0:2
0 : 1 Especificación del gol Jordi Alba 19.
0 : 2 Especificación del gol Álvaro Negredo 86.

90'
Victoria por 0-2 de España frente a Finlandia en un encuentro muy malo de los españoles, sobre todo en la segunda parte. Tras una primera mitad en la que La Roja ha sido netamente superior y se ha puesto por delante, los de Del Bosque han salido en la reanudación muy adormecidos y perdiendo la posesión de balón, que desde entonces fue para los locales. Por su parte, los finlandeses han tenido muchas ocasiones para empatar el partido en el segundo periodo y se han encontrado con una defensa contraria muy pasiva y desconcentrada.
No fue hasta el minuto 86 cuando, el recién ingresado en el terreno de juego, Álvaro Negredo dio la tranquilidad a los suyos poniendo el segundo en el electrónico. Con esta victoria España le saca 3 puntos a Francia, que es segunda de grupo, por lo que el Mundial de Brasil cada vez está más cerca para la selección española que se jugará su participación con dos partidos en casa frente a Bielorrusia y Georgia.
90'
90'
Gran recorte de Schüller con su pierna izquierda en la frontal, tras este movimiento ha sacado un buen tiro con la derecha que se va muy alto. Esta va a ser lá última ocasión para los finlandeses que han hecho un buen partido, principalmente en el segundo periodo.
90'
Finlandia ha bajado los brazos desde el segundo gol de los españoles. Los visitantes han sudado de lo lindo para llevarse los 3 puntos de Helsinki.
90'
Amarilla a Mario Suárez (España)
86'
Goool, España, 0:2 de Álvaro Negredo
Se acabó el sufrimiento para Vicente Del Bosque con el tanto a placer del delantero madrileño. El gol ha llegado en tres pases: Xavi sale a la contra y le da el balón a Navas en la banda derecha. Éste, de primeras con la derecha, se la pone rasa a Negredo que la empuja, solo de marca, en el punto de penalti metiendo el balón en la red con su pie izquierdo, a la izquierda de Mäenpää que se cae hacia el otro lado
85'
Cazorla juega como los ángeles. Acaba de ingresar al centro del campo y ya ha tenido su oportunidad en la frontal. La abrió a la izquierda y cuando se la devuelven le faltó nada en la frontal para conseguir conectar el remate.
84'
La mejor noticia para Del Bosque y sus hombres hoy es el empate de Francia en Georgia a 0 goles. El mundial está cada vez más cerca para ellos.
81'
Cambio Finlandia -> entra Erfan Zeneli
81'
Cambio Finlandia -> sale Teemu Pukki
81'
Cambio España -> entra Santi Cazorla
81'
Cambio España -> sale Pedro
80'
Partido limpio: 2 faltas de Finlandia en la segunda mitad y ninguna del combinado español.
78'
Finlandia definitivamente está mereciendo al menos el empate. Queda menos de un cuarto de hora y los locales están más cerca del empate que España del segundo gol. La Roja sin la posesión del cuero sufre y mucho, aunque el rival que tenga en frente sea de segunda fila.
76'
La defensa española está descentrada, descolocada, falta de ritmo y lenta en sus movimientos. Los de Del Bosque están faltos de rodaje en estas fechas. Ahora Finlandia ha vuelto a disparar desde el área pequeña y el tiro con la zurda de Pukki fue blandito a las manos de Iker. Gran pase raso de su compañero al interior del área.
74'
Primera ocasión de Negredo que se desmarcó en la parte derecha del área para recibir el pase de Xavi. Al final estuvo lento y se dejó alcanzar por el defensa que taponó su disparo tirándose al suelo.
73'
Salta al campo Negredo para aprovechar los centros de Navas desde la derecha o de Alba del lado contrario.
71'
Cambio España -> entra Álvaro Negredo
71'
Cambio España -> sale Cesc Fàbregas
71'
España cada vez roba menos ante una Finlandia que va ganando enteros y minutos de posesión, aunque sea estéril. Ahora Paatelainen ha movido el banquillo con la esperanza de empatar el encuentro, aunque sólo sea por mejor condición física.
