01.04.2015 06:21 h

México derrota a Paraguay en gris amistoso

Eduardo Herrera (20) marcó el gol de la victoria de México contra Paraguay. (Foto: Imago)

La selección de México derrotó por 1-0 a la de Paraguay con un temprano y solitario gol del delantero Eduardo Herrera (3) en un brusco amistoso disputado la noche del martes en la ciudad estadounidense de Kansas City (Misuri, centro).

El choque, correspondiente a fecha FIFA, sirvió a ambas escuadras como preparación para la próxima Copa América de junio en Chile y al 'Tri' también para su participación en la Copa Oro de Concacaf de julio en Estados Unidos. Con un once plagado de novedades, México se adelantó en el marcador en el minuto 3 con un remate de Herrera dentro del área.

Con esa ventaja que sería definitiva, el equipo de Miguel 'Piojo' Herrera supo controlar el juego pese a las constantes interrupciones por faltas, y regresa a México con su segunda victoria en sendos amistosos de su minigira estadounidense. "Me llevo una gran impresión de los muchachos (...) a pesar de tantas patadas no se rajaron, y ellos también metieron", dijo el temperamental Herrera.

Cuatro amarillas

Paraguay, que vio cuatro tarjetas amarillas tan solo en la primera mitad, únicamente creó peligro a través de jugadas a balón parado, como la que concluyó con un cabezazo de Richard Ortiz y que se estrelló en el larguero a un minuto del descanso. El técnico argentino Ramón Díaz sufrió su primera derrota en el banco de Paraguay, que no pudo sobreponerse al veloz tanto de Herrera. El delantero de Pumas anotó de puntera, estirando la pierna, después de un preciso lanzamiento de falta desde el lateral de Medina.

México venía de derrotar el sábado a Ecuador (1-0) con su equipo titular. Consciente de que debe preparar listas diferentes para Copa América y Copa Oro, el 'Piojo' Herrera se decidió a probar ante Paraguay a promesas como Dueñas, Güemez y Jonathan dos Santos. Con una presión alta desde el arranque, el combinado azteca metió en muchos problemas a la nerviosa zaga paraguaya, que cayó en imprecisiones a la hora de sacar el balón.

Para colmo, en el minuto 30, el arquero Justo Villar tuvo que pedir el relevo por un problema físico en la pierna derecha. Con una creciente agresividad, Paraguay consiguió frenar el impulso de los mexicanos, que sólo volvieron a inquietar el arco guaraní con dos remates de Raúl Jiménez.

Papel de Jiménez

Raúl Jiménez, quien está teniendo pocos minutos esta temporada en el Atlético de Madrid, tuvo otra buena ocasión para marcar en el arranque de la segunda mitad cuando, en una potente arrancada, se plantó en el área pero estrelló su disparo en el cuerpo del arquero Silva. Herrera llegó al rechace pero remató demasiado flojo.

El autor del único gol fue posteriormente sustituido por Javier Hernández, quien ante Ecuador logró romper una racha de cuatro meses sin gritar gol ni en la selección ni en el Real Madrid. En su segundo partido como técnico paraguayo, el 'Pelado' Díaz se mostró satisfecho con el rendimiento de su equipo y confiado en el proceso que arrancó el jueves con un empate a cero frente a Costa Rica.