28.06.2015 02:31 h

México y Costa Rica empataron 2-2 en amistoso

Las selecciones de fútbol de México y Costa Rica empataron este sábado 2-2 el partido amistoso que se disputó en Orlando, como preparación de cara a la Copa Oro, que se llevará a cabo del 7 al 26 de julio en Estados Unidos.

Los goles mexicanos fueron de Giovani Dos Santos (52) y Javier ´Chicharito Hernández (54), mientras que por Costa Rica lo hicieron David Ramírez (4) y Miguel Layún, este último autogol a los 36 minutos.

México privilegia la Copa Oro por ser el torneo que organiza su confederación y porque ofrece al ganador la posibilidad de jugar la Copa Confederaciones-2017. Antes del torneo, México también tendrá otro amistoso frente a Honduras el miércoles 1 de julio en Houston (Texas).

México (1993, 1996, 1998, 2003, 2009 y 2011) y Estados Unidos (1991, 2002, 2005, 2007 y 2013) son los máximos ganadores de la Copa de Oro con seis títulos el primero y cinco el segundo, mientras que Costa Rica fue subcampeón en 2002. Por su parte, el carismático Chicharito, con su tanto, llegó a 40 goles con la selección, segundo detrás de Burguetti (46).

México no aprovecha buenas oportunidades

Costa Rica comenzó firme el partido y con un golazo de David Ramírez al cuarto minuto de comenzado el juego tras un descuido de la defensa mexicana puso a su selección 1-0 al frente. Ramírez se fue por la derecha y con un derechazo envió el balón a las redes del arco azteca, en jugada asistida por Joel Campbell.

Acto seguido, al minuto cinco, México estuvo a punto de empatar con un zapatazo de Francisco Rodríguez, pero el esférico quedó en las manos del meta tico Esteban Alvarado. Al minuto seis el arquero Memo Ochoa salvó a su equipo de permitir el segundo gol, al desviar con un manotazo un remate de Johan Venegas a quemarropa.

El primer tiro de esquina del partido fue al minuto 15 para México, honor que le correspondió a Dos Santos, pero el balón no le quedó para un disparo cómodo. Un minuto después se repitió la jugada y con el mismo autor, pero el resultado fue el mismo y México perdió otra buena oportunidad.

Al 36, Costa Rica se fue al frente 2-0 por un autogol del volante mexicano Layún, pegado a la puerta tras un disparo de Johan Venegas. Al menos en el primer tiempo, el ´Tridente de Oro´ mexicano (Chicharito-Dos Santos-Vela) fue anulado por completo.

Ganar la Copa de Oro

Del 'Tridente' solo quedaron en el campo en el segundo tiempo Chicharito y Dos Santos, pues Vela fue sustituido por Carlos Esquivel. México salió mucho más organizado en el segundo tramo y solamente en dos minutos empataron el partido. Al minuto 52, el ariete Dos Santos se fue por la derecha y con un zapatazo cruzado burló al arquero Alvarado para acercar al ´Tri´ 2-1.

Dos minutos después, México empata el partido 2-2 con excelente cabezazo de Chicharito, que entraba por la izquierda y recibía un centro en el área del recién incorporado Esquivel. Para el técnico mexicano Miguel ´Piojo´ Herrera el empate le da cierto respiro luego de su fracaso en la Copa América, donde quedó eliminado en el Grupo A tras empates frente a Bolivia (0-0) y Chile (3-3), y una derrota ante Ecuador (2-1).

Tras ese fracaso, Herrera asumió la obligación de ganar la Copa Oro, donde competirá en el Grupo C con Guatemala, Trinidad y Tobado y Cuba. Por su parte, Paulo César Wanchope, técnico de Costa Rica, que integra en la Copa de oro el Grupo B con El Salvador, Canadá y Jamaica, también sale satisfecho luego haber caído en anteriores amistosos frente a Panamá, Colombia y España.