69'
Cambio Finlandia -> entra Riku Riski
69'
Cambio Finlandia -> sale Teemu Tainio
69'
Cambio Finlandia -> entra Kasper Hämäläinen
69'
Cambio Finlandia -> sale Alexander Ring
68'
Todo Finlandia en su área, así es muy difícil que España consiga el segundo. Aún así, esa cicunstancia no es excusa para todo un Campeón del Mundo, que está haciendo uno de los peores partidos que se le recuerdad desde la llegada de Del Bosque al banquillo.
65'
Ring acaba de perdonar el empate. Falta de concentración de la defensa que deja al finlandés controlar un pase en un dos contra uno, y desde la parte derecha de la frontal suelta un latigazo con la derecha y el balón sale cerca del marco de Casillas. Mal Albiol que cuando fue al suelo ya era tarde.
65'
Francia está empatando a 0. Eso significa que España es líder momentánea del grupo I.
62'
Finlandia está tocando más el cuero en estos minutos, aunque sea en su propio terreno de juego. Y es que la presión de los delanteros españoles ha bajado muchísimo desde que comenzó la segunda parte. La Roja está sufriendo contra una selección que es muy inferior. Ahora Halsti ha rematado de cabeza cómodamente un córner desde la derecha en el primer palo. El balón dio en el lateral de la red pero la sensación de peligro de los finlandeses aumenta.
59'
La salida del terreno de juego de Villa ha provocado que España juegue, en estos instantes, sin delantero centro puro. Cesc está ahora de falso delantero y Negredo ya ha salido a calentar a la banda; seguro que tendrá minutos en lo que queda de partido.
56'
Del Bosque se ha dado cuenta de que lo que necesita su combinado es rapidez y regate en las bandas para poder abrir esa defensa tan cerrada. Ha sacado a Navas que, a buen seguro, va a sacar muchos centros desde la derecha.
56'
Cambio España -> entra Jesús Navas
56'
Cambio España -> sale David Villa
55'
Tiro de Iniesta desde la frontal. El de albacete armó la izquierda perseguido por un rival y su tiro salió desviado a la derecha de Mäenpää por muchos metros.
53'
España gana en muchas facetas pero los locales están muy bien de forma física y con ganas de vencer a la mejor selección del mundo.
51'
Entradón de Schüller a Albiol con los tacos por delante en el área española cuando el 2 español había ya despejado. El árbitro ni siquiera pitó la falta y dio saque de banda. De nuevo Finlandia estaba poniendo en aprietos a La Roja que está muy espesa en ataque y desconcentrada en defensa.
50'
Pese a que la primera ocasión de la segunda mitad fue de España, los nórdicos están merodeando las inmediaciones de Casillas en el inicio. España no está cerrando los huecos como debería ante atacantes de la entidad de los de hoy.
48'
La respuesta de Finlandia llega por la derecha. Toivio la pone al primer palo para que remate Pukki pero Albiol tapona muy ágil. Al final saca la pelota Ramos.
46'
Primer tiro de España. Pedro controla en la parte derecha de la frontal un pase de Ramos en largo y saca un tiro con la derecha a bote pronto que pasa cerca del larguero. Los españoles dejan claro que van a por el partido.
46'
45'
España gana por la mínima ante Finlandia con gol de Alba y con una superioridad aplastante ante su rival. Sin embargo, los nórdicos han dispuesto de hasta dos ocasiones clarísimas de gol en los primeros 30 minutos, en los que llegaron por banda izquierda con meridiana claridad, gracias a un Koke que ha estado muy descolocado durante la primera media hora. Los hombres de Vicente Del Bosque han buscado, en todo momento, el marco rival pero los finlandeses han defendido con todo el equipo en su campo, dejando a los atacantes españoles muy pocos espacios.
La Roja debe hacer cambios en su línea de ataque si quiere mejorar sus resultados cara a gol, ya que Pedro ha estado muy desaparecido en los primero 45 minutos y se ha echado de menos más desmarques en profundidad para facilitarle la tarea a sus compañeros del medio campo. Si Finlandia quiere sacar algo positivo tendrá que buscar muchas más soluciones que las que supondrían mover el banquillo.
