fue el elegido para suplir a David Ospina, lesionado. Los dos se batieron bien con el ataque estadounidense, en particular con el coloso Jozy Altidore.

Pero apenas se llevaban 10 minutos cuando el árbitro sancionó con penalti unas manos de Pablo Ármero en una jugada enredada dentro del área. Los jugadores colombianos reclamaron que Armero había sido empujado, pero el árbitro no cambió su decisión y Altidore transformó el penalti con un tiro a su izquierda, que Vargas no pudo detener aunque adivinó el costado.

La inspiración de James fue determinante

Colombia no conseguía dominar el centro del campo el poderío físico de los estadounidenses provocó un cortocircuito en la zona de elaboración cafetera. James cargó con todo el peligro del equipo en ataque e hizo bueno lo que había dicho antes del partido: que se siente más cómodo jugando de 10 que por el costado y si el desarrollo del juego lo alejaba del centro, el equipo se resentía. Cuando faltaba poco para la media hora de la primera parte, un remate de cabeza de Murillo a la salida de un córner parecía destinado a acabar en el arco de Brad Guzan pero topó con Santiago Arias, que además estaba en fuera de juego.

Teófilo Gutiérrez y Carlos Bacca, la pareja de ataque tardó más de media hora en conectar, cuando un centro del primero fue rematado al palo por el segundo. Colombia había avisado tres veces en la primera parte y se fue de vacío, mientras que a Estados Unidos necesitó una oportunidad para adelantarse.

En la segunda mitad, Colombia salió con muchas ganas a resolver y en el minuto 60 James sirvió un pase esplendido al corazón del área entre varios rivales. Teófilo Gutiérrez, que estaba en fuera de juego, fue lo suficientemente astuto para no tocarla, y Bacca apareció como un rayo sorprendiendo a la defensa estadounidense para marcar y empatar 1-1. El gol dio alas a Colombia, al público y a los jugadores.

El empuje cafetero hizo que el resto del partido se jugará en la mitad del campo de su rival y permitió que Juan Cuadrado y Armero se incorporaran más a las bandas y multiplicasen las posibilidades ofensivas. Pekerman quiso refrescar el ataque y puso en el terreno a Edwin Cardona por Aguilar, y al delantero del Borussia Dortmund alemán Adrián Ramos, por Bacca.

El partido se abrió, Vargas salvó un mano a mano peligroso pero fue Colombia quien en el último suspiro se llevó el partido gracias a un remate de cabeza de Teófilo Gutiérrez a centro de Cardona. "Lo importante es haber ganado, hay que destacar la actitud y mentalidad del equipo", dijo James, de quien Pekerman dijo que había sido "el abanderado de la recuperación" del equipo.

Ausencias justificadas

Pekerman anunció que Teófilo Gutiérrez, de River Plate argentino, y Edwin Cardona, de Atlético Nacional, pueden volver a sus clubes para disputar la Copa Sudamericana y no estarán el martes en el partido amistoso que Colombia jugará ante Eslovenia en Liubliana. Sobre el encuentro, Pekerman valoró que "el equipo nunca bajó los brazos". "Fue un partido duro y estoy satisfecho con el rendimiento", aseguró.

Otra de las atracciones del partido fue el colombiano nacionalizado estadounidense Alejandro Bedoya, mediocamopista que jugó un buen encuentro. Bedoya, jugador del Nantes francés, se llevó la camiseta del colombiano Juan Cuadrado. "Fue una experiencia muy buena, escuchar los dos himnos fue muy emocionante. Fue un partido de los que uno sueña de pequeño", explicó.