45'
44'
Si los españoles no quieren sufrir en la segunda mitad deben matar el encuentro ahora que son muy superiores. Si no es así pueden pagarlo en la segunda mitad.
41'
Cada vez que La Roja pierde una pelota en ataque acaba sufiendo un contragolpe. Bien es verdad, que la sensación que crea Finlandia cuando llega cerca de la frontal no es de demasiado peligro, pero España está hoy muy blanda en defensa y no gana ningún balón dividido.
38'
Fàbregas ha intentado acabar una jugada de manera diferente ante el gran número de defensas que cierran el ataque español. El catalán usó el tiro desde la frontal con su derecha que rebotó a córner al dar en un defensa. Muchos de los equipos que se enfrentan a la Campeona del Mundo usan este método defensivo y a España le cuesta mucho llegar a portería claramente.
35'
Desde que los de Del Bosque se adelantaron en el marcador el partido ha bajado en intensidad. Ahora su ritmo es más lento y el juego se resume en un asedio rojo a la defensa local. SSchüller y Pukki se están matando a correr los pases largos de sus compañeros que son imprecisos la mayor parte de las veces.
32'
Los finlandeses tienen el mismo pasillo que los españoles: el lateral derecho. En su caso es Toivio el que está dejando centrar una y otra vez a Alba, Villa e Iniesta que han visto la zona de la que pueden sacar petróleo.
31'
Ramos se suma al festival de toques en las inmediaciones de la frontal. España mueve la pelota rápido para encontrar huecos pero Pasanen y Moisander están atentos y se lo están poniendo difícil. Los españoles han estado hasta 2 minutos con la posesión del cuero.
28'
Villa ha estado a punto de meter el segundo. Buen pase de Iniesta a la parte izquierda de la frontal y el asturiano que consigue colarse hasta el área pequeña zafándose del central, donde cruza el balón que sale rozando el palo izquierdo de Mäenpää.
26'
Cada vez que Finlandia ha llegado tocando ha sido por la izquierda. ¿Tendrá algo que ver que en ese lado no tengamos un lateral puro? Podria ser porque Koke no está acostumbrado a esa posición sobre el campo. En la última jugada Ring cambió de banda y se asoció con Arkivuo aunque perdieron el balón.
24'
Finlandia está demostrando que es un equipo futbolísticamente muy limitado. Su manera de crear juego es pegar el pelotazo y pocas veces el cuero pasa por Halsti o Tainio. Solo muestra algo de clase Eremenko que toca bien cuando el balón le llega.
19'
Goool, España, 0:1 de Jordi Alba
Maravilloso el pase de Cesc que, desde la parte izquierda de la línea de tres cuartos, le pone, con la derecha, por encima de toda la defensa el balón a Alba, éste controla con la zurda, y con su rapidez habitual mete el balón por bajo, ante la salida del guardamenta, con su pierna derecha en el punto de penalti. Para enmarcar el paso por alto desde la frontal y sublime el desmarque dese la izquierda al interior del área del lateral que acabó conviertiendo en gol con su pierna menos buena ante el acoso de varios defensas y el portero rival.
18'
Tercera llegada de los blancos y, esta vez Pukki, estuvo de nuevo a punto de marcar. Pase en largo de uno de sus compañeros en largo, y la defensa española, muy mal colocada, le deja controlar en la parte derecha de la frontal y tirar muy cerca de la escuadra izquierda de Casillas con su pierna derecha.
17'
Xavi, Iniesta, Alba, y Fábregas tocan genial en la línea de tres cuartos pero a partir de ahí se apaga la luz a los campeones del mundo.
12'
Primera intervención de Casillas. Susto para los españoles que han recibido su primera ocasión clara de gol por la parte izquierda. Segunda llegada de los finlandeses por esa zona que acaba con paradón de Casillas con el pie cuando el balón se colaba en su portería. Gran pasividad de la defensa española que dejó pasar al atacante y le pone el pase de la muerte a Pukki, que hizo con su presencia que Ramos casi meta gol en propia meta por la parte izquierda del área pequeña.
11'
Toivio está teniendo mucho trabajo en labores defensivas cada vez que sube Alba y se asocioa con su compañero Iniesta. Ahora centró desde la banda izquierda el lateral y los centrales mandaron en el punto de penalti a córner.
9'
Patadón a seguir de Moisander que despejó un intento de internada de Fábregas por el balcón del área y Finlandia ya está encerrada con todos sus efectivos en su campo. Si España quiere abrir la lata Villa, Pedro y Jordi Alba por la banda izquierda tienen que empezar a hacer desmarques de rotura.
6'
El Olímpico de Helsinki lleno para ver a la Campeona del Mundo que, poco a poco, empieza a pisar más campo contrario y presiona más arriba.
2'
España responde desde la frontal con tiro desde la frontal de Villa que quiso ajustar con pierna derecha el balón al palo, pero su tiro fue blandito a las manos de Mäenpää. El pase fue de Pedro desde la derecha del balcón del área. Gran combinación entre ambos.
1'
Primer acercamiento de Finlandia por banda izquierda y al final disparo dentro del área de Schüller que rebotó en la defensa y la acción quedó en nada.
1'
El encuentro lo dirige el croata Ivan Bebek. Se escuchan los himnos nacionales y todo preparado para el choque. Bastante fresquito como era de esperar por estas latitudes.
Los finlandeses, por su lado, ya han dejado claras su intenciones de salir a defender desde el principio. Mixu Paatelainen, su técnico lo expresa así: “Cada uno juega en función de sus recursos." A destacar en Finlandia: Eremenko, uno de los otros 17 convocados que juega fuera de las fronteras de su país y que tienen algo más de fútbol en sus botas y es algo diferente a sus compañeros, y la capacidad de su zaga para mantener a 0 el electrónico.
Además de las bajas, Del Bosque ha tenido la difícil tarea de elegir portero titular entre tres de los mejores guardametas del mundo y con un Iker Casillas que, aunque actualmente es suplente en el Real Madrid, es el que el salmantino ha acabado eligiendo en detrimento de Valdés que también luce un gran estado de forma. Este asunto ha sido el tema principal de la presa deportiva en el país, que se ha dividido estos últimos días entre los que apostaban por el madridista por su buen rendimiento en la selección, y los que han hecho campaña por el barcelonista: titular indiscutible en su equipo y con actuaciones de mérito en lo que va de temporada.
La Campeona del Mundo arrastra bajas importantes como: Xabi Alonso, Busquets, Javi Martínez, Piqué y Puyol; así que Vicente deberá introducir caras nuevas, con menos experiencia con la absoluta pero llenos de ganas y sobrados de calidad para convertir estas bajas en un contratiempo sin importancia. Un ejemplo de este relevo generacional será Mario Suárez, que sólo tiene 20 minutos de experiencia con el equipo absoluto, pero que cuenta con 28 internacionalidades en categorías inferiores.
A pesar de ser un equipo de menor entidad que los españoles, el conjunto nórdico ya le arrancó un empate a España en El Molinón hace apenas 5 meses, por lo que los de Del Bosque, tendrán que hacer gala de su mejor fútbol de toque rápido y desmarques para intentar derribar la gran muralla defensiva que se espera con toda seguridad en su rival de esta noche.
Tres partidos son los que restan para que la fase de clasificación finalice y España, actual Campeona del Mundo, tiene como necesidad convertir en un pleno de puntos los siguientes choques para tener asegurado el billete al evento del próximo verano. Los de Del Bosque tienen a su favor el hecho de depender de ellos mismos y Finlandia (último de los partidos fuera de casa) parece el obstáculo más importante que le queda a La Roja para conseguir su objetivo.
Buenas noches y bienvenidos a la fase de clasificación para el Mundial de Brasil 2014. Esta noche Finlandia y España se disputan los 3 puntos de la victoria en la 9ª jornada del grupo I en el Olímpico de Herlsinki.